Из Татарстана в зону СВО отправились сотни резервистов. До отъезда их подготовкой вплотную занимались на танковом полигоне. Теперь крайне важно, чтобы основам военной науки с мобилизованными делились те, кто находится в эпицентре спецоперации не первый месяц. Потому необходимо, чтобы старшие товарищи оставались рядом и не бросали пополнение.

Добровольцы должны передать боевой опыт мобилизованным татарстанцам и стать для них примером мужества на передовой

Из Татарстана в зону СВО отправились сотни резервистов. До отъезда их подготовкой вплотную занимались на танковом полигоне. Теперь крайне важно, чтобы основам военной науки с мобилизованными делились те, кто находится в эпицентре спецоперации не первый месяц. Потому необходимо, чтобы старшие товарищи оставались рядом и не бросали пополнение.

Вот уже 10 месяцев на границе России с Украиной продолжаются боевые действия. За время спецоперации появилось немало опытных военных, которые сражаются с невероятной отвагой. Их знания - это не только опыт, вынесенный из конкретных боев, но и от старших товарищей. Побывавшие в зоне боевых действий не спешат менять форму на гражданку. Свой отпуск они проводят на полигонах, обучая мобилизованных. Вспоминается наш знакомый Игорь (имя изменено. - Ред). Мужчина в свои 48 лет прошел несколько горячих точек. СВО не оставила мужчину в стороне. Он не думая подписал контракт. В октябре срок документа истек, Игорь хотел продлить его, но прочитал новость о том, что в Татарстане началась подготовка мобилизованных. Мужчина понял, что это его долг - подготовить будущих бойцов. 

- Мы были в Украине и знаем, что там и как, мы обговариваем все моменты, все «сюрпризы». У меня большой опыт - был в Таджикистане, на Кавказе, поэтому есть что рассказать ребятам, - поделился собеседник с KazanFirst. 

Сам же мужчина признается: всему он и его товарищи учились по ходу дела. Как бы они ни были хорошо подготовлены, когда приехали в свою первую зону боевых действий, поняли, что ничего не знают. Первые бои дались тяжело. 

- Чем больше времени проводишь там, тем больше понимаешь, что нужно делать, а чего категорически нельзя, - говорит Игорь. - Но я хочу, чтобы ребята пошли более легким путем. Были подготовлены и готовы ко всем испытаниям.

Добровольцы должны передать боевой опыт мобилизованным татарстанцам и стать для них примером мужества на передовой

Однако стоит помнить, что танковый полигон - это всего лишь специальное место для обучения. Всех тонкостей военного дела здесь не узнаешь. Да и на передовой новобранцы остаются без инструкторов, которые поставят их в правильную позу, скажут, когда стрелять, а когда пригнуться. Потому крайне важно, оказавшись на территории, где идут боевые действия, попасть к добровольцам с уже накопленным опытом. 

По словам генерала ФСБ в отставке Александра Михайлова, новоиспеченным бойцам не стоит забывать, что они не одни. Рядом всегда есть старшие товарищи, которые находятся в зоне боевых действий не первый день. Они точно не бросят их одних. 

- На поле боя, как показывает многолетняя практика, рождается настоящая крепкая мужская дружба. Люди, лежащие с тобой в окопах, становятся самыми близкими. В зоне боевых действий нет такого: «Я тебе не помогаю, потому что ты мне не нравишься». Тут все равны. Без помощи друг другу просто не выжить. Ветераны боевых действий это прекрасно понимают - они тоже когда-то были молодыми бойцами. Поэтому я уверен, что новоприбывших они в беде не оставят. Подскажут, что да как. Они ведь знают, что это все для победы, - сказал собеседник. 

Добровольцы должны передать боевой опыт мобилизованным татарстанцам и стать для них примером мужества на передовой

Председатель совета ТРО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», член Совета ветеранов УФБС РФ по РТ Рафаэль Шакирзянов напомнил, что мобилизовали в основном тех граждан, которые уже имели боевой опыт. Однако эксперт согласен, что им все равно нужно наставничество старших товарищей, ведь Украина - это совершенно другое поле боя, нежели Чечня или Афганистан. Тут своя специфика. 

- Нельзя исключать такое понятие, как наставничество. Те старожилы, которые уже воевали, они, естественно, передают свой опыт новобранцам. Такое было всегда. Когда мы воевали в Афганистане, мы берегли новобранцев, не пускали в острые точки. Необходимо, чтобы они привыкли, обстрелялись, - добавил спикер. 

В свою очередь директор Республиканского центра молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост» Тимур Камалетдинов считает, что ветераны боевых действий, участвующие в СВО, не должны бросать молодых товарищей и передать им свой опыт. 

- Как показывает практика, передача опыта играет огромную ролью. Теория - это, конечно, важно, но опыт полезнее. Каждый район имеет свою специфику. Те, кто уже давно находится на передовой, знают свою территорию как свои пять пальцев. Знают, как и что лучше делать, знают, чего ожидать от противника. Их опыт, безусловно, поможет новоприбывшим, - подчеркнул Камалетдинов. - Сейчас нашим солдатам важно и нужно обеспечить безопасность границ. 

Добровольцы должны передать боевой опыт мобилизованным татарстанцам и стать для них примером мужества на передовой

Вместе с тем и бойцам важно чувствовать, что они не одни, уверен собеседник. Лучше всего это делает гуманитарная помощь. Ее в Татарстане начали собирать с первых дней СВО. Сначала для вынужденных переселенцев, которые оказались в чужом городе практически без ничего, потом для жителей освобожденных территорий и военных. 

- На мой взгляд, гуманитарная помощь, во-первых, - это такой момент, когда человек понимает, что о нем помнят и заботятся. Переживают. Второй момент, как в любой специфической обстановке, будь то боевые действия, ЧС, другие экстремальные ситуации, - там всегда бывает недостаточно продуктов, одежды, снаряжения и так далее. Поэтому чем больше мы отправим нашим ребятам, тем им будет комфортнее, тем они больше будут сосредоточены на выполнении своего долга, нежели обеспечении себя, - подчеркнул Камалетдинов. 

В основном на фронт отправляются продукты, гигиенические средства и другие вещи первой необходимости. Узнают о потребностях военнослужащих нехитрым способом - бойцы сами звонят и оставляют прямые заказы. Или же с помощью сарафанного радио: где-то у кого-то кто-то служит, и вот через него, его персональные военные контакты, в ручном режиме договариваются об отправке помощи. 

Добровольцы должны передать боевой опыт мобилизованным татарстанцам и стать для них примером мужества на передовой

Татарстанцы активно помогают своим бойцам. Так, например, за несколько дней склады движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» были полностью забиты. А, к примеру, жительницы Мамадышского района связали для призванных на фронт 300 пар теплых носков. В благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман РТ за неделю поступило более 1,3 миллиона рублей от жителей республики. Регулярно сборы для гуманитарной помощи организовывает и Татарстанская митрополия.

В Татарстане существует несколько организаций, которые помогают фронту: 

- ОНФ в Татарстане (улица  Патриса Лумумбы, 4);

- фонд «Вместе к Победе» (вместе-к-победе.рф);

- фонд ветеранов БАРС-13 (Юдино, улица Ильича, 21/8);

- проект «Поддержи земляков» фонда «С верой в будущее» (fondverim.ru);

- движение «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» (адреса пунктов сборов по каждому району можно узнать тут);

- проект «Все для Победы!» (pobeda.onf.ru). 


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 233 материала в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Максим
Все правильно, те, у кого есть опыт уже непосредственно в самих боевых действиях и должны обучать и показывать все, рассказывать. Только тогда бойцы будут максимально подготовлены
0
0
Ответить

Эмир
@Максим Да и то до конца не подготовишь, все приходит с опытом
0
0
Ответить

Айрат
@Эмир Одно дело когда у наставника есть только теория, а другое- когда и теория и ещё практика. Разные вещи.
0
0
Ответить

Виктор
@Максим Сроки маленькие дают, здесь хотя бы что-то уловить, а там уже только на месте осваиваться, я так думаю
0
0
Ответить

Данил
Гуманитарная помощь всегда собиралась когда это было необходимо. Народ у нас отзывчивый
1
0
Ответить

Алена
@Данил Вот, именно, это ведь в первую очередь бойцам приятно, что с родины что-то привезти, свое, это же в 100 раз вкуснее если еда, и в 100 раз полезнее если вещь))
1
0
Ответить

Юля
Когда есть теория, практика легче воспоминается, в любой науке так. Так что удачи нашим бойцам! Ждём домой!
0
0
Ответить

Лиля
@Юля Тут главное, чтобы человек хоть что-то воспринимал потому, что стрессовые состояния не всегда действуют, как ускоритель и очень часто наоборот зажимают восприятие происходящего вокруг
0
0
Ответить

Серега
Настоящими героями вернутся.
2
1
Ответить

Дамир
@Серега Они уже герои, особенно те, кто пошел защищать родину добровольно
0
0
Ответить

Денис
Мне кажется что человек никогда не сделает (что бы бросить на поле боя) чисто из уважения,это все таки солдаты!
0
0
Ответить

Семен
@Денис Никто не знает, как себя поведет другой человек, особенно оказавшись в такой ситуации
0
0
Ответить

Арина
Ну кстати молодые мужчины очень быстро схватывают каждую мелочь,а вот постарше потяжелее,но они уже проходили службу и азы уж помнят
0
0
Ответить

Евгений
Как говорится тяжело в учении легко в бою,чем больше ты знаешь тем легче потом самому будет
0
0
Ответить

Роман
Кроме фондов ещё просто волонтеры есть,но надо быть осторожными так как и мошенники активизировались
0
0
Ответить

Татьяна Касимова
В городе пално тех кто служил в горячих точках Афганистане и Чечне пускай идут и наказывают свой опыт
0
0
Ответить

Савелий
@Татьяна Касимова Они уже свое отвоевали. Но справедливости ради, такие люди учат теории на пунктах
0
0
Ответить

Ильдар Мустафин
Левых имеющие группу тоже можно посылать а то от армии откосили и защищать не хатят
0
1
Ответить

Игорь
@Ильдар Мустафин Все без разбора тоже посылать не выход, зачем там бессмысленные жертвы?
0
0
Ответить

Аркадий
Боевой опыт старших товарищей может спасти жизнь. Никакая теория этого не может
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite