Урожай не пропадет: в Татарстане запустят первое в ПФО производство жидких азотных удобрений

Установка по выпуску жидкой карбамидо-аммиачной смеси появится в Менделеевске. Эксперты KazanFirst подчеркивают перспективность направления
Установка по выпуску жидкой карбамидо-аммиачной смеси появится в Менделеевске.
Эксперты KazanFirst подчеркивают перспективность направления, а создатели
проекта отмечают применение экологичных технологий.

В Менделеевске компания «Новые удобрения» готовится к строительству установки по производству жидких азотных удобрений (карбамидо-аммиачной смеси (КАС) на площадке АО «Аммоний». Работы начнутся после получения всех разрешительных документов в I квартале 2023 года. Реализация проекта потребует 496 млн рублей инвестиций. 

Пресс-служба «Аммония» сообщает, что КАС — жидкое минеральное удобрение с содержанием азота в трех формах: нитратной, аммиачной и амидной. Они последовательно трансформируются друг в друга, обеспечивая растениям стабильное и длительное питание с высоким содержанием азота, поэтому КАС сегодня — это одно из самых перспективных удобрений с высокой экономической эффективностью.

Профессор кафедры агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Инга Серегина рассказала KazanFirst, что КАС с содержанием азота 28-32% имеет ряд преимуществ перед твердыми и жидкими азотными удобрениями. По ее словам, они не содержат свободного аммиака, поэтому более технологичны и удобны в применении; их можно хранить в открытых резервуарах без потерь азота. Карбамид и аммонийная селитра в растворах создают эффект взаимного растворения, что позволяет получать более концентрированные удобрения без риска кристаллизации.

— Планируется производить 150 тысяч тонн продукции в год с дальнейшим увеличением до 300 тысяч тонн, — проинформировали KazanFirst в «Аммонии». — «Новые удобрения» станут единственным производителем жидких азотных удобрений в ПФО. Аналоги подобных производств есть только в Беларуси и на Урале. Принимая это во внимание, а также то, что рынок жидких удобрений на сегодня дефицитный, компания в первую очередь будет ориентирована на сельхозпредприятия Татарстана. В планах также поставки в близлежащие регионы ПФО.

Урожай не пропадет: в Татарстане запустят первое в ПФО производство жидких азотных удобрений

Эксперты KazanFirst отмечают перспективность нового производства. Председатель Союза «Торгово-промышленная палата Татарстана» Шамиль Агеев называет жидкие азотные удобрения очень востребованным продуктом.

— То, что практически эту стройку продвигает наш президент Рустам Минниханов, — это очень важно для республики. Не только рабочие места [появятся], [для производства] есть сырье – газ, есть большая добавленная стоимость, — сказал он.

Собеседник также подчеркивает выгодность производства из-за приемлемых цен на газ и высоких на удобрения.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев отмечает жидкие удобрения как один из самых быстрорастущих сегментов внутреннего рынка минеральных и химических удобрений.

— Хоть за последние годы использование жидких удобрений в России выросло в разы, а доля внутреннего рынка в продажах производителей выросла с четверти примерно до трети, рост использования их в отечественном сельском хозяйстве все еще имеет большой потенциал. Сейчас примерно около четверти аграрных хозяйств в России применяют жидкие удобрения, однако их доля в общем потреблении удобрений составляет пока всего около 15%. Так что есть куда расти, — поделился он мнением.

Урожай не пропадет: в Татарстане запустят первое в ПФО производство жидких азотных удобрений

По словам Калачева, организация производства жидкой карбамидо-аммиачной смеси в Татарстане имеет неплохие перспективы в плане роста промышленного химического производства в республике, создания квалифицированных рабочих мест, развития переработки углеводородного сырья и обеспечения прогрессивными продуктами, повышающими урожайность аграрных хозяйств Татарстана и всего региона Поволжья.

Установка по производству будет одной из самых экологичных в республике, подчеркнули на заводе.

— Подобная практики уже применяется на заводе «Аммоний» — единственном в Татарстане, успешно опробовавшем и реализующем систему бессточного водоотведения на действующем предприятии, когда вся вода, используемая в производстве, проходит многоступенчатую степень очистки и возвращается обратно на производство. При этом нет никаких стоков в близлежащие реки Тойма и Кама, — говорят в компании.

При строительстве новой установки компании «Новые удобрения» применят подобные технологии, полностью исключающие дополнительные выбросы в атмосферу.


Читайте также:  «Нижнекамскнефтехим» нарастит производство каучуков до 200 тысяч тонн в год


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *