«В нашем обществе наблюдаются тектонические сдвиги опасные для целостности страны»

Психолог Фанис Набиуллин в разговоре с журналистом KazanFirst рассуждает о важности родологии.
Психолог Фанис Набиуллин в разговоре с журналистом KazanFirst рассуждает о
важности родологии.

За последние 30-35 лет жизни в нашем обществе произошли серьёзные тектонические сдвиги. Довольно опасные и для общества, и для государства, и даже для целостности нашей страны. Об этом говорит и семейный психолог, специалист по семейно-родовым системам Фанис Набиуллин. В разговоре он приводит такой, на первый взгляд не особо приметный, бытовой пример: 

— Ехал в поезде Бугульма – Ульяновск. Купил проезд на второй полке сбоку, верхняя «боковушка». До того, как лечь спать, хотел посидеть внизу, но тут же услышал от хозяйки этой полки, что сидеть я здесь не буду, что это ее место. «Послушайте, а если я хочу почитать перед сном, чай попить, в окно посмотреть!». «Нет, чай пить вы не будете, а если хотите смотреть в окно, то ложитесь на свою полку и смотрите сколько угодно». «Вероятно, вы не знаете законов», — воскликнул Набиуллин.

Он, прежде всего, имел в виду законы человеческого общежития, человеческой морали. «Нет, это вы не знаете законов!», — уверенно заявила дама. Психолог забрался на свою полку, вошел в интернет и увидел, что уже более года действует правило проезда по железной дороге, согласно которому нижней боковой полкой в плацкартном вагоне пользуется исключительно тот, кто купил на нее билет. Фанис пошел к проводникам. Те посетовали на то, что вот это правило создает много скандальных ситуаций. Его «железно» придерживаются многие молодые люди. Люди постарше новое правило даже понять не могут.

Психолог: В нашем обществе наблюдаются тектонические сдвиги

Вот вам первый тектонический сдвиг. С момента изобретения плацкартных вагонов нижней полкой сбоку каждого купе до отхода ко сну равноправно пользовались как тот, кто купил на нее билет, так и тот, кто по билету ехал на второй полке сверху. Сидели вместе за столиком, общались, пили чай. И никаких споров не возникало, всем было понятно, что у соседа с верхней «боковушки» есть вполне естественные потребности, свое право на комфорт. Но появились люди, выросшие на понятиях «моя выгода», «мое право», «моя собственность», «моё место». Они навязывают всем свои правила, где есть «мое», но нет «нашего». Мораль, нравственность уходят на задний план и хорошо, если вообще остаются в жизни. 

— Школьные учителя говорят о том, что среди старшеклассников все больше и больше тех, кто, глядя на своих родителей, приходит к выводу, что собственную семью лучше не заводить. Не связывать себя узами брака. К этому добавляются атаки западников на наш образ жизни, — говорит Набиуллин.

Вот вам второй тектонический сдвиг. Семья всегда была основой общества, основой государства. Устойчивые семьи – это устойчивое мнение на той или иной территории, это четкая стратегия и тактика жизни. Нет семьи – нет мнения – нет общества и нет стабильного, крепкого государства. Есть сборище индивидуумов, которыми легко манипулировать.

Третий тектонический сдвиг в нашем обществе – огромное количество людей с психологией жертвы. Это люди, которые в своих неудачах винят кого угодно, только не себя. Маленькая зарплата – это такие начальники, отсутствие жилья – виноваты родители или родственники, боязно ходить по улицам – это государство, слабое здоровье – это потому что такие у нас врачи. Но если во всех бедах виноваты какие-то внешние факторы, то получается, что у самой жертвы нет собственных ресурсов из ситуации выбраться самостоятельно. И с такой психологией, с такими людьми в лучшую жизнь нам действительно выбраться не получится. 

Это еще не все негативные тектонические сдвиги, но достаточно и этого, чтобы серьезно задуматься и начать действовать. Набиуллин произносит слово:

— Родология. Семейно-родовые системы. 

Психолог: В нашем обществе наблюдаются тектонические сдвиги

Что-то знакомое и все равно, что-то новое, непонятное.

— Родология, знание о семейно-родовых системах, их принципах, правилах и законах поможет встряхнуть людей, заставит их заглянуть в свои корни. Это исторический опыт родовых систем. Опыт, который проживала и накапливала та или иная семья из поколения в поколение на протяжении многих десятилетий, а то и веков. Бездомие, эпидемии, голод, депортации, войны, разрухи. Опыт, который может быть активирован и поможет нынешнему поколению пережить любые трудности, — объясняет Набиуллин. — В школах сейчас проводятся классные часы, «Разговоры о важном». Родология – это очень важно. О ней тоже стоит говорить во время классных часов. 

Психолог отмечает, что общество потеряло ценностные ориентиры. В частности, речь идет об общественной морали и нравственности. О том, без чего общества нет как такового. Но у нас есть Общественные палаты, родительские комитеты, советы ТОС в конце концов. С помощью этих общественных институтов можно влиять на общество, выстраивать его.

Общественные движения — это полезные организации. Но психолог-общественник говорит о том, что у многих есть привычки ждать, когда кто-то что-то интересное организует и куда-то пригласит. И тут наблюдается интересное явление. Многие ругают власть, но ждут, когда именно власть укажет, когда и что организовывать. 

— Не надо этого ждать, нужно организовываться самим, — советует Набиуллин. 

Тем более, что речь идет не о каких-то оппозициях, а об общественной, всем полезной работе. Психолог обращается, прежде всего, к активным людям, лидерам по своей природе. 


Читайте также: «Мы живем во времена счастливых возможностей»


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *