Верховный суд Татарстана продолжает рассмотрение дела Ильназа Галявиева. Сейчас участники резонансного процесса восстанавливают картину того страшного дня.

«Плохо сплю и постоянно переживаю, что к нам могут прийти и сделать плохо»: в суде огласили показания детей, выживших после расстрела в казанской гимназии №175

Верховный суд Татарстана продолжает рассмотрение дела Ильназа Галявиева. Сейчас участники резонансного процесса восстанавливают картину того страшного дня.

Второе заседание по делу Ильназа Галявиева началось с запрета съемки. По какой-то причине Верховный суд Татарстана запретил фото- и видеофиксацию на процессе, причем даже до заседания, что, в общем-то, противоречит закону. Чем мотивировано такое решение - неизвестно. Напомним, в прошлый раз председательствующий принял решение не закрывать процесс. Сам Галявиев, как обычно, все заседание просидел в черном капюшоне, настолько опустив голову вниз, что его практически не было видно. В такой позе он сидит не двигаясь по несколько часов.

«Я плохо сплю и постоянно переживаю, что к нам могут прийти и сделать плохо»: в суде начали оглашать показания детей, пострадавших при стрельбе в гимназии №175

Алина Садыкова училась на год младше стрелка в той же школе. 11 мая она пришла забрать у знакомого электронную книгу. Подойдя к школе, девушка столкнулась с Галявиевым. Он выстрелил в неё: дробь попала в шею и в голову, но Алина чудом выжила.

- Он крикнул: «Беги». Я была в шоке и не поняла, что происходит. Он направил на меня ружье и выстрелил. Я видела его в школе - училась на класс младше, но лично его не знала, - рассказывает девушка.

- Галявиев один был? - задает ей вопрос адвокат стрелка.

- Да, - быстро отвечает девушка.

После встречи с Алиной Галявиев направился в школу. Там он ранил охранника - об этом мы писали в прошлый раз. Затем через какое-то время встретил в коридоре учительницу начальных классов Венеру Айзатову. Ее он убил с одного выстрела.

Дочь погибшей рассказала, что в момент нападения мама сидела в своем кабинете на задней парте - урок вел учитель английского. Когда раздался взрыв, дети очень испугались. Чтобы их успокоить, Айзатова вышла в коридор посмотреть, что происходит, и тут же встретилась со стрелком.

- От одного выстрела она упала и умерла, - в слезах вспоминает дочь погибшей.

Большинство из 655 пострадавших не планирует являться в суд: часть из них направило ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, поэтому показания детей зачитывают гособвинители.

«Я плохо сплю и постоянно переживаю, что к нам могут прийти и сделать плохо»: в суде начали оглашать показания детей, пострадавших при стрельбе в гимназии №175

«Когда начался урок, произошел какой-то звук, как будто что-то упало. Никто не понял, что произошло. Венера Султановна вышла из кабинета, но обратно уже не вернулась… Учитель английского сказала нам сесть к стене и опустить голову к коленям. Потом произошел взрыв: у двери я увидел все красное. На меня и на других ребят упал шкаф, но больно мне не было. Мы вылезли из-под шкафа и начали прыгать из окошка на улицу. Я сначала испугался прыгать, потом прыгнул, но ничего не ушиб. Ещё я видел, как взрослая девочка спрыгнула с третьего этажа. Она что-то себе повредила. Я видел, как у кого-то из одноклассников была кровь. У меня была только царапина, рану мне обработала мама», - значится в показаниях первоклассника из класса Айзатовой.

«Потом к нам постучал сотрудник полиции и велел открыть дверь - он сказал сидеть тихо и ждать. Он ушел, а когда вернулся, сказал нам бежать по одному следом за ним. Был запах дыма везде и разбитое стекло, на полу лежал нож с черной ручкой. Меня забрала к себе мама одноклассницы, которой я доверяла», - говорится в протоколе допроса другой первоклассницы. - «Я плохо сплю и постоянно переживаю, что к нам могут прийти и сделать плохо».

Ученица 6Б в тот день пришла в школу пораньше на тренировку по баскетболу. Потом девочка пошла на урок математики. Ее сосед по парте не пришел - сломал локоть накануне. Галявиев пытался проникнуть в их класс, но учительница вовремя успела закрыть дверь, услышав объявление директора по громкоговорителю.

«Я понимала, что происходит что-то нехорошее, но что именно, я не знала. Мы все остались сидеть на своих местах, кто-то звонил родителям, младшим братьям и сестрам, которые учились в нашей школе. Я не стала звонить маме, чтобы ее не беспокоить, и папе тоже - я знала, что он был занят на работе. Потом прогремел взрыв и учительница сказала сесть тихо под парты, что мы и сделали», - рассказывала оперативникам ученица 6Б.

Тут кто-то начал дергать ручку двери, раздался незнакомый мужской голос: «Дети, выходите». Учительница подошла к двери и спросила, кто это, - в ответ тишина. Через какое-то время в дверь снова постучали, на этот раз человек представился спасателем. Учительница попросила доказательства, тогда мужчина просунул под дверь удостоверение. После этого женщина открыла, детей тут же эвакуировали.

Учитель физкультуры Даниил Лекомсов в момент трагедии проводил урок у третьего класса на спортивной площадке во дворе школы. Когда послышались хлопки и выстрелы, мужчина собрал учеников и вместе с ними побежал к воротам, подальше от школы. В двоих из третьеклашек попали пули: одному в живот, другому в плечо. Ещё двоих ранили осколки от взрывной волны.

«Я плохо сплю и постоянно переживаю, что к нам могут прийти и сделать плохо»: в суде начали оглашать показания детей, пострадавших при стрельбе в гимназии №175

- Дети испугались. Я им кричал, чтобы они бежали, даже раненые бежали подальше от школы, - вспоминает учитель.

В итоге все ученики его класса добежали самостоятельно до забора - он находится на большом удалении от здания. От взрывной волны выбило стекла в окнах трех кабинетов на первом этаже. После этого мужчина увидел, как из окон выпрыгивают дети, и побежал помогать им эвакуироваться.

- В стороне я услышал голос, пошел на него - увидел девочку, сидящую на траве. Она спрыгнула с третьего этажа и не могла встать - повредила ногу. Я взял ее на руки и отнес к забору, - вспоминает Лекомсов.

Этой девочкой была ученица 8А Аделя. Она прыгнула, когда Галявиев начал расстреливать ее одноклассников. Школьница получила инвалидность, но сейчас она самостоятельно передвигается: последний раз она приходила на заседание по продлению ареста Галявиеву, в годовщину трагедии - 11 мая 2022 года.

Из окна вместе с ней прыгнул одноклассник Камиль. Но если Аделя приземлилась на лужайку, то Камиль - на жесткую каменную поверхность, причем в углубление. Мальчик только несколько месяцев назад начал передвигаться без помощи специального костыля и каркаса для ноги. Он до сих пор хромает.

«Я плохо сплю и постоянно переживаю, что к нам могут прийти и сделать плохо»: в суде начали оглашать показания детей, пострадавших при стрельбе в гимназии №175

Позже вместе с прибывшими на место трагедии медиками учитель физкультуры поднялся на третий этаж, зайдя в кабинет 310, - тот самый кабинет 8А, из которого выпрыгнули школьники.

- Я увидел трупы детей, лужи крови и как одного мальчика начали грузить на носилки, - рассказывает Лекомсов, который покинул школу только после эвакуации всех учеников.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 305 материалов в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алмаз
После того ужаса ,что испытали дети я даже не знаю смогут ли их как-то в чувства привести. Травма на всю жизнь скорее всего
3
0
Ответить

Костя
@Алмаз Вечная работа с психологами. Только это очень дорого
0
0
Ответить

Анон
@Костя Да и специалиста хорошего найти тоже та еще задача.
0
0
Ответить

Наташа
Бедные детишки, сколько первоклашек пострадали. Понимаю какое у них впечатление о школе.
0
0
Ответить

Диана
Может камеры убрали на втором заседании потому что галявиев на первом ещё просил убрать их? Почему его слушают и потакают?
6
1
Ответить

Анастасия
@Диана Потому что камеры это лишь для прессы, они ни к чему, но на показания , в том числе подсудимого, они могут повлиять не в лучшую сторону
0
0
Ответить

Харис
Надеюсь его накажут как можно строже. Слышал один родитель просил отменить мораторий на смертную казнь
5
0
Ответить

Амир
Хватит уже его таскать по судам, посадить давно пора чтоб почувствовал вкус жизни
5
0
Ответить

Мадина
@Амир Судопроизводство по таким делам быстрым увы не бывает. Такое большое количество пострадавших, пока всех выслушают, запишут... Но в любом случае я уверена, что должны вышку дать.
0
0
Ответить

Анжела
@Амир Что вы имеете ввиду под "вкусом жизни"?
0
0
Ответить

Елена
Еще бы он спал хорошо, нелюдь! Пусть ему всю жизнь убитые дети снятся!
0
1
Ответить

yamaha
@Елена Это слова девочки, а не его. Вы материалы читаете вообще? Или свои комментарии после прочтения заголовка пишете?
2
0
Ответить

Андрей
Я один сейчас сожалею о том, что у нас мараторий?
1
0
Ответить

Семен
@Андрей Поверьте нет. В этом случае вся страна с вами солидарна
0
0
Ответить

я
@Семен не вся
0
1
Ответить

Алиса
Как же это страшно, у меня нет слов просто. деток не вернуть, а он сидит, дышит, ест за счет налогов... Бедные родители
1
0
Ответить

Карина
Очень надеюсь, что его посадят на всю оставшуюся жизнь, в одиночку, и чтобы по удо выйти не мог, чтоб сгнил там и не спал до конца жизни!
2
0
Ответить

Лариса
Как страшно жить, когда вот такие Ильназы ходят рядом, а ты даже не знаешь что и когда перемкнет...
1
0
Ответить

Камиль
@Лариса Поэтому надо работать с детьми и выявлять нарушения на ранних стадиях, чтобы в будущем такого не случалось.
2
0
Ответить

Оксана
Бедные детки, им бы забыть этот кошмар поскорее, а тут суды, опять рассказывать и проживать этот ужас
0
0
Ответить

Марианна
@Оксана Такое увы не забудется... Это травма на всю жизнь, не хочу сравнивать с детьми Беслана, но пережившие такое возвращаются к нормальной жизни только после долгой и кропотливой работы с психологом
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite