Если предложенный тремя сотнями парламентариев законопроект примут, бойцы получат право на полный пакет льгот, начиная от ежемесячных выплат и заканчивая отпуском, коммунальными и налоговыми льготами, а также медицинским обслуживанием. 

Добровольцев на СВО хотят сделать боевыми ветеранами: депутаты Татарстана идею одобрили

Если предложенный тремя сотнями парламентариев законопроект примут, бойцы получат право на полный пакет льгот, начиная от ежемесячных выплат и заканчивая отпуском, коммунальными и налоговыми льготами, а также медицинским обслуживанием. 

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому добровольцы – участники спецоперации смогут получить статус ветерана боевых действий. В документе также предполагается давать статус инвалидов боевых действий тем добровольцам, которые получили раны или увечья. Татарстанские политики поддержали инициативу – так же, как и представители всех фракций в нижней палате парламента.

Ветераны боевых действий могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату. С 1 февраля 2022 года она составляет 3481,85 рубля. Также им положена компенсация платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50%. Ветераны не платят налог на имущество: квартиру, дом или гараж, не платят земельный налог с шести соток, им вне очереди оказывают медицинскую помощь в рамках программы госгарантий. Также этой категории людей положен ежегодный отпуск, профобучение и дополнительное образование.

Дополнительно положен набор социальных услуг (бесплатный проезд, путевка в санаторий и лекарства). Если от этих льгот отказаться, денежное пособие можно увеличить.

Законопроект №228180-8 в палату внесли больше 300 депутатов и сенаторов во главе со спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Правительство России уже поддержало законопроект: Володин заявил, что Госдума и Кабмин РФ пришли к общему решению.

По словам представителя ЛДПР в татарстанском парламенте Эдуарда Шарафиева, то, что законопроект касается добровольцев, понятно – это тот контингент, который первым принял участие в СВО на добровольных началах, еще до объявления мобилизации. По его мнению, статус этих людей нуждается в законодательном подкреплении, поэтому необходимо законом прописать предоставление им статуса ветерана боевых действий. Те же добровольцы, которые получили тяжкие ранения, приведшие к инвалидности, естественно, должны быть защищены тоже статусом инвалида боевых действий.

Добровольцев на СВО хотят сделать боевыми ветеранами: депутаты Татарстана идею одобрили

– Что касается мобилизованных, то с ними проще. Они уже защищены законом в силу того, что призваны в армию по мобилизации согласно указу президента. Это уже предполагает соответствующую степень законодательной защиты. Впрочем, если будет необходимость, то примут соответствующее решение и по ним. Но при этом надо понимать, что уже воюют, а мобилизованные стали поступать в зону СВО только сейчас - им же надо пройти еще подготовку и боевое слаживание, а это не меньше месяца. Статусом же наделяют тех, кто попал в зону СВО, – указал депутат.

Кстати, примечательно, что Шарафиев принял решение подписать краткосрочный контракт с одним из добровольческих батальонов, находящихся в зоне СВО.

Добровольцев на СВО хотят сделать боевыми ветеранами: депутаты Татарстана идею одобрили

– До этого уже несколько раз бывал на Донбассе с гуманитарными миссиями. Пришло время оказать боевую поддержку нашим бойцам! Сейчас мы, как никогда, должны быть едины, чтобы плечом к плечу отстаивать интересы нашей страны! – поделился политик. – Помимо этого я намерен в условиях боевой обстановки понять реальные потребности наших бойцов, чтобы в последующем более точно и адресно оказывать им материально-техническую и гуманитарную поддержку.

Еще один парламентарий - лидер татарстанских эсеров Альмир Михеев считает, что необходимость в законе, усиливающем социальные гарантии добровольцам, возникла с появлением первого добровольца – а возможно, и раньше, если армия так отчаянно нуждается в добровольцах.

Добровольцев на СВО хотят сделать боевыми ветеранами: депутаты Татарстана идею одобрили

– Эти мужчины точно так же участвуют в специальной военной операции, как и другие военнослужащие, хотя при этом попадали туда на сравнительно худших условиях, ведь отправлялись на службу зачастую только с тем, что взяли с собой, – напомнил политик. – Поэтому необходимость в таком законе очевидна. Разделять тех, кто сейчас отправляется в зону боевых действий, на добровольцев и недобровольцев, - это по меньшей мере нечестно.

Михеев считает, что и сам процесс обеспечения ветеранов льготами должен быть автоматизирован, чтобы по возвращении участникам СВО не пришлось заниматься бюрократической волокитой, доказывая свой статус.

– Сейчас у Минобороны есть специальное положение, регламентирующее порядок получения удостоверения ветерана. Но мы всё же в 21 веке живем, надеюсь, что цифровизация добралась и до этих сфер, потому что у участников СВО, когда они вернутся домой, найдутся более важные дела, чем сбор бумаг для чиновников, – убежден парламентарий.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Николай Атласов считает, что разделять вопрос законодательной защиты добровольцев и мобилизованных не стоит.

Добровольцев на СВО хотят сделать боевыми ветеранами: депутаты Татарстана идею одобрили

– И те и другие получат статус участников боевых действий. Только сейчас законопроект касается добровольцев, так как их задействовали раньше. Мобилизованные, несомненно, тоже получат статус участников боевых действий, если они окажутся в зоне СВО. Только в отношении них решение будет принято позже, – отметил собеседник. – К тому же сейчас не до конца ясна ситуация с продолжением активной фазы СВО. Очень много слухов идет об идущих переговорах, которые, возможно, приведут к заморозке военных действий. Но в любом случае, если мобилизованный попал в зону СВО, в отношении него так же будут приняты решения о предоставлении статуса участника боевых действий. У меня на этот счет нет никаких сомнений.

Депутат Казгордумы и замглавы партии «Коммунисты России» Альфред Валиев считает эту инициативу своевременной и нужной. Она направлена на обеспечение социальных гарантий добровольцев, уравнение в правах с контрактниками, действующими военнослужащими.

Добровольцев на СВО хотят сделать боевыми ветеранами: депутаты Татарстана идею одобрили

– Это позволит привлечь в ряды вооруженных сил специалистов, которые прошли горячие точки, такие как Афганистан, Чечню, Сирию и т.д., имеющих боевой опыт работы. Ведь что такое человек, который имеет боевой опыт работы? Это первое – выполнение поставленной боевой задачи, второе – сохранение человеческой жизни в бою, как своей, так и товарищей, – заявил Валиев.

В случае если закон примут, добровольцы и их близкие смогут получить право на льготы и социальную поддержку государства. Таким статусом уже наделяются участники спецоперации. Закон приняли 22 июня 2022 года, напомнил собеседник.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Этим ребятам нужно дать все самое лучшее, чем больше льгот и субсидий и званий и компенсаций тем лучше! Эти ребята они герои! Герои нашего времени!
1
1
Ответить

Альберт
@Марат Правильно говоришь! Нужно им всем дать звание героев и участников боевых действий!
0
1
Ответить

Бага яга
@Альберт А я против,с чего то тем кто кто не был там непосредственно под линией огня с чего они герои то?!
2
0
Ответить

Александр
@Марат история иногда переписывается
1
0
Ответить

А чем хуже мужчины-врачи, учителя, ученые, трактористы
@Марат А чем хуже мужчины мирных профессий? Если давать льготы, то всем! Иначе дискриминация какая-то и возвышение людей одной профессии над всеми другими
2
0
Ответить

Виолетта
Ой будем надеятся как сказал Атласов что возможно в скором будущем переговоры. Очень устали от такой ситуации в стране, вроде бы тебя косвенно касается, но ой как не косвенно!
1
0
Ответить

Илья
Я считаю что тут по всем фронтам больше достаётся добровольцам! Они там уже и давно, а мобилизованные они не факт что там окажутся!
0
1
Ответить

Дилара
@Илья Сказали же что звания получат все и добровольцы и мобилизованные. В любом случае, все ребята представляют наши с вами интересы!
0
1
Ответить

Наталья
Мне нравится как наш народ един, депутаты и просто рабочие работают сплочённо, на достижении одной цели!
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite