Республика возводит дополнительные медицинские пункты, дошкольные учреждения, футбольные манежи, а первые результаты модернизации казанского метро казанцы увидят уже к 2027 году.

Метро, соцобъекты и льготная ипотека: как идет большая стройка в Татарстане

Республика возводит дополнительные медицинские пункты, дошкольные учреждения, футбольные манежи, а первые результаты модернизации казанского метро казанцы увидят уже к 2027 году.

Несмотря на перипетии экономики и международной обстановки, 2022 год завершается достойно, ведь в Татарстане ожидается совсем не малое пополнение новыми, уже практически достроенными объектами городских и районных инфраструктур. Поддержка строительной отрасли продолжается, а вкладываемые объемы финансирования точно не станут меньше и в следующем году, сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильшат Гимаев.

«Если будет достаточное финансирование, мы увидим новый участок метро раньше 2027 года»

В 2022 году завершено строительство двух центров культурного развития в Елабуге и Зеленом Доле. Кроме того, подготавливаются еще семь дополнительных объектов, которые будут завершены к концу года. Подошли к концу работы и в Набережных Челнах - русском драматическом театре «Мастеровые». Так, 1 сентября 2022 года студия переехала в новое здание, рассчитанное на 492 места. Здесь 4 этажа, а общая площадь превышает 13 тысяч квадратных метров. Зрительный зал предполагает 500 мест. Также присутствует пространство для репетиций на 100 мест.

«Детские сады, спортплощадки и метро»: в Татарстане подводят итоги 2022 года по строительству жилья и социальных объектов

- До конца года планируется открыть 25 объектов здравоохранения, из них 23 - фельдшерско-акушерские пункты, одно патологоанатомическое отделение и офис врача общей практики в Куюках Пестречинского района. Все основные объекты уже сданы, оставшиеся будут готовы до конца ноября. Стоит сказать еще и о военном госпитале на 150 коек в Казани для нужд Минобороны на улице Рауиса Гареева. Его торжественно открыли буквально в октябре, - отметил спикер.

Что касается спортивных объектов, которые имеют немаловажное значение для поддержания здоровья жителей республики, то завершаются еще 11 единиц стоимостью 500 млн рублей. Это три универсальные спортивные площадки, одна блочно-модульная лыжная база с мебелью и скрытые футбольные манежи с каркасно-тентовым покрытием. В рамках национального проекта «Демография» также завершено строительство крытого катка с искусственным льдом.

«Детские сады, спортплощадки и метро»: в Татарстане подводят итоги 2022 года по строительству жилья и социальных объектов

Не забыли и про детские сады. Пока что строятся и в будущем будут сданы пять объектов суммарной вместимостью в 925 мест. Речь идет о Нижнекамске, Буинске, деревне Чернышевка Высокогорского района и селе Новотроицкое Тукаевского района Татарстана. В текущем году в республике появилось еще девять образовательных учреждений, создано 7218 мест для школьников.

- Очень отрадно, что также продолжается строительство первого участка второй линии метрополитена от станции Фучика до Сахарова. Планируемый срок у нас не менее чем к концу 2027 года. Однако если финансирование будет опережать, то получится быстрее, - подчеркнул Гимаев.

«Татарстанцы продолжают отдавать предпочтение частным домам»

В республике введено 2,990 млн новых кв. м жилья. Это составляет 108% от годового плана и 124% к уровню прошлого года. Из них по линии индивидуального жилищного строительства – 2,137 млн кв. м, а по линии квартирного жилья сдано лишь 853 тысячи. По словам Гимаева, тенденция доминирования на рынке индивидуального строительства началась именно с периода пандемии.

«Детские сады, спортплощадки и метро»: в Татарстане подводят итоги 2022 года по строительству жилья и социальных объектов

К слову, по сдаче жилых помещений в России республика занимает 5-е место, уступая лишь Краснодарскому краю, Москве, Ленинградской и Московской областям. В то же время по линии Приволжского федерального округа Татарстан продолжает оставаться беспрекословным лидером. Прошлый год также был ознаменован рекордным количеством вводимого жилья – более 3 млн кв. м. А к концу 2022 года планируется достичь отметки в 3,5 млн.

Каждая осень для рынка недвижимости выступает в роли кошмарного сна, ведь после пика летних продаж наступает резкое затишье. Стоит признать, что после ажиотажного спроса и безумного роста цен многие ожидали обвала. Но как такового его не произошло, даже несмотря на неблагоприятную политико-экономическую обстановку. Снижение, конечно, есть. Так, например, оборот республики, который составлял более 48 млрд рублей, теперь упал на 20-28%. В настоящее время в Татарстане осуществляют деятельность 110 застройщиков, которые возвели 217 многоквартирных домов общей площадью более 2 млн кв. м.

«Детские сады, спортплощадки и метро»: в Татарстане подводят итоги 2022 года по строительству жилья и социальных объектов

- Мы очень надеемся, что система господдержки по линии льготной ипотеки в 7%, семейной в 6%, сельской в 3% и все, что касается материнского капитала, будет играть положительную роль и дальше. Особо отмечаю роль нашего жилья, которое строится по социальной ипотеке. По нему был план в 150 тысяч кв. м, однако мы его уже выполнили. Знаковые проекты включают комплекс «Салават Купере» и ряд объектов в Набережных Челнах, - заметил замминистра.

В нынешней повестке все чаще всплывает проблема вывода льготной ипотеки на «вторичку». Однако сейчас основной задачей является недопущение потери первичного рынка. Вторичное жилье более устойчивое, так как это квартиры, которые готовы для проживания, считает спикер. За период с 2007 по 2022 год Татарстан победил практически все проблемы дольщиков. Сдано более 1,5 млн кв. м жилья. Целых 18 тысяч участников долевого строительства наконец смогли получить долгожданные квартиры. «Хвостами» остались два объекта в Нижнекамске и в Казани.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зарина
Завершается потому что в основном у нас были запасы как для строительства так и для остально,а вот следующий год покажет что будет и как
1
0
Ответить

Елена
@Зарина Я уверена, что все хорошо будет. запасы да были, но и в этом году мы тоже на месте не топтались
0
0
Ответить

Свелана
@Зарина Сложно не согласится. Сейчас все так стремительно меняется, что такой долгосрочный прогноз наверно ничего не значит.
0
0
Ответить

Максим
В этом году в Казани прям разгулялась с арт объектами,скверами,дорогами и трубами,но с одной стороны это хорошо наверное,с другой пробки нереальные
0
0
Ответить

Фанис
Театр построили достойный конечно,жаль людей маловато приходит туда,зрителей максимум 200 набирается
0
0
Ответить

Ира
@Фанис Это да, вообще в последнее время везде людей мало и в театрах и в музеях, но это не значит, что их не надо строить. Будет сезон, будут туристы, пойдут непременно, тем более репертуар хороший
0
0
Ответить

Илья
Вот смотришь все эти цифры и не понимаешь где стоит вся инфраструктура что тут расписана?!
0
0
Ответить

Имя
@Илья Ну так не в одном же городе построили а во всей республике,данные цифры общего обозначения
0
0
Ответить

Илья
@Имя А почему тогда не пишут конкретно где именно?Мне было бы интересно узнать что в Челнах кроме Тетра сделали?Или у нас только Казань для республики существует?
0
1
Ответить

Виктория
Мое мнение что метро можно и самим по республиканскому бюджету достроить. У нас достаточно развитая экономика и мы сами можем потянуть строительство,чем брать кредиты.
0
0
Ответить

Катя
@Виктория Ну бюджет видимо на метро не рассчитан, значит какие-то другие траты заложены.
0
0
Ответить

Алия
Вы уж извините но никакое строительство не опередит Москву,будь это частные дома или новострой))
0
0
Ответить

Алина
@Алия Да уж с таким гигантом, как Москва очень сложно состязаться в отрасли строительства. Наше строительство это наверно один район московского
0
0
Ответить

??
2022 год действительно был не лёгкий для всех,но покрайней мере завершается он достаточно не плохо,у нас продолжается улучшение,у нас продолжаются все проекты,мы по прежнему расширяется,думаю что справимся и в 2023 году со всеми невзгодами
0
0
Ответить

Полина
Мы с мужем брали вторичку,не захотели в новострой,побоялись инфраструктуры не будет,а нам садик нужен был
0
0
Ответить

Светлана
@Полина А мне кажется наоборот, сейчас возле новостроек стараются и сады и школы и поликлиники строить
0
0
Ответить

Анон
@Светлана Вон в Усадах построили дома и обещали что тоже все будет, только на обещаниях все и закончилось
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite