Возвращение к задумкам архитекторов с учетом новых веяний: Рамиль Муллин ответил на вопросы нижнекамцев
Микрорайоны станут обновлять, придерживаясь генплана, а каждый двор в течение трех-четырех лет отремонтируют по республиканской программе. Из парка «Семья» предложили сделать лесопарк. А семьи мобилизованных начнут получать выплаты с 7 ноября.
- Я призываю всех: давайте вместе делать город, давайте делать так, чтобы среда, которая нас окружает, была удобной, комфортной. А это, конечно, будет зависеть от всех нас, поэтому, если мы будем вместе, вместе поддерживать инициативы, подсказывать, как это делать правильно, я думаю, что тогда у нас все получится. Нижнекамск всегда был красивым городом, таким и будет, - обратился к жителям мэр Нижнекамска Рамиль Муллин накануне во время прямого эфира.
По словам градоначальника, благоустройство требует больших инвестиций. Тем не менее в столице татарстанской нефтехимии планомерно работают над обновлением городской среды. Например, в этом году отремонтировали 69 дворов, но не придомовую территорию на улице Юности, 37. Поэтому одна из местных жительниц задала вопрос Муллину, когда республиканская программа дойдет и до них.

- Конечно, когда ты видишь, что в соседнем дворе отремонтировано, а у тебя нет, все время возникает вопрос, а когда же придет и в наш двор. Так скажем, это – нормально. Просто я хочу сказать, что ежегодно мы проводим ремонт 60-70 дворов. В этом году мы чуть больше отремонтировали. Общая сумма [инвестиций] у нас почти 620 млн. Часть дворов мы отремонтировали в Камских Полянах. Есть ряд домов на сельских территориях, но основной объем у нас в городе, - прокомментировал Муллин.
Мэр отметил, что в районе остается еще порядка 600 неотремонтированных придомовых территорий, причем 200 из них не входят в программу «Наш двор» на последующие года.
- Мы, конечно, этот вопрос поднимаем в правительстве. Надеемся, что это тоже будет поддержано руководством республики. Задача - каждый год не уменьшать объемы реализации этой программы. На следующий год тоже мы заявились с порядка 70 дворов. Поэтому поэтапно будем идти, надеемся, что в течение трех-четырех лет каждый двор увидит обновление, где пройдет реновация и приведение в порядок, - заключил спикер.
«Надо сделать так, чтобы каждый нашел себе там место: и молодежь, и взрослые, и дети»
Жители микрорайона №5 предложили обновить зону возле «Теремка», а также спросили, планируется ли реконструкция территории парка аттракционов. По словам Муллина, микрорайон в целом нужно сделать более интересным, живым и привлекательным, не потеряв изначальный генеральный план и мысли архитекторов.
- И площадь перед Садыкова требует реконструкции, аттракцион требует реконструкции. По аттракциону хочу сказать, что он в аренде на 49 лет, поэтому мы ведем переговоры с собственником. У него, к сожалению, желания вкладываться в этот комплекс нет, поэтому рассматривается вопрос о продаже этой аренды. Будем искать нового инвестора, чтобы вложиться в этот комплекс, - говорит Муллин. – Я согласен, что у нас остается там площадь с «Теремком». Там тоже надо подумать, как эту территорию правильно сформировать с учетом улицы Юности, Тукая, сквера Тукая, пассажа. То есть микрорайон должен стать очень красивым и уютным.

Мэр еще раз подчеркнул, что городу важно вернуть задумки, изначально заложенные архитекторами. По его мнению, нужно создавать локальные места для встреч, «чтобы вернуть то былое, радостное», но с учетом новых веяний.
- Надо сделать так, чтобы каждый нашел себе там место: и молодежь, и взрослые, и дети. То есть у каждого должна быть зона. Поэтому наша задача комплексно подойти к микрорайонам и сделать так, чтобы было удобно и проходить, и в тоже время можно было бы остановиться, - добавил он.
«Парк «Семья» требует, чтобы его привели в состояние лесопарка»
Жители упомянули, что устарел в Нижнекамске и парк «Семья». По мнению мэра, территорию необходимо сделать лесопарком.
- Парк «Семья» требует, чтобы его привели в состояние лесопарка. Я думаю, что за зиму мы запустим какие-то конкурсы, может быть. [Получим] предложения наших [жителей] через бюро городских решений, какие там могут быть зоны, локации <…>. То есть нам нужно понять по парку «Семья», какова его перспектива и как мы его можем использовать, - сказал Муллин.
Он добавил, что на территории необходимо избавиться от тополей и поросли, определить локации и их наполнение.
- Обращаюсь и к нашим жителям, я думаю, в ближайшее время мы выйдем с инициативой, чтобы вы дали предложения, как мы будем это использовать, - заключил мэр.
Задача - максимально вывозить снег
Помимо вышесказанного, Муллин рассказал об уровне готовности города к зиме.
- В этом году благо мы обновились. Если честно, позавчера почему-то дали мне не очень достоверную информацию - 146 единиц техники, но это с учетом привлеченной. Но я хочу сказать, что готовность города – это 110 единиц техники, из них 69 – в ведении МУП «КПБ», которое отвечает за магистральные дороги. В этом году дополнительно смогли получить 18 единиц. Мы подняли и зарплаты. Сегодня ищем и привлекаем дополнительных механизаторов, водителей. К сожалению, есть такая проблема. Также серьезно обновились техникой наши управляющие компании, - проинформировал мэр.

Кроме того, в городе в этом году закупили порядка трех тысяч тонн реагентов на 15 млн рублей. Муллин поставил задачу - максимально вывозить снег. Для этого организуют работу четырех бригад.
Частичная мобилизация завершилась, выплаты военнослужащим – с 7 ноября
Также Муллин объявил о завершении частичной мобилизации. В общей сложности из города и района призвали 588 человек, не считая контрактников и добровольцев. Он рассказал, когда семьям мобилизованных ждать единовременные выплаты.

По словам мэра, списки уже сформировали и передали специалистам социальной защиты и Минобороны России. Небольшие задержки же были из-за бюрократических моментов. Муллин извинился и обещал, что деньги семьи начнут получать уже на следующей неделе (с 7 ноября). Документы пока на согласовании.
Отметим, что в Нижнекамске работает «горячая линия»: 350-350, где специалисты индивидуально отрабатывают вопрос по мобилизации, помощи семьям и другие.
Читайте также: «То, что случилось в Азнакаево, - это позор педагогики»