Татарстанская ICL в следующем году запустит производство своих материнских плат. Обсудили с экспертами важность появления такого завода и возможность России обрести полную независимость в выпуске «железа» для компьютеров.

«Мечты о независимом производстве компьютерных комплектующих нереализуемы ни в одной стране на текущий момент»

Татарстанская ICL в следующем году запустит производство своих материнских плат. Обсудили с экспертами важность появления такого завода и возможность России обрести полную независимость в выпуске «железа» для компьютеров.

Татарстанская ICL в третьем квартале 2023 года планирует начать производство материнских плат на новом заводе в ОЭЗ «Иннополис». Сумма инвестиций оценивается в два млрд руб. Предприятие сможет производить материнские платы в объеме 300 тысяч изделий в год с приростом до одного млн в год.

- В первом квартале запускаем сборочное производство, новые конвейерные линии. А в третьем квартале, собственно, производство материнских плат, - уточнил гендиректор компании Евгений Степанов.

«Мечты о независимом производстве компьютерных комплектующих нереализуемы ни в одной стране на текущий момент»

Наша справка

Компанию ICL основало в 1991 году Казанское производственное объединение вычислительных систем (КПО ВС) при участии британской компании International Computers Limited (ICL), впоследствии Fujitsu Services Limited. В 2021 году ICL выступила лидером среди российских компаний по производству оборудования, вошла в десятку крупнейших представителей области ИКТ. За прошлый год выручка компании составила 1,36 млрд рублей, чистая прибыль - 25 млн рублей.


Как рассказали KazanFirst в пресс-службе ICL, на новой площадке развернут производство, включающее в себя участки конвейерной сборки компьютерной техники, а также автоматические линии монтажа печатных плат. «Материнки» станут делать для своих же продуктов и решений: моноблоков, персональных компьютеров, ноутбуков, тонких клиентов и серверных систем.

- Новое предприятие даст старт реализации новых, амбициозных проектов цифровой трансформации страны на российских продуктах. Кроме того, технологические мощности завода позволят обеспечить серийное производство полного цикла как текущего, так и перспективного продуктового портфеля компании, - отметили в ICL.

«Мечты о независимом производстве компьютерных комплектующих нереализуемы ни в одной стране на текущий момент»

В пресс-службе ICL также сообщили, что будущий завод будет производить платы для всех типов современных процессоров. Чипсеты в них будут использоваться те, которые заложены в спецификации конструкторской документации: начиная от H310 и современнее. Сами SMD компоненты (звуковые кодеки, чипы сетевой карты, контроллеры, микросхемы и так далее) на предприятие производить не планируют.

Главный редактор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что для Татарстана и России важно создавать производства, которые будут использовать с каждым годом все больше российских комплектующих, особенно на фоне мировых геополитических проблем. При этом он не уверен, что матплаты татарстанского производства сходу смогут навязать конкуренцию зарубежным аналогам.

- Пока сказать сложно, так как мы не видели коммерческого образца, но думаю, что говорить сразу о какой-то конкуренции нам не приходится, но с годами, если это будет возможно, то все будет хорошо, - сказал он.

О том, что материнские платы ICL пока не смогут конкурировать с платами иностранных компаний, сказал и автор Ютуб-канала «Мой Компьютер» Михаил Крошин, «потому что сделать прыжок в тридцать лет даже за пять лет не получится».

- Пока я вижу только какие-то наработки. Да, инвестиции - это хорошо, но это очень долгий процесс, не на одно десятилетие, - добавил он.

Кроме того, мы решили узнать у экспертов, сможет ли Россия стать независимой от импорта в производстве комплектующих для компьютеров.

- Очень сомневаюсь, что Россия сможет быть полностью независима как минимум ближайшие несколько лет. Нам не создать процессоров, значит, нужно кооперироваться с другими странами, возможно, входящими в БРИКС, - говорит эксперт.

«Мечты о независимом производстве компьютерных комплектующих нереализуемы ни в одной стране на текущий момент»

С ним согласен Крошин. По его мнению,  ни одна страна в мире пока может полностью выйти на собственные комплектующие.

- Даже Китай, у которого есть, казалось бы, все возможности на это, не имеет доступа к литографическому оборудованию, которое производит одна страна Нидерланды (компания ASML), а ASML в свою очередь собирает комплектующие для этих станков из порядка 13-17 различных стран, в том числе Китая. Поэтому мечты о независимом производстве комплектующих нереализуемы ни в одной стране на текущий момент, пока не будут разработаны новые технологии, - добавил он.

Отметим, что летом 2022 года свои материнские платы начала делать и ростовская «Бештау». Их стали использовать при производстве персональных компьютеров, мониторов, клавиатур, мышек и ноутбуков.


Читайте также: Татарстан встал на военные рельсы: как бизнес и ОПК помогают СВО


6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Данил
Допустим выпустят, но что бы доработать материнскую плату должны пройти годы,на западе многолетний опыт есть,а у нас что?
0
0
Ответить

Кристина
@Данил А у нас железкой называют)))Видимо толку от материнской платы будет такой же как и название)))
0
0
Ответить

Мария
Импортозамещение мы уже доказали что может быть,пусть некоторые вещи приходится заменять с чьей то помощью,но в остальном страна сама себя обеспечивает
0
1
Ответить

Елисей
Хорошая возможность России наконец то взяться за свое развитие!Нам не важны другие страны,у нас есть своя страна и кучу санкций,нужны умные люди и хорошие руки,вот и всё
0
1
Ответить

Венера
Иннополис это ведь клад технологий,ребята справятся с задачей я даже не сомневаюсь
0
2
Ответить

Альбина
Не знаю почему,но есть мнение что санкции скоро отменят. У Америки тоже нет ничего кроме техники,питаться ей они не смогут!
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite