Наиболее привлекательными для жителей столицы остаются Ново-Савиновский и Советский районы.

«Стоимость аренды жилья просела после мобилизации»: эксперты рассказали о состоянии рынка недвижимости в Казани

Наиболее привлекательными для жителей столицы остаются Ново-Савиновский и Советский районы.

Всего за год спрос на долгосрочную аренду в Казани на «Авито Недвижимости» вырос на 14%. Так, в сентябре 2022 года столичную квартиру можно было снять в среднем за 25 тысяч рублей. Чаще всего пользователи интересовались однокомнатным жильем - доля от общего спроса составила 61%. Далее по популярности идут «двушки» (27%), студии (7%) и «трешки» (4%). Отличается ли статистика сервисов-агрегаторов от общей ситуации на рынке, обсудили с экспертами по недвижимости.

Пользователи сервиса «Авито Недвижимость» в сентябре 2022 года чаще всего интересовались жильем в Советском районе (24% от всех запросов), второе и третье места разделили Ново-Савиновский и Приволжский (по 19% каждый). Далее по популярности расположились Вахитовский (13%), Московский (12%), Кировский (9%) и Авиастроительный (4%) районы. Однако по востребованности с большим отрывом лидирует Московский: у него доля спроса на 7% выше, чем предложения. Занимающий второе место по этому критерию Приволжский район имеет показатель лишь в плюс 2%.

«Стоимость аренды жилья просела из-за мобилизации»: эксперты рассказали о состоянии рынка съемной недвижимости в Казани

- Самым популярным районом является Ново-Савиновский, несмотря на то, что там отсутствует метро. Сказать, что Вахитовский опережает его, нельзя. Здесь не такое большое количество предложений, а также по стоимости не всегда присутствуют бюджетные варианты, многим квартиры в центре просто не по карману, - рассказала руководитель компании «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

Средняя стоимость аренды жилья в Казани на сервисе в сентябре 2022 года составила 25 тысяч рублей в месяц. Это на 4% дешевле, чем годом ранее. Студия обошлась бы в среднем в 20 тысяч, однокомнатная квартира - в 22 тысячи, двухкомнатная - в 30 тысяч, трехкомнатная - в 40 тысяч рублей.

- За год долгосрочная аренда недвижимости в Казани стала доступнее, при этом стоимость различается в зависимости от района. В конце сентября на рынок повлияли текущие события: многие арендаторы поставили поиск жилья и переезд на стоп. В результате в последнюю неделю месяца спрос снизился, но умеренно. Также стоит отметить, что на это снижение влияет фактор сезонности: в конце сентября традиционно спрос начинает уменьшаться после ажиотажного августа и начала сентября, - отметил руководитель категории долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Константин Каменев.

Согласно данным сервиса «Авито Недвижимость», дешевле всего снять квартиру в Авиастроительном районе. Средняя стоимость аренды в нем - 18 тысяч рублей, что на 10% дешевле, чем в сентябре 2021 года. Дороже всего снимать жилье в Вахитовском районе. Как и годом ранее, в нём за объект пришлось бы платить по 40 тысяч рублей в месяц. В конце сентября на рынок повлияли события сегодняшней реальности: многие арендаторы поставили поиск жилья и переезд на стоп.

- Я считаю, что первым переломным моментом стала мобилизация. С весны произошел значительный отток арендаторов. Соответственно, стоимость аренды в некоторых сегментах «просела», что касается двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Цена точно не повысилась из-за инфляции. Поток мобилизации в конце сентября еще больше изменил ситуацию. Во-первых, съехала большая часть арендаторов – кого-то мобилизовали, а другие сами убежали за границу. Другая же часть - это те, кто не может на данный момент продать квартиру из-за застоя рынка, - считает Гизатова.

«Стоимость аренды жилья просела из-за мобилизации»: эксперты рассказали о состоянии рынка съемной недвижимости в Казани

Вице-президент гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев отметил, что на данный момент количество предложений значительно превышает потребность в аренде жилья.

- У нас август и сентябрь – это высокий сезон с огромным спросом, который значительно превышает предложение. Связано это с тем, что, во-первых, приезжают студенты в большом количестве. В Казани только в одном университете 55 тысяч человек. Сюда дополнительно накладывается закрытие дачного сезона – все возвращались с отдыха и начинали присматривать жилье. Сейчас же, в октябре-ноябре, клиенты уже заселились, поэтому спрос, наоборот, упал. Большей популярностью пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Близость к метро пока еще не играет основной роли, поскольку в Казани оно не настолько развито, - заметил собеседник KazanFirst.

Важно сказать, что на самом деле риелторы совсем не ощущают повышения спроса на долгосрочную аренду и говорят, что это очередной миф. Для клиентов в первую очередь важно соответствие стоимости и качества предложения. Конечно, все хотят заехать в бюджетную квартиру с хорошим местоположением и свежим ремонтом. Последнее – это вообще мечта большинства казанцев. Некий вариант выставочного образца IKEA всегда привлекает внимание. Для кого-то необходимо также наличие парковочного места, а кому-то хватит остановки общественного транспорта или станции метро.

«Стоимость аренды жилья просела из-за мобилизации»: эксперты рассказали о состоянии рынка недвижимости в Казани

Исторически сложилось, что россияне чаще сдают жилье самостоятельно, хотя в большинстве зарубежных стран такая позиция считается странной, ведь там эту задачу обычно делегируют управляющим компаниям. По всей видимости, эта разница в подходе обусловлена менталитетом: горожане больше переживают за сохранность самой квартиры, за ее наполнение и отношения с соседями. К тому же многие сдают те квартиры, в которых и сами когда-то жили, - это дает дополнительный повод «трястись» за жилплощадь.

- Я считаю, что аренда – это не тот вид услуг, где нужны риелторы и агентства недвижимости. Достаточно хорошего портала, где будут присутствовать, допустим, собственники и те, кто снимает. Но пока приходится обращаться в агентства, однако, по моему мнению, это лишнее звено, - пояснила Гизатова.

Риелторы могут владеть всей базой квартир. Человек таким образом может сэкономить время. Второй момент - если это добросовестный специалист, то он окажет первичную консультацию и проведет заключение договора аренды, предусмотрит возможные риски и проверит юридическую часть. В целом услуги риелторов – это не совсем желанное вложение, но, по мнению Савельева, совершенно необходимое.

- Надо понимать, что на рынке профессиональных агентов всего 10%. Все остальные – это непонятные посредники, студенты либо лица, которые не имеют ни ИП, ни ООО, ни печати, ни агентства. И я не вижу никаких перспектив, чтобы это исправить, - подытожил эксперт.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инна
Да риелторов вообще надо искоренять, их необходимость переоценена, просто посредник, пытающийся откусить кусок.
6
1
Ответить

Виктор
@Инна соглашусь. В современном мире квартиру первично можно найти и осмотреть благодаря интернету, раньше может нужда в риелторах была, ссейчас нет
2
1
Ответить

Светлана
@Инна не согласна. Риелторы это сейчас не только посредники. Я продавала квартиру, мне совершенно недосуг было бегать с бумажками, ходить по нотариусам, оформлять-переоформлять. Наняла риелтора. Приехала только на сделку, остальное она сделала все сама. очень удобно.
0
0
Ответить

Инга
@Светлана Согласна, в этих бти и всяких конторах ничего не понятно, тут бумажку надо, там надо, а что куда не знаешь. В этот момент знающий все это человек на вес золота
0
0
Ответить

Ильнур
Сейчас такое неспокойное врем, что приобретать жилье и впрягаться в ипотеку - страшно. Вот поэтому многих привлекает аренда, и думаю спрос на нее еще долго будет
0
0
Ответить

Саня
@Ильнур Я так и поступил. Сейчас брать ипотеку такая же лотерея, как кот в мешке. Пока снимать куда спокойнее.
0
0
Ответить

Ксения
Большой отток был после мобилизации да, много молодежи уехало, вот вам пожалуйста причина упавшего спроса
0
0
Ответить

Дина
Скоро с такими ценами как в европе на аренду жилья чисто перейдем, покупку не осилим
0
0
Ответить

Наталья
@Дина Вы мониторите мировой рынок жилья? Для чего? И сколько стоит аренда квартиры в Европе в процентах к соотношению зарплаты там же?
0
0
Ответить

Ира
Я думаю в Казани долгосрочная аренда не так актуальна, как суточная, ибо в городе всегда много туристов, особенно когда тепло. Квартиры точно простаивать не будут
0
0
Ответить

Андрей
@Ира Ну и про студентов забывать не надо. С началом учебного года спрос на аренду квартир очень вырастает
0
0
Ответить

Анатолий
@Ира Суточная в центре если только, а в спальных много кто снимает на долгосрок
1
0
Ответить

Колян
И? Че там за график? Как я должен в это смотреть? Нормально нельзя сделать, линии тренда хотя б разных цветов нарисовать за разные годы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite