Случаи насилия над детьми в детских садах - явление далеко не новое. В СМИ то и дело появляются заголовки о воспитателях-нелюдях. Один из печальных инцидентов произошел в азнакаевском детсаду №6. Эксперты, опрошенные KazanFirst, уверены, что жестокость воспитателей связана с недоработками системы образования. 

«То, что случилось в Азнакаево, - это позор педагогики»

Случаи насилия над детьми в детских садах - явление далеко не новое. В СМИ то и дело появляются заголовки о воспитателях-нелюдях. Один из печальных инцидентов произошел в азнакаевском детсаду №6. Эксперты, опрошенные KazanFirst, уверены, что жестокость воспитателей связана с недоработками системы образования. 

Татарстан потрясло видео, на котором воспитатели детского сада №6 в Азнакаево жестоко обращаются с малышами: за то, что ребенок не может надеть колготки, его толкали, а тех, кто плачет, били по лицу, голове и ногам. Если избиение не помогало, то ребенка закрывали в коридоре. На видео слышно, как один из воспитанников детсада №6 стучится в дверь и просит впустить его в группу. Однако сотрудники игнорируют плач малыша. Только спустя некоторое время ребенка впускают обратно со словами, что здесь не место плаксам. Более ужасающе выглядел тихий час малышей. Их кидали на кровати, укрывали одеялом с головой - так они должны были лежать весь тихий час. Тех, кто плакал, сильно трясли, командуя спать. Между собой работники называли группу «Гестапо». 

- Мы их так воспитываем, раз дома у них родители бестолковые, - заявляли сотрудники «Звёздочки». 

Историю огласке предала  Анастасия, которая подменяла заболевшую няню. Девушку поразило такое отношение к малышам. Она поделилась, что, помимо вечных издевательств, детям не разрешали играть, они должны были постоянно сидеть на стульчиках. Успокаивать плачущих ребят заменяющей няне запретили, объясняя это тем, что она жалостью портит им детей. Издевались воспитатели и над Анастасией. Например, няню закрывали в туалете вместе с детьми и не выпускали. 

Девушка пыталась поговорить с сотрудниками «Звёздочки», но в ответ она лишь получила угрозу об увольнении. Тогда Анастасия решила снимать все на камеру и выложить в интернет. В итоге у девушки получилось вызвать общественный резонанс: о случае в Азнакаево стали говорить в СМИ и соцсетях, а следственные органы завели уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Расследование дела находится на контроле председателя СК России Александра Бастрыкина. Воспитателей уволили. 

- К сожалению, в детском саду №6 города Азнакаево произошел инцидент - грубое обращение с воспитанниками. К заведующей обратилась мать одного из детей, что ее ребенка бьют. Заведующая, в свою очередь, создала комиссию о служебной проверке произошедшего. По итогам проверки были приняты решения - два воспитателя уволены по статье, все работники этой группы опрошены, даны объяснительные, заведующая привлечена к дисциплинарной ответственности. Также мы провели родительское собрание. Со всеми заведующими детских садов проведено внеочередное совещание по вопросам недопустимости фактов применения методов и форм воспитания, связанных с физическим и психическим насилием над личностью воспитанников, и ответственности за подобные действия, - рассказала о текущей ситуации начальник Управления образования исполкома Азнакаевского района Татарстана Зульфия Гилязова.

Гилязова добавила, что по обращению родителей в двух группах сада уже установили видеонаблюдение, в других камеры установят до конца года. 

Не смогла не промолчать о скандальном инциденте с воспитанниками азнакаевского сада и уполномоченный по правам ребенка РТ Ирина Волынец. Она заявила, что держит на контроле ситуацию. 

- Как только стало известно об этой ситуации, буквально сегодня информация поступила, я направила соответствующий запрос в МВД. Пока еще мы не получили ответ, но то, что даже мы видим на видео, - это налицо грубое отношение с ребенком. Безусловно, таким работникам не место в профессии педагога. Очень жаль, что такое происходит в наших детских учреждениях. Хорошо, что об этом стало хотя бы сейчас известно, потому что если бы не сообщили, могло бы еще годами продолжаться, - прокомментировала детский омбудсмен. 

«То, что случилось в Азнакаево - это позор педагогики»

К сожалению, то, что произошло в Азнакаево, - далеко не единственный случай. Новости о насилии над детьми в воспитательных учреждениях часто появляются в заголовках СМИ. Так, например, в сентябре в социальных сетях распространилось очередное видео, на кадрах которого воспитательница детского сада Камских Полян несколько раз ударила по лицу воспитанницу. Позже сотрудница утверждала, что так она вытирала ребенку сопли. Возбуждено уголовное дело. 

- То, что случилось в Азнакаево, - это позор педагогики. Детей ни в коем случае бить нельзя: ни в детских садах, ни в школах, ни дома. Даже если ребенок ведет себя как-то не так, это не дает право педагогу поднимать на него руку или проявлять в отношении ребенка психологическое насилие, - говорит специалист по работе с детьми Инзиля Валиуллина. - Во всем мире будущих педагогов обучают работе с детьми. Даже есть целое направление в педагогике, которое называется «behaviour management», то есть «управление поведением». К сожалению, у нас эти методики не преподаются. Именно по этой причине учителя или воспитатели, сталкиваясь со сложным для них поведением ребенка, просто не знают, как на это реагировать, и проявляют агрессию. Учителей, педагогов надо учить управлять поведением детей. 

Собеседница подчеркнула, что сегодня в учителя и воспитатели идут далеко не все, кто считает себя педагогом. Посчитать людей, которые идут в профессию по велению души, можно по пальцам одной руки. Педагог - это трудная профессия, с которой справляется не каждый, а в детские сады, по словам Валиуллиной, пускают людей без образования. Чаще всего такие случаи происходят в селах и маленьких городах. Причина простая - не хватает сотрудников. Неподготовленные люди не справляются со стрессом и поднимают руку на непослушных ребят. 

- Эти воспитатели не получили должного профессионального педагогического образования. Хотя, наверное, дипломы есть. Педагогическое образование у нас хорошее, но там мало психологического блока, поэтому возникают проблемы. И цели у нас единой нет: родители видят одно, педагоги другое, а дети третье. Лебедь, рак и щука. Надо уметь взаимодействовать друг с другом. Сегодня родители - полнокровные участники процесса. Взаимодействие с родителями - это не обязанность, а профессиональная компетенция. Педагог должен выстраивать детско-взрослые отношения. Тут остается сожалеть, что профессионалы не понимают ценностей своей работы, - добавила советник мэра Набережных Челнов по вопросам развития образования Файруза Мустафина

Однако есть и другие причины. Детский и семейный психолог Фарида Волгина высказывает мнение, что, как правило, взрослые издеваются над детьми из-за своих же детских травм. Специалист отметила, что в стране нет строгого психологического отбора в педагогике. В профессию идут люди с собственными травмами, которые они потом переносят на детей.

- Если человека обижали родители или в детском саду, то он нередко идет по тому же пути. Я считаю, что люди, идущие работать в детский сад или школу, должны проходить жесткий отбор. Они должны доказать свою компетентность и навыки работы с детьми, - высказалась спикер.

Мустафина согласилась с мнением психолога. Она уверена, что работать с детьми дошкольного возраста могут только те люди, кто любит детей безусловной любовью. 

- Ведь мы любим детей просто так, а не потому, что они тихие и послушные. Далее - педагоги, мне кажется, глубоко несчастны в чем-то. Возможно, они испытывали недолюбленность, жестокость, грубость. Может, у них есть обида на родителей, - предположила эксперт. 

В свою очередь Ирина Волынец назвала еще одну причину - выгорание. Из-за низкой зарплаты воспитатели вынуждены работать на 1,5-2 ставки, чтобы как-то прокормить свою семью. Такая нагрузка приводит к эмоциональному выгоранию и к преждевременному износу нервной системы. 

«То, что случилось в Азнакаево - это позор педагогики»

Мы поговорили с воспитателем детского сада, чтобы узнать изнанку профессии и понять, действительно ли воспитание детей - работа не для всех. Марина (имя изменено. - Ред.) работает в одном из дошкольных учреждений Татарстана вот уже 26 лет. За свою карьеру женщина воспитала тысячи малышей. 

- Я работаю с самыми маленькими детьми, которые только начали ходить в детский сад. Им, конечно, непросто адаптироваться. В первые дни в садике они чувствуют себя непривычно - место новое, родителей нет рядом, кругом незнакомые люди. Большой стресс для ребенка. Конечно, без скандалов не обходится. Здесь самое главное - отвлечь ребенка, поговорить с ним, показать что-то интересное из игрушек, поиграть, спеть песенку, - рассказывает Марина. 

Воспитатель делится, что самое трудное для нее - понимание того, что она несет ответственность за жизнь и здоровье детей. 

- Несмотря на то, что работу свою я очень люблю, это тяжелый труд, который требует много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Каждый жест, шаг, даже взгляд надо контролировать - любой твой поступок может иметь плачевные последствия, - добавляет собеседница.

Фарида Волгина полностью согласна с Мариной. Психолог объяснила, что насилие над детьми калечит их психику. Нельзя точно сказать, как то или иное действие скажется на конкретном ребенке. Например, человек может вырасти жертвой и постоянно проявлять слабость в дальнейшей жизни. Или же отыгрываться на слабых и младших, как это делали избивавшие его воспитатели.

- Дошкольный возраст - самый самобытный. Этот тот возраст, когда дети берут от взрослых, учатся ощущать мир. Нужно понимать, что дошкольный период - это тот период, когда взрослые выстраивают взаимоотношения с детьми. Дети их выстроить не могут. Если в дошкольном возрасте унизили девочку, то, когда она вырастет, будет разрушать себя. В свою очередь униженный мальчик будет разрушать социум. То есть, казалось бы, просто проявили жестокость, но за этим кроется будущее ребенка. Сегодня их авторитарно наказали, отсюда дети поняли, что мир жесток, - добавила Мустафина. 

Помощник мэра по образованию посоветовала родителям, чей ребенок оказался в подобной ситуации, сдерживать эмоции, не ругать воспитателей при ребенке. По словам эксперта, это напугает детей больше. 

- Надо сказать, что воспитатели поступили плохо, но в мире много хороших людей, - подчеркнула Мустафина. 

Однако бывает и так, что ребенок не рассказывает родителям, что его бьют. Зачастую происходит это потому, что дети попросту не умеют говорить или не понимают, что с ними происходит, не знают, как об этом сообщить. Поэтому рассчитывать на то, что ребенок просто придет и поделится о происходящем в детском саду психологическом или физическом насилии, нельзя, говорят эксперты. Родителям важно следить за поведением малыша. О проблемах могут сигнализировать внезапные проявления агрессии или замкнутость. Еще один признак - частые болезни, особенно у детей, которые еще плохо говорят. 


Читайте также: «Штрафы за оскорбление учителей - это обдирание и без того уже нищего населения»



13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Людмила Витальевна
Это что за недовоспитатели?! Их надо в клетку, чтобы пальцем показывали, и кожурой от тухлого банана, как можно работать с детишками когд у тебя психика нарушена!
2
0
Ответить

Марат
Я бы их сам поставил и розгами выпорол на!площади! Кремлевской! Зверьё какое то! Слов нет! Что теперь с психикой будет детской?!
1
0
Ответить

Ольга
А сколько таких выпеющих случаев скрывается?! Как детишкам повезло что няня пришла новенькая! А так детишки бы и дальше молчали!
7
0
Ответить

Уля
Вот тебе и педагог, вот тебе и призвание! Зла нехватает, им бы в клинику психиатрическую! Тугих столько травм детства, ужас.
2
0
Ответить

кыстыбый
таких воспитателей на фронт отправлять нужно.
0
0
Ответить

Светлана
уголовное дело завели на этих воспитателей ?или просто уволили?
2
0
Ответить

Гулия
Это и упущение начальника образования , давно надо было камеры поставить.
3
0
Ответить

Леонид
Надо вернуться в советское системе воспитания. Образования обучения все
0
0
Ответить

Леонид
Отменить ЕГЕ вернуть нормальные экзамены в школах военную подготовку в старших классах Подготовку воспитателей впедагогических училищах по советской системе Унас всё получится Не будет столько проблем Вспомните ведь жили хорошо никогда не видели милиционеров на улице с автоматом Даже двери не закрывали на замок
0
0
Ответить

Прохожий
@Леонид Ну вот у вас, видимо, не было "ЕГЕ", что ж писать-то не научились?)
0
0
Ответить

Леонид
Дети все от бога Только надо уметь их защищать и воспитать
0
0
Ответить

Альмет
Позор всей системе образования. Воспитателей не только увольнять, но и судить. Это вопиющее преступление. Заведующую уволить не по собственному желанию, а по статье. Зав. Гороно наказать за такое попустительство. Родители, ваших детей никто кроме вас не защитит. Нельзя жить по принципу Моя хата с краю, объединяйтесь, доведите дело до конца.
1
0
Ответить

Максим
3 раза просмотрел, не увидел где бьют. Ударила по стулу? Открыла дверь, наклонилась и завела ребёнка. Тут просто громко и жестко обращаются, (я против такого) , но если сюсюкаться все заплачут. Похоже кому то место заведующей понадобилось. Прокуратура надеюсь разберутся.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite