Чеснок и витамины не помогут: челнинцам рассказали, как подготовиться к эпидемии гриппа

В автограде ковид начинает уходить на второй план.
В автограде ковид начинает уходить на второй план.

Грипп серотипа H1N1 известен человечеству не меньше века, и всё это время он шел с нашим видом рука об руку, вызывая эпидемии то тут, то там. В разные периоды эпидемии, вызванные им, получал разнообразные псевдонимы от журналистов и простонародья. Во времена пандемии 1918 года, которая забрала жизни 50 млн человек, вирус из-за политических мотивов обозвали «испанским». В 1977 — «красным», или «русским», из-за якобы советского происхождения. А в 2009 году, когда в мире вовсю бушевала вспышка этого штамма, СМИ нарекли H1N1 привычным нам «свиным» гриппом: источником заразы в то время считали свиней. 

Чеснок и витамины не помогут: эксперт рассказал, как челнинцам подготовиться к эпидемии гриппа

H1N1 со временем встал в одну шеренгу с сезонными болезнями, но списывать его со счетов не стоит. Как и любой грипп, «свиная» вариация может скосить любого, даже здорового человека с ног, оставив его с багажом из осложнений различной степени тяжести. Перенести его на ногах — трудно и опасно, а лучшая профилактика недуга — обыкновенная вакцинация. Об этом и о том, что ждет в ближайший эпидсезон челнинцев, рассказала на еженедельной пресс-конференции замглавврача по медицинской части Набережночелнинской инфекционной больницы Татьяна Аглямова.

Грипп со «сложностями»

Врачи во всей республике которую неделю подряд фиксируют рост заболеваемости ОРЗ в городах Татарстана. Челны — не исключение. В автограде инфекционный порог превысил 20%, и самым неприятным гостем сезона стал свиной грипп. Эпидемиологи считают: H1N1 станет главной проблемой жителей республики зимой. С каждым днем количество обращений растет. А вот коронавирус сдаёт свои позиции — им болеет не больше 7,7% людей. 

Чеснок и витамины не помогут: эксперт рассказал, как челнинцам подготовиться к эпидемии гриппа

— Основная доля заболеваемости ОРЗ приходится на риновирус, метапневмовирус, бокавирус. Ковид есть всего у 7,7% пациентов по всей России — совсем незначительная доля. Но за последнюю неделю повысилась частота выявляемости гриппа, в первую очередь H1N1 — свиной грипп в простонародье. Также мы выявляли и грипп типа B, но это единичные случаи. Я должна сказать, что в нашем регионе и городе основным патогеном будет грипп H1N1, — рассказала спикер. — Грипп, в отличие от других респираторных вирусов, чаще обычного вызывает осложнения, может привести к летальному исходу. Он вызывает отит, ринит, синусит, пневмонию. Их [осложнений] значительно больше, чем при других ОРВИ. Болезнь вызывает и неврологические проблемы, вроде энцефалита, синдрома Гийена-Барре (вызывает паралич) и множество других названий болезней, которые вам могут быть даже неизвестны. Иные вирусы, в частности, риновирусы, могут протекать тяжело, но не так тяжело, как грипп.

Группа риска 

В группу риска входят маленькие дети меньше двух лет, пожилые люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, люди с онкологией и иммунодефицитом.  

Чеснок и витамины не помогут: эксперт рассказал, как челнинцам подготовиться к эпидемии гриппа

Эпидемия набирает обороты, и в инфекционной больнице Челнов на стационарном лечении лежат 247 человек. Две трети из них — пациенты с ОРЗ, простудами и гриппом, некоторые — с пневмонией. Зараженных же ковидом в стенах лечебного учреждения практически нет. 

— Наша больница может уместить сейчас до 300 больных. Но чтобы оказать помощь там, где она действительно нужна, мы выписываем на амбулаторное лечение тех, у кого прошел острый период, — добавила Аглямова. — Больных с ковидом мало. В основном это маленькие дети с ОРЗ, беременные женщины — их в наших стенах ежедневно 12-13 наблюдается. Грипп выявляем, риновирус, букавирус у них были. В эти выходные в наш приёмный покой обратилось около 250 больных. В обычном режиме мы работаем с 60-80 обращениями. Это очень много! 

Витамины тебя не спасут

Грипп — единственный вирус, против которого существует этиотропная терапия. То есть лечение не симптоматическое, как это обычно и бывает, а направленное на самого возбудителя. Есть специальные лекарства в таблетках или капсулах против патогена: они подавляют размножение вируса и уничтожают его. Если врачи сумеют выявить его, они назначат соответствующее лечение. Но лучшим способом защитить себя от болезни всё ещё остается вакцинация. 

— От гриппа можно прививаться с шести месяцев, для этого есть детские вакцины. Категорических противопоказаний, чтобы не прививаться, не существует. Беременных женщин нужно прививать со второго триместра, если беременность выпадает на эпидемический сезон и ребенок рождается в период эпидемии. После вакцинации в организме вырабатываются защитные антитела. К сожалению, иммунитет не столь длительный — его хватает на год. Поэтому вакцинация — процедура ежегодная. Через две недели после прививки человек может быть уверен, что он будет защищен если не на 100% от самого заболевания, то от летальных исходов, связанных с осложнениями, — рассказала она.  

Чеснок и витамины не помогут: эксперт рассказал, как челнинцам подготовиться к эпидемии гриппа

Спикер попросила челнинцев не бояться живых вакцин — против гриппа такие больше не применяются. Сейчас медики используют субъединичные и сплит-вакцины — это частицы вирусов, а не полноценные патогены, и они не заразят человека тем, от чего он прививается. Современные прививки абсолютно безопасны для всех: и для детей, и для беременных, и для пожилых. Вакцинация — это не право, а необходимость. Больше привитых — меньше заболевших. Во время эпидемии люди должны думать не только о своем здоровье, но и о тех, кто рядом с ними. Жизнь с детьми или пожилыми людьми, аллергиками обязывает человека к вакцинации и соблюдению мер предосторожности.

— Есть понятие «иммунологический кокон». Если в семье есть беременная женщина, соответственно, все члены семьи и окружающие должны быть привиты, чтобы защитить её. Такая же ситуация и с детьми — все должны быть привиты. Взрослые должны позаботиться о том, чтобы не занести инфекцию в стены своей квартиры. Правила респираторного этикета в виде умывания, использования носовых платков и средств индивидуальной защиты нужны не только для защиты вас, но и для того, чтобы не заразить других. К неспецифическим мерам профилактики я бы отнесла влажную уборку в квартире, тщательное мытье посуды вплоть до кипячения, если кто-то в квартире болеет.  

Частое мытье рук и промывание горла/носа солевыми растворами — хороший способ защититься от болезни во время эпидемии. Сухая слизистая — это ворота для патогенов в наш организм. Физкультура и правильное питание так же станут хорошим подспорьем для организма. 

— Применение, а особенно чрезмерное, витаминов во время болезни не нужно. Человек должен по жизни правильно питаться. А вот чеснок и другие продукты не усиливают иммунитет. В его работу вообще вмешиваться не нужно. У каждого он свой, работает по своей схеме. Подавляющее большинство людей иммунодефицитом не страдает, специально его тренировать мы можем только при помощи прививок. А вот накачивание себя витаминами и белковыми добавками не поможет, — заявила Аглямова. — И не нужно облизывать пальцы, например, при работе с бумагой — нужно этого избегать. Ковид нас многому научил. Когда был локдаун, когда дети не ходили в школу, взрослые дома сидели, многие болезни исчезли. Уменьшились контакты с людьми, поверхностями, посудой и т.д. — их не было, не было и болезней. 


Читайте также: «Вирус мутирует все время»: ждать ли в Татарстане новой волны заболеваемости COVID-19


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *