«Мы должны воспитывать детей на классике нашего народа»

Коренные жители Татарстана не знают родной язык
Коренные жители Татарстана не знают родной язык, а новообразованные семьи терпят
разводы уже через 5 лет после похода в ЗАГС.

Текущая ситуация, которая характеризуется снижением рождаемости и высокой смертностью населения, ставит вопросы о сохранении демографического наследия Татарстана. Речь здесь идет не только о перспективах снижения численности жителей региона, но и о сокращении числа представителей татарского народа. Формирование и сохранение национальной идентичности на макроуровне – страны, и микроуровне, семьи, служит приоритетом ряда государственных документов. Как выглядит статистика на самом деле, разобрались специалисты в области демографии на круглом столе в Академии наук республики.

— Тема очень актуальная и серьезная. Сегодня мы обсуждаем ее на разных уровнях – детского сада, школы, среднего и высшего образования. Роль семьи чрезвычайно важна в решении 99% вопросов. Без семьи говорить о полноценном обществе в нашей стране не приходится, — пояснил министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин.

«Мы не знаем родной язык»

Особое внимание необходимо уделить молодежи, считает директор Центра семьи и демографии АН Татарстана Чулпан Ильдарханова, ведь наибольшее количество разводов происходит в первые 5 лет брака. Для укрепления семейных скреп молодой семье нужно целенаправленно заниматься духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения. В современном ритме жизни у родителей не хватает не только времени, но и навыков для того, чтобы подготовить своих детей к семейной жизни.

«Мы должны воспитывать детей на классике нашего народа»: в стране отмечается сокращение числа татар

— Татарстан придерживается традиционных семейный ценностей, поэтому и воспитывать детей мы должны на классике татарского народа, а не на современных казённых курсах семьеведения, — считает спикер.

Обратившись к переписи 2002 и 2010 годов, Ильдарханова отметила, за указанный период в стране снизилась как численность татар, так и людей, владеющих татарским языком. В Татарстане же тенденции более благоприятные – выросли оба показателя примерно на 12 тысяч человек. После анализа образовательной структуры 9 муниципальных образований эксперты составили выборку из 1 329 человек, которые по самоидентификации считают себя татарами вне зависимости от владения языком. Среди них большая часть, то есть 78%, считают татарский язык родным. Оставшиеся 12% не смогли выбрать между татарским и русским, поэтому оба языка предпочитают обозначать равнозначными. Данное обстоятельство связано с типом поселения по национальному составу. Доля опрошенных, которые считают родным татарский язык, убывает по мере увеличения русского населения на их месте проживания.

— Признание татарского языка родным, свободное его знание, к сожалению, не всегда результирует практику домашнего общения. Среди вышеуказанного числа респондентов лишь 58% практикуют его дома с родными. Выше доля таких опрошенных, естественно, в селах, нежели в городе, — сказала доктор социологических наук. 

Намного чаще свободное владение языком наблюдается в татарских семьях, где оба супруга имеют этническую татарскую идентичность. Иногда существуют некоторые стереотипы и обвинения в сторону смешанных семей, поскольку из них в четверти случаев дети совершенно не знают родной язык. Нередки также ситуации, когда ребята понимают речь, но сами ответить ничего не могут или разговаривают с затруднениями. Результаты исследования свидетельствуют о достаточно высокой осведомленности опрошенных о возможности установить на компьютере или телефоне татарский шрифт. 61% знает об этом, но лишь 23% пользуются этим практически.

«Мы должны воспитывать детей на классике нашего народа»: в стране отмечается сокращение числа татар

На ком же лежит ответственность за то, что татарский язык, передаваясь из поколения в поколение, начинает постепенно размываться, ассимилироваться с другими языками? Половина татар считают, что за передачу языка в ответе семья, чуть меньше половины делят эту ответственность между семьей и государством. К слову, ключевую роль в передаче культуры и традиций играет именно мать.

— Снижение преемственности отмечается особенно при низкой национальной самоидентичности женщин, даже если они формально относятся к татарам, — подчеркнула глава Центра семьи и демографии Академии наук Татарстана.

Несмотря на то, что женщины и выступают в роли ретрансляторов национальных ценностей, лишь мужчины являются носителями «статичной, догматической, национальной и религиозной культуры».

Зачем пытаться сохранить семью и причем тут татарские сказки?

По словам председателя Общероссийской общественной организации «Союз мусульманок в России» Наили Зиганшиной, психологи только и делают, что настраивают женщин на самостоятельный заработок и независимость от мужчин. Кроме того, потребность в любви и заботе нынешние барышни реализуют не в детях, а на питомцах. Однако немало и тех людей, который все же вступили в брак и создали семью на первый взгляд с любимым человеком.

— Иногда так получается, что люди, создавая семью, не могут сохранить ее. Многие из таких говорили, что у них просто не было выбора. Они решались на важный шаг, потому что кто-то говорил, что это положительный человек, что с ним можно построить семью. То есть, полагаясь на чье-либо мнение, они заключали брак и у них мало что получалось. Затем они приходят к выводу, что не нужно больше мучать друг друга и проще развестись, — заметила Зиганшина.

«Мы должны воспитывать детей на классике нашего народа»: в стране отмечается сокращение числа татар

Эксперт добавила, что гораздо легче подобные решения принимаются в том случае, если пара не успела обзавестись детьми. Каждая женщина мечтает найти другого отца ребенку, но сделать это невозможно. В любом случае, это будет уже посторонний человек, который «что-то должен». Должен привыкнуть и полюбить.

— Самое главное в нашей работе – это все-таки попробовать всевозможные пути для того, чтобы семья сохранилась. Мы создали не просто центр создания семьи, где сватаем людей, мы должны сохранять отношения. Для людей, которые обращаются к нам после развода, есть самый первый вопрос – возможно ли все вернуть? Если партнеры уже определились с другим выбором и нет никаких путей, только в этом случае мы начинаем работу с человеком по предложению других вариантов, — пояснила директор международного центра семьи.

«Мы должны воспитывать детей на классике нашего народа»: в стране отмечается сокращение числа татар

Для социальной поддержки семьи в республике был придуман проект, ориентированный на повышение рождаемости, а также развития института отцовства. Так, руководитель Фонда «Семья», член Региональной общественной организации Татарстана «Союз отцов» Азамат Хабибуллин предложил записать на плееры татарские сказки, озвученные мужчинами республики.

— Чем больше мужчина вовлечен в духовно-нравственное воспитание ребенка, тем выше у семьи намерение родить еще одного ребенка. Доказано, что вибрации мужского голоса благоприятно воздействуют на детей с момента зачатия, — отметил спикер.

Запланировано записать уже более 100 народных произведений при участии известных и уважаемых мужчин Татарстана – представителей органов власти, ученых, общественных деятелей.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *