Вероятнее всего, амнистия коснется тех, кого обвинили в сотрудничестве с Россией или получении паспортов РФ. Если это случится, то, скорее всего, вышедшие на свободу арестанты могут попасть под частичную мобилизацию.

ЛДПР предложила освободить донбасских политзэков: депутаты Татарстана с идеей согласны

Вероятнее всего, амнистия коснется тех, кого обвинили в сотрудничестве с Россией или получении паспортов РФ. Если это случится, то, скорее всего, вышедшие на свободу арестанты могут попасть под частичную мобилизацию.

Депутаты Госдумы РФ от ЛДПР под предводительством главы центрального аппарата партии Леонида Слуцкого разработали законопроект о частичной амнистии осужденных в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Отпустить предлагается людей, осужденных по украинским статьям, не имеющим составов в нашей стране. Татарстанские депутаты считают, что инициатива не просто здравая и законная, а даже необходимая, если мы действительно живем в правовом государстве. Плюс ко всему, идея не нова. 

– Этот законопроект, по сути, вводит амнистию для тех, кто осужден или проходил по уголовным делам в соответствии с УК Украины, которые в России не имеют уголовных составов. Также будут пересмотрены сроки отбывания наказания в соответствии с УК РФ. Законопроект важен для адаптации нашего законодательства в новых регионах. Аналогичный закон мы принимали и для Крыма, когда он вошел в состав России, – сообщил один из авторов законопроекта - депутат Госдумы Сергей Леонов.

Составители законопроекта отмечают, что амнистия не затронет тяжкие преступления, в частности, изнасилования и убийства. Кроме того, инициатива касается случаев, если досудебное расследование по преступлению проводилось до 30 сентября 2022 года. Если состав преступления обозначен в кодексах обеих стран, применяться будет менее жесткое наказание.

ЛДПР предложила освободить донбасских политзэков: депутаты Татарстана с идеей согласны

По словам Леонова, примерами таких статей может стать получение российского паспорта или сотрудничество с Россией. Также пересмотрят сроки отбывания наказания в соответствии с УК РФ.

В медиапространстве уже раздались обеспокоенные голоса тех, кто считает, что под видом политзаключенных амнистию могут получить рецидивисты. Также люди задают вопрос, будут ли «свежеосвобожденные» подлежать мобилизации. То же касается и оставшихся в заключении, учитывая попытки бизнесмена Евгения Пригожина вербовать зэков (мы писали об этом ранее) в российских тюрьмах (поскольку по закону колонии в присоединенных территориях теперь тоже российские). Обо всем этом мы поговорили с представителями татарстанских политических партий.

Депутат Госсовета РТ от «Единой России», профессор кафедры уголовного права и процесса Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова Игорь Бикеев считает крайне не справедливой ситуацию, при которой человек отбывал бы в России наказание за деяние, которое в нашей стране преступлением не является.

– Поэтому проблема принципиально обрисована правильно. Ей нужно адекватное решение предложенным или каким-либо другим образом. Думаю, общество отнесется к такому решению с пониманием, – прогнозирует собеседник. – Если на территории новых субъектов Российской Федерации вступает в действие наше законодательство, то оно как бы замещает предыдущее. Уголовный кодекс РФ, улучшающий положение лица, имеет обратную силу, то есть распространяется и на прошлое. Такова позиция отечественного права. Она вполне обоснована и не раз была реализована в нашей стране на практике. Особенно это широко осуществлялось в период смены эпох – в 90-е годы ХХ века.

ЛДПР предложила освободить донбасских политзэков: депутаты Татарстана с идеей согласны

Бикеев подчеркнул отечественную правовую позицию: никто не должен нести ответственность без указания о ней в нормативном акте. Это правило вытекает из принципов законности и справедливости.

– Новость о будущем законопроекте сформулирована так, что он, по-видимому, затрагивает не только украинских политзаключенных, но и других лиц. И Россия, и Украина родом из СССР. Изначально наши нормативные акты, в том числе и уголовные кодексы, были очень похожи. УК РФ 1996 года и УК Украины 2001 года тоже сохранили некоторое родство, но есть и серьезные различия, которые заслуживают отдельного рассмотрения. Все-таки более тридцати лет раздельного плавания – очень серьезный срок, – отметил политик.

Представитель партии-инициатора законопроекта в татарстанском парламенте Эдуард Шарафиев отметил, что инициатива ЛДПР касается только тех «преступлений», которые с точки зрения нашего УК не признаются таковыми.

– Конечно, в первую очередь это касается тех граждан, которые осуждены по политическим статьям, которых в Уголовном кодексе Украины достаточно. Прежде всего это люди, ориентированные на Россию и которых осудили за высказывание пророссийских взглядов. Очевидно, что с точки зрения нашего законодательства они не должны иметь судимость, – сказал Шарафиев.

ЛДПР предложила освободить донбасских политзэков: депутаты Татарстана с идеей согласны

Он напомнил, что на Украине де-факто установлен нацистский режим, который через уголовное судопроизводство ведет активную борьбу с инакомыслием внутри собственной страны.

– Здесь нет нормального правосудия, поэтому граждане, пострадавшие от него, должны получить свободу и вернуть честное имя, – подчеркнул парламентарий. – Я в связи с этим хочу отметить, что данным законопроектом также затрагиваются интересы тех лиц, которые сотрудничали с Россией в период контроля нашими войсками ряда освобожденных территорий, которые затем пришлось временно оставить. Речь в первую очередь идет о восточной части Харьковской области, где большинство жителей симпатизируют России. Сейчас многие из них пострадали – кого-то хотят осудить, кого-то вообще убили. Поэтому законопроект ЛДПР необходим.

Депутат Госсовета РТ лидер татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев считает, что это логичное предложение.

ЛДПР предложила освободить донбасских политзэков: депутаты Татарстана с идеей согласны

– Эти территории признаны нами частью Российской Федерации, и в них применяется российское право. Соответственно, если эти осужденные не нарушили наших законов, то они должны быть освобождены. Не могу судить о том, на кого распространится эта норма, но если они примут гражданство РФ, то они будут подлежать призыву в рамках частичной мобилизации на тех же основаниях, что и все граждане России, – обратил внимание политик. 

Депутат ГС РТ от КПРФ Николай Атласов поделился ощущением, что ЛДПР пытается поймать хайп на всякого рода законопроектах.

ЛДПР предложила освободить донбасских политзэков: депутаты Татарстана с идеей согласны

– Мне не очень понятна потребность в таком законе. Дело в том, что те лица, которые осуждены неправомерно по украинским законам, а речь в первую очередь идет о жертвах политических репрессий, у нас и без этого законопроекта становятся свободными и теряют судимость. Каких-то иных случаев в расхождениях по статьям УК мне представить сложно. Если же речь идет о каких-то экономических преступлениях, то тут надо разбираться в каждом конкретном случае, – заявил Атласов. – На Украине бизнес в целом работает так же, как и в России, с той лишь разницей, что там намного больше коррупции и иных негативных проявлений. Поэтому мне, честно говоря, не до конца понятна суть этой инициативы и потребность в таком законе.

Замглавы партии «Коммунисты России» депутат Казгордумы Альфред Валиев считает, что законопроект важен для адаптации нашего законодательства в новых регионах.

ЛДПР предложила освободить донбасских политзэков: депутаты Татарстана с идеей согласны

– Аналогичный закон мы принимали и для Крыма, когда он вошел в состав России. Данная инициатива нужна и своевременна, именно такие законопроекты указывают на то, что мы с вами живем в правовом, справедливом государстве, – подчеркнул собеседник. – В случае амнистии осужденные должны будут подлежать мобилизации, так как это уже территория РФ и для всех закон един.

Валиев убежден, что обеспечение обороны и безопасности России является одной из ключевых задач военной политики страны.

– И в условиях осложнения геополитической обстановки в связи с проведением спецоперации на территориях ДНР, ЛНР и Украины государство вынуждено прибегать к адекватным мерам реагирования на внешние угрозы, – заявил Валиев. 

Новости СМИ2

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Ну в принципе чего кормить дармоедов, пусть идут и правда послужат на благо родине, я считаю правильно
0
0
Ответить

Елена
Атласов верно говорит как по мне, что это какой-то хайп. И я не уверена, что таких осужденных настолько много, чтобы надо было это так подробно обсуждать
0
0
Ответить

Лиза
@Елена Тоже так считаю, будто просто надо что-то там обсудить, чтобы был эффект работы, а что и как так это не особо важно, вот и мусолят ерунду всякую.
0
0
Ответить

Виктор
А это будет как, в добровольном порядке или просто для всех осужденных по определенной статье? Вообще дельная идея
0
0
Ответить

Нина
У нас как будто другие проблемы в стране закончились, мы все о заключенных переживаем!
0
0
Ответить

Дарина
Главное что бы не освобождали за особо тяжкие преступления. А то как то не честно будет
1
0
Ответить

Вера
@Дарина Ну вон пишут, что якобы не будут таких освобождать, но я не понимаю зачем вообще возиться с предателями этими, сидят и пусть сидят
0
0
Ответить

Тимур
@Вера Согласен, зачем сейчас это ворошить? Есть проблемы гораздо серьёзней чем амнистия каких-то непонятных политзеков.
0
0
Ответить

Анон
@Дарина Так предлагают не убийц и насильников освобождать, а тех, кого за неугодный пост в соцсетях посадили, например.
0
0
Ответить

Ренат
А зачем такой законопроект вносить вообще? Люди не просто так же были осуждены. Делать вот нечего еще разбираться в каждом деле, кто и за что был осужден.. Хотя если этим будет кому заняться, то пусть
0
0
Ответить

Николай
А я ситаю правильно, пусть идут на фронт, а не сидят за госсчет. понятно, что они там не шикуют, но тем не менее спят на теплой шконке и едят теплую еду, пока наши защитники окопы роют в мороз
1
0
Ответить

О
@Николай А ты попробуй поспать на тёплых нарах, прежде чем такие вещи говорить
0
0
Ответить

Ольга
По сути правильно, если в случае амнистии мобилизовать будут. Тем более, по сетям ходят видео, что такая практика применяется и вроде как неплохо работает.
0
0
Ответить

Гость1
@Ольга Бредовый закон, не нужен нам такой. Чтобы его ввести, надо будет дело каждого заключённого пересматривать, да и где гарантия, что эти политзаключенные не предадут?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite