В Питере - родить! - рассказываем, почему женщины из других регионов едут в Северную столицу, чтобы там на свет появился их малыш.

«У вас не послеродовая депрессия, у вас послеродовая эйфория!»

В Питере - родить! - рассказываем, почему женщины из других регионов едут в Северную столицу, чтобы там на свет появился их малыш.

Приготовьтесь удивляться и распрощаться со стереотипами. Это вторая, заключительная часть нашего рассказа о возможностях медицинского туризма в Санкт-Петербурге.

«Все будет так, как захочет женщина»

Представьте: мягкий свет свечей, запах аромамасла, рядом любимый человек, играет ваша музыка, фоном тихо шумит вода в наполняющейся джакузи, а где-то рядом вам уже сервируют бокалы и вино… Романтика? Еще какая - роды. Так они проходят в роддоме на Фурштатской. Свечи, кстати, светодиодные, джакузи для тех, кто хочет родить в воде, а вино или чай подают сразу после появления малыша на свет - отметить.

«У вас не послеродовая депрессия, у вас послеродовая эйфория!»

Это один из старейших роддомов в Петербурге, где только отдельные семейные родовые залы (в них пустят любого, кого женщина посчитает нужным) и палаты. Рай для интроверта - пока мама и малыш, а при желании и папа, будут находиться здесь, они могут ни разу не пересечься с другими пациентами. 

- Лиза Боярская, Ирина Слуцкая, актер Федорцов, Артем Дзюба, - листает книгу благодарностей от тех, чьи дети появились на свет здесь, Екатерина Васильченко, директор по развитию, - весь футбольный «Зенит» у нас. 

Роддом предлагает несколько программ по планированию, ведению беременности и родам. Есть курсы для пап, где мужчин учат на куклах менять памперсы, кормить из бутылочки и пеленать. 85% родов здесь партнерские, поэтому помимо основной подготовки парам предлагают пройти двухчасовую репетицию родов. После этого будущий папа в самый ответственный момент чувствует себя уверенным, а главное - нужным, ведь многие не понимают, где они будут стоять и что делать, кроме как бояться.  

«У вас не послеродовая депрессия, у вас послеродовая эйфория!»

- Если будущая мама мусульманка, то ей могут подобрать бригаду врачей только из женщин, - говорит Георгий Парцалис, заведующий родовым отделением. - Будет все так, как хочет пациентка: если ей комфортно в воде - мы будем вести роды в воде, хочет вертикально или классические роды - значит, будет так.

После родов - отдельная палата, круглосуточное медицинское наблюдение, шестиразовое питание от шеф-повара, полный комплект одежды и средств гигиены для мамы и малыша. И это еще эконом-тариф. Маме нужно взять с собой только два документа. Ей-богу, так и хотелось сказать: «Я хочу снова родить, только чтобы родить в таких условиях!». 

Недавно тут появилась услуга «закрытия родов» - работа с психологом, который помогает женщине избежать послеродовой депрессии или отпустить негативный опыт неудачных беременностей.

«У вас не послеродовая депрессия, у вас послеродовая эйфория!»

Но роддом на Фурштатской - это не только про роды. Тут работает центр гинекологии, где есть довольно редкое отделение для детей. 

- У нас можно проходить обследования или наблюдаться, делать чек-апы - и женские, и мужские, - говорит Екатерина Васильченко. 

В прошлом году здесь приняли 1 400 родов, и многие приезжают сюда из других городов, заранее снимая квартиру недалеко от клиники. Возвращаться домой с малышом иногородним родителям врачи рекомендуют через три недели. 

Эндорфины, доулы и партнерские роды по ОМС 

Пока ходишь по роддомам в Питере, в голове звучит один вопрос: «А что, так можно было?!». Вот пример - роддом №10, государственная клиника, которая занимает первое место в городе по количеству родов по полису ОМС (в прошлом году около 7 000). Здесь тоже отдельные родовые залы, поэтому проводят партнерские роды, а в отделении дежурят доулы-помощницы - они проводят в душ, сделают массаж, проведут расслабляющие техники. Есть отдельный зал для маломобильных рожениц и - внимание - сурдопереводчик для глухих родителей. 

- Женщине, например, срочно нужно сделать укол в спину, если понадобилось кесарево, а как ей сказать, чтобы она наклонилась, если все медики в этот момент в масках? - объясняют медики решение пригласить в штат специалиста-сурдопереводчика. 

Еще раз - это все по ОМС, то есть бесплатно, даже для женщины из другого региона, достаточно обычного родового сертификата. 

- Мы не продаем медицину, мы продаем только комфорт, - говорит Александр Коновалов, заведующий родильным отделением, объясняя разницу между платным и бесплатным отделением. - Функционал у нас везде одинаковый.

«У вас не послеродовая депрессия, у вас послеродовая эйфория!»

В отделении разный дизайн залов и палат, ведь дома мы тоже не делаем все одинаковым, так и здесь пытаются максимально уйти от того, чтобы клиника напоминала медучреждение. 

- Вот мы уже час с вами тут ходим, вы чувствуете, что нигде нет запаха больницы? - спросили сотрудники роддома.

Об этом не задумываешься, но ведь правда - запаха нет. 

- У нас в стены встроены диффузоры, которые распыляют приятный гипоаллергенный аромат, - объяснили нам.

После этого захотелось не только родить, но и срочно сделать себе дома такие же стены. Главный шок был впереди. Мы вошли в дневной стационар гинекологического отделения. Вместо плакатов про женские заболевания, о вреде курения для беременных или фото младенцев с текстами о важности материнства (что еще ожидаешь увидеть в подобном месте?) со стен на нас смотрели мужчины с накачанными торсами.  

- Это что?! - мы замерли в восхищении. 

- Это нам нужно было украсить коридор, и мы предложили повесить фото красивых мужчин, чтобы у женщин поднимались эндорфины,  - объяснили нам.

«У вас не послеродовая депрессия, у вас послеродовая эйфория!»

Другая фишка клиники - детская игровая комната. Сначала ее сделали для многодетных мам, чтобы они, идя на прием или лечение, не думали, с кем оставить ребенка. Но потом открыли для всех. Пока мама у врача, дети под присмотром. 

В отделении гинекологии роддома №10 можно не только обследоваться и лечиться, тут делают все виды операций, кроме онкологических. 

- Для того, чтобы пациенту из другого города бесплатно попасть к нам, нужно взять в своей клинике направление сюда на плановую операцию, - говорит заведующий I акушерским отделением патологии беременности Глеб Благодарный

Так, если тут такое бесплатно, то что же в платном отделении? Вроде, все то же самое, только чуть комфортнее. Для рожениц и их сопровождающих есть отдельные палаты и родовые залы, горячее питание в специальной посуде, постоянное наблюдение врачей. Тут сразу после рождения малыша маму угощают мороженым. Когда мы зашли в платное отделение, раздался первый крик. У родильного зала сидел ошарашенный парень. 

- Ваш? 

- Да, - ответил бледный от переживаний папа, - сын!  

- Поздравляем вас!

«У вас не послеродовая депрессия, у вас послеродовая эйфория!»

Роддом разработал свою программу медицинского туризма «Рожденный в Санкт-Петербурге». Во-первых, клиника находится недалеко от аэропорта «Пулково», а во-вторых, у них есть договор с отелем, куда будущая мама может заехать уже на 37-й неделе - из аэропорта ее заберет трансфер. После выписки можно вернуться в эту же гостиницу (от нее до роддома 10 минут). Там предоставят кроватку для малыша, молокоотсос, необходимое оборудование, а кормить маму будут по диете, которую пропишет врач. У такой пациентки будет индивидуальный менеджер, все медицинские документы можно выслать заранее. Приезжая на осмотры и обследования, между визитами в клинику можно наслаждаться прогулками по Петербургу с его бесконечными выставками и музеями. 

Есть еще одна деталь, которая будет навсегда вписана в историю семьи: если ваш ребенок появится на свет здесь, в свидетельстве в графе «место рождения» запишут «Санкт-Петербург».

«У вас не послеродовая депрессия, у вас послеродовая эйфория!»

Если вы сразу выберете имя для малыша, то при выписке вручат документ и памятную медаль. Мальчикам - серебряную, а девочкам - золотую. 

- Но мужчины всегда шутят, что это не серебро, а платина, - говорят в роддоме. 

Так что Питер - это теперь еще и медицинский туризм. 

Первую часть о возможностях многопрофильных клиник Северной столицы и их услугах для иногородних пациентов можно прочитать тут.


1/0
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Самый главный момент- сколько же стоит сие мероприятие?
1
0
Ответить

Света
@Алина Ну учитывая,что в этом роддоме рожали звезды кинематографа,думаю цена не низкая
1
0
Ответить

Гузель
@Алина Знакомая там рожала из Питера, цены адекватные, что-то около двухсот тысяч вроде. За эти деньги дают все - одежду маме и ребенку и памперсы и все осмотры входили в цену, еда. Но главное там врачи очень внимательные и своя реанимация есть, не надо тащить в экстренной ситуации через весь город на скорой. Это на фурштатлскй
1
0
Ответить

шиш
@Гузель Интересно, сколько женщин в стране могут себе позволить 200 тыщ на роды? Думаю, что из нескольких миллионов как раз где-то 7000, именно столько и принял роддом в том году.
1
0
Ответить

Гузель
@шиш Читайте внимательнее, 7000 принял бесплатный, а платный 1400. 200 тысяч это сейчас примерно поездка в Турцию с семей, не такие большие деньги за такой набор услуг, на роды многие откладывают. Не нравится за двести, рожайте по ОМС, вот же пример где все то же самое бесплатно, разве что не выдают одежду маме и реьенку
0
0
Ответить

Венера
Когла я родила свою третью дочь и мне сказали,что малыш здоров,счастью не было предела. Мне не нужны были отдельные палаты,чай и аромасвечи. Были только я и мой ребёнок на планете. Вот это счастье
0
1
Ответить

Ира
@Венера Это счастье, конечно, но всегда хочется нормальных условий и отношения, разве нет? все важно, не надо обесценивать
4
0
Ответить

Павел
@Венера Могу поверить потому, что видел случаи, когда женщина в лес специально уезжала рожать, так сказать наедине с природой)
2
0
Ответить

Диана
Крутой роддом,конечно. Понравилось,что есть детская комната,а то вечно оставить не с кем,когда к врачу идешь
1
0
Ответить

Наиля
Первый раз вижу занавески в роддоме,обычно жалюзи
2
0
Ответить

Даяна
@Наиля Да тут много чего первый раз можно увидеть))) всё по человечески сделано,приятно смотреть
2
0
Ответить

Софи
@Наиля Любой каприз за ваши деньги!
1
0
Ответить

Дмитрий Олегович
Престижно работать в таком современном центре,но и уровень квалификации должен соответствовать.
2
0
Ответить

Рената
Ну по музеям молодая мама вряд ли отправится в первые дни после родов. Там кроме малыша ничего не интересует,как правило,гормоны,эйфория,новый статус
0
0
Ответить

Ренате
@Рената имелось ввиду до родов или если приезжаешь на обследование
0
0
Ответить

Владлена
Правильно сказали- не медицину продают,а комфорт. Действительно комфорт на высшем уровне,с таким подходом у мамы останутся только тёплые воспоминания о родах
2
0
Ответить

Наталья
@Владлена Точно сказали! 30 лет назад мы о таком и не мечтали, думали только в кино так рожают
1
0
Ответить

Зина
@Наталья Сейчас так же об этом только мечтают. А то вы так говорите, что сюда может попасть каждая желающая.
0
0
Ответить

Наталья
@Зина у всех есть ОМС
0
0
Ответить

Мирослава
Заголовок конечно огонь. Депрессия и эйфория рядом даже не стояли
0
0
Ответить

Светлана Максимовна
Постродовая депрессия это действительно болезнь, которую не стоит игнорировать. Я сама через это прошла, еле выкарабкалась.
2
0
Ответить

Жанна
@Светлана Максимовна Вы с этой проблемой к кому обращались? Подскажите, пожалуйста.
0
0
Ответить

Светлане
@Светлана Максимовна Вы правы. Хорошо, что в клиниках стали этим заниматься. Жалко, что не везде.
0
0
Ответить

Татьяна
У меня эйфория была до первых коликов, потом как рукой сняло. Ночи бессонные, живот, потом зубки, болячки всякие. В депрессию конечно не впала, но было очень тяжело
0
0
Ответить

Гузель
@Татьяна Первый год в декрете вообще как в тумане проходит из за постоянного недосыпа, наверно еще и от этого крыша начинает ехать
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite