По мнению одного из парламентариев, на основе открытой информации неприятель может сделать далеко идущие выводы и навредить как нашей республике, так и стране в целом. От одного из депутатов даже прозвучали слова о цензуре. 

«Друзья» с Украины следят: в Госсовете Татарстана усомнились, нужна ли открытость госструктур в соцсетях

По мнению одного из парламентариев, на основе открытой информации неприятель может сделать далеко идущие выводы и навредить как нашей республике, так и стране в целом. От одного из депутатов даже прозвучали слова о цензуре. 

С 1 декабря все госструктуры и подведомственные организации обязаны отчитываться о своей работе в соцсетях (мы писали об этом ранее). Однако в Госсовете Татарстана озвучили мнение, что излишняя открытость на фоне СВО и враждебно настроенной Украины может повлечь за собой неприятности.

Вопрос внедрения госструктур в соцсети обсудили накануне члены Комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению. Соответствующий законопроект, который рассмотрят на ближайшей сессии парламента, призван привести местное законодательство в соответствие с федеральным – об этом заявил председатель комитета Альберт Хабибуллин.

Первый замминистра цифрового развития РТ Илья Начвин сообщил, что законопроект направлен на повышение открытости органов государственной власти РТ, органов местного самоуправления и подведомственных организаций «для обеспечения гражданам возможности получать в понятной и доступной форме полную и достоверную информацию о деятельности этих органов и организаций».

«Друзья» из Украины следят: В Госсовете Татарстана усомнились, нужна ли открытость госструктур в соцсетях

Начвин отметил, что на сегодняшний день в Татарстане уже налажены основные аспекты открытости в сфере госуправления – это заложено в соответствующем законодательстве республики. Однако оно не охватывает подведомственные организации, чья деятельность тоже должна быть открытой.

Спикер напомнил, что в Татарстане с 2009 года существует официальный портал РТ, в состав которого входит сайт президента, Госсовета, правительства, исполнительных органов власти и органов местного самоуправления. Сейчас в состав портала входит 290 сайтов.

– Ежегодно наблюдается рост востребованности на посещение этих сайтов. Только за 2021 год граждане посетили портал более 80 млн раз, – сообщил замминистра. – При этом в современных реалиях наличия лишь одного сайта оказывается недостаточно. Сложились новые, уже более привычные для граждан способы коммуникации, наиболее популярными из которых являются соцсети.

Этой цели и служит законопроект – достичь этой аудитории и информировать граждан о работе госорганов.

«Друзья» из Украины следят: В Госсовете Татарстана усомнились, нужна ли открытость госструктур в соцсетях

– Однако в законопроекте имеется норма, устанавливающая возможность подведомственным организациям с учетом особенностей сферы их деятельности по согласованию с госорганом, в чьем ведении они находятся, не создавать официальной страницы, – уточнил Начвин.

Таких организаций в Татарстане насчитывается 7 603 – это 3 497 образовательных организаций, 1 958 госорганизаций, 1 842 учреждения здравоохранения и 306 учреждений культуры. Все они должны создать официальные аккаунты в ВК или «Одноклассниках». По состоянию на 7 декабря 5 511 организаций, то есть 73%, получили верификационную метку в ВК.

Однако обеспокоенность по поводу такого проявления современных реалий высказал депутат Николай Рыбушкин.

– Мы говорим о повышении открытости, предоставлении достоверной информации, обеспечении доступа к этой информации – кого? Доступ к этой информации будет иметь не только наше население, но и наши «друзья» с Украины, которые по той информации, которую порой публикуют наши [организации] здравоохранения, образования и так далее, могут сделать такие выводы, от которых нам потом мало не покажется. Эта информация проходит какую-то фильтрацию? – спросил парламентарий, обращаясь к Начвину. – Не всю информацию можно выкладывать. Есть информация, которая ближе к государственной тайне, к республиканской тайне. Что касается промышленности, сельского хозяйства - по ним тоже можно сделать много выводов для «заинтересованной» стороны.

«Друзья» из Украины следят: В Госсовете Татарстана усомнились, нужна ли открытость госструктур в соцсетях

Замминистра в ответ заявил, что, по плану министерства, любая публикация будет проходить через соответствующие органы исполнительной власти, что и станет своего рода фильтром. Следует отметить, что это явный признак грядущей бюрократизации канала общения ведомств с людьми. Хотя, по сути, федеральный законопроект был направлен как раз на обратное – сокращение дистанции между чиновниками и гражданами.

– Открытость, демократичность – это дело хорошее, но не тогда, когда дело касается безопасности государства, – заявил предводитель татарстанских коммунистов депутат Хафиз Миргалимов. – Кому-то не нравится слово «цензор», но цензура есть, она просто изменила форму.

Депутат Римма Ратникова (которая, к слову, и представит законопроект на сессии ГС) подтвердила, что в связи с ситуацией с СВО подобные вопросы возникают.

– Даже Госдума, которая раньше транслировала свои заседания в режиме онлайн, приостановила это, потому что там они обсуждают вопросы обороны, помощи вооруженным силам, поддержки оборонных предприятий и так далее. Но все это все равно не должно остановить нашего большого пути навстречу нашему населению – информацию, которая находится в открытом доступе, люди должны иметь, – заключила Ратникова. 

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карим
Я считаю что Госсовета надо пока всю свою открытость все таки запереть на замок
0
3
Ответить

Альбина
Сейчас украинцы действительно следят за каждым шагом в соцсетях,лучше воздержаться от всех новостей до окончания операции
0
3
Ответить

Димон
@Альбина Вам не кажется что государственная власть в любом случае должна давать отчётность людям?
4
0
Ответить

Альбина
@Димон Я имею ввиду,что фильтровать новости нужно,мы и без этого можем узнать все изменения,через родственников и близких,не зачем украинцам знать об этом
0
3
Ответить

Грог
@Альбина А что они такого узнают из-за отчетов? И не важно ли населению республики в первую очередь знать, что в республике происходит?
2
0
Ответить

yamaha
@Альбина шапочку из фольги надеть не забудь
1
0
Ответить

Лэйла
Почему нельзя просто блокировать фэйковые аккаунты?Этим ведь тоже какое то ведомство занимается?
1
0
Ответить

Кристина
Мы уже заметили что где про депутатов говорится и их проделанной работе,там и украинцы сидят уже. Примите закон об неразглашении на время.
2
2
Ответить

Вадим
Нанять айтишников для фильтрации инфы и всё,я думаю ничего сложного в этом нет
0
0
Ответить

Дима
@Вадим Думаю, надо у айтишников спросить, можно ли вообще такое организовать?)
0
0
Ответить

Лариса
Создавать закрытые группы для общеобразовательных учреждений и других и по списку фамилий добавлять самим
0
0
Ответить

Ирина
@Лариса Как идея конечно хорошая,но у нас есть много пабликов,где не приветствуется сортировать людей,вот там и получают информацию Украина
0
2
Ответить

yamaha
ахахах нашли себе причину закрыться от всех опять. Можно подумать что в открытом доступе стратегически или финансово важные документы публиковались
3
0
Ответить

Гость
@yamaha Я вот тоже не понимаю, каким образом такая информация что-то там где-то поменяет? А люди должны знать, нужна открытость.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite