Установка по выпуску жидкой карбамидо-аммиачной смеси появится в Менделеевске. Эксперты KazanFirst подчеркивают перспективность направления, а создатели проекта отмечают применение экологичных технологий. 

Урожай не пропадет: в Татарстане запустят первое в ПФО производство жидких азотных удобрений

Установка по выпуску жидкой карбамидо-аммиачной смеси появится в Менделеевске. Эксперты KazanFirst подчеркивают перспективность направления, а создатели проекта отмечают применение экологичных технологий. 

В Менделеевске компания «Новые удобрения» готовится к строительству установки по производству жидких азотных удобрений (карбамидо-аммиачной смеси (КАС) на площадке АО «Аммоний». Работы начнутся после получения всех разрешительных документов в I квартале 2023 года. Реализация проекта потребует 496 млн рублей инвестиций. 

Пресс-служба «Аммония» сообщает, что КАС - жидкое минеральное удобрение с содержанием азота в трех формах: нитратной, аммиачной и амидной. Они последовательно трансформируются друг в друга, обеспечивая растениям стабильное и длительное питание с высоким содержанием азота, поэтому КАС сегодня - это одно из самых перспективных удобрений с высокой экономической эффективностью.

Профессор кафедры агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Инга Серегина рассказала KazanFirst, что КАС с содержанием азота 28-32% имеет ряд преимуществ перед твердыми и жидкими азотными удобрениями. По ее словам, они не содержат свободного аммиака, поэтому более технологичны и удобны в применении; их можно хранить в открытых резервуарах без потерь азота. Карбамид и аммонийная селитра в растворах создают эффект взаимного растворения, что позволяет получать более концентрированные удобрения без риска кристаллизации.

- Планируется производить 150 тысяч тонн продукции в год с дальнейшим увеличением до 300 тысяч тонн, - проинформировали KazanFirst в «Аммонии». - «Новые удобрения» станут единственным производителем жидких азотных удобрений в ПФО. Аналоги подобных производств есть только в Беларуси и на Урале. Принимая это во внимание, а также то, что рынок жидких удобрений на сегодня дефицитный, компания в первую очередь будет ориентирована на сельхозпредприятия Татарстана. В планах также поставки в близлежащие регионы ПФО.

Урожай не пропадет: в Татарстане запустят первое в ПФО производство жидких азотных удобрений

Эксперты KazanFirst отмечают перспективность нового производства. Председатель Союза «Торгово-промышленная палата Татарстана» Шамиль Агеев называет жидкие азотные удобрения очень востребованным продуктом.

- То, что практически эту стройку продвигает наш президент Рустам Минниханов, - это очень важно для республики. Не только рабочие места [появятся], [для производства] есть сырье – газ, есть большая добавленная стоимость, - сказал он.

Собеседник также подчеркивает выгодность производства из-за приемлемых цен на газ и высоких на удобрения.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев отмечает жидкие удобрения как один из самых быстрорастущих сегментов внутреннего рынка минеральных и химических удобрений.

- Хоть за последние годы использование жидких удобрений в России выросло в разы, а доля внутреннего рынка в продажах производителей выросла с четверти примерно до трети, рост использования их в отечественном сельском хозяйстве все еще имеет большой потенциал. Сейчас примерно около четверти аграрных хозяйств в России применяют жидкие удобрения, однако их доля в общем потреблении удобрений составляет пока всего около 15%. Так что есть куда расти, - поделился он мнением.

Урожай не пропадет: в Татарстане запустят первое в ПФО производство жидких азотных удобрений

По словам Калачева, организация производства жидкой карбамидо-аммиачной смеси в Татарстане имеет неплохие перспективы в плане роста промышленного химического производства в республике, создания квалифицированных рабочих мест, развития переработки углеводородного сырья и обеспечения прогрессивными продуктами, повышающими урожайность аграрных хозяйств Татарстана и всего региона Поволжья.

Установка по производству будет одной из самых экологичных в республике, подчеркнули на заводе.

- Подобная практики уже применяется на заводе «Аммоний» - единственном в Татарстане, успешно опробовавшем и реализующем систему бессточного водоотведения на действующем предприятии, когда вся вода, используемая в производстве, проходит многоступенчатую степень очистки и возвращается обратно на производство. При этом нет никаких стоков в близлежащие реки Тойма и Кама, - говорят в компании.

При строительстве новой установки компании «Новые удобрения» применят подобные технологии, полностью исключающие дополнительные выбросы в атмосферу.


Читайте также:  «Нижнекамскнефтехим» нарастит производство каучуков до 200 тысяч тонн в год


19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лена
Открытие новых производств всегда плюс, особенно когда они направлены на поддержку другой отрасли
0
0
Ответить

Марат
Ну правильно, не закупать же их, если сами произвести все можем
1
1
Ответить

Николай
@Марат Мы их продать не можем никуда, какие закупки? Изучите рынок.
1
0
Ответить

Лида
Вот-вот, еще и другим с/х регионам продать
0
1
Ответить

Вадим
Самое главное, что это будут новые, стабильные рабочие места, а если дело в гору пойдет то их количество будет только увеличиваться
0
1
Ответить

Даша
Лучше производить конечный продукт чем торговать сырьем, хорошо что власти региона это тоже понимают и всячески способствуют открытию новых предприятияй
0
1
Ответить

Эля
Я правильно понимаю из газа который является сырьем, будут изготавливать удобрение?
1
0
Ответить

Дамир
@Эля Ну по-сути да. Газ "облагородили" и из него делают удобрения
0
1
Ответить

Диана
@Эля Ну да. Надо же его куда-то девать.
0
0
Ответить

Нина
Ну главное, чтобы и правда производство не вредило экологии, а так дерзайте, что бы нет
0
0
Ответить

Миша
Я думаю спрос будет, если удобрение качественное будут производить. Есть все шансы развить стабильное большое производство
0
0
Ответить

Имя
Главное что бы без всяких выбросов было,то что построят. Но в целом перспектива не плохая выресовывается.
0
0
Ответить

Павел
Новые рабочие места для людей,надеюсь и зарплата будет соответствующей,все таки с газом работать уметь надо
0
0
Ответить

Венера
Удобрения нам очень нужны,так как почва страдает от постоянных перепадов температуры,климат совсем меняться не в лучшую сторону стал
0
0
Ответить

Ева
@Венера С древних временем все росло нормально и жили все хорошо, а сейчас вдруг все плохо стало? С чего бы вдруг? Из температуры? Так она и раньше была такой
0
0
Ответить

Олег
@Ева бУКВАЛЬНО 10-20 лет назад урожай был 10-15 центнеров с гектара. А сейчас благодаря удобрениям и современным агротехнологиям урожай по Татарстану в 2-4 раза выше. Поэтому ваше утверждение что все и раньше росло нормально попахивает малограмотностью или вы из числа проплаченных негативщиков.
0
0
Ответить

ХхХ
Куда их девать? Вот в чем вопрос
0
0
Ответить

Анонимно
@ХхХ Экспорт. Плюс в РТ сельское хозяйство развитое, было бы удобрение, куда деть найдётся.
0
0
Ответить

Гена
А где прикупить их акций? Хорошо должны выстрелить, пока недорогие, надо затариваться бумагами производителей удобрений
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite