«Тайна золотого запаса России»: как в Казань стекалось всё богатство империи

В столице Татарстана прошла презентация книги Равиля Ибрагимова
В столице Татарстана прошла презентация книги Равиля Ибрагимова, в которой автор
рассказывает, какую роль в истории «золота Колчака» сыграла республика.

Книга «Тайна золотого запаса России, или История «казанского» колчаковского золота», написанная Равилем Ибрагимовым, посвящена непростой истории, так сказать, имперского золота во время Первой мировой войны (1914 год) и Гражданской войны (после 1917 года). Внушительные золотовалютные запасы Российской империи переходили из рук зарождающегося большевистского государства Владимира Ленина к лидеру Белой Армии генералу Колчаку, а затем обратно, а потом их следы и вовсе теряются в тумане истории. И во всей этой, можно сказать, детективной истории перемещения «золота Колчака» важную роль сыграла Казань. Книга Равиля Ибрагимова, раскрывающая эту страницу, к слову, наполнена ценной фактурой по различным городским локациям Казани. Книгой Ибрагимова как минимум будут довольны городские экскурсоводы и туристы, потому что на основе этого издания можно уже закладывать маршруты передвижения золота Российской империи по городу.

Но почему именно Казани было суждено сыграть значимую историческую роль в судьбе имперского золота? Равиль Ибрагимов ответил на этот вопрос во время презентации. Оказывается, всё дело в здании, в котором сегодня находится Национальный Банк Республики Татарстан на улице Баумана. Это здание было достроено как раз к началу Первой мировой войны в 1914 году.

«Тайна золотого запаса России»: как в Казань стекалось всё богатство империи

— Строительство нового здания шло быстрыми темпами, и всё же столичное финансовое начальство поторапливало престарелого управляющего отделением Квицинского. За месяц до новоселья началась Первая мировая война. Выстроенное здание удовлетворяло всем канонам банковского учреждения. Комиссия проверила кладовую отделения и констатировала: «Казанское отделение весьма пригодно. Население города весьма благонадежно, здание отделения новое, кладовая пригодна для хранения золота, признана наиболее совершенным типом кладовой. Она не имеет ни окон, ни дверей, вход в неё — по лестнице из общей операционной кладовой, расположенной над нею. В банке была установлена секретная сигнализация. Схема охраны здания была отлажена с точностью часового механизма. Банк охранялся 24 караульными. Двери банка были несгораемыми. Кладовая банка была оборудована стальными решетчатыми дверями (весом более 11 центнеров от АО «Артур Коппель»), сваренными по системе берлинской фирмы «Понцер», — сообщается в книге. 

То есть здание казанского банка в своё время считалось современным и надежным для хранения запасов империи. Поэтому с начала Первой мировой войны из Санкт-Петербурга как из города, максимально близкого к фронту, в Казань перевозятся богатства страны.

— Россия вступила в Первую мировую войну 19 июля (1 августа) 1914 года. Новый управляющий Берг в конце сентября 1914 года получил из Петербурга секретную шифрованную телеграмму. В ней предписывалось встретить на вокзале прибывающий из столицы «спецтранспорт» со слитками золота весом около 77 тонн, стоимостью 128 680 000 рублей, доставить их с вооруженной охраной в отделение и поместить в «золотую кладовую». Далее Казань приняла очередную крупную партию золота: 6 500 золотых слитков стоимостью 99 511 969 рублей 33 копейки. «Золотая кладовая» нового здания казанского отделения Госбанка стала наполняться желтым металлом. Ни в одно другое банковское учреждение России в тот год не было доставлено золота больше. И это было только начало, — рассказывает Ибрагимов. 

В общем, с начала войны в Казань начали стекаться золотовалютные запасы российской империи с самых разных, в том числе западных частей страны.

С приходом к власти большевиков и Ленина Казань, точнее банковское хранилище на улице Большая Проломная (то есть Баумана), продолжала играть роль своеобразного накопителя. В частности, Владимир Ленин распорядился перевезти в Казань банковские ценности.

Ещё в начале января 1918 года Владимир Ильич позвонил по телефону из Петрограда в Москву наркому юстиции Ломову и потребовал принять все необходимые меры к безусловному хранению находящегося в Кремле золота. В марте 1918 года началась военная интервенция, войска США и Англии вторглись на территорию Советской России. 12 марта 1918 года, сразу же после переезда советского правительства из Петрограда в Москву, Ленин внимательно осмотрел Кремль. Ленин настойчиво расспрашивал о судьбе хранившихся в Кремле ценностей. Выяснилось, что они были в полной неприкосновенности и под надежным караулом кремлевских гренадеров <...>

«Тайна золотого запаса России»: как в Казань стекалось всё богатство империи

«Принимается решение об организации эвакуации ценностей из Москвы в Казань. Уже 13 мая 1918 года Ленин направляет в президиум Моссовета предложение исполнить просьбу Попова и разрешить ему покупку гвоздей и других скобяных материалов для нужд Московской конторы Народного банка РСФСР. Следовательно, к тому времени Попов уже получил от Ленина приказ о подготовке эвакуации банковских ценностей из Москвы в Казань. Запрашиваемые комиссаром-управляющим Московской конторой Народного банка скобяные материалы были нужны для изготовления и эвакуации ящиков, в которые помещались золотые слитки и мешки с золотой монетой. Отправленные из Москвы эшелоны пришли в Казань 23 и 29 мая, 1 и 18 июня 1918 года. В шифровке в Казань предписывалось встретить на вокзале прибывающий из столицы специальный транспорт со слитками в 77 тонн, доставить их с вооруженной охраной в отделение и поместить в «золотую кладовую». Вскоре Казань приняла вторую крупную партию золота: 6 500 золотых слитков стоимостью 99 511 969 рублей 22 копеек ( 1 тонна чистого золота стоила 1,27 миллиона рублей), 18 июня в Казанское отделение Народного банка было принято и помещено на хранение 1 917 мешков с золотой монетой на сумму 57 499 510 рублей, а также 30 миллионов кредитными билетами», — узнаем мы из книги.

Однако через два месяца с того момента, как большевики закончили в Казани концентрировать банковские ценности, сам город захватывают белогвардейцы.

— Войска под командованием Владимира Каппеля в этот же день окончательно возьмут Казань — произойдет захват золотого запаса России. Отныне в документах белогвардейцев банк стали называть не Народным, а Государственным. Затем Владимир Каппель отсюда (то есть с улицы Большая Проломная — Баумана, из здания Банка) загрузил все золотовалютные запасы в 30 трамвайных вагонов. В течение 30 дней было вывезено 80 тысяч пудов золота и доставлено в Речной порт. Оттуда на пяти пароходах вывезено в Самару, в Самаре его грузят на железную дорогу, оттуда золото уходит в Уфу. Из Уфы — в Челябинск. 13 ноября 1918 года золото прибывает в Омск. А 18 ноября 1918 года Верховным правителем России провозглашается Александр Васильевич Колчак. С этого момента всё золото в исторической науке будет называться золотом адмирала Колчака. Но я его назвал бы всё-таки «казанским золотом». Оно именно в Казани собиралось в 1914-1918 годах, — рассказывал Ибрагимов.

Во время презентации у автора спросили, сколько же на самом деле золота вывезли из Казани в 1918 году?

— Я беру на себя большую ответственность. Из казанского банка было вывезено 8 390 ящиков, 2 468 мешков, 18 сумок — золотые монеты 14 иностранных государств. 900 ящиков серебра, с большой вероятностью также были вывезены бриллианты барона Фридериксона, — привел данные писатель.

В книге Ибрагимова нет привычной для книг его формата исторической публицистики, раздела «Заключение», где автор обычно подводит итоги своего повествования, делает выводы, завершает рассуждения. По словам Ибрагимова, на самом деле история «казанского» золота Российской империи ещё не раскрыта полностью. Архивные документы по этой теме до сих пор под грифом «совершенно секретно». Он готовит к публикации уже вторую часть книги.

«Тайна золотого запаса России»: как в Казань стекалось всё богатство империи

«Архивное дело в шести томах, о котором пойдет речь, секретные службы молодой Советской Республики окрестили не иначе как «Золотое Руно». Вот уже 100 лет это дело находится в категории самых секретных дел СССР и современной России. Доступ к делу был закрыт самым знаменитым российским историкам, архивистам и аналитикам, оно является секретом даже для высоких полицейских чинов и членов правительства, которым, казалось, доступно всё. Завесой тайны покрыта самая загадочная страница истории России — исчезновение в августе 1918 года из Казанского банка 400 пудов царского золота. Сегодняшняя стоимость пропавших сокровищ может составлять до одного миллиарда американских долларов, тогда как представителями международной золотоискательской экспедиции из Франции, Англии, Польши, Советского Союза указанное золото в 1928 году, то есть почти 100 лет тому назад, оценивалось в сумму 48 миллионов долларов США.

22 июля 2008 года глава МВД РФ Рашид Нургалиев (сегодня он является членом Совета безопасности Российской Федерации) принял решение об особом порядке и контроле обращений по оперативному делу «Золотое Руно». Поэтому 12 июля  2012 года указанное дело заместителем министра внутренних дел России — председателем центральной экспертной комиссии МВД России по режиму секретности Герасимовым, в связи с содержанием сведений, составляющих гостайну, было приравнено к особо секретным архивно-оперативным делам и был сохранен особый порядок обращения к данному архивному документу», — сообщается в книге Равиля Ибрагимова.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: