На форуме «Деловые партнеры Татарстана» представили проект туристических комплексов с якутским бытом под Казанью, попросили Татарстан о помощи с преподаванием татарского языка в Афганистане и позвали всех татарских предпринимателей вкладываться в республику.

«С многовекторной экономикой Татарстана всё благополучно»

На форуме «Деловые партнеры Татарстана» представили проект туристических комплексов с якутским бытом под Казанью, попросили Татарстан о помощи с преподаванием татарского языка в Афганистане и позвали всех татарских предпринимателей вкладываться в республику.

На прошедшем форуме «Деловые партнеры Татарстана» звучали интересные мнения, предложения, кейсы и смелые инициативы в области финансов, экономического сотрудничества и привлечения инвестиций, направления по инвестированию. Однако, к сожалению, такому знаменательному мероприятию явно не хватило статусности. Да, главным модератором мероприятия выступил вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев и это было органично, потому что участие в форуме предполагает, что делегаты и участники имеют либо какое-то отношение к Татарстану, либо к татарскому народу. Однако не были замечены публичные выступления, публичное проявление внимания со стороны профильных министерств - министерства экономики, министерства промышленности и торговли. Не были замечены среди спикеров и представители Агентства по инвестиционному развитию. Это касается и других профильных структур.

«С многовекторной экономикой Татарстана всё благополучно»

Председатель Дальневосточного конгресса татар Рамиль Закиров в своем выступлении обрисовал возможности, которыми могут воспользоваться татарстанские предприниматели и инвесторы на Дальнем Востоке. 

- Мы готовы продвигать в своем регионе туристические маршруты, говорить о потенциале Татарстана, продавать путевки и привлекать инвестиции в Татарстан. Мы готовы оказывать поддержку в освоении дальневосточного рынка для татарских производителей, оказывать поддержку в выходе на рынок граничащих государств - Китая, Монголии, Сингапура, Кореи. Мы уже сейчас это планомерно делаем. Готовы рассмотреть открытие в Хабаровске или во Владивостоке логистического хаба для консолидированной продукции из Татарстана. Для того, чтобы не только Татарстан присутствовал, но и участники форума могли размещать свои товары в пограничных территориях. Мы готовы оказать полное содействие компаниям, занимающимся промышленностью, строительством, добычей на Дальнем Востоке. Но все мы рассчитываем на то, что когда наступят холодные времена, всем найдется время, чтобы согреться у домашнего очага, - рассказывал спикер.

Далее он представил проект туристического этнокомплекса под Казанью, в Лаишевском районе. 

- Мы понимаем веяния нового времени о развитии туризма в Российской Федерации. В июне в Якутии на форуме с Татарстаном прозвучало предложение о строительстве в границах Казани туристического этнокомплекса. И благодаря поддержке правительства и президента республики Рустама Минниханова мы сейчас уже плотно переходим к реализации этого проекта. Цель - создание маленького комплекса «Маленькая Якутия», который будет репрезентацией национального состояния народа Якутии и передавать прелести якутского быта. Мы планируем строить комплекс в Лаишевском районе. Там небольшие деньги, там порядка 50-100 млн рублей на сегодняшний день для первого этапа необходимо. Но это целиком и полностью частные деньги. Мы не претендуем на республиканские деньги Татарстана или Якутии. Этот комплекс будет представлен 20 гостиничными домиками с круглогодичным проживанием, с банным комплексом и открытым бассейном. Тоже круглогодичным. Всё будет выполнено в национальном стиле, будут использоваться современные технологии, - раскрыл подробности проекта Закиров. 

«С многовекторной экономикой Татарстана всё благополучно»

Он заверил, что при возведении этнокомплекса освещение доверят делать татарстанским подрядчикам, которые себя уже зарекомендовали проектами по освещению, например, мечети Кул Шариф.

Председатель Общественного культурного фонда татар Афганистана Надери Забиулла прямо и откровенно заманивал инвесторов из Татарстана и России в свою страну, обрисовывая любопытные перспективы. 

- Сейчас наша страна активно развивается. Только на северной части Афганистана, где проживают татары, добывается почти 10 тысяч тонн каменного угля. Мы готовы организовать самые лучшие условия для добычи полезных ископаемых для татарстанских компаний. Сейчас к нам заходят компании из Китая, Турции, Катара, - сообщил руководитель Фонда. 

По его словам, в Афганистане осталось много производств западных компаний и татарстанским компаниям предлагается провести экспертизу этих заводов и наладить на них выпуск собственной продукции. Это касается также сферы нефти, газа и переработки. По оценке советских специалистов, только на севере Афганистана запасы нефти составляют 300 млн тонн, а газа более 2 млрд кубометров.

Забиулла также напомнил, что два года назад в Афганистане официально признали татар как национальную идентичность. 

- Сегодня более 2 млн татар Афганистана получают свидетельство о рождении и паспорта, где указана их национальность. Новое правительство Афганистана так же признало татар. Сегодня в 12 провинциях Афганистана в 10 тысячах школ будет преподаваться татарский язык. Обращаюсь к президенту Татарстана с просьбой оказать поддержку в преподавании татарского языка в афганских школах - это подготовка наших учителей в казанских университетах, учебные пособия и так далее, - сказал председатель. 

«С многовекторной экономикой Татарстана всё благополучно»

В ответ участники форума начали аплодировать гостю из Афганистана. И некоторые стали между собой обсуждать цифру в 10 тысяч школ, где преподается татарский язык. Наберется ли столько школ в Татарстане? Правда, Надери Забиулла не уточнил, что имеется в виду под понятием «школа» в Афганистане. Наверное, это может быть и какое-нибудь медресе-школа в каком-нибудь кишлаке, куда ходит по 30-40 детей?

В свою очередь председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин рассказал участникам форума, что на нашу республику санкции западных недружественных стран повлияли. И это не скрывается. При этом Татарстан остается одним из лидеров среди субъектов России. Республика активно осваивает новые рынки и стремится развивать отношения со всеми заинтересованными в этом регионами. 

«С многовекторной экономикой Татарстана всё благополучно»

- У нас многоконфессиональный народ. 173 нации и народности проживают в Республике Татарстан. Для нас актуальная задача - сохранить базовые ценности каждого народа. Всемирный конгресс татар нацелен на поддержание своих соотечественников. Вы должны знать, что с вашей прародиной, с вашим Татарстаном - с многовекторной экономикой республики всё благополучно. Много ли таких субъектов, как Татарстан? Таких субъектов немного... многовекторных и с успешно развивающейся экономикой. С рынка уходят предприниматели, бизнесмены из дальнего зарубежья, из стран европейских. И инвестиции в какой-то мере несколько сокращаются. На их места мы вас зовем. Приезжайте, доверьтесь нам. Выходите с нами на связь. Знакомьтесь между собой, - призвал предпринимателей Фарид Мухаметшин.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юрий
Туристические комплексы с Якутским бытом? Звучит очень интересно! Мне кажется такой проект должен пользоваться популярностью
1
0
Ответить

Эля
Мне кажется у Татарстана в сфере туризма вообще огромный потенциал! Красивая природа, большое количество исторических объектов, главное грамотно распланировать всё
0
0
Ответить

Влад
@Эля Тут наверно даже не то чтобы правильно распланировать, а нужно интересно подавать, чтобы у туристов глаза горели и они хотели узнавать все больше и больше о Татарстане.
0
0
Ответить

Даша
Я даже не знала что в Афганистане тоже Татары живут)
1
0
Ответить

Валерий
@Даша Живут конечно, и Афганистан сейчас правда весьма привлекателен в плане инвестиций
0
0
Ответить

Дамир
Ну а на кого санкции сейчас не повлияли? На всех повлияли, даже на тех, кто их наложил, Татарстан естественно не исключение, главное что мы адекватно оцениваем ситуацию и знаем как и что надо делать
0
0
Ответить

Адрей
@Дамир Да, согласен, от санкций никто не выиграл. Если только серые барыги
0
0
Ответить

Гость
Направление верное. Бизнес так и строится и развивается за счет нововведений и инвесторов.
1
0
Ответить

Ким
В этом году прям полно денег Татарстана выделили, надеюсь все что планируется, все сделают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite