В Набережных Челнах появился народный цех по плетению маскировочных сетей.

Женщины мирным занятием в тылу спасают мужчин на фронтах СВО

В Набережных Челнах появился народный цех по плетению маскировочных сетей.

В Набережных Челнах в октябре возник цех по плетению маскировочных сетей для бойцов СВО на Украине. Его никто не организовывал, он как-то сам собой образовался.

- Я думала будет нас человек пять, будем сидеть и плести сети, - говорит одна из добровольных работниц цеха Ирина.

Было так. Женщины общались в соцсетях, точнее, в одном из «Телеграм-чатов». Болтали о том о сем, и кто-то из них вдруг предложил:

- А давайте сети для бойцов плести!

Женщины мирным занятием в тылу спасают мужчин на фронтах СВО

Идею подхватили. Быстро сообразили, что для таких сетей немного надо. Берешь обычную рыбацкую сеть (нитяную, из лески не подходит), вплетаешь в нее побольше кусков ткани подходящего цвета: летом - темно-зеленый и темно-коричневый, зимой – белый, и вот вам маскировочная сеть. Рыболовную сеть можно купить, а ткань – это старые рубашки, футболки, блузки, простыни, наволочки пододеяльники, шторы и другое. Оставалось найти помещение. Поспрашивали по знакомым, нашли подходящую комнату в доме 1/15, в Новом городе. Правда, комнатка очень скоро стала тесной. Потому что за каждодневное плетение сетей взялись не пять, а 15 человек. Переехали в другое помещение в доме 23/10, тоже в Новом городе. 

- Где-то 15 человек – это костяк нашего коллектива, - поясняет Ирина.

А так у занятия по плетению сетей сложилась интересная технология. Соцсети и «сарафанное радио» вызвали поток желающих приобщиться к крайне полезному делу.

- В день к нам приходит по 30-40 человек и больше. Смотрят, интересуются. Узнают, что нам нужны или деньги на покупку сетей, или желающие их плести. И кто-то говорит, что на плетение нет времени и она лучше поучаствует деньгами. Кто-то наоборот говорит, что денег нет, но может поработать. И работают. Иногда с 8 до 20, иногда с 9 до 17. Или несут ткани,  - рассказывает Ирина.

Со сбытом проблем нет. На фронт СВО продукцию доставляют, например, активисты общественной организации воинов-интернационалистов «Герат», активисты других общественных организаций, те кто возит гуманитарную помощь. Нагрузка на «цех», на его женщин тоже растёт. Ведь приходится где-то как-то зарабатывать деньги на жизнь (Ирина, например, фрилансер и по вечерам работает за компьютером) и заниматься вот таким вот благородным делом.

- Вы что, не устаете? Вас мужья не ругают?

- Конечно, усталость есть. Но цель выше сил, выше нервов! – говорит Ирина.

Женщины мирным занятием в тылу спасают мужчин на фронтах СВО

А ведь чем больше хороших масксетей, тем больше спасенных жизней. Какая тут усталость, какие счеты?! Но своих «бойцов» цех тоже теряет. Например, дело бросила одна из организаторов этой затеи. По состоянию здоровья, пояснила Ирина. Видимо, потому что плетение оказалось очень востребованным, не получилось так, чтобы человек пять сидели и спокойно, потихоньку с пользой проводили свободное время. 

У мастериц по плетению сетей определились источники средств на закупку «комплектующих», выстроилась логистика поставок. По законам жанра теперь надо бы, чтобы нашлись спонсоры. Причем, постоянные. Чтобы гарантированно было на что закупать сети, например. Чтобы нужное дело не заглохло и было делом от души, а не превратилось в утомительное занятие. 

Отметим, что маскировочные сети также начали плести в Альметьевске в середине ноября. Присоединиться приглашают всех желающих.


Читайте также: После СВО россиян ждет борьба с отечественным чиновничеством


5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Женщинам такое ы радость! Во-первых, нужное дело делают, а во-вторых общение есть и не скучно дома сидеть по одиночке)
0
0
Ответить

Роман
У меня знакомые участвовали тоже в этом,я сначала не поверил,думал мошенники,оказалось что сети реально плетут и грузом отправляют
0
0
Ответить

Юлия
Как можно поучаствовать?Я обычно пледы только плету,может быть и сети у меня получится
0
0
Ответить

Ирина
Значит надо организовать группу,где эти милые женщины будут писать о проблеме,люди,деньги,ткань обсуждать,желающих точно много будет
0
0
Ответить

Отрады Путина
Пуууу-тин презииидент МИИИИРА!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite