Тысячи мужчин из Татарстана отправились в зону СВО. Сегодня семьи молятся за их здоровье и ждут возвращения домой.

«Слезы сменились принятием»: в День Героев Отечества жены казанцев рассказали о жизни после мобилизации мужей

Тысячи мужчин из Татарстана отправились в зону СВО. Сегодня семьи молятся за их здоровье и ждут возвращения домой.

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая в наши дни приобрела еще большее значение. Свою историю праздник ведет ещё с XVIII века, когда Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Сегодня этот день - дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград и защищает Родину. Журналист редакции KazanFirst Надежда Мещерякова поговорила с жительницами Казани, мужья которых на время оставили семью во благо страны. О том, как выглядят нынешние Герои, читайте в материале KazanFirst.

«Сложнее всего ему было пережить разлуку с детьми»

Уроженка Казани Ирина Турцева проводила своего 42-летнего мужа Максима 26 сентября. Она до последнего была уверена, что имени супруга в списках не окажется. Руководствовались тем, что возраст уже не совсем подходящий, однако чашу весов перевесило наличие боевого опыта. Как говорит собеседница, он знал где, что и как делать.

«Слезы сменились принятием»: в День Героев Отечества казанские жены рассказали о жизни после вручения повесток супругам

- Скажу честно, в начале у меня был серьезный стресс. По жизни такого удара не ожидаешь. Очень мягко я пыталась донести ему мысль о том, что, возможно, лучше остаться. Правда, получила четкий ответ, что он так поступать не собирается. Он шел защищать свою семью, а мне деваться было некуда, - рассказывает Ирина.

Сам Максим Турцев родился в Узбекистане. Окончив школу и не дождавшись повестки, пошел служить в мотострелковые войска наводчиком орудия. После отправился во Владикавказ. На страницах его биографии можно найти и тяжелые воспоминания о Чечне, где в период войны Максим пробыл три месяца. Возможно, именно по этой причине мужчина, перенявший милосердие от матери и строгость от отца, не испугался очередного вызова.

«Слезы сменились принятием»: в День Героев Отечества казанские жены рассказали о жизни после вручения повесток супругам

В палаточный лагерь Белгородской области с выставочного центра «Казань Экспо», наполненного резервистами из всех районов республики, татарстанец выехал 24 октября – сначала на подготовку, затем в зону СВО. По рассказам жены некогда хулиганистому парню сложнее всего было пережить разлуку с детьми – 10-летней Дарьей и 7-летним Станиславом. Из лучших побуждений Турцева решила первое время не рассказывать ребятам о случившемся. Еще весной папа уезжал работать на север, а также собирался повторить опыт в ноябре, поэтому легенду придумывать даже не пришлось.

- Муж уезжал туда работать на три месяца. Плюс был в том, что мы постоянно могли поддерживать связь. Но, конечно, мое состояние очень сильно отражалось на детях. Они понимали, что происходит что-то не то. Сходив на курс с психологом, я собрала волю в кулак и сказала все как есть. Нас же даже в самолетах учат, что сначала кислородную маску должен надеть взрослый. Если мы себе не поможем, детям уж тем более, - отметила супруга.

«Слезы сменились принятием»: в День Героев Отечества казанские жены рассказали о жизни после вручения повесток супругам

Рассказав детям правду, Турцева стала брать их с собой на визиты к отцу. Тогда настроение у всех заметно улучшилось. Более того, девушка считает неправильным полностью абстрагировать ребят от этой темы. Они должны знать, что спецоперация может закончиться любым исходом, но верить, надеяться и молиться прекращать ни в коем случае нельзя, добавляет жена Героя. Сейчас семью поддерживают родные и друзья, которые, узнав о том, что Максима мобилизовали, не отвернулись и доказали свою преданность.

«Родственники промолчали, но поддержали»

41-летний Айнур Аскаров практически всю свою жизнь служил в полиции, а ушел на заслуженную пенсию в должности начальника отдела по делам несовершеннолетних казанского ОП «Сафиуллина». Получил звание подполковника и всегда был человеком уважаемым. Сейчас бывшие коллеги нередко интересуются о его состоянии, ведь 27 октября мужчину отправили на танковый полигон.

«Слезы сменились принятием»: в День Героев Отечества казанские жены рассказали о жизни после вручения повесток супругам

- Пока что у нас с дочками есть возможность навещать папу. Обычно он сам ничего не просит ему привозить, особенно еду. Говорит, что их там очень хорошо кормят. Тем более многие жители районов собирают гуманитарную помощь. Дети каждый раз с нетерпением ждут окончания дошкольных занятий, чтобы вечером вновь увидеть отца, - делится супруга Гузалия Аскарова.

Собеседница считает, что именно родители мужа заложили фундамент во время становления боевого характера. Его отец в свое время был председателем сельского совета Мамадышского района, а мама все годы посвятила работе воспитателя в детском саду. В семье прививалось чувство патриотизма и порицался страх. Несмотря на то, что в момент вручения повестки душа родных болела, попыток остановить предпринято не было.

«Слезы сменились принятием»: в День Героев Отечества казанские жены рассказали о жизни после вручения повесток супругам

- Без Айнура нам, конечно, тяжело даже в бытовом плане. Такие моменты, как поход в поликлинику, купание детишек, коммунальные платежи, покупки в магазине, в основном были на нем. Младшей дочери Айлине, кстати, всего 2 года, она постоянно просится на руки. А держать одновременно двоих детей я была не готова. Но мы учимся и справляемся, - призналась собеседница KazanFirst.

Женщинам, оказавшимся в аналогичной ситуации, жена мобилизованного искренне пожелала иметь верных друзей и заботливых близких. Пришедшая повестка стала пробой на вшивость. Так, без моральной и материальной поддержки семье, как и всем, пришлось бы нелегко. Ни для кого не секрет, что сборы солдат сильно бьют по кошельку.

«Слезы сменились принятием»: в День Героев Отечества казанские жены рассказали о жизни после вручения повесток супругам

- Хоть обувь там и дают, бывает такое, что пара быстро изнашивается. Покупали ботинки, несколько упаковок хорошего термобелья, недешевые носки, перчатки, горный штурмовой костюм за 20 тысяч рублей на запас. Приобрели также рюкзак, но впоследствии им начали все выдавать, поэтому теперь у него накопилось их несколько штук, - рассказывает Гузалия.

Не прекращающиеся в первые дни слезы сегодня сменились принятием. Жену тревожит лишь та мысль, что когда Айнур уедет в зону СВО, он не сможет часто звонить и утешать родных мыслями, что жив и здоров. Но Гузалия не сомневается, что он точно вернется домой к семье, где его очень ждут.

«Воспитание не позволяло быть трусом»

В 2015 году Елена Яшина на сайте знакомств встретила будущего защитника Родины из Тетюшского района. Когда хозяйка съемной квартиры попросила зарождающуюся семью съехать, пара начала задумываться о совместном жилье. Свадьба не заставила себя долго ждать, а затем на свет появился сынишка Марк. Старшего ребенка от первого брака жены Аделя Герой Александр Яшин всегда воспитывал как родного.

- Его родители достаточно рано ушли из жизни. В их семье было пять детей, и мама всем им дала шикарное воспитание. Когда в доме растут четыре мальчика и каждый стал достойным мужчиной, это дорогого стоит. Все они уважительно относятся к женщинам, очень трудолюбивые и обладают золотыми руками, - рассказывает Елена.

Накануне судьбоносного дня повестка пришла близкому другу Александра, поэтому семья была частично готова к такому повороту событий. После проводов Герой отправился в загородный дом. Там он сказал, что пока не зальет тропинки для удобства своих близких, никуда не пойдет. Так и произошло, ведь в 9 вечера того же дня все узнали о мобилизации Яшина.

«Слезы сменились принятием»: в День Героев Отечества казанские жены рассказали о жизни после вручения повесток супругам

В связи с мобилизацией мужа семье пришлось продать автошколу, поскольку воспитание детей отнимает большую часть времени, признается Елена. Благо что руку помощи протянули друзья и родственники. Кроме того, раньше Александр был руководителем большого колхоза, занимался непосредственно полями и зерном, а после был задействован в строительной сфере. Однако автобизнес служил для него истинной отрадой.

- Его воспитание не позволяло прятаться как трусу. Один побежит, а за ним второй. Как потом смотреть в глаза своим детям? Отговорить я его не пыталась, потому что позиция была обозначена четко. Я приняла его выбор, пусть жизнь и переворачивается вверх тормашками, - говорит жительница Казани.

Теперь семья уверенно идет вперед, зная, что все рано или поздно закончится. К счастью, отец двоих сыновей все же выходит на связь. Про себя особо ничего не рассказывает, зато никогда не забывает поинтересоваться о здоровье детей.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 259 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рита
Тяжело женам мобилизованных одним с 2мя детьми. И морально и финансово и физически.. сил и терпения им побольше
5
1
Ответить

Римма
@Рита Тут с одним иногда с ума сходишь одна, а с двумя дк вообще не представляю.. еще и с маленькими
0
0
Ответить

Несса
@Рита Даже представить сложно, что им приходиться переживать в эти дни. И без того тяжело, а тут муж уходит.
0
0
Ответить

Олег
Очень желаю, что бы все жены обязательно встретили своих мужей здоровыми дома!
8
1
Ответить

Жанна
И многим уже за 40 смотрю.. зато с опытом. А когда то говорили что до 35 лет только брать будут
0
0
Ответить

Анон
@Жанна Тогда точно говорили, что есть звания, возраст и специальность из армии, вот по ним и отбирали, кто подходит больше всего, кто больше всего необходим.
1
0
Ответить

Эмиль
Вот, собирают ребят семьи сами. Потому что обеспечивают мало чем вообще.
0
0
Ответить

Соня
Очень надеюсь что больше не будет никакой мобилизации. Я так переживала что мужа заберут, а я беременна вторым. Думала рожу раньше времени из за переживаний
1
0
Ответить

Алекс
@Соня Не переживай) не будет больше сказали же. Многие уже подтвердили. Не накручивай себя и других не настраивай
1
3
Ответить

Юля
@Соня Во всяком случае до тех пор пока не объявили переживать точно не стоит и думать об этом не стоит, себя только зазря изведешь.
0
0
Ответить

Петр
Ну тут у любого придет осознание и принятие, что ничего уже не исправить. И раз призвали, значит надо идти.. детей жалко только
2
3
Ответить

Зухра
@Петр Так они из-за детей и идут туда, чтобы защищать их, чтобы дать им светлое будущее, это их главный мотив. Поэтому все не зря.
2
5
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite