Сегодня с помощью компьютера казанцы могут найти место захоронения своего потерянного родственника.

IT-технологии пришли на кладбище: в Казани завершается работа по инвентаризации и оцифровке захоронений

Сегодня с помощью компьютера казанцы могут найти место захоронения своего потерянного родственника.

В ведении Управления по организации ритуальных услуг Казани находятся 36 кладбищ общей площадью 412,8 гектара. Этого количества земли должно хватить городу как минимум на 30 лет. Учитывая, что в городе наблюдается тенденция к снижению смертности. Так, за 10 месяцев текущего года в Казани скончалось 11 617 человек, что на 24% меньше по отношению к аналогичному периоду 2021 года и на 12% меньше – к 2020 году. При этом в нынешнем году на городских кладбищах захоронено 8 318 казанцев, что на 24% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и на 8% меньше – с 2020-м. 

Как IT-технологии помогают искать умерших родственников 

Самое старое кладбище Казани - Арское. Первое упоминание о нем датируется XVIII веком, а самое древнее сохранившееся захоронение, которых на кладбище 300 тысяч, относится к 1820 году. Безусловно, здесь похоронены предки многих казанцев. Но как быть, если не знаешь, где находится могила дальнего родственника? На помощь приходят высокие технологии. 

IT-технологии пришли на кладбище: в Казани завершается работа по инвентаризации и оцифровке захоронений

В Казани завершается работа по инвентаризации и оцифровке мест захоронений на кладбищах Арское и Ново-Татарское. Работа включает в себя оцифровку существующих архивов, картографию, фотосъемку и внесение информации в базу данных. Электронная система учета позволит находить место захоронения по фамилии, имени и отчеству с максимальной точностью. Система сделает процедуру предоставления земельных участков для захоронений более прозрачной, а также исключит риск потери данных.

- Как правило, кладбище - это огромная территория. Если вы не знаете, где нужное захоронение, проведете бесчисленные часы в поисках. Система позволит определить точные границы кладбищ, создать электронную базу каждого участка и могилы, создать поисковую базу поиска могилы, а также позволит развить некропольный туризм, - рассказал начальник Управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин

Определить местоположение интересующего места захоронения с точностью до трех метров можно уже сейчас в тестовом режиме. Как рассказал докладчик, по запросу Госсовета Татарстана найдено место захоронения бывшего председателя ТатЦИКа Хариса Ибрагимовича Мратхузина. Информация о нем отсутствовала с конца 1990-х годов. 

IT-технологии пришли на кладбище: в Казани завершается работа по инвентаризации и оцифровке захоронений

Чтобы найти своего родственника, необходимо на сайте вбить его фамилию. Результат выдаст: фото захоронения, где видны все данные, а также ФИО, дату рождения и смерти, а также геолокацию могилы.

По словам Ишкина, работа по инвентаризации и оцифровке должна произвестись на всех городских кладбищах. В следующем году силами МУП «Ритуал» в Казани будет произведена инвентаризация и оцифровка мест захоронений на кладбище Мирное. Однако остается еще 8 кладбищ. Марат Ишкин обратился к мэру Казани Ильсуру Метшину с просьбой поддержать проект и провести оцифровку мест захоронений на оставшихся основных некрополях за счет городского бюджета. В первую очередь такую работу нужно провести по кладбищам Сухорецкое, Архангельское и Самосыровское.

В Казани появится первый в Татарстане крематорий 

Помимо поиска места захоронения с помощью IT-технологий на казанском кладбище «Курган» появится похоронный дом площадью 1,2 тысячи кв. метров с одной кремационной печью. Проект крематория уже подготовило ГУП «Татинвестгражданпроект» по заказу ГКУ «Главинвестстрой». Как сообщил докладчик, документ получил положительное заключение экспертизы.

Согласно проекту крематорий будет одноэтажным. Ритуальная комната будет разделена на две комнаты - комната ожидания и траурный зал. Объект будет оснащен помещением для приема умерших с тремя холодильными камерами на 10 мест каждая, а также двумя печами. 

IT-технологии пришли на кладбище: в Казани завершается работа по инвентаризации и оцифровке захоронений

Оценочная стоимость проекта составляет 250 миллионов рублей. Строить похоронный дом планируют за счет частных инвестиций в формате государственно-частного партнерства - заявка уже подана в агентство инвестиционного развития РТ. По словам Ишкина, в случае положительного решения строительство объекта начнется уже весной 2023 года. 

Напомним, что сегодня в республике крематория нет. Татарстанцам приходится везти тела покойных на кремацию в Москву или Сормовский район Нижнего Новгорода. Добавим, что погребальный комплекс «Курган» открыли два года назад - в августе 2020 года. Площадь некрополя - 86 га, он поделен на две части. «Курган» рассчитан на 77 тысяч христиан и 71 тысячу мусульман. Также в проекте предусмотрели парковку для 593 автомобилей и сформировали участки под строительство часовни и мечети.

IT-технологии пришли на кладбище: в Казани завершается работа по инвентаризации и оцифровке захоронений

Кроме того, Марат Ишкин напомнил об иудейском кладбище. В городе продолжается его строительство на пересечении трассы М-7 и Мамадышского тракта. Подрядной организацией проведены работы по вертикальной планировке земельного участка, ведется строительство административного здания и здания хозяйственного назначения. Согласно проекту кладбище будет разделено на четыре зоны – входную, зону захоронения исповедующих иудаизм, зону захоронения нерелигиозных граждан и зону захоронения евреев не в родстве. В первой зоне расположатся зал прощаний с административными помещениями общей площадью 160 кв. м, навес для прощаний площадью 120 кв. м, блок хозяйственного назначения площадью 65 кв. м, а также три навеса для отдыха по 38 кв. м, автостоянка на 50 мест и площадка ТБО. Завершить все работы планируется до конца года.

«Как будто на другой планете живете»

Параллельно Управлением по организации ритуальных услуг проводилась работа по улучшению инфраструктуры городских кладбищ. В первую очередь в порядок приводили могилы тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Так, на Арском кладбище была произведена замена 275 тумб на местах захоронения воинов, умерших в госпиталях Казани. В планах – заменить тумбы на кладбищах Архангельское и Окольное.

Новые ограждения появились на Архиерейском кладбище и на Ильинском старообрядческом кладбище, а в настоящее время ведутся работы по их установке на кладбище Залесное. На кладбищах Мирное и Ново-Татарское появились дополнительные видеокамеры. Установлены дополнительные контейнерные площадки на кладбищах Самосыровское и Царицынское. Как сообщил Ишкин, региональным оператором в ведение кладбищ предоставлено 74 евроконтейнера. Для полного удовлетворения потребностей муниципальных кладбищ за счет средств бюджета Казани планируется закупить еще 220 евроконтейнеров и 31 восьмикубовый бункер.

- Я бы хотел выразить огромную благодарность за поддержку правительству республики и руководству города. Как мне иногда говорят коллеги из других регионов: «Как будто на другой планете живете. У нас простых контейнеров нет, а у вас евро», - рассказал Ишкин. 

На Мусульманском вреоисповедательном кладбище благодаря поддержке администрации президента Татарстана проведены работы по асфальтированию аллей длиной порядка 1 тысячи метров. Здесь же установлены указатели аллей, отремонтирована входная группа, кровля и фасад административного здания и фасад здания мечети. Для удобства посетителей кладбища планируется установка санитарного узла модульного типа и дополнительной контейнерной площадки на центральные аллеи.

IT-технологии пришли на кладбище: в Казани завершается работа по инвентаризации и оцифровке захоронений

Кроме того, дорожное покрытие отремонтировано вблизи кладбищ Мирное и Ново-Татарское, а также заменено дорожное покрытие на подъездном пути к Дербышкинскому кладбищу. На последнем заменено дорожное покрытие внутренней дороги протяженностью 210 метров и парковки площадью 900 кв. м. 

- Тема оказания ритуальных услуг не часто обсуждается, но это неотъемлемая часть нашей жизни. Состояние кладбищ – это зеркало любого города. Это должно быть самое чистое, самое ухоженное место. Объем работ большой, кладбища должны быть самым чистым и ухоженным местом. Благодарю президента Татарстана за внимание к этому вопросу, у нас были большие проблемы с захоронениями. Сейчас идет работа над проектом похоронного дома и строительство иудейского вероисповедального кладбища. Мы продолжим системную работу по обслуживанию подобных объектов, - заключил Ильсур Метшин, прослушав доклад. 


Читайте также: Бизнес и ничего личного: как ритуальщики наживаются на горе людей


11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
гость
большой прогресс, на самом деле, такой невидимый фронт работ пока не коснешься этого
1
0
Ответить

Настя
Самый большой страх на кладбище это не найти, особенно на старых. Вот здесь мой мозг отказывается запоминать информацию. Если сделают чтобы легко было найти родственников то это огромный плюс!
0
0
Ответить

Давид
Давно пора навести порядок! На кладбище, там а то сам черт ногу сломит!
0
0
Ответить

Алексей
@Давид Ага, особенно в городских, что внутри города. Это вообще капец, могила на могиле. Так неудобно все.
0
0
Ответить

Катя
А я очень хочу чтобы мне кремировали и мысль о том что крематорий все таки у нас появится меня немного радует! Нет, а чего такого, думать об этом мы обязаны!
1
0
Ответить

Анон
@Катя Хоспаде, как это может радовать? Тебе что, жить надоело? Я вот например вообще о смерти стараюсь не думать, жить хочу
0
0
Ответить

Роман
@Катя Согласен полностью! Считаю, что кремация более экологичнее и удобнее, чем в землюзакапывать.
1
0
Ответить

Миляуша
Вот как мы ходили к родственникам так и будем ходить, а что уж сделают после нашего ухода нам уже все равно!
0
0
Ответить

Илья
Ничего себе! Не думал, что айти в эту сторону тоже шагают. Прикольно. И очень удобно, если нужно найти какого-то родственника своего.
0
0
Ответить

Физалия
Проще хоронить родственников в деревнях, все могилы родственников в одном месте, никаких оцифровок не надо
0
0
Ответить

Олег
@Физалия Не каждый может себе это позволить, тем более сельсоветы это не приветствую.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite