Президент России отдал сферу туризма на откуп Минэкономразвития. Татарстанские политики и эксперты считают, что дело тут в борьбе групп влияния за немалые бюджетные деньги, а саму отрасль это затронет мало, так как сценарий развития уже определен. Наша же республика этого вовсе не заметит.

Путин расформировал Ростуризм. Профильному Госкомитету Татарстана всё равно

Президент России отдал сферу туризма на откуп Минэкономразвития. Татарстанские политики и эксперты считают, что дело тут в борьбе групп влияния за немалые бюджетные деньги, а саму отрасль это затронет мало, так как сценарий развития уже определен. Наша же республика этого вовсе не заметит.

Президент России Владимир Путин своим указом упразднил Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), функционал и полномочия которого передадут Минэкономразвития РФ. Редакция KazanFirst выяснила, как это нововведение скажется на работе Госкомитета РТ по туризму, который уже давно и успешно продвигает отрасль в нашей республике.

Между прошлым и будущим

Минэкономразвития теперь будет отвечать за госполитику и приоритетные направления туристской деятельности и госнадзор за туроператорами. Сообщается, что в ведомстве появится профильный замминистра и два новых департамента. Курировать направление сферы туризма в правительстве страны продолжит зампредседателя  Дмитрий Чернышенко.

Напомним, что вопрос туризма «футболили» не раз: в министерства экономики, спорта, культуры, делали самостоятельное ведомство, объединяли с другими направлениями. С распада Советского Союза каждые 2-4 года (и даже чаще) работа в этом направлении претерпевала значительные структурные изменения. Настал новый этап, и пока непонятно, сколько он продлится.

Тем не менее вектор развития сферы туризма в стране уже намечен, причем никто не отрицает тот факт, что Ростуризм со своими обязательствами справлялся, причем весьма неплохо. Тот же Чернышенко на встрече с Владимиром Путиным 24 октября в Кремле заявил, что, несмотря на ликвидацию Ростуризма, ситуация с отдыхом в России улучшится.

«Ростуризм проиграл в борьбе за 10 млрд рублей бюджетных средств»

– Вы поставили задачу ускорить развитие инфраструктуры, повысить доступность. У нас «молодой» национальный проект, он в мае прошлого года был запущен, менее полутора лет, с очень амбициозными целями. Что интересно? Вы видите по финансированию – мы практически в 20 раз увеличиваем финансирование, отрасль получает очень серьезные инвестиции не только из федерального бюджета, но и привлеченные ещё и региональные бюджеты. По сути, триллион на горизонте до 2024 года инвестируется в отрасль. Это позволит нам создать инфраструктуру – самое главное, - на которую будут настроены все сервисы, – доложил президенту вице-премьер правительства.

По прогнозам Чернышенко, вклад участников туристической индустрии в ВВП может вырасти с 3 до 10%.

– Крайне важно то, что был организован институт развития «Корпорация «Туризм.РФ», который практически со всеми субъектами, где есть туристический потенциал (это 51 субъект), уже подписал соглашения. Из «воронки» 600 проектов отобрали 75 проектов. Совокупный объем привлекаемых частных инвестиций – почти полтриллиона. Это позволит только в этом первом пуле проектов получить около 25 тысяч новых гостиничных номеров, – заявил Чернышенко.

Один в поле воин

В связи со всем этим, кстати, возникает закономерный вопрос: как будет развиваться амбициозная туристическая отрасль Татарстана и что станет с Госкомитетом РТ по туризму? Отдадут ли его на милость Минэкономики республики или татарстанский отряд вообще не заметит потери бойца? Как нас заверили в самом ведомстве, дело идет скорее по второму сценарию.

Путин расформировал Ростуризм. Профильному Госкомитету Татарстана всё равно

– Госкомитет является исполнительным органом государственной власти РТ межотраслевой компетенции, осуществляющим функции по госуправлению в сфере туризма и межотраслевому взаимодействию и согласованию действий с министерствами и ведомствами РТ в целях развития туристской индустрии и гостеприимства, – напомнили KazanFirst в пресс-службе ведомства.

Нам сообщили, что изменений в работе и структуре Госкомитета РТ по туризму не ожидается. Татарстан активно участвовал во всех мерах поддержки отрасли в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и продолжит участвовать в мероприятиях правопреемника. Иными словами, туристическая сфера Татарстана не поменяется от «смерти» Ростуризма никак.

Представитель ЛДПР в татарстанском парламенте Эдуард Шарафиев убежден, что решение упразднить Ростуризм ошибочно, потому что ведомство показало свою эффективность.

«Ростуризм проиграл в борьбе за 10 млрд рублей бюджетных средств»

– Ростуризм инициировал и реализовал несколько проектов, получивших популярность, прежде всего программу туристического кешбэка, которая, несомненно, повлияла на увеличение внутреннего туризма, – подчеркнул собеседник.

Говоря об особенностях управления, политик указал: если перед вами стоит задача развить какую-то отрасль или направление, то желательно, чтобы за этот вопрос отвечало конкретное ведомство, для которого это направление будет основным в его деятельности. Тогда решается проблема ответственности.

– В противном случае вопрос развития туризма будет находиться в сфере ответственности нескольких ведомств, что, как сами понимаете, сродни выражению про дитя, которое у семи нянек без глазу. Либо, как принято сейчас на федеральном уровне, это направление включено в состав министерства экономического развития, что означает, что туризм получит второстепенное значение, так как для Минэка это направление не является приоритетным, – рассуждает Шарафиев.

В связи с этим собеседник не склонен слишком оптимистично смотреть на перспективы развития туризма.

«Ростуризм проиграл в борьбе за 10 млрд рублей бюджетных средств»

– Мне кажется, что эта сфера будет в загоне. Хотя, если рассматривать этот вопрос в более широком политическом контексте, то понятно, что в условиях усиливающейся СВО и идущей частичной мобилизации тема развития туризма не может быть приоритетной для государства. На кону стоит вопрос мобилизации общества, а туризм – это из другой жизни, из мирного времени. Может, поэтому и принято решение упразднить Ростуризм, так как эту сферу будут постепенно принижать, – предполагает он.

All about the money

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Николай Атласов считает, что упразднение Ростуризма – это история, мало связанная с оценкой эффективности ведомства.

– Это результат борьбы за 10 млрд рублей бюджетных средств, которые будут направлены на строительство гостиничной инфраструктуры. Просто Ростуризм в этой борьбе проиграл, а бенефициаром его упразднения называют вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который, кстати, по должности в числе прочих также курирует сферу туризма, – сказал Атласов.

Он также обратил внимание на то, что экс-глава упраздненного Ростуризма Зарина Догузова была ставленницей других лиц, которые в борьбе за 10 млрд противостояли Чернышенко.

«Ростуризм проиграл в борьбе за 10 млрд рублей бюджетных средств»

– Во властной среде иногда могут возникать ситуации, когда ради достижения какой-то большой цели, а 10 млрд – это очень большая цель, могут пожертвовать тем или иным ведомством. Как я понимаю, задача Чернышенко состояла в том, чтобы установить полный контроль над 10 млрд рублей. А это было возможно только путем полного расформирования всего Ростуризма, так как в этом случае Догузова лишается своей должности, а стоящие за ней лица, претендовавшие на освоение 10 млрд, лишаются возможности бороться за эти деньги. При этом надо понимать, что просто уволить Догузову, но сохранить само ведомство, было нельзя, так как для ее увольнения не было никаких оснований – она вполне профессионально, насколько я могу судить, исполняла свои обязанности. Поэтому пожертвовали всей структурой, часть персонала которой войдет в новое подразделение, ответственное за туризм, в составе Минэкономразвития, – рассуждает коммунист.

Но это подразделение, отмечает Атласов, лишится прежней самостоятельности и перестанет быть игроком на рынке борьбы за бюджетные ассигнования.

«Ростуризм проиграл в борьбе за 10 млрд рублей бюджетных средств»

– Так что к реальному развитию туризма эта история имеет мало отношения. Это история про деньги, и не более того. А туризм будет развиваться и дальше, зачастую сам по себе, – прогнозирует собеседник.

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев предполагает, что упразднение Ростуризма и отставка Зарины Догузовой стали результатом «борьбы бульдогов под ковром», скрытого соперничества между министерствами и ведомствами за финансовые потоки. Ростуризм работал относительно успешно, если судить по увеличившемуся объему финансирования туристической отрасли – с 7 до 70 млрд рублей, то есть в 10 раз за три года.

– Поскольку многие направления зарубежного туризма закрылись, а внутренний туризм развит в России относительно слабо, возможно, были запланированы значительные вливания в развитие внутреннего туризма, настолько значительные, что отдавать столь лакомый кусок в ведомство Догузовой влиятельные лоббисты не захотели – и вот итог, – отметил Сергеев.

«Ростуризм проиграл в борьбе за 10 млрд рублей бюджетных средств»

Собеседник также обратил внимание на обещание Чернышенко в Кремле влить в инфраструктуру внутреннего туризма триллион рублей до 2024 года.

– Вместе с тем есть большие сомнения, что российское государство сможет в ближайшем будущем в условиях сохраняющейся политической и экономической неопределенности пойти на столь значительные вливания в сферу внутреннего туризма. Возможно, камнем преткновения стала программа так называемого туристического кешбэка – возврат гражданам части средств, потраченных на туристические поездки внутри страны. Лоббисты, противостоявшие Ростуризму, создавали вокруг этой программы образ коррупционной черной дыры, в которую утекают миллиарды рублей, – заметил профессор.

Эксперт указал, что программа туристического кешбэка будет, по-видимому, закрыта (в проекты бюджета на 2023-2025 годов она не включена) и финансовые потоки будут контролироваться другими людьми.

– Впрочем, всё может повернуться совсем по-другому. Не исключено, что организацию как внутреннего, так и зарубежного туризма на себя возьмут военкоматы, как сейчас мрачно шутят командиры добровольческих подразделений на Донбассе, – иронизирует собеседник.

Замглавы партии «Коммунисты России» депутат Казгордумы Альфред Валиев считает, что перевод функционала Ростуризма в Минэкономразвития – это курс на оптимизацию госуправления сокращением федеральных ведомств.

«Ростуризм проиграл в борьбе за 10 млрд рублей бюджетных средств»

– Все потому, что в условиях проведения СВО у нас появились затраты на военные нужды. Соответственно, оптимизация федеральных органов власти позволяет сократить затраты федерального бюджета. Полномочия переданы Минэкономразвития, появится, вероятно, департамент. Но, с моей точки зрения, это падение темпа отрасли, потому что Ростуризм показал себя эффективно в момент пандемии и закрытых границ для россиян. Хотелось бы, чтобы Минэкономразвития не потеряло это качество. Хотелось бы, чтобы наши граждане отдыхали не менее достойно, чем это было до сегодняшнего дня, – поделился собеседник.

Валиев считает, что на фоне неприятия России Западом нашей стране нужно развивать внутренний туризм. В России есть множество ярких, запоминающихся локаций: Камчатка, Сахалин, Байкал, Кавказ, Калининград – места, которые мечтает посетить каждый. Важно, чтобы за ними стоял сформированный турпродукт, за которым поедет турист.

– У нас много привлекательных туристических объектов мирового уровня, и если сделать дорогу до них комфортной, можно коренным образом увеличить их туристическую привлекательность. Однако плотность дорог даже в обжитой части России мала, особенно дорог высших технических категорий (их меньше 7 000 км на все 1,5 млн км дорог в России). С точки зрения туризма автодороги – абсолютно ключевой вопрос, – заключил Валиев. 

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илона
Ну упразднили и ладно. Все время что-то переделываю, убирают и делают новое, это нормально.
0
0
Ответить

Андрей
Туристам тоже все равно, есть он, Ростуризм, нет его, как ездили, так и будем)
0
0
Ответить

Шамиль
@Андрей Да да, даже закрытие границ не останавливает никого. Как ездили отдыхать за границу так ездят..
1
0
Ответить

Марина
Согласна с Атласовым. Просто так ничего не бывает, везде замешаны деньги, а 10 млрд сумма немаленькая
2
0
Ответить

Алёна
Не будет Ростуризма, будет тоже самое только по-другому называться. Те же яица, только в профиль. По сути, так ли он нужен, как самостоятельное ведомство? Я вот вообще ни разу не слышала, чем он занимался
1
0
Ответить

Марат
В минэкономразвития новая должность зама появилась, не для Догузовой ли как раз?
0
0
Ответить

Диляра
У нас в Татарстане есть что посмотреть туристам. Они будут к нам приезжать в любом случае, есть Ростуризм, нет его. Нам и правда все равно.
0
0
Ответить

гость
Что с Ростуризмом - что без него, не сказал бы, что у нас как то сильно туризм развился, может в другом направлении деньги и правда полезнее будут
0
0
Ответить

Зарина
Ну дороги да, играют не маленькую роль в этом вопросе. Где то они хорошие, а где то вообще не о чем. Доехать до некоторых красивых мест иногда невозможно
0
0
Ответить

Жасмин
Не думаю, что это упрощение как-то сильно повлияет на туризм в стране. У нас в основном внутренний же туризм был, а для нас что он есть, что нет, все равно. А тем иностранцам, которые хотят приехать и без этого ведомства приедут.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite