По данным Центра занятости, в Челнах самая низкая официальная безработица среди крупных городов Татарстана. В банке вакансий порядка 6 000 предложений. Город больше всего нуждается в кадрах рабочих специальностей: сварщиках, слесарях, электромонтерах и наладчиках.

«В Челнах есть возможность работать»: как автоград борется с безработицей

По данным Центра занятости, в Челнах самая низкая официальная безработица среди крупных городов Татарстана. В банке вакансий порядка 6 000 предложений. Город больше всего нуждается в кадрах рабочих специальностей: сварщиках, слесарях, электромонтерах и наладчиках.

Безработица - опасное явление для любого государства, имеющее свойство расти во время экономической нестабильности и политических потрясений. Сохранение рабочих мест, недопущение роста теневой занятости - одна из важных задач. По данным, предоставленным вице-премьером РФ Татьяной Голиковой, уровень зарегистрированной безработицы в стране на начало октября составляет 0,8% (621 тысяча человек) и имеет тенденцию к снижению. Аналогичную тенденцию наблюдают власти Набережных Челнов. С началом пандемии, как заявляет руководство биржи труда, муниципалитет прикладывает все усилия по искоренению и профилактике таких ситуаций. А о том, насколько эффективна эта борьба, рассказала на аппаратном совещании директор Центра занятости населения Татьяна Быданова.

Шесть вакансий, один работник

Ситуация на рынке рабочих рук автограда находится, как и прежде, на стабильном уровне. Всего на бирже труда зарегистрировано 1029 безработных граждан - это 0,36% от населения города - крайне низкий показатель по меркам других моногородов России. В качестве примера: в 2022 в Нижнем Тагиле, родине «Уралвагонзавода», безработные составляют 0,51%, а в Магнитогорске, в котором градообразующем предприятием выступает «Магнитогорский металлургический комбинат», цифра выше - 0,7%. Схожая тенденция у Челнов и по Татарстану, где родина КАМАЗа занимает лидирующие позиции по трудоустроенному населению. В том же Нижнекамске не могут найти работу 0,7%, а в Казани - 0,6%. 

«Мы видим, что в Набережных Челнах у гражданина есть возможность работать»: как автоград борется с безработицей

Всего с начала года на бирже труда заявлено 23700 вакансий, а на 24 октября - 5800 предложений. Получается, что на одного зарегистрированного безработного сейчас приходится до шести вакансий.

- Это говорит о высокой потребности города в кадрах. По данным центра занятости, сейчас в основном преобладают вакансии для рабочих специальностей и неквалифицированного труда - их 78%. Наибольший спрос для квалифицированного труда (22% предложений) вызывают газосварщики, слесари, стрелки, электромонтеры, наладчики. Среди специалистов и служащих остается спрос на воспитателей, инженеров различных специализаций, медсестер, охранников и т.д. Имеются и редкие вакансии. Например, специалист PR-службы, программист-разработчик, - рассказала спикер.

Больше всего сейчас готовы заплатить за должность «врача-анестезиолога-реаниматолога» в «Камском детском медицинском центре» - потенциальному работнику предлагают баснословные по меркам автограда 120 тысяч рублей. Вакантное место всего одно на город и в среднем людям с этой квалификацией готовы платить «скромные» 60-90 тысяч.

Куда более интересная ситуация с наладчиками ЧПУ, вакансий для которых на бирже труда около сотни и «вилка» колеблется в среднем от 45 до 90 тысяч рублей.

«Мы видим, что в Набережных Челнах у гражданина есть возможность работать»: как автоград борется с безработицей

- С начала года в Центр занятости обратилось порядка 19 тысяч человек, из них 10 тысяч находились в поисках работы, а трудоустроены по итогу  8,5 тысячи, что составляет 85% от числа обратившихся,  - отметила Быданова.

Поддержка уязвимых групп

Особую роль играют те компании, в которых работают отдельные категории горожан, в частности, инвалиды. Предпринимателям за их трудоустройство оказывают всевозможную поддержку в виде субсидий - за каждого трудоустроенного 54 тысячи рублей. 

Всего за год за помощью с различными вопросами к Центру занятости обратилось 412 инвалидов, из которых 341 искали работу - их поставили на учет. 228 в кратчайшие сроки официально трудоустроили.

- Гражданам оказан комплекс услуг для снятия социально-психологических барьеров - это 707 услуг по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке. Работая совместно с исполкомом города, цели по трудоустройству инвалидов выполнены с превышением. Работа продолжается, - рассказала чиновница.

«Мы видим, что в Набережных Челнах у гражданина есть возможность работать»: как автоград борется с безработицей

Социальный контракт - современный способ по поддержке малоимущих горожан в преодолении трудной жизненной ситуации. За 2022 год более 342 человек заключили с государством данный договор и встали на учет для дальнейшего поиска работы, 70% из них в скором времени смогли трудоустроиться. 


Наша справка

Социальный контракт - механизм социальной защиты населения, задача которого - оказать государственную социальную помощь, в том числе через социальные услуги, денежную выплату, приобретение необходимых товаров, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства: например, пройти переобучение, трудоустроиться, открыть собственное дело. 

В отличие от выплаты пособий, социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязывает гражданина выйти на работу.


- Новшества, которые сегодня имеют место, активно внедряются в этой сфере в Набережных Челнах. Кадровый центр по городу поставленные задачи выполняет. Мы это видим по цифрам и фактам - они вещи упрямые, и вы видите, что среди всех городов республики Татарстан, да и многих промышленных центров и моногородов нашей страны, мы имеем один из самых низких уровней безработицы - это слаженная работа Центра занятости, наших предприятий и учреждений. Мы видим, что в Набережных Челнах у гражданина есть возможность работать, есть возможность заработать, - отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

Градоначальник считает, что в нынешних условиях каждый сможет найти достойную работу, чтобы обеспечить себе светлое будущее, но для этого должно быть желание трудиться и обучаться новому - в городе такие возможности есть. 


Читайте также: «Челнок» спустя месяц: как себя показал один из громких челнинских стартапов  


Новости СМИ2

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
В Челнах всегда можно было быстро найти работу, благо предприятий у нас много, а рядом есть Нижнекамск и ОЭЗ Алабуга
0
1
Ответить

Гульназ
В пандемию город показал насколько сильная экономика и производство в городе, очень хорошо справились, и текущие события тоже переживем)
0
1
Ответить

Денис
Больше всего в такие времена страдают менеджеры и продавцы всякие, отсюда вывод, идите учится и получайте профильную специальность
0
1
Ответить

Ирина
Социальный контракт? Такого не слышала раньше, и дай бог чтобы он не понадобился)
0
1
Ответить

Динар
6 вакансий на одного рабочего это очень сильно конечно. Спрос на работников в городе на самом деле очень высок
0
1
Ответить

Ильдар
Сейчас с частичной мобилизацией вырастет спрос на сотрудников по срочному договору, это шанс проявить себя думаю
0
1
Ответить

Владимир
Лахтаботы, вон из комментариев.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite