Планируют возвести 25 домов для бюджетников и потратить 350 миллионов рублей на дороги. 

Открытие химического лицея, ремонт дорог и стройка ГЖФ: Радмир Беляев рассказал о планах Менделеевского района на 2023 год

Планируют возвести 25 домов для бюджетников и потратить 350 миллионов рублей на дороги. 

В Менделеевском районе в преддверии Нового года поделились намеченными планами на 2023 год во время прямого эфира. Одной из самых капиталоёмких сфер станет дорожное строительство - на ремонт дорог планируется потратить как минимум 350 млн рублей. Как рассказал глава района Радир Беляев, по программе дорожного фонда сделают освещение на улице Пионерская, нанесут на дорогах разметку, обустроят и заменят лежачие полицейские, а также обновят все дорожные знаки.

- Программа ЩПС - по улице Пастернака 1,17 км, также будет сделан ЩПС спуск возле Богоявленского храма - 151 метр, это где мы делаем центр моржевания, наш известный родник. Будет устроен переулок между улицами Малая Нариманова, Горького и Большая Нариманова - 356 метров. Улица Полевая - 300 метров, улица Садовая - 420 метров, - проинформировал Беляев.

Открытие химического лицея, ремонт дорог и стройка ГЖФ: Радмир Беляев  рассказал о планах Менделеевского района на 2023 год

Работы по асфальтированию проведут на кольце 1000 мелочей - 400 метров дороги, возле третьей школы - 200, от газовой заправки до улицы Набережная 100 метров. В селе Сетяково ремонт пройдёт на 556 метрах дорог, в парковочной зоне возле ипподрома на 560 метрах, в переулке между улицами Большая Нариманова и Ленина - 108 метрах.

- У нас формируется проектно-сметная документация, мы пройдем экспертизу - это Бондюжская дорога - самый крупный объект на этот год, 155 млн рублей - это второй въезд в Менделеевск. То есть у нас грузовой транспорт, который связан с химзаводом Карпова, будет теперь ездить в объезд. Плюс мы решаем вопрос по нашему микрорайону «Бондюга», где в очень плохом состоянии дорожное покрытие, - добавил глава.

25 домов ГЖФ, открытие химического лицея и перенос реанимации

Ожидается в следующем году в Менделеевском районе и строительство нового жилья. Беляев сообщил,  что по программе Госжилфонда планируется возвести 25 одноэтажных домов площадью 75 кв. метров для врачей, учителей, полицейских и других специалистов. Для этого создадут отдельный микрорайон в Тихих Горах.

Химический лицей на базе школы №3 откроется после капитального ремонта уже 1 марта 2023 года. Глава напомнил, что на модернизацию учреждения компания «Аммоний» выделила 157 млн рублей, бюджет Татарстана – 52 млн. Теперь в городе обсуждают привлечение дополнительных средств: 20 млн – на благоустройство и 11 млн на современную систему безопасности.

Открытие химического лицея, ремонт дорог и стройка ГЖФ: Радмир Беляев  рассказал о планах Менделеевского района на 2023 год

Деньги району могут понадобиться не только для обновления образовательного учреждения, но и медицинского. Беляев заявил, что они хотят построить пристрой в местной ЦРБ, чтобы перевести туда реанимационное отделения.

- Реанимация у нас на пятом этаже. Это совершенно неправильно. Мы хотим сделать пристрой и перевести реанимацию на первый этаж, потому что сегодня на лифтах доставляем тяжелых пациентов. Это чревато последствиями, поэтому будем над этим работать, чтобы реанимация появилась у нас в качестве пристроя на первом этаже. Министр здравоохранения нас в этом поддерживает, - говорит руководитель.

Раздельный мусор 2023

Кроме того, Беляев поручил своим заместителям Сергею Метальникову и Алмазу Исхакову разработать программу по раздельному сбору мусора на 2023 год. Она затронет в том числе школы и социальные объекты.

Открытие химического лицея, ремонт дорог и стройка ГЖФ: Радмир Беляев  рассказал о планах Менделеевского района на 2023 год

Спикер отметил, что почти в половине дворов города уже есть специализированные контейнеры – их продолжат устанавливать и впредь. В то же время сами жители не всегда выбрасывают отходы в нужные ячейки контейнеров.

- Где должны быть батарейки, мы очень часто находим бумагу, где должна быть бумага, находим батарейки, поэтому здесь должно быть двухстороннее движение, - упомянул он.

Новогодняя программа 

Глава района посчитал нужным поделиться с жителями самыми ближайшими планами - расписанием новогодних мероприятий. Центральную елку возле ДК имени Гассара откроют 15 декабря. К этой дате город полностью украсят.

- Работы активно у нас ведутся. Но самое главное, конечно, это создать уютную и красивую атмосферу, - сказал руководитель района.

Беляев отметил, что в прошлом году муниципалитет выиграл грант за украшение центральной площади - на эти средства в городе закупили дополнительную иллюминацию для основной елки и сквера «Центральный».

Открытие химического лицея, ремонт дорог и стройка ГЖФ: Радмир Беляев  рассказал о планах Менделеевского района на 2023 год

31 декабря на площади ДК имени С. Гассара с 19:00 до 21:00 выступит татарский певец Руслан Кирамутдинов. С 7 января на площади начнутся рождественские народные праздники. 13 января состоится традиционный бал ветеранов.

- Также мы работаем над тем, чтобы был активный отдых среди наших детей. Все детские сады и школы города составляют план мероприятий: есть и выездные, и внутригородские, - добавил Беляев. – Также в период с 25 декабря по 11 января пройдут национальные елки: марийская, русская, кряшенская, удмуртская, татарская. Это особенно важно в 2023 году, который в Татарстане пройдет под знаком года национальных культур и традиций.


Читайте также: Урожай не пропадет: в Татарстане запустят первое в ПФО производство жидких азотных удобрений


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
И вроде бы все, как надо и дороги и учеба, но как будто бы чего-то не хватает...
0
0
Ответить

Фаниса
@Житель Так вы про мусор забыли! Теперь то все будет раздельно, как нужно))
0
0
Ответить

Самир
Кто мне объяснит или расскажет, что такое кряшенская елка? И вообще, чем отличаются татарская, марийская и удмуртская ёлки???
0
0
Ответить

Книжный червь
@Самир Ладно хоть не в стилистике советского прошлого.
0
0
Ответить

Оксана
Самая светлая мысль перенести реанимацию на первый этаж, а не на пятом ее оставлять. До первого то быстрее добраться чем до пятого, логично да? Порой и 30 сек играют роль спасения жизни.
0
0
Ответить

Карина
Раздельный мусор идея конечно благая, но что-то мне подсказывает, что не будут люди его разделять...
0
0
Ответить

Алина
@Карина Не будут конечно, тут самоорганизация нужна, терпение, дисциплина. Даже если 2-3 человека будут это ничего не даст
0
0
Ответить

Карина
@Алина Я бы и рада разделять, да вот размеры кухни не позволяют, в хруще одно ведро-то с трудом помещается...
0
0
Ответить

Алина
@Карина Ну да. а стоять потом с пакетом и ковыряться в нем, чтоб по бакам сортировать тоже мало приятного
0
0
Ответить

менделевск
в прошлом году на новый год было здорово-звук свет и большой экран .Будет также здорово или нет???
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite