президента республики Рустама Минниханова. На нем рассмотрели 8 проектов общей
стоимостью 3,1 млрд рублей. Большая часть из них направлена на развитие туризма.
Инвестиционный совет рассмотрел целый ряд проектов, раскрывающих туристический потенциал региона: создание спортивно-туристического центра, загородного СПА-комплекса в Зеленодольском районе, глэмпингов и туристических мест в Верхнеуслонском и Камско-Устьинском районах Татарстана, а также создание комплекса автозаправочных станций в Пестречинском районе.
— Пока экономическая обстановка напряженная, но частные инвестиционные проекты все равно реализуются, и реализуются в разных секторах. Думаю, что мы до конца года сможем привлечь еще несколько интересных проектов и так же рассмотреть их на заседаниях Инвестиционного совета, — заметила руководитель Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина.
Глава АИРа добавила, что все проекты не очень большие, но социально направленные. Если раньше республика выделяла много бюджетных и внебюджетных средств на реализацию программ благоустройства, то сейчас частные инвесторы хотят вкладываться в этот сектор.

Минуллина напомнила, что одобренные Инвестиционным советом проекты могут получить нормативно-правовые преференции, например, право на долгосрочное пользование земельным участком без проведения торгов.
СПА-центр и загородный комплекс в Зеленодольском районе
В ходе заседания получил одобрение руководитель проекта For-Rest Glamp Илья Спиридонов. Он предложил построить глэмпинг на территории Верхнеуслонского района. Цель проекта – создание рекреационной инфраструктуры для комфортного отдыха вблизи прибрежной зоны реки Свияга. На территории глэмпинга будут сооружены жилые модульные домики, прогулочная набережная и пирс, кафе с кухней и ресторан, зона плодово-ягодного сада, банный комплекс, смотровая площадка с зоной барбекю и шатер для мероприятий. Объем инвестиций в проект – 50 млн рублей.
Спиридонов рассказал, что проект будет реализовываться поэтапно. В первую очередь построят 10 модульных домов. Вторую очередь – еще 10 гостевых домиков – планируют запустить к 2023 году. Также предприниматель планирует организовать трансфер от глэмпинга до горнолыжного курорта и острова-града Свияжск.
Руководитель компании «Мир групп» Тимур Егоров представил проект по строительству загородного комплекса в Зеленодольском районе. Проект предусматривает создание на берегу Волги современной инфраструктуры для семейного отдыха и укрепления здоровья. Объем инвестиций – 2,2 млрд рублей.

Глава Зеленодольского муниципального района мэр Зеленодольска Михаил Афанасьев заметил, что инвестиционные проекты, благодаря которым жители Татарстана получат инфраструктуру для отдыха и укрепления здоровья, – положительное явление для республики.
— Мы очень довольны тем, что инвесторы нам доверяют, идут в нашу республику. Мы, главы регионов, заинтересованы в том, чтобы к нам приходили люди, появлялись новые рабочие места и создавались новые интересные точки роста, — сказал Афанасьев.
Зимняя рыбалка и экотуризм
Руководитель Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма РТ Оксана Саргина, курирующая направление глэмпингов в Татарстане, рассказала, что за 2021 год в республике открылось 16 новых объектов с общим объемом инвестиций в 400 млн рублей. В 2022 году планируют запустить еще 20 новых проектов, часть из них участвовали в инвестиционном совете для получения земельных участков без проведения торгов. Часть из них выиграли федеральный грант от Ростуризма на создание некапитальных модульных домов.
— Количество новых объектов постоянно растет, и они полностью отвечают запросу целевых аудиторий, которые есть в республике. У нас есть разные продукты, и каждый предприниматель старается создавать что-то концептуально новое, — сказала Саргина.
По словам спикера, предприниматели готовились представить свои проекты на суд Инвестсовета целый год.
— Спасибо нашим предпринимателям за то, что они не боятся в таком сложном времени меняться и вкладывать деньги, развивать объекты отдыха на природе. Благодарность президенту республики за то, что он поддержал все проекты, которые были вынесены на Инвестиционный совет. Мы как дирекция их сопровождали и готовили целый год. Для нас это первый Инвестсовет, поэтому мы переживали вместе с нашими предпринимателями, готовились и очень рады, что получили 100%-ную поддержку всех проектов, — резюмировала Саргина.

Директор ООО «Фаворит Плюс» Айдар Галеев рассказал о создании спортивно-туристического объекта «Драйв Парк» на территории Зеленодольского муниципального района. Объект предполагает несколько видов разных трасс для занятия мотокроссом. Сейчас площадь объекта – более 2 гектаров, а до 2025 года планируется проинвестировать проект на строительство еще 23 гектаров, где появятся новые трассы и технический центр для обслуживания парка техники.
Галеев сообщил, что заниматься мотокроссом могут дети без предварительной подготовки, причем дети от 5 до 9 лет смогут воспользоваться инфраструктурой бесплатно. Для детей старше 9 лет абонемент будет стоить 3 тысячи, а для взрослых – 5 тысяч. Сейчас в «Драйв Парке» занимаются 300-500 человек в месяц.
— Таких проектов в России не более пяти. Похожий объект находится в Набережных Челнах – «Найком арена». В последние несколько лет он активно развивался. Это хороший пример того, как надо подходить к подобным проектам, — сказал Галеев, добавив, что парк для мотокросса будет похож на челнинскую площадку.

Компания «МОЛО» знакома татарстанцам по пляжу «Лето» в Камском Устье – именно они обустроили его в 2018 году. За годы работы в регионе специалисты поняли, что на пляже не хватает инфраструктуры для отдыха на природе. Так и появилась идея глэмпинга «Лето».
— В первый год на пляже практически никого не было, а в этом был огромный аншлаг. Люди приезжали с палатками и автодомами из Москвы, Ульяновска и ближайших районов Татарстана, — вспомнил генеральный директор ООО «ГК МОЛО» Алмаз Мунавиров.
Объем инвестиций в первую очередь — 6,7 млн рублей. В целом проект привлечет 27 млн рублей. Глэмпинг будет работать круглый год – зимой сюда будут приезжать рыбаки. Сутки проживания в глэмпинге будут стоить от 6 до 10 тысяч рублей.
Свой проект глэмпинга представила и компания «Середина Волги». Территория будущей зоны отдыха находится рядом с Юрьевской пещерой в Камско-Устьинском районе. Объем инвестиций – 65 млн рублей.
Инвестор компании «Середина Волги» Олег Андреев сообщил, что в 2022 году удалось выиграть грант от Ростуризма на 12,3 млн рублей. На эти средства построят 12 модульных домиков, которыми жители республики смогут воспользоваться уже в декабре. Кроме того, проект получил одобрение на получение 5 гектаров в долгосрочную аренду.

Помимо отапливаемых домов на территории появится баня, зона кафе и большая детская площадка с возможностью творческих занятий.
Еще три инвестпроекта направлены на развитие инфраструктуры автозаправочных станций. Так, в Пестречинском районе появится модуль для заправки СПГ от ООО «Татнефть-АЗС Центр». Также компания построит АЗС на территории скоростной трассы М-7. Одобрение Инвестсовета также получил проект криогенной автозаправочной станции «Новая Тура» на территории Зеленодольского района от компании ООО «ГСПГТ Казань».
Comment section