Бизнес и ничего личного: как ритуальщики наживаются на горе людей

Редакция KazanFirst собрала истории челнинцев
Редакция KazanFirst собрала истории челнинцев, чтобы выяснить, всегда ли
компании в сфере ритуальных услуг работают честно и порядочно.

После публикации KazanFirst о часто скрытой от глаз «кухне» сферы ритуальных услуг в редакцию обратился читатель, попросивший осветить ситуацию с похоронами с несколько иной точки зрения. Точки зрения тех, кто столкнулся с горем потери близкого человека и оказался под «прицелом» «ритуальщиков».

Мы решили поговорить с горожанами, выслушать их истории из реальной жизни. Как выяснилось, для кого-то из них сотрудники ритуальной службы оказались поддержкой. Другие действительно столкнулись с необходимостью «раскошелиться», чтобы похороны прошли без скандалов. Многие и вовсе ругали не столько «ритуальщиков», сколько обстановку и отношение персонала на уже прогремевшем аж на федеральном уровне городском кладбище Челнов. Несколько историй, пожалуй, наилучшим образом отразят то, с чем сталкиваются челнинцы, когда теряют родных и друзей.

«Сказали, что помогут все организовать в лучшем виде»

«Какой-то злой розыгрыш». Так подумала жительницы Челнов Оксана Г., когда в ее дверь позвонили сотрудники ритуальной службы и сообщили о смерти отца. С документами, договорами — только подпись поставить.

— Папа действительно лежал в инфекционке. В сложном состоянии. Дела то получше шли, то хуже, — вспоминает горожанка. — Мы с мамой на нервах, все ждали звонка из больницы, сообщения от врача. Но чтобы так вот домой вваливались буквально — в голове не укладывалось. Конечно, принялись звонить, уточнять.

В больнице смерть мужчины подтвердили. Шокированную Оксану, возмутившуюся тем, что первыми об этом узнали не члены семьи, а «ритуальщики», слушать не стали — бросили трубку. Так и стоявшие на пороге агенты похоронной службы оказались гораздо более чуткими.

— Название не вспомню, что-то там «Мемориал». Девушка его вскользь упомянула, — рассказывает собеседница KazanFirst. — Принялась успокаивать, расспрашивать про отца, обнимать. Сказала, что надо будет поехать в больницу. Что понимает, как сейчас тяжело заниматься документами, всей бюрократией. И что помогут все организовать в лучшем виде.

«Тех, кто наживается, пусть судят высшие силы»

Оксана попыталась было сразу уточнить сумму, в которую обойдутся услуги компании. Однако агент отмахнулась, мол, сейчас переживать не стоит. Пока нужно только три тысячи рублей, чтобы забрать тело из больницы. И подпись в договоре. А остальные детали можно будет обсудить и позже. Горожанка согласилась — сил выяснять куда, к кому и с какими документами идти и правда не было.

— В итоге вместе с кафе у нас ушло в районе 70 тысяч рублей, — вспоминает Оксана. — Точно не скажу. Там говорят то одни, то другие — надо столько на то, надо столько на это. Если есть — даешь. Нет — разводишь руками, кто-то из родных помогает. Совсем ведь не об этом думаешь.

Но добавляет, что к самой работе ритуальной компании у нее претензий не возникло — действительно помогли. Хотя позже горожанка и выяснила, что примерно те же услуги можно было бы получить гораздо дешевле.

«Из Пензы привезти тело дешевле, чем до кладбища»

В начале зимы 2021 года у подруги Валерии Ч. погиб сын — несчастный случай, ДТП. Сам он родился в Челнах, но потом уехал учиться в Пензу. И остался там жить, лишь изредка навещая родных в Татарстане.

«Тех, кто наживается, пусть судят высшие силы»

— Подруга была не в состоянии, конечно, этими всеми делами заниматься. Они же в основном на телефоне, раз в год, может быть, виделись. А тут подруга, с которой он жил, гражданская жена, можно сказать, хорошая девушка, звонит и сообщает, что где-то на трассе несчастный случай. Муж у нее тоже лет пять как ушел. Совсем одна осталась…

Валерия как могла утешала и поддерживала подругу. Решила взять на себя похоронный процесс. Проститься с сыном хотели в Челнах.

— Папа его тоже здесь. Когда уходил, как-то она уже говорила, что вот скоро и я рядышком лягу. Любили друг друга. А оно вон как получилось, — вспоминает горожанка.

Доставка до Челнов оказалась делом недешевым. Специализированная компания на тот момент запросила 22 тысячи рублей. Однако цены на ритуальные услуги в самом городе стали для горожанки большим сюрпризом.

«Тех, кто наживается, пусть судят высшие силы»

— За катафалк до могилы запросили то ли пять, то ли семь тысяч. А на кладбище меня вообще шокировали тем, что еще 15 тысяч стали просить за то, чтобы подзахоронить туда же, где отец, — возмущается Валерия. — Или платите, или в другое место. Получается, мне из Пензы привезти тело дешевле, чем до кладбища. И я на них смотрю и понимаю, что ничегошеньки сделать не могу. Непонятно, куда бежать, кому жаловаться. И родственников целый автобус — все плачут, переживают. Вот такая бюрократия.

«В такие дни хочется тишины и покоя, а не скандалов»

Дамиру Ф. пришлось заниматься похоронами своей тети. Она ушла спустя несколько месяцев после 60-летнего юбилея — сказались проблемы с сердцем. Так как с трагедией в семье незадолго до этого столкнулся его друг, тоже челнинец, горожанин решил заранее обратиться к нему за советом.

— Он дал мне телефон. Я заранее позвонил посоветоваться: что делать, куда звонить, что подготовить. На звонок ответил мужчина, все по-деловому так объяснил. Компания называлась то ли «Спасение», то ли «Память», что-то в таком роде, — рассказывает горожанин. — Предварительно тоже и сумму обозначил, объяснил, какие могут быть нюансы. Минут 20 мы, наверное, с ним беседовали.

Однако подготовиться к тому, как все обернется на самом деле, было сложно.

«Тех, кто наживается, пусть судят высшие силы»

— Когда апа ушла, позвонил снова. Все, говорят, в силе, все сделаем. Но на кладбище могут быть проблемы. Надо съездить, заранее поговорить, — рассказывает Дамир. — Ну поехал. Брат со мной тоже. Зашли, так и так, вот документы, сегодня приедем хоронить. Там мужичок сидит такой. Документы смотрел, изучал. Потом начал что-то «втирать» — по-другому не скажешь. Очередь какая-то, зима, бригада дополнительная нужна. Или только в другой день похороним, говорит. Я уж дословно не помню. Сразу ему говорю — сколько надо? Сижу уж, понимаю, к чему клонит.

В итоге горожанину пришлось «внести» за услуги на кладбище 12 тысяч рублей. В ритуальной компании отнеслись с пониманием и часть уже уплаченных средств вернули.

— Можно было ругаться, конечно. Я сам в бизнесе, давно в бизнесе, знаю, что такое рэкет не понаслышке. В такие дни хочется тишины и покоя, а не скандалов. А тех, кто наживается, пусть судят высшие силы, — подводит итог мужчина.

Куда звонить и что делать

Горожане часто спрашивают, как же правильно поступить в случае смерти кого-то из близких людей. Соответствующий алгоритм действий KazanFirst объяснили в администрации.

«Тех, кто наживается, пусть судят высшие силы»

Первым делом следует позвонить по номеру «102» или «112». Затем на место прибудет сотрудник полиции, а специализированная служба бесплатно доставит тело в морг. В Челнах такая компания, которая работает по тендеру с администрацией, называется «Кама Техтрак».

Затем родственникам умершего необходимо обратиться в управление ЗАГС, чтобы получить свидетельство о смерти. Здесь же можно получить справку о выплате пособия — сейчас это 6 964 рубля. Либо уже при захоронении получить гарантированные услуги на эту же сумму: оформление документов, предоставление и доставка гроба, перевозка тела на кладбище, рытье могилы и захоронение. За организацией похорон в таком случае следует обращаться в специализированное предприятие — МАУ «Дирекция городского хозяйства».

Как рассказал первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев, в учреждении не имеют права отказать в проведении социальных похорон. В случае же если гражданин сталкивается с нарушением своих прав, необходимо сообщить об этом в управление ЖКХ города.

После захоронения выдается удостоверение установленного образца с указанием места и времени захоронения — оно потребуется для установки памятника или других услуг на могилке.

P.S. Что происходит в «ритуалке» сейчас

Более «приземленные» темы, касающиеся «похоронки», несколько уводят нас в сторону от историй реальных людей. Однако именно они могут в ближайшее время кардинальным образом изменить положение дел — и простых горожан, и бизнеса — в этой сфере.

Например, по мнению некоторых игроков «ритуалки», бюрократии в похоронном деле Челнов может стать еще больше. В начале сентября исполком внес некоторые изменения в соответствующее постановление. Семейные захоронения теперь можно организовать только после обращения в «уполномоченный орган», а для установки памятника необходимо предъявить перечень документов. Кроме того, был запрещен въезд на кладбище всем, кроме инвалидов и пенсионеров. Сократили сроки согласования погребения, а также отменили возможность заключать договор на обслуживание мест захоронений и принятие надгробия и ограды на сохранность мастерам похоронного дела.

1/0

Постановление горожане и игроки ритуального рынка Челнов восприняли не самым положительным образом. В целом кладбищенская тема в городе вообще ассоциируется с негативом: каждый третий комментарий под постами, изученными в рамках исследования KazanFirst на данную тематику, связан с жалобами. Это и отсутствие дорог, и мусор, и плохая инфраструктура, и грубый персонал.

По словам собеседника KazanFirst, знакомого с ситуацией на рынке ритуальных услуг Челнов, постановление сделало так, что «стало больше бумажек, а по факту ничего не изменилось».

— В исполкоме все сделали грамотно, объяснив все необходимостью привести в соответствие с законодательством. А что на самом деле? Организация семейных захоронений отдана на откуп работнику исполкома. Насколько мне известно, эту должность занял один из бывших заместителей Ришата Шайхулова (директор кладбища. — Ред.). То есть то, что он раньше, грубо говоря, на свое усмотрение своевольно решал, кому дать место дополнительное, а кому нет, теперь он же решает, но уже законно, — рассуждает собеседник.

«Тех, кто наживается, пусть судят высшие силы»

Законодательное регулирование в данной сфере нужно, но сейчас оно работает наоборот — ущемляет права предпринимателей и горожан, считает источник.

— Ограничения на уход за могилками, на проезд на кладбище — еще один источник дохода, — продолжает он. — В исполкоме говорят, что это, конечно, на время, пока дороги обустроят. Но в законе эти сроки не отражены. Следовательно, их и нет юридически, а закон на данный момент бессрочный. При этом те компании, что ассоциируют с Шайхуловым, уже несколько лет себе готовят площадку, чтобы продавать услуги по уходу за могилками. Вот сейчас тебе надо, условно, ограду чугунную поменять или памятник. Да даже просто сухую траву убрать. А у тебя могила на другом конце кладбища. Только представить, как туда и оттуда все это тащить сложно. А тут тебе уже и новую услугу продают.

«Тех, кто наживается, пусть судят высшие силы»

Собственно, разговоры об «оцифрованном» архиве кладбищ Челнов действительно ходят не первый год. Подобная площадка уже действует в Казани — по данным человека можно получить геолокацию могилы, проложить маршрут на электронной карте. За одним, пожалуй, весьма существенным отличием. Казанский сайт — проект казанской же мэрии. А вот в Челнах ритуал-архив оказался в частных «лапах» компании «Похоронный дом НЧ».

На сайте утверждается, что компания «заявила о себе с новой позиции, предоставляя услугу населению по поиску мест захоронений». При этом сейчас в базе порядка 1,5 тысячи записей и «база обновляется еженедельно». В качестве одной из услуг предлагается благоустройство и уборка могил: разовая, к памятной дате, сезонная, круглогодичная. Цены разнятся от двух до 10 тысяч рублей. Что тоже отличает челнинскую компанию от казанской. В столице Татарстана аналогичные услуги обойдутся максимум в 770(!) рублей.

Возникает и вопрос юридический: на каком основании и от кого частная контора получает данные о местах захоронения горожан и не являются ли эти данные персональными? А если кто-то просто ходит по кладбищу и переписывает фамилии с надгробий, то почему его туда пускают, а обычных челнинцев без каких-то непонятно откуда взявшихся в постановлении удостоверений — нет?

Крематорий и кладбища в «государственно-частном партнерстве»

Сам Шайхулов пока находится под следствием. Ему вменяют семь преступных эпизодов по трем уголовным статьям. Это и превышение должностных полномочий, и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, и незаконный оборот специальных технических средств. Последняя статья связана с установкой в помещениях МУП «Горкоммунхоз» камер видеонаблюдения, которую якобы осуществил директор кладбища. Остальные, так или иначе, пересекаются с тянущимся несколько лет конфликтом Шайхулова с предпринимателем Евгением Ядовиным.

Однако «кладбищенскую мафию» могут «закончить» не только громкие судебные процессы, но и смежные проекты или действительное наведение порядка в связанных с похоронным делом законах.

В Челнах, например, вновь заговорили о строительстве крематория. Место для подобного объекта предусмотрели авторы нового генерального плана города. Проведенный в Telegram-канале мэрии опрос так же показал, что подобный проект весьма популярен среди горожан: из 539 проголосовавших 75% заявили, что крематорий Челнам необходим.

«Тех, кто наживается, пусть судят высшие силы»

Собеседник KazanFirst же считает, что появление крематория маловероятно. За бюджетные средства строить его дорого, а для бизнеса он вряд ли будет выгоден — только если совсем отказаться от традиционных захоронений. Что вряд ли возможно в силу традиций — культурных и религиозных.

А вот новый законопроект, внесенный в Госдуму в марте 2022 года, может иметь далеко идущие последствия. Не только в части оцифровки кладбищ и создания реестра добропорядочных ритуальных компаний, но и появления частных кладбищ — соответствующие поправки предлагаются еще с 2019 года.

— Тут возможны два варианта. Первый — четкое разделение на бюджетные и частные кладбища. То, что мы видим, например, в медицине. Если ты прошел определенное освидетельствование, какую-то процедуру, то можешь для семьи или более широкого круга лиц организовать захоронение. Установить свой прайс на услуги. Те, кто готов тебе заплатить за это нужную сумму, они к тебе придут. А те, кто не готов, получают место на бюджетном кладбище — по цене гарантированных услуг от государства. Другими словами, бесплатно. То есть разделяем момент, где можно зарабатывать и где просто идет захоронение, — рассуждает собеседник.

«Тех, кто наживается, пусть судят высшие силы»

Второй вариант — государственно-частное партнерство. И оно сейчас выглядит более реалистичным в силу ограничений, накладываемых Земельным кодексом на территории, предназначенные под захоронения.

— По приблизительным оценкам, городу, бюджету каждые 10 га кладбища обходятся в 5-10 млн рублей. Это только строительство, без расходов на содержание. Прибыли же оттуда нет, налоги там некому платить. А большинство ритуальщиков работают за наличные, отражая в документах лишь малую часть доходов, — продолжает эксперт. — Тут земля будет отдана в субаренду. Часть зарезервирована под социальные похороны, другая часть — под оказание услуг предпринимателем. Он же будет должен ухаживать за объектом, облагораживать, создавать инфраструктуру. Вопросов тут тоже много, подводных камней, но хотя бы будет понятно, кто и за что отвечает, с кого, если что, спрашивать. Ну и уровень оказания услуг жителям должен вырасти.

По словам собеседника KazanFirst, обсуждения законопроекта должны быть завершены весной-летом 2023 года. Тогда стоит ожидать и каких-то значимых изменений в том, как работает похоронная сфера в Челнах.


Над материалом работали:

Текст — Даниил Ляпунов

Продюсер — Ирина Егорова

Инфографика — Александр Павлов


Читайте также: Рынок ритуальных услуг Челнов: как устроен «бизнес на трупах» и куда он движется


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *