Специальные установки способны отопить 6-10 обычных 4-подъездных «хрущевок» и столько же социально значимых объектов - школу, детский сад или поликлинику. Пока оборудование не использовалось, однако тестовые испытания проводятся каждый год. 

«При возникновении в Татарстане серьезных коммунальных аварий мобильные котельные помогут оперативно подать тепло»

Специальные установки способны отопить 6-10 обычных 4-подъездных «хрущевок» и столько же социально значимых объектов - школу, детский сад или поликлинику. Пока оборудование не использовалось, однако тестовые испытания проводятся каждый год. 

Как отчитывался министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, за прошлый отопительный сезон произошла 2 741 авария. Особо тут ничем не похвастаешься. Для сравнения: за отопительный период годом ранее было 1 156 инцидентов. Таким образом, произошло на 1,5 тысячи аварий больше. Сколько нас ждет аварий в этот сезон, никто предугадать не может. Однако на непредвиденные ситуации в республике есть аварийно-технический запас. Он включает основные средства и материалы, необходимые для бесперебойной работы систем жизнеобеспечения населения. Ежегодно аварийно-технический запас пополняется на сумму порядка 80 миллионов рублей.

Одной из важных составляющих аварийно-технического запаса является транспортабельная котельная установка (ТКУ), или, проще говоря, мобильная котельная. Таких в республике сегодня две - на 2,5 МВт (2,1 Гкал/час) и 3,5 МВт (3 Гкал/час). Прежде всего ТКУ необходимы для оперативного реагирования на аварийные ситуации, нагрева воды в системе отопления и вентиляции с возможностью подключения к существующим системам за минимальное время, объяснил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Айрат Галлямов.

- При возникновении внештатных ситуаций - серьезных аварий, при которых происходит полное прекращение подачи теплоносителя, – мы можем быстро доставить эти котельные установки до нужного места, подключить их к существующим сетям и оперативно подать тепло, чтобы избежать «разморозки» объектов, - рассказал спикер. 

«Мобильные котельные — это спокойствие для нас, для всего ЖКХ»

Необходимость покупки котельных «на колесах» возникла у Татарстана после аварии на котельной «Казэнерго» по улице Портовая. В 2018 году на котельной из-за старости обрушилась стена, в результате без тепла остались более 1,5 тысячи человек. Тогда из ситуации удалось выйти при помощи протяжения труб по земле. 

- Закольцевали тепловод, на километр с лишним протянули трубы по земле. Жилые дома быстро подключили к теплу. Но стало ясно, что для подобных ситуаций нужно иметь страховку. Если бы у нас была мобильная котельная, можно было бы в менее короткие сроки исправить ситуацию, - вспоминает заместитель генерального директора ГУП «Татлизинг» Ильдус Насыров. 

В этом же году по решению президента Татарстана Рустама Минниханова Минстрой республики через «Татлизинг» приобрел мобильные котельные. ТКУ нашли в Саратове, где находится единственный в стране производитель подобного оборудования. Во сколько обошлись ТКУ, ни Айрат Галлямов, ни Ильдус Насыров не сказали - «тогда расценки другие были». 

Так как же выглядят мобильные котельные и как они работают? Сама по себе ТКУ представляет модуль, который крепится к транспортному средству. В нашем случае первая установка передвигается на обычном прицепе с «КАМАЗом», вторая – на полуприцепе производства Челябинского машиностроительного завода автоприцепов. Внутри же мобильные котельные установки ничем не отличаются. В них установлены обычные водогрейные котлы, работающие на дизельном топливе. Так что котельные полностью безопасные, однако совсем не дешевые - за час ТКУ сжигает порядка 30 литров дизеля. 

- Установка работает на дизеле. Если сравнивать ее с другими, которые работают на газе, то это самая безопасная. Здесь нет никаких страхов газовых утечек. А утечка солярки не страшна. Она никогда сама по себе не загорится, - пояснил Насыров. 

«Мобильные котельные — это спокойствие для нас, для всего ЖКХ»

Котельная «на колесах» может спасти от холода не только казанцев, но и всех жителей Татарстана. В случае необходимости бригада готова выехать в любую точку республики. 

Одна такая транспортабельная установка способна обеспечить теплом порядка 250 тысяч кв. метров жилья - это 6-10 обычных 4-подъездных «хрущевок». И еще столько же социально значимых объектов - школу, детский сад, поликлинику или театр. По словам Насырова, мобильная котельная может обогреть и большую площадь, однако тогда речь будет идти о «поддержании» – чтобы трубопроводы в сильные холода, например, не замерзли и не вышли из строя. В обычном же режиме котельная способна нагревать теплоноситель до 110 градусов по Цельсию. 

Как ни странно, но мобильные котельные пока ни разу не использовались, так как не было необходимости. 

- Это наш резерв, это спокойствие для нас, для всего ЖКХ Татарстана, - подчеркнул Насыров. - Мы ежегодно проводим процедуру сезонной проверки для того, чтобы во время непредвиденной ситуации мы были готовы.   

«Мобильные котельные — это спокойствие для нас, для всего ЖКХ»

Ежегодные испытания мобильных котельных проходят на производственной площадке АО «Казэнерго». Котельные по очереди подключили к теплопроводу одного из зданий. Снаружи это выглядит как что-то не очень примечательное - чтобы увидеть работу, необходимо зайти внутрь модуля. Здесь за всем следят несколько сотрудников. Внутри стоит гул. 

- Насос под высоким давлением впрыскивает дизель в камеру сгорания, где солярка воспламеняется. Через теплообменник проходит вода - это можно сравнить с электрическим чайником. Все мы знаем, что там есть спираль, которая греет воду. Здесь то же самое, - объясняет работу котельной Насыров. 

«Мобильные котельные — это спокойствие для нас, для всего ЖКХ»

Испытания мобильные котельные прошли успешно, как и в прошлом году. По словам одного из сотрудников, они показали себя как «работоспособные и качественные котельные». Дополнительные котельные «на колесах» Татарстан пока не планирует. Срок годности одной составляет 15 лет.  


Читайте также: «С первым снегопадом уже справились»: дорожники Татарстана готовы к зимним аномалиям



5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
я считаю правильно сделали что приобрели такую котельную. В случае аварии зимой однозначно выручит
0
0
Ответить

Лидия
Даже не знала, что такие котельные существуют. Ну удобно конечно
0
0
Ответить

Инна
Они даже испытания их проводят, надо же, я думала стоят там себе в уголочке в ангаре пока не понадобятся
0
0
Ответить

гость
@Инна ну а как же, она не должна просто стоять она должна быть в любой момент времени быть готова работать. Если она будет стоять без обслуживания то в случае аварии её долго надо будет в порядок приводить
0
0
Ответить

Дмитрий
Похвально что позаботились заранее и приобрели технику на случай аварии. Лучшеб конечно аварий меньше было
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite