Вступил в силу закон, призванный упростить коммуникацию государства с населением, и отечественные социальные сети стали новой обителью чиновников. Вот только кто будет заниматься этой работой и принесет ли это какую-то реальную пользу людям?

Госорганы загнали в соцсети. В Татарстане так и было, но теперь это обязаловка

Вступил в силу закон, призванный упростить коммуникацию государства с населением, и отечественные социальные сети стали новой обителью чиновников. Вот только кто будет заниматься этой работой и принесет ли это какую-то реальную пользу людям?

С 1 декабря в России вступил в силу закон, согласно которому все госорганы будут обязаны вести страницы в отечественных социальных сетях («Одноклассники» и VK) и публиковать там актуальную информацию.

«Повышение открытости будет способствовать лучшему информированию граждан, получению обратной связи», – сказано в сообщении официального канала Госдумы в Телеграме.

Примечательно, что самого Телеграма в числе обязательных для госструктур нет. Один из наших собеседников объяснил, что есть технические препятствия, но об этом позже. Мы уже писали о том, как основные государственные ведомства в Татарстане выстраивают свою работу в соцсетях. Вкратце – этим занимаются пресс-службы, причем занимаются давно и плотно, так что для ключевых структур в Татарстане практически ничего не изменится. Возможно, кому-то придется «добрать» одну или вторую обязательную соцсеть, но тектонических сдвигов не произойдет.

Госорганы загнали в соцсети. В Татарстане так и было, но теперь это обязаловка

Другое дело – более мелкие структуры – начиная от муниципалитетов и заканчивая профильными городскими службами и прочими школами. Скорее всего эту работу просто спихнут на пресс-секретарей (если они есть) как допнагрузку. В таком случае они не будут в этом заинтересованы и сведут все к формализму, просто дублируя там пресс-релизы или официальные сообщения. Мы поговорили с татарстанскими экспертами, чтобы выяснить, как работает новая норма, зачем она нужна и к каким последствиям может привести.

Медиатехнолог, руководитель коммуникационного агентства «К9», соучредитель Ассоциации интернет-технологов России Ярослав Муравьев отметил, что процесс перехода государства в соцсети идет уже достаточно давно и сейчас он все сильнее формализуется законодательством.

Госорганы загнали в соцсети. В Татарстане так и было, но теперь это обязаловка

– Большая часть государственных структур, которые так или иначе взаимодействуют с населением (по крайней мере, в Татарстане), уже находится в соцсетях и ведет эту работу с разной степенью эффективности. Насколько я понимаю, по закону сейчас чуть ли не каждое МУП и ГУП должно иметь свою страницу в соцсетях, – отметил Муравьев.

По его мнению, главной проблемой является уровень тех компетенций, которые есть у специалистов в этих структурах. Далеко не все из них могут себе позволить привлечь специалиста со стороны как в рамках своего штатного расписания, так и в рамках бюджетных возможностей.

– Это главная сложность, потому что достойно вести эти соцсети просто некому. Да и на рынке нет такого количества специалистов, – сетует медиатехнолог. – К сожалению, в нашей стране очень часто правильные дела приобретают несколько радикальный характер. Вопрос не в том, сколько создано страниц в госструктурах, а в том, насколько различные государственные и муниципальные органы настроены на коммуникацию с населением.

Собеседник убежден, что во многих сельских поселениях и районах достаточно той коммуникации, которая существует в рамках офлайна.

– Закон есть закон - придется делать. Но различные варианты рейтингов и отчетности точно приведут к недовольству внутри госструктур. Посмотрим, к чему это приведет, насколько это будет эффективно. Основное – это не сам факт открытия аккаунта в соцсетях, а готовность быть открытыми к коммуникации в госструктурах. Большинство госструктур были закрытыми и вряд ли откроются только благодаря своему появлению в соцсетях, – рассуждает эксперт.

На поверхности также и вопрос по поводу выбора только отечественных соцсетей.

Госорганы загнали в соцсети. В Татарстане так и было, но теперь это обязаловка

– Мы находимся в определенных условиях, ограничениях. В то же время, может быть, это своего рода поддержка – влить в отечественные соцсети дополнительный контент, дополнительный инструмент. Посмотрим, насколько это будет эффективно, – поделился Муравьев. – Что касается ВК – это всегда была одна из самых востребованных и больших соцсетей касательно распространения новостей и контента. В малых городах, с населением до миллиона человек, это точно главное СМИ. С «Одноклассниками» все сильно зависит от региона. Есть те, где они очень популярны, но аудитория там достаточно сильно отличается от средней по интернету, – заявил эксперт.

Политтехнолог, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» и соучредитель Ассоциации интернет-технологов РФ Владимир Кутилов в разговоре с журналистом KazanFirst рассказал, что эксперты АНО «Диалог» – члены Ассоциации принимали участие в разработке законопроекта, выступали консультантами и поддерживают его принятие.

По его словам, в процессе взаимодействия государства с гражданами уже сегодня важную роль играет система «Инцидент-менеджмент», в рамках которой жители получают решение проблем и ответы от государственных органов непосредственно в социальных сетях. Система задает правила работы с обратной связью граждан и за последние годы фактически охватила всю вертикаль муниципального и государственного управления России.

– Система подразумевает, что в автоматическом режиме выявляются вопросы и претензии граждан, а профильные органы власти отвечают на них на тех же площадках. Когда эта система начала реализовываться, встал вопрос о том, от чьего имени в социальных сетях будут отвечать населению? Органы власти не всегда имели возможность оперативно ответить на эти вопросы, потому что банально не имели авторизованных аккаунтов в соцсетях, – отметил Кутилов.

Спикер также считает, что соцсети стали полем, в котором происходит публичный диалог между населением и властью, поэтому такие аккаунты должны были появиться обязательно. Выбор площадок связан с рядом требований. Во-первых, соцсеть должна быть популярной, с высоким проникновением по всей стране. Во-вторых, должна иметь возможность верификации для подтверждения реальности официальных аккаунтов и представительств органов власти.

Госорганы загнали в соцсети. В Татарстане так и было, но теперь это обязаловка

– Если мы какой-то странице госоргана присваиваем «галочку», то в рамках предложенного закона фактически начинаем иметь дело с официальным средством информирования того или иного органа власти, – указал собеседник. – Высказанная позиция становится официальной позицией министерства или ведомства.

В-третьих, на площадке должны быть механизмы мониторинга – выявления обращений, поиска тематических обсуждений. Человек должен легко найти аккаунт нужного ему министерства или другого органа власти. Например, тот же Телеграм, несмотря на то, что там есть каналы, посты и комментарии, с точки зрения технологии взаимодействия с ним остается мессенджером. Внутри Телеграма невозможно отследить упоминания встроенными функциями.

По мнению Кутилова, сейчас в этом плане наибольшее количество вопросов вызывают мелкие подведомственные организации вроде ДЮСШ или музыкальных школ, которые не имеют в штате пресс-секретарей или специалистов по коммуникациям. У многих из них до сих пор не было своих страниц в соцсетях. В их исполнении эта работа, скорее всего, в ближайшее время так и останется неразвитой.

– Они просто не смогут быстро поднять эту функцию – там не появится новых штатных единиц, придется искать внутренние ресурсы. Другое дело, если подведомственная организация или орган власти имеют ставку пресс-секретаря, – они должны осознавать, что сегодня у них нет более важной и понятной задачи, чем работа в социальных сетях. Например, на муниципальном уровне раньше делали акцент на работе с местными СМИ и на ведении сайта, а сегодня полностью замещают эти средства коммуникации пабликами и официальными страницами в соцсетях. Нет необходимости сегодня работать с местными медиа так интенсивно, как это происходило раньше, и нет смысла оперативно обновлять сайт, если у вас оперативно не обновляются страницы в соцсетях, – подчеркнул собеседник.

По его мнению, если была функция коммуникации в виде пресс-секретаря или ответственного за сайт сотрудника, то проблем с переносом функционала не возникнет.

Госорганы загнали в соцсети. В Татарстане так и было, но теперь это обязаловка

– Я думаю, что в самом процессе нет ничего революционного. Это планомерная, спокойная эволюция коммуникаций между гражданами и органами власти. Эта практика есть, она улучшается и углубляется. Мы всегда выступаем за открытость и динамичную коммуникацию, поэтому устаревший 59-ФЗ (О порядке рассмотрения обращений граждан РФ. – Ред.) наконец-то уступает место таким современным и динамичным формам взаимодействия с населением. Все это значит, что произойдет ускорение, уменьшение бюрократии и дальнейшее расширение площадок, на которых госорганы будут готовы работать с населением напрямую. В этом смысле за мессенджерами будущее. Тот же Телеграм все ближе по своему наполнению к социальным сетям, – отметил Кутилов.

При этом он уточнил, что, если сегодня Телеграма еще нет в законе, это не значит, что он не появится завтра, когда все технические вопросы будут решены.

– Татарстан всегда был одним из лидеров в освоении современных технологий и техник коммуникаций, одним из лидеров с точки зрения рейтингов АНО «Диалог». У нас высокий уровень проникновения широкополосного доступа в интернет, высокий уровень потребления информации из интернета, цифровизации госорганов – все это позволяет нам опережать другие регионы на этапе внедрения средств обратной связи и взаимодействия государства с гражданами, – подчеркнул Владимир Кутилов.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков уверен, что сама работа с населением в соцсетях – требование времени.

– Есть существенные социальные группы, которые потребляют практически весь объем информации именно через социальные сети, блоги и Телеграм-каналы. Это не только молодежь, но и определенная часть работающего населения, домохозяек, пенсионеров.

Госорганы загнали в соцсети. В Татарстане так и было, но теперь это обязаловка

Эксперт обратил внимание, что информация через эти источники имеет ряд преимуществ: оперативность, краткость, персонализированность в определенных случаях. Но есть и недостатки: недостоверность информации, анонимность информации.

– Государственные и муниципальные органы должны вносить свою лепту в информационные потоки, ограждать население от фейков, объяснять алгоритмы получением государственных субсидий, услуг и т.п. Делать это в приказном порядке вряд ли получится, – поделился собеседник.

Большаков рассказал, что внутри организаций государственного сектора управления уже сейчас идет «сбрасывание новых функций» на более молодых и нижестоящих работников, которым может просто не хватить квалификации и времени для выстраивания диалога с гражданским обществом.

– Поэтому процесс цифровизации должен осуществляться поэтапно, неформально, с учетом подготовленности работников бюрократических структур. Пока большинство инструментов цифровизации действуют формально и неэффективно, – заключил эксперт.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арина
Мне вот сразу стало интересно, кто будет этим заниматься, отвечать на вопросы? Это ведь сейчас такой шквал сообщений появится
0
0
Ответить

Зарина
@Арина Думаю,будет бот. Тому же секретарю когда отвечать то,у него же своя работа как бы никуда не делась
0
0
Ответить

житель местный
@Зарина если будет простой бот, то толку от этого будет мало
0
0
Ответить

Алия
Сейчас сплошь эта цифровизация,скоро людей заменят роботы. Удивляться нечему на мой взгляд
0
0
Ответить

Павел
Во насчёт реальной пользы много вопросов. Нужен человек осведомленный,компетентный по многим вопросам. Каким образом будет это всё осуществляться,не представляю. По моему закон ,,сырой,, еще
0
0
Ответить

Виталик
@Павел Ну так они и сказали,что пока детали не готовы. Но задумка хорошая,считаю
0
0
Ответить

Надир
@Павел Сейчас все деньги и внимание направлено в другую сторону, поэтому ждать хорошего результата в короткие сроки точно не следует.
0
0
Ответить

Вероника
Если коммуникация будет проходить в онлайн режиме,это проще же. Чтобы узнать ответ на свой вопрос не надо будет по инстанциям мотаться
0
0
Ответить

Инга
Главное будет обратная связь,может и рациональные предложения будут поступать от населения?!
0
0
Ответить

Лиана
@Инга Рациональные это какие например? Разве от населения поступают иррациональные предложения?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite