На очередном заседании резонансного процесса прессу не пустили на допрос выжившего ученика того самого 8А, где Ильназ Галявиев расстрелял детей.

«Под кустом лежал окровавленный ребенок, просил о помощи»: пострадавшие по делу о стрельбе в казанской гимназии раскрыли подробности кровавой бойни

На очередном заседании резонансного процесса прессу не пустили на допрос выжившего ученика того самого 8А, где Ильназ Галявиев расстрелял детей.

Одной из первых, кто увидел, как Ильназ Галявиев начинает стрельбу в гимназии №175, была уборщица Залия Сафиуллина.

- Я хотела подниматься на третий этаж, сделала несколько шагов, но услышала взрыв - думала, с электричеством что-то. Поворачиваю голову, вижу: он (Галявиев. – Ред.) там стоит, в руках автомат, весь в черном, на голове красная надпись, - вспоминает женщина.

Сафиуллина столкнулась со стрелком практически лицом к лицу, после чего ей удалось спрятаться, позвонить по «02» и сообщить, что в школе стреляют.

- Мне начали кричать «откройте дверь», плохие слова говорили. Я подумала, что раз начали плохими словами кричать, значит, это точно не ОМОН, – рассказывает уборщица.

В Верховный суд Татарстана в сопровождении своих родителей пришел один из учеников того самого печально известного 8А класса, в котором Ильназ Галявиев расстрелял семерых школьников. Мальчик выпрыгнул из окна, когда Галявиев открыл огонь. Он приземлился наименее удачно из всех и остался инвалидом. Только недавно начал передвигаться без помощи специального костыля. 

Допрос школьника проводился в закрытом режиме из-за наличия медицинской тайны в его показаниях. Этот мальчик часто появлялся на заседаниях – даже когда Галявиеву продлевали арест. По понятным причинам он не разговаривает с журналистами и не рассказывает никому о произошедшем.

«Под кустом лежал окровавленный ребенок, просил о помощи»: пострадавшие по делу о стрельбе в казанской гимназии продолжат давать шокирующие показания

В тот день, 11 мая, подростка в кустах всего окровавленного, со сломанной ногой обнаружил учитель физкультуры с говорящей фамилией Руслан Смелов. Он спас не только восьмиклассника, но и других детей, многим помог эвакуироваться. В момент трагедии Смелов вел занятия во 2А классе. Погода была хорошая, поэтому урок проводился на улице - во дворе школы. Когда в 9:15 послышались взрывы, дети подумали, что кто-то с утра пускает салют, и даже посмеялись.

- Минуты через две после этого с первого этажа начали выпрыгивать девочки, я пошел навстречу: думал, дети сбегают с урока. В это время на втором этаже прогремело два выстрела, выбило окна. Тут я понял, что что-то происходит, начал собирать своих детей, мы побежали к забору. Я бежал спиной вперед, чтобы всех видеть. Пока мы бежали, я видел силуэт мужчины в окне с ружьем «…» Потом раздался взрыв на первом этаже - снова выбило окна и дверь. Убедившись, что мои дети вышли за территорию – кто снизу забора пролезал, кто между решеток, я вернулся на площадку. Мой коллега бежал навстречу со своими детьми (рассказ Даниила Лекомсова  мы публиковали в прошлом материале. – Ред.), – говорит учитель.

Вместе с Лекомсовым Смелов начал помогать детям эвакуироваться из школы. Мужчины подхватывали детей из окон и говорили всем бежать к забору, подальше.

- Вскоре я увидел одного ребенка, который держался за живот. Я его положил на траву, снял с него футболку и наложил ее на рану, прижал, чтобы остановить кровь. В этот момент ко мне подбежал ученик пятого класса и спросил, чем помочь. Я его попросил зажать рану, потом поднял ребенка на руки, вынес за территорию и передал мужчине через забор. Потом вернулся на площадку - там лежал другой окровавленный ребенок, я его тоже поднял на руки и вынес за территорию школы, - вспоминает мужчина.

«Под кустом лежал окровавленный ребенок, просил о помощи»: пострадавшие по делу о стрельбе в казанской гимназии продолжат давать шокирующие показания

Когда всех вывели, Смелов вернулся к своему классу и пересчитал детей. Все были на месте. Из его учеников никто не пострадал, так как они находились дальше от школы, чем класс Лекомсова. А вот тот третьеклассник, получивший ранение в живот, до сих пор вот уже полтора года находится в больнице: врачи многие месяцы боролись за его жизнь.

Смелов преподает в гимназии №175 с 2013 года. Он хорошо помнит Галявиева, хотя занятия у него вел другой учитель. Смелов замечал юношу на территории школы, на уроках. Он описывает его как ничем не примечательного тихого молодого человека. Как поделился Смелов с KazanFirst, сейчас он уже не вспоминает о трагедии и старается работать в прежнем режиме.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 298 материалов в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Динар
Скольким людям жизнь поломал этот. Даже приличных слов нет чтобы его назвать
9
0
Ответить

Тимур
Молодцы парни учителя, не испугались, пошли дальше детей спасать. Может благодаря им многие не покалечились когда прыгали из окон
14
0
Ответить

Диана
@Тимур Их и наградить можно, геройски проявили себя в непростой момент
7
0
Ответить

Фирая
Эх салют булса иде дэ бит. Салют булмады шул, кешелэр газиз балаларны югалттылар шушы адэм аркасында(
3
1
Ответить

Борис
Уборщице очень повезло, что он по ней не пальнул. Ловкая женщина, смогла уберечься от смерти
4
0
Ответить

Анна
Бедные дети, еще раз переживать этот кошмар...
1
0
Ответить

Лариса
@Анна Да, такое просто не проходит, не простуда. Только долгая работа с психологом
1
0
Ответить

Макар
Я надеюсь, что ему укатают пожизненное. Ничего больше, ну кроме вышки он не заслуживает
12
0
Ответить

Лина
Он сидит, живет, дышит, ест и пьет за счет налогов, а детей не вернуть. зачем нам мораторий?
20
0
Ответить

Антон
@Лина Неистово плюсую. В таких случаях было бы резонно его снимать
4
0
Ответить

Марина
. "А вот тот третьеклассник, получивший ранение в живот, до сих пор вот уже полтора года находится в больнице: врачи многие месяцы боролись за его жизнь." В смысле полтора года? Уже полтора года прошло??? Или в статье что-то напутано?
1
0
Ответить

Лариса
@Марина Да, полтора года. В мае 2021 этот нелюдь совершил это зверство. Время очень быстро летит
4
0
Ответить

Любовь
Очень страшно даже читать такие вещи.Этому Галявиеву только пожизненное лишение свободы.
3
0
Ответить

007
Этого ублюдка надо казнить прилюдно на камеру,перед этим пытать,чтобы другим неповадно было!
11
0
Ответить

Лара
Отдать на растерзание толпе пострадавших. И согласна, на камеру и прямая трансляция. и не хоронить - в навозную кучу со свиным дерьмом выбросить остатки.
2
0
Ответить

Эльза
Уборчица рассказывает про него во множественном числе, говорит, что кричали плохими словами, очень странно. И физрук говорит, что увидел силуэт на окне, а в это время произошел взрыв, что то не сходится.
0
2
Ответить

Демид
Этого выродка сколько судить уже можно? Жаль, что мараторий..
0
0
Ответить

Владимир
Нельзя не вспомнить трагедию в с.Эльбарусово(Чувашия),где по вине двух учителей погибли более 100 учеников.
0
0
Ответить

Александр
Ваш антипсихиатрт казанский Менделевич В.Д. виноват!!!!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite