Дачники сетуют на бездействие чиновников.

Садоводы фактически подвергаются рэкету со стороны «мусорных» регоператоров

Дачники сетуют на бездействие чиновников.

Журналисту KazanFirst позвонил председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин. Сообщил, что он сейчас (в момент звонка) в офисе регионального оператора УК «ПЖКХ» вместе с председателем СНТ «Здоровье-2» (Васильево, пригород Казани) ждут, когда их примет заместитель генерального директора. Оператор требует, чтобы СНТ задним числом (с января 2019 года) подписало договор о вывозе мусора и оплатило эти услуги, которые якобы оказывались без договора с той же даты, то есть с 2019 года.

- А на каком основании они все это требуют?

- Вот я и хочу из кабинета замгендиректора с вами связаться, включить громкую связь, чтобы вы сами ее обо всем расспросили. Так я позвоню вам? – пояснил Дейнекин.

Садоводы фактически подвергаются рэкету со стороны «регоператоров»

Договорились. Дейнекин отключился, а через некоторое время позвонил снова и рассказал:

- Получилось так: как только я сказал, что сейчас позвоню журналисту, чтобы он тоже участвовал в разговоре, она (хозяйка кабинета) сказала, что в этом нет необходимости, потому что на самом деле нет никакого конфликта. Председателю не нужно ни подписывать, ни оплачивать договор с 2019 года, а нужно просто документально показать, что мусор с января 2019 года (тот месяц, когда за вывоз мусора монопольно взялись регоператоры) кем-то вывозился. 

Председатель СНТ «Здоровье-2» пояснила, что в офис регоператора она пошла не одна, а с председателем Союза садоводов не просто так. На нее оказывалось довольно активное давление.

- Они показывали какой-то федеральный закон, говорили, что если я не подпишу договор с 2019 года и не заплачу 30 тысяч рублей, то они подадут в суд и тогда будет хуже. Мол, придется оплачивать судебные издержки, штрафы и так далее. 30 тысяч сумма, конечно, небольшая, но эти деньги мне надо еще с садоводов собрать. Общество у нас небольшое, всего 120 участков, – рассказала председатель. 

Случаев, когда специалисты регоператора бегают за председателями СНТ и требуют от них подписать договор с 2019 года, на практике оказалось не мало.

- В 2019 году им (регоператорам) дали исчерпывающую, подробную информацию об СНТ: списки, адреса, контакты. Но почему-то вовремя договора они не заключили. Теперь регоператоры пытаются им вот эти суммы (оплату за якобы оказанные услуги) предъявить. Им просто деньги нужны. Но надо ведь доказать, что регоператор услуги оказывал, а поэтому они и настаивают на договоре задним числом! Многие «сады» клюют на такие предложения. Председателям легче собрать деньги с людей, чем тратить нервы, - объяснил председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.

Садоводы фактически подвергаются рэкету со стороны «регоператоров»

- Нет договора – нет услуги! А договор подписывается не задним числом, он датируется тем днем, когда подписывается, - жестко комментирует ситуацию адвокат Лариса Дорофеева.

Если с этой точки зрения посмотреть на требования регоператоров к СНТ, то закон нарушается дважды. Требуется подписать договор задним числом – это раз. Второе: садоводы обязаны оплачивать вывоз мусора из расчета 0,38 кубометра отходов с человека в год (это, кстати, доказано еще и судебной тяжбой между СНТ «Ромашка-2» и регоператором, где мусорщики пытались получить с садоводов плату сверх норматива, но в итоге отозвали свой иск). А регоператоры много чего еще требуют: норматив плюс плату за дополнительно вывезенный мусор, плюс плату за крупногабаритные отходы и другое. Председатели СНТ, которые соглашаются на незаконные требования регоператора, тоже нарушают закон. Они ведь без всяких на то оснований собирают с людей дополнительные взносы.

- Существуют тарифы, по которым предприниматели должны заплатить регоператору за вывоз мусора с 2019 года даже если не было договора. Но тарифы установлены для предпринимателей. Для садоводов ничего подобного нет, - поясняет Дорофеева.

Тем самым адвокат пытается хоть как-то объяснить наглое поведение «мусорщиков». Воробьев считает, что в этой ситуации явно недорабатывают чиновники министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Работу регоператоров курируют они. Значит, это и их задача тоже  – вести разъяснительную работу и среди специалистов по вывозу мусора, и среди садоводов. 

Садоводы фактически подвергаются рэкету со стороны «регоператоров»

- Они бы (чиновники Минстроя) хотя бы совещания проводили! А они провели единственное совещание с нашим участием в 2020 году и все, – сетует Воробьев.

Резон в этом есть. Союз садоводов Татарстана объединяет ведь далеко не все «сады» в республике.


Читайте также: Программа поддержки садоводов в Татарстане обрела системность


13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ипешник
У нас только на такое и горазды похоже, только запугивание и принуждение всеми возможными методами. Беспредел кругом и всюду.
0
0
Ответить

Вадим
Когда уже эту мусорную реформу сменят,одни монополисты сейчас сидят ведь и люди страдают только
0
0
Ответить

Лариса
@Вадим Согласна,совсем уже оборзели,каждый год одно и тоже. Самое интересное что людей кто заявление подал в полицию за вымогательство просто нереальное количество.
0
0
Ответить

Вика
@Вадим И правда, когда уже начнут заниматься этим вопросом, а не только разговаривать и разговаривать.
0
0
Ответить

Елена
Да что тут думать,через суд надо все решать,записать разговор о вымогательстве на диктофон и вперед
0
0
Ответить

Дмитрий
@Елена Регоператоры слишком умные,вроде Дейнекен уже не первый раз обращается к журналистам,видимо проблема так и не может решиться
0
0
Ответить

Я
@Дмитрий а может он просто хочет все бесплатно или свою зарплату ходит отрабатывает
0
0
Ответить

Надя
Да каких нужно ожидать хороших новостей от тех, кто последние совещание проводили 2 года назад. Тут все должны работать сообща, но пока этого и близко не наблюдается.
0
0
Ответить

Яна
Только деньги всем нужны, а услуги оказывать как-нибудь потом, если получится. Они же даже договоры не заключают специально, чтобы ответственности не нести, но платить им это конечно давайте и побольше...
0
0
Ответить

Садовод
Пожалуйста, журналисты!!!! Возьмите этот воппос на контроль! То, что сотворили (склепали) с вопросом мусора в Татарстане- это немыслимо! Это рэкет! Это беззаконие, якобы в рамках закона
0
0
Ответить

Железный человек
@Садовод Там вроде 500 руб в год))) что так переживать. вы разве бузотходный?)))
0
0
Ответить

Крошка
Мне кажется. что этот садовод не в себе, если честно)))))
0
0
Ответить

Справедливый человек
А что им бесплатно должны мусор забирать? на дачах че только не выбрасывают.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite