Верховный суд Татарстана в деталях изучает убийства, вменяемые «поволжскому маньяку». На очередном заседании изучали обстоятельства расправы над четвертой жертвой.

«Она там на коленях перед диваном лицом вниз сидела. Жутко»

Верховный суд Татарстана в деталях изучает убийства, вменяемые «поволжскому маньяку». На очередном заседании изучали обстоятельства расправы над четвертой жертвой.

Радик Тагиров, как обычно, успевает накинуть капюшон и маску перед появлением журналистов, спрятавшись за железные столбы.

- Эх, не успела щелкнуть, - саркастично замечает он. 

Так называемого «поволжского маньяка» это так позабавило, что он даже в прямом смысле слова согнулся от смеха. Позже, уже на заседании, пользуясь тем, что съемка в ходе процесса запрещена, Тагиров будет всячески жестикулировать в мой адрес, сняв маску.

«Она там на коленях перед диваном, лицом вниз… я в лицо не смотрела - жутко»

Верховный суд Татарстана закончил рассмотрение четвертого эпизода из 36, вменяемых «поволжскому маньяку». На этот раз были изучены обстоятельства убийства 82-летней Удрусы Вахтиновой, проживавшей на улице Восстания. По версии следствия, Тагиров пришел в ее квартиру под видом работника ЖЭКа и задушил женщину. Ее труп обнаружили в неестественном положении: старушка сидела на коленях на полу, опустив лицо на диван. Позже экспертиза установит, что женщина скончалась в результате асфиксии. На теле также имелись множественные кровоподтеки: в области груди и сердца, на глазу.

Напомним, Тагиров обвиняется в убийстве 31 бабушки. Его жертвами становились пожилые беспомощные женщины, которых он душил и обкрадывал по одной и той же схеме. Поимка маньяка затянулась на девять лет - первое убийство, по версии следствия, он совершил еще в 2011 году, а последнее - в 2012-м. В декабре 2020 года его все-таки удалось арестовать в Казани: он попался благодаря появлению новейших методов сверки биологических материалов. Всего в деле 36 эпизодов: помимо убийств еще три покушения (это случаи, когда жертвы Тагирова выжили случайно) и два разбоя.

«Она там на коленях перед диваном, лицом вниз… я в лицо не смотрела - жутко»

На прошлом заседании Тагиров отказался давать показания по неизвестным причинам, которые не стал называть. Хотя до этого изъявлял желание высказываться после каждого эпизода. В этот раз от дачи показаний подсудимый не отказался, но рассказал в любом случае не много: лишь повторил свою излюбленную фразу о том, что на него оказывалось моральное и физическое давление. Якобы только по этой причине он дал признательные показания в ходе предварительного следствия.

Когда старушка умерла, тревогу забили соседи пенсионерки. Всем им за день до этого пришла пенсия на дом, а вот на следующий день свет в квартире Вахтиновой уже не горел. Своей семьи у погибшей не было, только племянники: всю жизнь она прожила одна. Соседки связались с родственниками, чтобы те приехали. На место прибыл внучатый племянник, но ключей у него не было. Тогда вызвали участкового Рамиля Ибрагимова. Полицейский взломал дверь и составил протокол: в квартире был беспорядок, матрас был перевернут, одежда из шкафа валялась, как будто что-то искали. Также Ибрагимовым был обнаружен кошелнк, но денег там не было.

- Она там на коленях перед диваном, лицом вниз… Я в лицо не смотрела. Жутко, - с содроганием вспоминает соседка погибшей Роза Ахмадиева.

Ахмадиева в 81 год передвигается с помощью тросточки и очень быстро устает, но женщина все равно пришла в суд давать показания. А вот потерпевший - внучатый племянник Вахтиновой - приехать не смог. Согласно его показаниям, данным в ходе предварительного следствия, тетка была экономной: копила себе на лечение и на похороны. Когда родственники разбирали вещи в квартире, никаких денег они не обнаружили.

Спустя время после убийства выяснится, что подъезд дома был оборудован видеокамерой, которая зафиксировала предполагаемого преступника: мужчину среднего роста в капюшоне. Лица было практически не разглядеть, тем не менее оперативникам удалось составить его примерный фоторобот. Ориентировки разослали по всему городу - его буквально искали всей Казанью, но не нашли.

«Она там на коленях перед диваном, лицом вниз сидела. Жутко»

Тагиров утверждает, что никогда в этом доме до проведения следственных мероприятий не был, а так хорошо знал расположение вещей в квартире потому, что оперативники подготовили его перед видеофиксацией допроса. Впрочем, мужчина повторяет одно и то же с самого старта суда.

На одежде Вахтиновой, к слову, обнаружены его биологические следы, смешанные со следами Вахтиновой. Согласно заключению экспертизы, вероятность случайной встречи лица, генотип которого может рассматриваться как один из компонентов смешанного генотипа, составляет две целых пятьдесят сотых, умноженных на десять в минус тринадцатой степени процентов. Но Тагиров не объясняет наличие данных улик.

- В экспертизе сказано: «Могут принадлежать», а принадлежать они могут кому угодно, - говорит обвиняемый.

На видео следственных действий Тагиров берет манекен и показывает, как душил Вахтинову. Смотреть тяжело, даже когда вместо жертвы пластиковая кукла. Однако подсудимый уже вряд ли откажется от выбранной стратегии защиты, несмотря на то, что подробно рассказывал о каждом из 36 преступлений.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Да что с ним рядиться, давно пора за решетку посадить и все, ещё право свою он тут доказывать будет!!!!
3
0
Ответить

Рузиля
Явно же у человека с психикой не в порядке, 31 человек, подумать только. Мои соболезнования всем родственникам.
3
0
Ответить

Замира
@Рузиля Почему раньше его не могли найти интересно, неужели так хорошо скрывался
1
0
Ответить

Амир
Зачем заставляют ещё показывать как душил, неужели неясно
2
0
Ответить

Марат
@Амир Такой протокол. Нужно удостоверится, что он вменяемый и отдает себе отчет.
1
0
Ответить

Уля
Ну то что он там стоял ещё и смеялся что его лицо не смогли сфотографировать явно доказывает что человек не в себе
0
0
Ответить

Людмила
Да уж, мир конечно катится в пропасть с каждым днём всё больше и больше. Неужели так сложно воспитать ребенка с нормальной психикой. Это ведь все оттуда, из детства
0
0
Ответить

Виктор
@Людмила От чего такая уверенность? Где это написано, а главное доказано со стопроцентной вероятностью?
1
0
Ответить

Света
Так если он о каждом убийстве подробно рассказывал, как сейчас будет себя защищать? Если все верно, то это же бессмысленно, нет?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite