Культурное пространство «Татарская слобода» переживает разрушение стен и потолков из-за «подарка» соседей сверху.

«Рано или поздно все обвалится на головы туристов»: казанский мультимедийный музей безбожно топят

Культурное пространство «Татарская слобода» переживает разрушение стен и потолков из-за «подарка» соседей сверху.

Под угрозой порчи находятся ценные экспонаты истории и быта мультимедийного музея «Татарская слобода». Потолки и стены здесь разрушаются под постоянной влагой, а в помещении стоит запах канализации. По словам администратора музея Садии Абдуллиной, серьезные проблемы начались 20 октября.

- В последнее время наш музей испытывает большие трудности, связанные с тем, что нас топят то ли соседи, то ли коммуникации сверху. У нас вот такой неприглядный вид. Мы переживаем и беспокоимся за то, что рано или поздно что-нибудь обвалится на головы туристов. Может быть, только тогда городские власти и управляющая компания начнут принимать хоть какие-то меры, - поделилась собеседница с журналистом KazanFirst.

«Здесь живут антисоциальные личности»

По догадкам сотрудников, инициатором «водных процедур» стал нынешний сосед со второго этажа, который не прочь начать день со 100 грамм беленькой. В тот же день пострадавшие обратились в управляющую компанию «Старый город». Правда, по словам администратора, мастера соизволили посетить музей только лишь через четыре дня.

«Рано или поздно все обвалится на головы туристов»: казанский мультимедийный музей безбожно топят

- На четвертый день подошел мастер, посмотрел и сказал, что здесь нужен главный инженер. Тот пришел еще через три дня. И вот так эта проблема продолжает висеть. Нам стыдно перед туристами, перед гостями нашего города, что в таком историческом здании происходит полное безобразие, - продолжила Абдуллина.

На самом деле проблема затопления в «Татарской слободе» началась еще три года назад. Так, все соседи, периодически живущие наверху, умудрились посодействовать обрушению здания. В прошлом году это была местная жительница. Однако сегодня, поднявшись наверх, работники музея убедились, что в квартире девушки сухо. Более того, жилье выставлено на продажу, поэтому все вентили перекрыты. Летом 2022 года в музей пригласили ремонтников, которые заштукатурили стены. Были готовы к покраске, но жизнь внесла свои коррективы.

- Мы, работники, проводим экскурсии. У музея есть хозяин и имущественный комитет, который за это отвечает. Есть префектура и, в конце концов, управляющая компания, следящая за коммуникациями внутри дома. Мы же в своей квартире тоже отвечаем только лишь за краны, из которых берем воду, чтобы ненароком не затопить соседей. В таком случае при чем здесь музей? Вопрос на засыпку, - негодует администратор.

«Рано или поздно все обвалится на головы туристов»: казанский мультимедийный музей безбожно топят

Сотрудники утверждают, что управляющая компания по сей день не предприняла никаких мер и только заставляет экскурсоводов вскрывать стену, за которой прячется стояк. Однако если бы проблема заключалась в этом, мокрыми оказались бы не только потолок и верхняя часть стены, но и вся зона до пола. Позвонив в УК «Старый город», мы выяснили, что официальных обращений от музея не поступало и, возможно, взаимодействие происходило напрямую с мастерами.

- Мы каким боком за это ответственны? Они принуждают нас все делать самим. Приглашать строителей, все это вскрывать, выяснять причину. Нам когда этим заниматься? У нас экскурсии, каникулы, аншлаг с утра до вечера. Вот упадет кусок на голову человеку, не дай Бог, ребенку - начнутся суды. И что мы должны делать?! – воскликнула Абдуллина.

«Нам еще и крышу сломали»

Музей «Татарская слобода», открытый в 2017 году, расположен в здании, где в XIX веке жил купец Абдулвали Чукин, а в ХХ веке - ученый-филолог Якуб Агишев. В нем несколько тематических пространств: обзорный и интерактивный залы, «Восточный клуб», комната традиций чаепития и татарское подворье.

- Здание имеет настоящую историческую ценность, находится в фондах Татарстана. До этого здесь были жилые коммунальные квартиры. В 2005 году началось переселение, так как по 2012 год работала программа по ликвидации ветхого жилья. Сначала выселили жильцов, затем здесь расположилась управляющая компания, а за ней – музей, который все отремонтировал и привел в порядок. И вот, пожалуйста, спасибо нам за это, - сообщила сотрудница.

«Рано или поздно все обвалится на головы туристов»: казанский мультимедийный музей безбожно топят

В стоимость билета входит экскурсия по всем залам музея в сопровождении местного экскурсовода и чаепитие в «Чайной комнате». Гостей угощают свежезаваренным татарским чаем с травами, к которому подают традиционные сладости: чак-чак, талкыш калеве, пастилу и хворост. Вкусное чаепитие сопровождается рассказом о чайных традициях татар от колоритной артистки казанского театра.

На территории музея установлены тач-панели, с помощью которых можно узнать о жизни казанских татар, их семейном укладе, быте и традиционной одежде. Зал, посвященный обычаям татарского чаепития, оформлен в стилистике деревенской избы с печкой и самоваром. Помещения оснащены дорогостоящим оборудованием и исключительной ценности экспонатами. Так, например, макет города, сделанный студентами Казанского государственного архитектурно-строительного университета, тоже оказался под угрозой затопления. А цена этой модели, на минуточку, 2 млн рублей. Страдает от излишней влаги и пристройка музея.

«Рано или поздно все обвалится на головы туристов»: казанский мультимедийный музей безбожно топят

- Раньше у нас здесь стояла красивая девушка, которая приглашала гостей на чаепитие. В итоге, когда работники управляющей компании ломали лед, сломали еще и крышу. Теперь и здесь все протекает, -  рассказала экскурсовод.

Абдуллина сообщила, что недавно представители управляющей компании все же пришли и посмотрели на происходящее. Однако из-за того, что у администратора в этот момент была экскурсия, она точно не знает, чем закончилась встреча. Остается только ждать, подытожила она. 

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аким
УК Старый город активной работы не ведет, их заваливать звонками и жалобами надо, тогда и будет результат.
0
0
Ответить

Диана
Почему они так халатно относятся?! Так простивнг, какого мнения о нас будут туристы. Так интересно ведь и чайная церемония и рассказ про чай!
0
0
Ответить

Олег
Ещё упадёт потолок кому то наголову мы виноваты будем!! А почему так получилось, как может быть настолько все равно?!
0
0
Ответить

Тамара
Я все таки надеюсь на лучшее, раз пришли и посмотрели в каком состоянии находится здание может и не все для него потеряно!
0
0
Ответить

Катя
Какие криворукие, повредила крышу и на этом все!! Типо прекрасно!! Сломали и дальше пошли!!!!
0
0
Ответить

Галина
Там бесподобная чайная церемония и сам рассказ чудесный и всем с кем я там была очень нравилось! Очень жаль что все это опять в тар Тарасов. Из за простого пофигизма
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite