Нарколог из Челнов Эльмира Грекова в интервью KazanFirst рассказала о том, чем опасно курение для человека, об особенностях вейпов и способах отказаться от никотиновой зависимости. 

«Курение - наиболее частая причина большого количества болезней, от которой проще всего избавиться»

Нарколог из Челнов Эльмира Грекова в интервью KazanFirst рассказала о том, чем опасно курение для человека, об особенностях вейпов и способах отказаться от никотиновой зависимости. 

Каждый третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В этом году он выпал на 17 ноября. Цель праздника - обратить внимание общественности на пагубную зависимость и на то, какую угрозу она несет организму, попытаться снизить её распространение среди населения. 

Курение в России - проблема насущная. За 2019 год в стране скончалось более 300 тысяч человек из-за никотиновой зависимости. Доля курящих пусть и идет на спад, но всё еще находится в границе 20%. Пандемия замотивировала россиян пересмотреть своё отношение к курению: кто-то отказался насовсем, кто-то перешел на альтернативные источники получения никотина.

«Курение - наиболее частая причина большого количества болезней, от которой проще всего избавиться»

О том, чем опасно курение для человека, является ли вейп и айкос надежным и безопасным способом бросить курить, мы поговорили с Эльмирой Грековой, психиатром-наркологом с 20-летним стажем, которая помогает челнинцам бороться со своими зависимостями в городском наркологическом диспансере.

Как быстро формируется зависимость

 - Обозначим сразу: курение - это привычка или же наркотическая зависимость?  

- Согласно МКБ-10 мы относим табакокурение к психоповеденческим расстройствам. Слово «наркотическое» не совсем приемлемо, потому что табак в список наркотических веществ не входит. Мы, врачи, считаем это болезнью. 

- Но это и не привычка, так? 

- Элемент привычки присутствует в любой зависимости. Под словом «привычка» мы подразумеваем поведенческие стереотипы, реакции. У каждого курящего, пьющего или употребляющего наркотики есть стереотипное поведение - его можно назвать привычкой. На улице часто наблюдаем: мужчина покурил, встретил приятеля и они с ним автоматически вновь закуривают. Организму не требуется новая доза никотина, но есть привычная реакция - встретиться с товарищем и закурить. Табачную зависимость правильнее будет назвать токсикоманией, проще так, по-старому.

- А считаете ли вы курильщиков наркоманами?

- Не считаю, поскольку я работаю в рамках наших определений, законодательства. 

- Как быстро у человека вырабатывается зависимость?

- Всё очень индивидуально. Зависит от того, в каком возрасте человек начинает курить, что он курит - какой табак или вовсе электронную сигарету, изначальный уровень обмена веществ, наличие хронических заболеваний. Но для формирования стойкой зависимости с синдромом отмены требуется несколько лет. 

Но у некоторых процесс проходит быстрее. Нужно учитывать и психологические особенности: насколько у него развита потребность в психоактивных веществах, его инфантилизм и так далее.

«Курение - наиболее частая причина большого количества болезней, от которой проще всего избавиться»

- А как быстро формируется психологическая зависимость? 

- Буквально через две-три сигареты, если, опять же, закрепляется какой-то стереотип в поведении. Очень часто молодежь начинает курить в компании. Первая сигарета будет неприятной, поскольку это отравление для организма, а вот пятая или десятая уже вызовет психологическую привязку, особенно если это связано с компанией.

- Почему люди начинают курить? Какие механизмы в организме привязывают нас к никотину? 

- Любая зависимость формируется из трех факторов: биологического, генетического (но с табаком это не так сильно выражено) и психологического. При формировании зависимости важны не внутренние особенности организма, а характер человека, его поведение, реакция на стресс. Помимо подражания друзьям, моде и желания быть своим в компании, есть другие моменты вроде неуверенности в себе, инфантилизма. 

Другая большая группа социальных факторов - это окружение человека: в какой он рос семье, курили ли родители и родственники. А ещё многие подражают любимым персонажам - вот почему мы говорим, что не нужно в фильмах пропагандировать курение. Возможно, это не повлияет на человека со формированной психикой, но юные умы увидят в супергерое, который устраивает перекуры, пример для подражания, сделав вывод: хороший человек обязательно курит. Всё-таки для курения социальный фактор - ведущий. 

Современная культура

- Некоторые считают, что массовая культура не влияет на это. Вы не согласны с этой точкой зрения. Музыка и кино вносят важную лепту в формирование зависимости?

- Конечно. Современная культура провоцирует курение не напрямую, а опосредованно. Мы смотрим на известного человека, хотим быть как он, а он курит. У нас автоматически срабатывает подражание. Но мы не будем пахать, как он, а возьмем сигарету. Это не всегда осознактся четко, но, тем не менее, мы поступаем согласно тому, что нам диктуется. Точно так же с рекламой. Можно говорить «я не люблю, мне не нравится», но когда человек приходит в магазин, он почему-то покупает прорекламированный товар. Культура очень важна. 

Есть опыт стран, где запрещено курение в общественных местах, где борются с бросанием мусора мимо урны, - это всё имеет значение, потому что из этого формируется воспитание человека. 

«Курение - наиболее частая причина большого количества болезней, от которой проще всего избавиться»

- Но каково влияние физиологии в формировании зависимости?

- Физиологические проявления срабатывают после первой же сигареты - никотин дает приятный эффект, как наркотики и алкоголь: концентрирует внимание, дает возбуждение, делает голову ясной. Но это лишь в начале. Через несколько месяцев, как и с алкоголем, когда формируется физическая зависимость, организму требуется никотин не для того, чтобы быть выше нормы, а чтобы быть в норме. 

- Очевидный вопрос: насколько в целом опасно курение? Какие заболевания оно может вызвать у человека?

- ВОЗ однажды выдало хорошую мысль: курение - наиболее частая причина большого количества болезней, от которой проще всего избавиться. У каждого заболевания есть свои причины, и с какими-то мы можем справиться, а с какими-то нет. Палочку Коха, например, которая вызывает туберкулез, мы победить не можем. Глобально повлиять на экологию тоже. Но вот бросить курить и сократить у себя большое количество рисков развития заболеваний - это намного проще. 

Главная проблема курения в том, что последствия для организма наступают очень нескоро. Если человек употребляет героин, то он очень быстро познает все «прелести» наркотиков. А курящие могут много лет курить и чувствовать себя хорошо. 

Но табак, никотин и всё, что содержится в сигаретах, негативно влияет на все системы организма. В первую очередь мы всегда вспоминаем сердечно-сосудистую систему, а ведь ещё снижается иммунитет, ухудшается качество кожи, костей, волос, начинается преждевременное старение. Серьезный удар приходится по печени - никотин разрушает её клетки не хуже алкоголя. Практически нет ни одного органа, который бы не пострадал от табака. Но главная проблема - недостаток кислорода, с которого всё начинается. 

Мужское и женское

- А чей организм страдает сильнее - мужской или женский? 

- Единственное, на чем я всегда акцентирую внимание, - это курящие девушки в первом триместре. Здесь нужно понимать, что она не только своему организму вредит, но и своему будущему ребенку. Но если обобщить, то главная проблема для обоих полов идет от недостаточного насыщения кислородом и ухудшения всех процессов. Опасно и бесплодие - оно бывает у всех. Есть знакомые, которые бросили курить и смогли после забеременеть.  

- Есть такая фраза: женский алкоголизм - самый страшный алкоголизм. Применим ли её смысл к курению? 

- Абсолютно нет. Повторюсь: женщина - это мать, она создает риск для плода. Сам же женский алкоголизм более стигматизированный, он осуждается в обществе. Женщины реже обращаются за помощью - приходят только при запущенных случаях. 

- Считается, что пассивное курение опаснее активного. Это так?

- Это так. Но с оговоркой: опаснее дым, который вдыхают пассивные курильщики. Когда человек просто стоит с сигаретой, не затягивается, выходящий дым содержит в себе более опасные вещества. 

«Курение - наиболее частая причина большого количества болезней, от которой проще всего избавиться»

- Почему многие люди возвращаются к курению спустя годы после отказа от него?

- Самый важный момент - сломать привычное поведение. Каждый курильщик сталкивается с синдромом отмены, но в никотине его пережить можно. Большинство пациентов обычно сталкиваются с кашлем, с головной болью, с раздражительностью и нервозностью - и всё. А при психологических моментах рука сама тянется к сигарете. Сами курильщики говорят: это неконтролируемое. 

Пациентам, которые хотят бросить курить, я всегда рекомендую находиться здесь и сейчас, контролировать своё поведение, выкинуть все сигареты, избегать компании курильщиков - не провоцируйте себя. Алкоголь тоже может спровоцировать - он уменьшает наш контроль. Эти зависимости связаны между собой.

Ещё у человека, бывает, нет мотивации бросить курить. В тренингах часто достаточно жестко поступают: дают человеку задание и говорят, что если не сделаешь - умрет твой ребенок. Вот курильщик такой мотивации не имеет. А еще у них снижается самокритика, когда курение становится нормой, а сам курящий думает, что с ним ничего не случится. А те, кто спустя годы вновь начинает курить, думают, что ничего страшного от одной сигареты не случится и у них всё под контролем.

- А как именно алкоголь влияет на курение?

- Он убирает контроль головного мозга над поведением человека. Как правило, у многих алкоголь и никотин тесно связаны друг с другом, как воспоминания на подсознательном уровне.

Я часто рассказываю одну историю. Один человек отказался от сигарет. Он поехал на рыбалку с друзьями. Там они выпили, двое товарищей были курящими, а он начал у них просить закурить, но друзья отказали - такое бывает редко, и чаще всего есть те, кто спровоцирует.

- А какие способы наиболее эффективны в отказе от курения? 

- Это всё-таки сочетание фармакологических методов с психотерапией. Заместительная терапия у нас в стране не прижилась, к сожалению. Её смысл в том, что человек переходит с курения сигарет на прием препаратов с никотином. Сложность лишь в расчете дозировки, а для этого нужна консультация врача. Доза постепенно снижается вплоть до полного отказа. Но на моей практике людей, которые отказались от курения таким образом, не очень много.

Психотерапия помогает человеку выяснить мотивацию, объяснить необходимость замены. Людей нужно обучать находить новые источники удовольствия и времяпрепровождения.

Вред вейпа и айкоса 

- Сейчас идёт расцвет популярности альтернативных способов курения - вейпов, айкосов, которые курят и дети, и старики. Безопасны ли они?

- Это просто замена одной формы потребления на другую. Можно провести аналогию. Человек, который хочет похудеть, вместо сладкого начинает есть сухофрукты, не меняя количество калорий. То же самое и тут: они содержат никотин, они продолжают поддерживать зависимость. 

Судить о вреде пока что рано, но уже есть некоторые наблюдения. Сигареты неприятны по своей сути - у них есть предел потребления в сутки. А вот у вейпов и айкосов нет пределов. Мы на улице можем наблюдать, как люди без остановки тянут в себя это. Я подозреваю, что общее количество никотина поступает больше, чем через сигареты. Да, там нет смолы и неприятных добавок, но там другие проблемы, и человек вдыхает не дым, а пар, который оседает в легких. Не раз слышала, что терапевты жалуются на возросшее количество жалоб на альвеолит легких среди молодых.

«Курение - наиболее частая причина большого количества болезней, от которой проще всего избавиться»

- Глядя на ситуацию с курением по городу, можете ли вы сказать, что наблюдается спад или рост?

- Оно всё время на одном и том же уровне находится. Еще такой момент со стоимостью табака. Я недавно проходила повышение квалификации. Лектор однажды у нас спросил: повышение акциза на сигареты способствует ли уменьшению курения? Многие сидящие на лекции, в том числе курильщики, отрицали это. Но, согласно статистике, спрос на сигареты падает с ростом стоимости. Многие люди, приходя за помощью в отказе от курения, бросают из-за расходов. 

- Часто ли люди обращались к вам за помощью в отказе от курения?

- Основная масса наших пациентов борется с алкоголизмом и наркотической зависимостью. Многим курильщикам страшно прийти в наркологический диспансер из-за какой-то стигматизации, некоторые и вовсе не понимают, что к наркологу можно обратиться. К нам обычно приходят знакомые или знакомые знакомых, а это всё-таки не массово. Большинство курящих людей делали хотя бы одну попытку отказаться от курения, но за помощью обращается минимальное количество людей.

- К кому обратиться челнинцам, если они захотят бросить курить? 

- К своему терапевту. Если не будет помощи, то можно поискать специализированные центры, в которых работают психологи или психотерапевты. Можно прийти и к нам или в любой наркологический диспансер и получить консультацию. 


Читайте также: Эксперт Васильева назвала главную причину развития рака


23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саня
Ну не знаю даже, курить бросить тоже не так просто. Бросал уже три раза, с четвертого получилось только.
0
0
Ответить

Андрей
Курить вредно, пить противно, а умереть здоровым жалко))))
2
0
Ответить

Дима
Жаль это не донести до всех, кто курит. Всё-таки сигареты сильно влияют на здоровье в целом
0
0
Ответить

Татьяна
Муж курил 10 лет, ужас просто, а потом в один день просто проснулся и бросил. И так бывает, вот уже 3 года не курит. Тут главное желание.
2
0
Ответить

Ира
Раньше курить было модно, сейчас мода на сигареты ушла пришли эти парилки, а ведь они не менее вредные, ладно хоть так мерзко не воняют
1
0
Ответить

Кристина
@Ира Не скажите айкосы вон воняют, как мокрая псина
2
0
Ответить

Леонид
Я курю всю жизнь и как по мне так эти вейпы намного вреднее сигареты,ещё и взорваться могут
0
0
Ответить

Татьяна
Запретить это все к хренам бы. Вон с этими сосками дети по 13-14 лет стоят, дуют не стесняясь
0
0
Ответить

Анон
@Татьяна Дааа! Правильно! Полумеры ни к чему. Нужно запретить жить!
0
0
Ответить

Альберт
Курение это зависимость, избавиться очень сложно. Бросал курить, меня разнесло как хряка, очень долго работал над собой, справился, уже год не курю и очень доволен
0
0
Ответить

Мишган
@Альберт А бабла сколько на сиги уходит, прорва целая. Тоже курить бросал, деньги которые тратил бы на сиги в банку складывал, за год нехило так получилось. Вот мотивация была
0
0
Ответить

Рита Михайловна
Привычка вообще быстро формируется, пару раз курнуть уже хватает.. А вот избавится потом вообще не просто.
0
0
Ответить

Лиза
Синдром отмены это жестко, прям ломка по сигаретам, к своему стыду я не справилась, перешла на электронки, но сейчас курю намного меньше
0
0
Ответить

Арина
Я вообще не люблю даже запах сигарет возле своего носа,это ведь убивает твой организм и отравляет,зачем курить?
1
0
Ответить

Евгений
@Арина Потому, что это солидно)
0
0
Ответить

Ильшат
Я думаю, что курить или нет выбор и личное желание каждого, никто не заставит бросить, пока сам не захочешь
0
0
Ответить

Шамиль
Если есть сила воли, то и курить бросить можно запросто. Просто надо понять, действительно ли человек этого хочет
0
0
Ответить

Сабина
@Шамиль Вот именно, самое главное то, хочет ли этого сам человек, а отсюда и надо отталкиваться.
0
0
Ответить

Марианна
Очень бесят куряжки, которые смолят рядом, ну отойди ты, нет надо стоять вонять. Потом одежда и волосы пахнут мерзко
2
0
Ответить

Никита
Мой дед купил со школьной скамьи, а умер от старости.
0
0
Ответить

Игорь
@Никита А не курил бы и старость пережил .
0
0
Ответить

Ильдар
Был у нарколога, пока ждал его, услышал как он договаривается по телефону с кем то встретится внизу покурить. Плюнул и ушёл.
0
0
Ответить

Фёдор
@Ильдар Так какой бы он был специалист , если бы на себе не испытал вредное воздействие на организм никотина !?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite