Впервые за шесть лет дачники республики получили помощь вовремя.

Программа поддержки садоводов в Татарстане обрела системность

Впервые за шесть лет дачники республики получили помощь вовремя.

Программа бюджетного софинансирования (максимум по 250 миллионов рублей в год из казны) внутренних работ по восстановлению и развитию инфраструктуры СНТ по решению президента Татарстана Рустама Минниханова действует с 2017 года. Но лишь в начале ноября года нынешнего в ответ на вопрос «Как в садоводческих обществах республики идут работы по программе софинансирвания?» (на рубль, вложенный садоводами, два рубля из регионального бюджета) председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин ответил:

- Так там уже все сделано!

То есть, во всех СНТ, кто был включен в программу в Казани, Тукаевском, Нижнекамском, Пестречинском и других районах модернизировали дороги, обновлили водопроводы, линии электропередач и провели другие работы. В прошлые годы было не так. Бывало, связываешься с тем же Дейнекиным и в ответ на тот же вопрос он начинает вещать о героических буднях садоводов. То денег из бюджета все еще нет, а на мерзлую землю уже падает первый снег и садоводы свои собранные по программе деньги потратили и трубы, уложенные в траншеи, не на что закопать. То деньги выделены, но не в полном объеме. То вдруг чиновники сокращали программу софинансирования по объективным причинам. И тому подобное. А все потому что здравая воля президента на помощь садоводам была, а желания во что бы то ни стало выделять деньги садоводам у чиновников не было. Точнее было, но не у всех и не всегда.

Садоводы: Гладко было не только на бумаге

Весной этого года Госсовет Татарстана принял республиканский закон о финансовой поддержке садоводов. Был утвержден и порядок выделения бюджетных денег, тот самый, который садоводы годами не могли предложить на утверждение. Когда все это было сделано, то деньги (237 миллионов) по программе получили около 50 СНТ по республике.

- Деньги садоводам стали поступать уже в июле-августе, - сообщил председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев

В итоге летние работы начались летом, а закончились еще даже не до снега, а до большой осенней грязи.

- Я порадовался, когда все сам увидел, - признался Воробьев, побывавший в октябре в охваченных программой СНТ в Тукаевском и Нижнекамском районах.

Конечно, Воробьев мог на радостях и не все увидеть. Но руководители местных объединений СНТ (в Нижнекамске Ильгам Булатов, а в Челнах – Дмитрий Волков) в один голос говорят, что все уже сделано и работы прошли без прежних сбоев. А если где-то что-то и было, то это были рабочие моменты, а не системные сбои. Правда, без ложки дегтя и в этом году не обошлось, сказал Дейнекин. 

- В прошлом году деньги по софинансированию так и не были выделены, хотя заявки были собраны и программа сформирована. В итоге собранные садоводами 120 миллионов рублей год так и пролежали в банках. Банки нажились на процентах, а садоводы проиграли на инфляции, - рассказал Дейнекин.

А главное, в этом году при формировании программы получилось не совсем справедливо.

- Я говорил кому следует, что все 14 обществ, кто остался без денег по софинансированию в прошлом году, в этом должны быть включены  в программу в первую очередь, - говорит Дейнекин.

Садоводы: Гладко было не только на бумаге

Но в законе Татарстана о господдержке о таких ситуациях ничего не говорится. Видимо, поэтому те, кому следует делать исключения из правил, делать не стали и при отборе кандидатов, а при участии в программе действовал принцип «кто успел, тот и съел». Кто первым правильно подал все документы (заявление, сметы), тот и получил поддержу. Прошлогодние СНТ почему-то не успели, поэтому и в этом году остались без бюджетных денег. 

Зато программа стала работать системно и, как видим, без сбоев. Воробьев сообщил, что на следующий год депутаты уже заложили в проект бюджета (несмотря на проблемный год) 200 миллионов рублей для садоводов. Желающие на такие деньги среди СНТ явно найдутся, садоводы поверили в программу. А это значит, что со временем все СНТ наведут порядок в своем хозяйстве. 

- Правда, намечаются новые проблемки, - говорит Воробьев.

Это уже «болезни роста». Садоводам нужно еще научиться как следует принимать выполненные на бюджетные деньги работы. Но не боги горшки обжигают, научатся.


Читайте также: Господдержку садоводов Татарстана закрепили в законе


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алла
Прошлогодние СНТ может просто не надеялись что реально начнут выделять деньги, а опять что-нибудь урежут, поэтому не торопились, теперь вот локти кусают
0
0
Ответить

Людмила
Если программа будет грамотно и отлаженно работать, то во всех СНТ постепенно наведут порядок, я уверена. Благо подвижки позитивные есть
0
0
Ответить

Гость
ну это правда не совсем справедливо, что деньги распределяются не по уровню нуждаемости, а среди тех, кто быстрее подсуетился. Хотя, это и логично.
0
0
Ответить

Марьям
@Гость Я считаю, что кто быстрее подсуетился как вы выражаетесь, тем больше всего и надо. Поэтому они и мониторили этот вопрос, а не ждали подачек
0
0
Ответить

Валентина
да я думаю отладят схему работы, главное что наконец стали реально помогать
1
0
Ответить

Инна
А какую сумму выделяют? Или она в пределах какой то сметы?
0
0
Ответить

аноним
@Инна Это надо программу читать, а так по логике скорее всего. Раз заявки собирают то скорее всего там опираются на нужды первоочередные, смету какуюто делают
0
0
Ответить

Нина
Сейчас правда многие дачи зимой с электричеством, единственное что не нравится нет воды, я думаю это тоже можно как то решить!
1
0
Ответить

Людмила
Подход правильный это факт, я раньше уезжала с дачи в сентябре в конце, уже ноябрь и я ещё там! Мне это очень нравится!
1
0
Ответить

Евгения
@Людмила Да и дорогами занимаются и воровать на даче перестали!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite