За последние десять лет в России существенно снизилось число конфликтов, проявления ксенофобии, языка вражды в медиапространстве. Однако укреплению мира и согласия в нашей стране все ещё недостаёт финансирования.

«Что такое 300 миллионов рублей на всю страну на поддержку межнациональных отношений? Это ничто!»

За последние десять лет в России существенно снизилось число конфликтов, проявления ксенофобии, языка вражды в медиапространстве. Однако укреплению мира и согласия в нашей стране все ещё недостаёт финансирования.

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов посетовал, что межнациональной политике в России не хватает внимания к недостатку мечетей в Москве и денег на развитие многоязычности. Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин отметил, как в последнее время в медиапространстве в России стало меньше языка вражды и ксенофобии. А председателя Общественной палаты Татарстана Зилю Валееву задел доклад эксперта Елены Мчедаловой, которая заявила, что имамы в России занимаются ресоциализацией освобожденных из тюрем по клановому принципу. 

Эти и другие вопросы обсуждались в Казани, на международной научно-практической конференции «Российский ислам как фактор укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия».

«Что такое 300 миллионов рублей на всю страну на поддержку межнациональных отношений? Это ничто!»

Конференцию своим докладом открыл Владимир Зорин. 

- Тема этноконфессиональных отношений была включена в программу майских указов президента в 2012 году и продолжает оставаться в центре внимания на самом высоком уровне до сегодняшнего дня. На протяжении 2010-ых годов основными инновациями в сфере национальной государственной политики стали восстановление этнокультурного суверенитета Российской Федерации и возвращение государства в сферу этнополитики. Вся проведенная работа позитивно сказалась на межнациональном климате, на профилактике экстремизма, терроризма. Можем констатировать, что проведённая работа в органах власти, институтов гражданского общества, научного сопровождения - за эти годы её результаты носят положительную динамику, меньше стало конфликтов, проявления ксенофобии, языка вражды в медиапространстве, особенно в публичной сфере, - заявил Зорин.

Спикер также рассказал, что в России законы и модель межрелигиозного сотрудничества не позволяют гражданам России пренебрегать уважением к убеждениям и вере людей. 

- Только с помощью конструктивно налаженного диалога мы можем победить религиозное невежество, экстремизм, вербовки в террористические группировки, что способствует гармонизации межрелигиозных отношений и стабильности нашего общества. Наша модель межрелигиозного сотрудничества не позволяет и действующие российские законы не позволяют гражданам России, нашему обществу неуважительные высказывания о вопросах веры, убеждения людей в Российской Федерации, - рассуждал гость из Москвы.

«Что такое 300 миллионов рублей на всю страну на поддержку межнациональных отношений? Это ничто!»

Докладчик подчеркнул важность религиозной веры в национальной идентичности граждан России. 

- Можно определенно сказать, что религиозная вера послужила формированию уникальной культуры наших народов, обладающих неповторимым колоритом и легла основой национальной идентичности граждан многих стран. И сегодня религиозная вера является источником вдохновения, истинных устремлений людей, нацеленных на обеспечение благополучия и процветания родной страны, - говорил Зорин.

Депутат Ильдар Гильмутдинов своё выступление начала с негативного примера, как не нужно в стране выстраивать межнациональную и межрелигиозную политику, то есть с Украины. 

- Та ситуация, которая там [в Украине], как раз яркий пример как нельзя и не нужно взаимодействовать в области культуры, традиций, истории, языка. Всё, что было нарушено - нарушено. В итоге получили то, что получили, - сказал депутат.

Далее Гильмутдинов рассказал о своей личной сфере ответственности, а именно о реконструкции в Казани Петропавловского собора и мечети Иске Таш как пример грамотной и взвешенной религиозной политики в целом в Татарстане. 

- У нас в Казани я сам координирую деятельность восстановление наших двух уникальных объектов - Петропавловский собор и мечеть Иске Таш. На следующий год мы эту мечеть вернём в первозданном виде. Также мы сделали с Апанаевской мечетью. Ну и Петропавловскому собору требуется ещё несколько лет. Это всё делается за счет федеральных денег, - заявил Гильмутдинов.

Он также посетовал, что в стране огромное количество муфтиятов, и не все они склонны дружить друг с другом, что в Москве не хватает мечетей.  

«Что такое 300 миллионов рублей на всю страну на поддержку межнациональных отношений? Это ничто!»

- Нам бы нужно, чтобы центральные мусульманские организации шли по пути объединения. А то всё разбегаемся и ничего от этого положительного мы не получаем. В своей работе постоянно взаимодействую с этими организациями и вижу недопонимания в этом вопросе. Есть вопросы по Москве. Не хватает мечетей. Это доставляет сложностей. Народа много, а мечетей мало, - считает Гильмутдинов.

После этого парламентарий покритиковал госпрограмму по национальной политике за её слабую обеспеченность деньгами. 

- Есть инструмент, которым мы не очень эффективно пользуемся. У нас есть госпрограмма по национальной политике в Российской Федерации. Ее модерирует Федеральное агентство по делам национальностей. Но я считаю, что там очень недостаточно средств... Я считаю, что очень нужны средства в эту госпрограмму, чтобы через неё была поддержка интересных проектов, которые есть у наших религиозных организаций в образовательной сфере и по другим направлениям, в социальной сфере. И было бы здорово, чтобы это госпрограмма поддерживала... Но пока там явно недостаточно денег. Как явно в этой программе недостаточно средств на поддержку нашего многоязычия - копейки, практически. Не хватает средств на поддержку субъектов. Ну, что такое 300 млн рублей на всю страну, на 85 субъектов на поддержку межнациональных отношений из федерального центра? Я бы сказал, что это ничто! - заявил Гильмутдинов.

По его словам, возможность разговаривать на родном языке - базовая ценность каждого народа, которой нельзя пренебрегать. 

- Самая острая, самая проблемная на сегодня у нас тема - если человек чувствует, что его язык не развивается, не сохраняется, традиции и культура исчезают, то конечно, это конфликтная ситуация. Мы не должны этого допустить. Каждый народ в этом должен себя чувствовать комфортно, - убеждён Гильмутдинов.

«Что такое 300 миллионов рублей на всю страну на поддержку межнациональных отношений? Это ничто!»

Доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Елена Мчедалова выступила с весьма пространным докладом «Ислам в эпоху трансформаций: новые образы и практики». Доклад основан на различных социологических опросах и на анкетировании. Правда, выводы выглядели весьма расплывчатыми. Мчедалова по завершению своего доклада поделились опытом исследования того, как мусульманские общины и исламские иерархи участвуют в процессе ресоциализации освободившихся из тюрем людей. 

- Имамы ряда общин в ряде регионов России участвуют в процессе ресоциализации. Это те люди мусульманского происхождения, которые долгое время находились в местах заключения. Имамы их встречают, наставляют на путь истинный, воссоединяют с родственниками, оказывают помощь в трудоустройстве. Это новая практика вхождения людей в обычную жизнь. Это характерно именно для мусульманских общин, где у них проявляется клановость, - заявила она.

С фразой о клановости не была согласна Зиля Валеева, председатель Общественной палаты Татарстана. Ведь по словам Мчедаловой получается, что в России ресоциализацией занимаются только мусульманские общины и делают это исключительно в угоду своих частных, клановых интересов и потребностей. 

- У нас в Татарстане работает Центр ресоциализации и адаптации. Да, возглавляет его наш председатель ОНК, член Общественной палаты, сам исповедующий ислам. Но программа ресоциализации ведётся с людьми, которые всё ещё находятся в заключении. Но в этой работе среди спонсоров, которые поддерживают эту работу - представители всех национальностей, в самом составе работающих - тоже представители всех национальностей. И, самое главное, в программе их ресоциализации участвуют представители всех национальностей, которые, к сожалению, оказались в местах заключения. У нас нет клановости, - вторила Мчедаловой Валеева.

«Что такое 300 миллионов рублей на всю страну на поддержку межнациональных отношений? Это ничто!»

Зорин обратился с уточняющим вопросом к Мчедаловой, исследовала ли она деятельность по ресоциализации у мусульманских общин в Татарстане? И когда она заявила о клановости, имела ли она в виду Татарстан? 

- В Мордовии проводили исследование... в Самарской области, в Калужской области, - уточнила Мчедалова. 

Она же ответила Валеевой, что в Татарстана в среде мусульманской общины клановости нет, хотя исследования по соответствующему направлению ещё не сделано.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
Не, ну на самом деле, на регион выходит приблизительно по 3,5 миллиона и это же вообще ничего, даже какое-то мероприятие провести на весь регион не хватит.
0
1
Ответить

Если
@Павел Если пересмотреть культурные программы минкульта, урезать Сладковского с его евроклассикой, то можно провести 3-4 достойных мероприятия в данном ключе
0
0
Ответить

Ильнара
Во всякой структуру нужна слаженность, чтобы люди могли общаться друг с другом и работать сообща на благо и развитие, поэтому не удивительно, что именно такой посыл продвигают в первую очередь.
0
0
Ответить

Даня
А давайте по честному?В Татарстане большие красивые церкви построим,а потом в Москве мечеть?
1
0
Ответить

Гость
Вы точно уверены, что ксенофобия у нас отходит куда-то на второй план?
0
0
Ответить

Шамиль
Про какой конфликт все говорят?Я что то пропустил?У нас насколько я помню никогда не было конфликтов
0
0
Ответить

1
Я считаю, что это вообще напрасная трата денег. Ни копейки на эти цели выделять не нужно вообще.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite