После СВО россиян ждет борьба с отечественным чиновничеством

Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке рассуждает о системе госслужащих
Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке рассуждает о системе
госслужащих, их количестве и надобности в текущих геополитических условиях.

Сейчас все наше общество поглощено ходом СВО на Украине, которая рано или поздно закончится. Президент России Владимир Путин найдет очередной компромисс с Западом и в первую очередь с США. И тогда мы увидим изменения в том, чем нужно будет заниматься нашему обществу. Уже сейчас «и ежу понятно», что так называемый «Запад» никакой не «цивилизованный» (вся их «цивилизованность» держалась на наших дешевых энергоносителях), западная (особенно американская) демократия — никакой не образец, европейские «ценности» — это не до конца понятно что. Но мы увидим, ощутим еще и то, что чужие кредиты и чужие инвестиции — это больше не стимул для развития нашей экономики. Точнее, это далеко не единственный и даже не главный стимул развития. Едва ли не главным стимулом развития науки, технологий, экономики станет бюджет. Та самая копилка куда стекаются наши налоги. Встанет вопрос о том, как, куда и сколько мы расходуем денег из бюджета. И в частности, встанет вопрос о том, сколько у нас чиновников. Тех самых специалистов, которые получают зарплату из наших налогов с той целью, чтобы распределять наши налоги.

Чиновники — вообще интересное явление в нашей стране. Во-первых, их слишком много. По некоторым данным, у нас на 150 миллионов населения 1,4 миллиона всяких госслужащих. Причем, в это количество не входят военнослужащие, полиция, МЧС, врачи. Во-вторых, чиновники, конечно, приносят пользу, но кроме этого это еще и пресловутая коррупция, казнокрадство, злоупотребления. В-третьих, если сейчас задать вопрос: чиновник больше работает на себя или на общество, то как вы думаете, что люди ответят? 

После СВО нас ожидает «гражданская война» с отечественным чиновничеством

Есть и в-четвертых. И это совсем интересно. В годы горбачевской перестройки (1985-1990) тоже встал вопрос не слишком ли много у нас управленцев. В мало кому известном журнале «Урал», в его первом номере за январь 1987 года появилась обстоятельная статья неизвестного обществоведа Сергея Андреева. Рассуждая в рамках теории марксизма-ленинизма, Андреев весьма убедительно доказывал, что в Советском Союзе помимо рабочего класса, крестьянства и интеллигенции образовался мощный и влиятельный класс управленцев. К ним Андреев относил всех «освобожденных» функционеров правящей партии (КПСС), всех госслужащих и всех управленцев на производстве. Причем, Андреев доказывал, что это именно класс, то есть это такая большая группа людей в обществе, которая не просто выполняет свою работу борется за свое существование, за свое место под солнцем. Автор приводил примеры попыток сократить штат чиновников и обращал внимание, что все эти попытки приводили к тому, что сокращаемых на деле становилось еще больше. 

Авдеев привел в пример и возникший в начале 1970-х годов «Щекинский метод». Там был химкомбинат, рабочие которого придумали, как им найти хронически недостающие трудовые руки. Они предложили не искать людей на пустующие вакансии, а отдать им рассчитанные на эти вакансии деньги. За это рабочие неполной бригадой сделают то, что должна делать полностью укомплектованная бригада. Был брошен лозунг «За работу меньшим составом». Метод был живо подхвачен в стране, начал активно распространяться. Пока управленцы не поняли, что он обернулся против них. Рабочие начали сокращать тех, кто им не нужен — инженеров, мастеров и других управленцев. И тогда метод «свернули». Современным языком говоря, его перестали пиарить и поддерживать.

С выводами молодого Андреева стали спорить маститые обществоведы. Но спор даже заметным в обществе не стал, потому что вскоре КПСС стала терять власть, теория марксизма-ленинизма уходить в историю, экономика рушиться, а страна разваливаться. Управленцы остались. Более того, они стали «хребтом» страны, на них все держалось и держится. И если Андреев хоть в чем-то прав, то нас ждет не работа по сокращению числа, а своеобразная «гражданская война» с чиновничеством. Мирными средствами.

Семья

Что делает наши семьи материально несостоятельными и вынуждает государство без конца бороться не за процветание общества, а с его бедностью? Разводы. Неполные семьи с детьми. Потребность в различных пособиях. Потребность в чиновниках, которые распределяют эти пособия. Разводов у нас кошмарное количество. Только на первом после свадьбы году жизни распадается около половины семей. А сколько вообще у нас одиноких матерей, женщин, родивших «для себя», этого никто и не считал. 

После СВО нас ожидает «гражданская война» с отечественным чиновничеством

Где-то, наверное, есть информация сколько денег из бюджета уходит на таких детей и матерей и сколько чиновников «сидит» на их обслуживании. Нам придется буквально учиться создавать крепкие и дружные семьи. Этому можно научиться. Семейные психологи заметили, что молодые люди в «конфетно-букетный период» болтают о чем угодно, только не о том, как будет строиться их совместная жизнь. А на первом году жизни многим молодым супругам приходится давать совет: «Не спешите разводиться! Не только вы, но и вообще все на первом году жизни ругаются, ссорятся, потому что еще не научились общаться между собой. Идет «притирка» характеров». 

Между прочим, где-то в 2010-2011 годах доктор Александр Зотов предложил мэрии Челнов внедрить в практику исполкома семейную политику. В частности, принять конкретные меры, чтобы в городе было меньше разводов. Программа принята не была, а от ее критиков помимо конструктива, звучали и такие аргументы: это-же Зотов «со своими хочет за счет бюджета подкормиться». Суть программы этих «критиков» не интересовала.

Общественные движения

Вы заметили, что инициацией организации, создания общественных движений у нас выступает президент Владимир Путин? По его инициативе был создан ОНФ, не так давно Путин не предложил, а велел чиновникам воссоздать организацию юных натуралистов, общественное движение экологов. В Татарстане по инициативе первого президента Минтимера Шаймиева был создан «Союз отцов», сейчас это Всероссийская организация. Политики, президенты занимаются этим неспроста. 

После СВО нас ожидает «гражданская война» с отечественным чиновничеством

«Сиди и жди, когда придумают вожди» — это сатирическая шутка появилась еще в 30-е, а может 20-е годы прошлого века, когда полуграмотный народ не знал, что делать, чем заняться и внимательно слушал «вождей-начальников». Это положение вещей еще живо. Многие рассуждают так, что вот мы платим налоги и пусть «начальники» занимаются, а мы «побалдеем с устатку». Несколько лет в Тукаевском районе действовало общественное движение «Народная инициатива». Оно многого добилось, стало региональным и вдруг прекратило свое существование.

— Лидер и организатор движения взял самоотвод, движением заниматься некогда и мы его официально ликвидировали, — рассказал эколог по образованию, активист ОНФ Артем Леонов

Вокруг лидера в свое время сплотились около 200 человек. А когда тот отошел от дел (позволительно думать, что его об этом «попросили») другого организатора и не нашлось. А движение было экологическим. Его надо воссоздавать. Нам надо не ждать инициатив «сверху», а самим объединяться в различные движения и клубы. Заниматься полезной работой, чем и снижать нагрузку на бюджет, сокращать чиновников.

Здоровье

Никогда не забуду разговор в такси с водителем во время антиковидного масочного режима. Я сел в машину, сунул руку в карман и, проговаривая мысли вслух, сказал, что вот маску дома забыл.

— А, запугали вас! – злорадно сказал водитель.

Состоялся разговор. Позабавила логика водителя: Путин провел пенсионную реформу, режим антинародный, этот режим сейчас требует носить маски, а нам подчиняться этому не надо, потому что мы не «бараны». Получается, как ни крути, что из-за пенсионной реформы я маску не надену, лучше сдохну, а «их» не послушаю. Надо умнеть. Надо заниматься своим здоровьем, чтобы работать лучше и больше зарабатывать для своей семьи.

Компьютеризация

Она идет. Но едва ли она идет полным ходом, потому что ею занимаются специалисты, а народ ждет. С удивлением года два назад я узнал, что у участковых инспекторов полиции в Челнах компьютеры на рабочих столах есть, а интернета нет. «Чтобы не отвлекались на всякую ерунду», — объяснили мне как журналисту. А чтобы передать какую-то информацию своему инспектору, существует интернет-почта, но внутренняя и довольно непростая. С участковым можно встретиться, договориться о связи в мессенджере, принести ему флешку. А что позволяет внутренняя система компьютерной связи это только полицейским начальникам известно. 

После СВО нас ожидает «гражданская война» с отечественным чиновничеством

Я своими глазами однажды видел взмыленного участкового с соседнего участка, который на своих двоих прибежал передать коллеге какие-то документы. Многое тогда стало ясно. В частности, стало ясно, почему участковых не хватает, почему они часто норовят не решить проблему заявителя (скажем, угомонить его шумного соседа), а оттолкнуть проблему от себя. В итоге мы в многоквартирных домах, наши дворы часто все еще во власти спивающихся «гегемонов». Полная компьютеризация, владение компьютером – это тоже борьба за бюджет, который должен работать на благо всех нас.


Читайте также: «Мы живем во времена счастливых возможностей»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *