В Татарстане по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество ДТП. Однако приближающаяся зима не дает сотрудникам ГИБДД радоваться результатам.

«Не нужно ждать стабильных заморозков»: как подготовить автомобиль к зиме

В Татарстане по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество ДТП. Однако приближающаяся зима не дает сотрудникам ГИБДД радоваться результатам.

В последние дни погода в республике напоминает, что совсем скоро грядет зима. По прогнозам синоптиков, в предстоящие дни на территории Татарстана прогнозируются осадки в виде дождя и мокрого снега, а также минусовая температура ночью. Такие факторы неблагоприятно сказываются на дорожной обстановке. 

Пока на дорогах гололедицу можно встретить только ранним утром, однако УГИБДД МВД России по РТ не советует расслабляться. Ведь погодные условия далеко не единственная причина аварий. 

- Особо цифры не меняются от того, что снег выпал. Если соблюдать меры предосторожности и правила дорожного движения, то никогда не опасно садиться за руль при любой погоде, - рассказывает сотрудник Госавтоинспекции.

По словам собеседника, ситуация на дорогах слегка улучшилась. За девять месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, снизилось количество ДТП, а вот число погибших в них людей, наоборот, увеличилось. Так, если в прошлом году число ДТП составило 2 670, то в 2022 году – 2 452. Число погибших в них в этом году выросло на 13 человек – с 217 до 230. Количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях так же уменьшилось – с 3 338 до 3 003. 

Из сводки происшествий 

ДТП, по словам УГИБДД МВД России по РТ, происходят в Татарстане каждый день. Накануне, 26 октября, под Елабугой водитель «Рено» вылетел на «встречку», в результате чего произошло столкновение с автобусом «Нефаз». Водитель «легковушки» скончался на месте, а мужчина, находившийся за рулем автобуса, получил травмы. 

Днем ранее, 25 октября, уже в Альметьевском районе на 218 км дороги Казань - Оренбург 29-летняя девушка на «Рено», по предварительным данным, не выбрала безопасную скорость и влетела в «КАМАЗ», который находился на проезжей части из-за технической неисправности. Женщина от полученных травм скончалась на месте происшествия.

«Ждать стабильных заморозков не стоит»: когда стоит готовить автомобиль к зиме

В Набережных Челнах 24 октября водитель «ВАЗа» столкнулся с ассенизаторской машиной «КАМАЗ». Авария произошла на улице Промышленная. По предварительным данным, 52-летний водитель «КАМАЗа», двигаясь в сторону Мензелинского тракта, при развороте вне перекрестка не убедился в безопасности маневра. В результате он столкнулся с легковушкой, ехавшей во встречном направлении. Водитель «ВАЗа» после столкновения впал в кому. 

На дорогах страдают не только автомобилисты и их пассажиры, но и пешеходы. За девять месяцев текущего года в одной только Казани произошла 351 авария с участием пешеходов, в которых 13 человек погибли и 348 участников получили травмы различной степени тяжести.

26 октября в столице республики 87-летняя женщина пострадала под колесами автомобиля Lexus. При повороте налево водитель-мужчина сбил пенсионерку, которая переходила проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. Пенсионерка не пострадала. 25 октября на нерегулируемом пешеходном переходе водитель Volkswagen Tiguan напротив дома №53 на улице Гвардейской сбил 38-летнего мужчину, перебегавшего дорогу на запрещающий сигнал светофора. В результате ДТП пострадавшего госпитализировали. 

По статистике ГИБДД по РТ, чаще всего на пешеходов наезжают в темное время суток. Это связано с отсутствием у людей световозвращающих элементов на одежде, пояснили в ведомстве. В этом году на пешеходов на пешеходных переходах произошел 171 наезд, в которых один человек погиб и 175 получили травмы различной степени тяжести. А вне пешеходных переходов людей сбили 180 раз. При этом 12 человек погибли и 172 человека пострадали. 

Советы автомобилистам

Совсем скоро выпадет первый снег, а это значит, что настала пора готовить свой автомобиль к зиме. Председатель федерации автомобилистов России в Татарстане Рамиль Хайруллин рекомендует следовать следующим правилам:

1. Регулярно проверяйте свой автомобиль. Даже когда видимых причин для беспокойства нет, необходимо убедиться в том, что давление в шинах в норме, омыватель залит и не замерз, системы охлаждения, аккумулятор, стеклоочистители в полном порядке, все лампы в рабочем состоянии.

2. Подготовьте  жидкости и масла. Замените «умывайку» на «незамерзайку».

3. Поменяйте стиль вождения на зимний. Он подразумевает под собой плавные движения. Не забудьте придерживаться дистанции между автомобилями - лучше увеличить ее в два, а то и в три раза. Необходимо оставить место, чтобы в случае заноса безопасно затормозить. Наблюдайте за автомобилями впереди, сзади и по сторонам от своего.

4. Не игнорируйте покупку зимних шин. Шины не должны быть старыми и изношенными. Они должны быть шипованными. Ставьте зимние шины на все колеса. То, что зимние шины можно ставить только на ведущие колеса - заблуждение, которое может привести к неуправляемости авто в заносах.

- В такое время года постарайтесь как можно спокойнее вести себя на дороге и совершать наименьшее количество маневров, таких как обгон, перестроение или объезд, - подчеркнул Хайруллин.

В свою очередь инспекторы ГИБДД в независимости от времени года рекомендуют водителям обратить внимание на соблюдение установленного скоростного режима, безопасной дистанции и интервала, быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов и избегать резких маневров. Пешеходам так же необходимо быть более внимательными и осторожными на дороге и не пренебрегать установленными правилами дорожного движения. 

- Сейчас у нас в Казани проходит до 29-го числа профилактическое мероприятие «Пешеход». Сотрудники ГИБДД обращают особое внимание на пресечение таких нарушений, как переход проезжей части в не предусмотренном для этого месте и невыполнение водителями требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах, - добавил представитель ведомства. 

«Ждать стабильных заморозков не стоит»: когда стоит готовить автомобиль к зиме

Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в безопасности перехода, напоминают в ГИБДД известное всем со школьной скамьи правило. Если вас пропускает один автомобиль, не стоит переходить дорогу, не убедившись, что другие водители так же снижают скорость. В темное время суток используйте светоотражающие элементы на одежде. 

Когда следует «переобуваться»?

На этот вопрос в ГИБДД отвечают, что уже пора менять нешипованные шины на ошипованные, хотя правила и гласят, что зимняя резина на автомобилях должна быть установлена с 1 декабря. Эксперты говорят, что не стоит ждать первого снега. Дело не только в возможности образования гололеда, но и в свойствах резины: при температуре ниже 7 градусов летняя резина теряет эластичность и сцепные свойства даже на сухом асфальте, выше начинается усиленный износ более мягкой зимней резины, предупреждает Хайруллин.

- Ждать стабильных заморозков не стоит: во-первых, ночью и утром велики риски появления гололеда и снега, а во-вторых, сейчас в мастерских пока еще нет длинных очередей, - говорит эксперт. 

«Ждать стабильных заморозков не стоит»: когда стоит готовить автомобиль к зиме

Оптимальное время для переобувки - период, когда дневная температура воздуха опускается ниже 7 градусов по Цельсию. Ведь уже при температуре воздуха и асфальта ниже 5 градусов по Цельсию сам состав резины летних шин теряет сцепные свойства и перестает работать должным образом.

- Пренебрежительное отношение водителей к этому вопросу может обернуться трагедией. Водителям необходимо со всей серьезностью отнестись к технической готовности автомобиля к погодным условиям, - предупреждают в Госавтоинспекции. 

Напомним, что в соответствии с ПДД устанавливать на автомобиль одновременно ошипованные и неошипованные шины запрещено. Такое сочетание, по словам нашего собеседника, может привести к непредсказуемой реакции автомобиля на действия водителя. Также запрещается устанавливать шины различных размеров, конструкций, моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора.


Читайте также: «Люди стали меньше ездить»: цены на зимнюю резину в Татарстане выросли более чем на 30%


13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Элина
Муж уже переобулся, на выходных. Прогноз погоды то все видят и знают что будут заморозки.
0
1
Ответить

Гость
@Элина Ещё недели 2 будет плюсовая температура днём. Имхо рано еще
1
0
Ответить

Макс
Вчера как раз подумал над тем чтобы переобуться, на шиномонтажке очередь чуть-чуть была
0
0
Ответить

Камилла
Да уж, стиль вождения многим стоит поменять с началом зимы, а то сейчас начнут все столбы по городу собирать
1
0
Ответить

Женя
Аварий в такое время года очень много. Заморозки то неожиданно наступают ведь по мнению многих. И тупо не успевают переобуться.
0
0
Ответить

Гость
@Женя Так же неожиданно, как и зима наступает в одно и то же время каждый год?
0
0
Ответить

Олег
@Гость Где смеяться?
0
0
Ответить

Водитель
Не вижу смысла ставить только на ведущие колеса зимнюю резину. И те кто так делает, сильно сэкономили? По-моему авто чинить потом дороже обходится
0
0
Ответить

Булат
@Водитель Сейчас наверное мало кто так будет делать, запчастей нет, а если есть, то дорогие
0
0
Ответить

Леонидыч
@Водитель Запчасти ерунда, а вот жизни человеческие или здоровье не всегда получается вернуть
0
0
Ответить

Артур
Вечно на этих шиномонтажках очереди, я сам меняю резину)) проще, быстрее, и платить не надо. Главное найти время для этого
2
0
Ответить

Псевдоним
@Артур Это конечно удобнее, но у многих есть только резина на зиму, а не полный комплект, поэтому все едут на шинку. Самому в таком случае ничего не сделать
0
0
Ответить

Захар
Не гоняйте сейчас, вот что самое главное. А то шипы поставят и думают, что теперь можно как летом кататься. Шипы это только небольшая помощь в зацепе, а некоторых случаях и вовсе от них только хуже. Поэтому соблюдай скоростной режим и будет счастье всем
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite