Обществу нужны новые инструменты борьбы за эффективные идеи

Журналист КazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке рассуждает о результативности методов борьбы с неправильными решениями чиновников. Время воплей на площадях прошло и нужны образованные и конструктивно мыслящие граждане.
Журналист КazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке рассуждает о
результативности методов борьбы с неправильными решениями чиновников. Время
воплей на площадях прошло и нужны образованные и конструктивно мыслящие
граждане.

СВО и геополитическая обстановка рождают не только новое мироустройство, но и новые подходы в отношениях оппозиции и власти. Сейчас еще живы, еще в ходу способы, появившиеся задолго до революции 1917 года и приведшие к этой революции: митинги, собрания, шествия, забастовки, коллективные протесты. Но между «тогда» и «сейчас» есть огромная разница. «Тогда» шла борьба классов: рабочие и крестьяне против капиталистов. Сейчас такого противостояния нет, у власти — чиновники, а они часть народа. «Тогда» народные массы были безграмотны. Сейчас если за плечами нет колледжа, то даже к станку не встанешь. «Тогда» боролись за идеалы, сейчас идеалы у всех одинаковые, но разные (у разных групп населения) интересы. И если раньше боролись за власть и за решения власти, то сейчас важна идея, которую нужно вложить в те или иные властные решения.

Другими словами, раньше в борьбе друг с другом за электорат кандидаты в депутаты или на разные партийные должности просто декларировали чего надо добиваться, то сейчас пришло время предлагать и внедрять конкретные способы и механизмы как этого добиться. Вместо шумных и красиво говорящих выступантов на митингах, «борцов за справедливость» в трамваях нужны умные, хорошо образованные «генераторы» идей, конструктивных предложений. Нужны современные (не площадные) способы поддержки таких идей. А во власти нужны чиновники, способные эти идеи реализовать. 

Обществу нужны новые инструменты борьбы за эффективные идеи

В жизни есть примеры того, как люди с помощью современных (не площадных) способов смогли предотвратить внешне полезные, а по сути губительные решения действующей власти. Есть и примеры того, как совсем не полезные для населения (жителей МКД) решения были реализованы, не вызвав почти никакого сопротивления. 

Подъем уровня Нижнекамского водохранилища до 68-й отметки

Этот уровень был заложен в проект строительства водохранилища. Без достижения этого уровня «шестеренки Нижнекамской ГЭС трутся вхолостую, не вырабатывая очень нужной электроэнергии», говорили энергетики. Они (в основном ветераны строительства ГЭС) постоянно теребили правительства и министерства, требуя «решить, наконец, проблему Нижнекамского гидроузла». Но категорически против выступали общественность, защитники природы и истории, специалисты (в том числе, специалисты сельского хозяйства), ученые. Они обращали внимание на то, что в этом случае будут затоплены обширные и заселенные территории, потеряны пахотные земли, исчезнут памятники археологии, будет нанесен непоправимый вред природе и не только. Много лет кипели споры в СМИ, шли дискуссии за «круглыми столами», но в конце концов приняли решение до 68-й отметки водохранилище не поднимать. 

Спрямление русла и очистка реки Шильна

Этот проект в недрах администрации Тукаевского района появился в 2019 году. Его появление вызвали действия чиновников еще до того, как к исполнению своих обязанностей приступил нынешний глава района Фаил Камаев. Они продали под строительство ИЖС полтораста земельных участков в пойме реки Шильна. Когда на этих участках появились первые дома, то люди увидели, что их периодически топит весной. Что естественно на пойменных землях. Встал вопрос: как обеспечить людям пригодные для жизни условия? Поэтому за счет бюджета был заказан и появился проект руслоспрямления и очистки реки. По мысли его авторов, задуманные работы (вырубка деревьев по берегам реки, углубление и изменение изгибов русла и пр.) должны значительно увеличить пропускную способность русла, благодаря чему вода во время паводков не будет задерживаться и подтапливать дома. Но против этого проекта активно выступило экозащитное движение «Народная инициатива», СМИ, специалисты и ученые. Последние «на пальцах» доказали, что от подтоплений задуманные работы не спасут, зато природе будет нанесен непоправимый ущерб. В итоге природоохранная прокуратура запретила реализацию проекта в его нынешнем виде.

Обществу нужны новые инструменты борьбы за эффективные идеи

Это примеры того, как общественность отстояла свои интересы. А вот пример того, как население позволило беспардонно залезть к себе в карман, даже не заметив, как это произошло.

«Челныводоканал»

Это предприятие (дочерняя компания КАМАЗа) было построено для снабжения холодной водой не только автогиганта и Набережных Челнов, но и еще нескольких городов Татарстана. Таких, как Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Джалиль и другие. Благодаря чему с помощью своих насосов по водопроводным трубам «Челныводоканал» прокачивал больше 600 тысяч кубометров воды в сутки. «Река средних размеров», — гордились водоканальцы. Огромные объемы сбыта обеспечивали дешевизну воды.

— Себестоимость у нас – пять рублей за тонну, — приводил данные бывший генеральный директор «Челныводоканала» Уел Хусаинов.

Вода относительно дешево обходилась населению. Но в конце 90-х, начале «нулевых» произошли буквально антинародные события. От челнинского водоканала один за другим стали уходить и зачем-то создавать (юридически) свои системы водоснабжения города-потребители. У нефтяников (Альметьевск и др.) были какие-то свои интересы, а почему ушел Нижнекамск — в «Челныводоканале» так, похоже, и не поняли.

— Местничество, — коротко предположил тот же Хусаинов.

Уход потребителей объективно повысил цены на воду в квартплате. А стоимость холодной воды повлияла на цену отопления и горячей воды в квартирах. Причем во всех городах-бывших потребителях. Вернуть прежнюю систему холодного водоснабжения в принципе можно. Но для этого нужно национализировать или за счет бюджета выкупить водозаборы у их нынешних владельцев и вернуть челнинскому водоканалу. Но за это сейчас никто не борется. 

«Мусорная» реформа

У нее благие цели. В частности, перед регоператорами стоит задача избавить всю страну от мусорных свалок, затем организовать раздельный сбор отходов. Регоператоры этим занимаются. В частности, сейчас они нацелены на ликвидацию мусоропроводов в домах и на строительство площадок для раздельного сбора во дворах. Площадки строятся. В частности, за счет республиканской бюджетной программы «Наш двор». Но мусоропроводы принадлежат собственникам многоквартирных домов, то есть жителям, и отказываться от них они не спешат. Закупать контейнеры на площадки во дворе они управляющим компаниям тоже позволять не спешат. У регоператоров и их сторонников уже появилась идея ввести штрафы за отказ переходить на раздельный сбор отходов.

Обществу нужны новые инструменты борьбы за эффективные идеи

Между тем в народе появляются предложения, которые стоило бы очень внимательно рассмотреть и широко и обстоятельно обсудить. Например, один челнинский студент предложил мусоропроводы не трогать и привычки горожан радикально не ломать.

— Берем разноцветные мусорные пакеты. В них в зависимости от цвета раскладываем бытовые отходы. Пакеты бросаем в мусоропровод. Мусоровоз отвозит их на предприятие, где пакеты рассортировывают по цветам, а содержащиеся в них отходы пускают в переработку. Деньги за вторсырье (пластиковые бутылки и пр.) переработчик перечисляет управляющим компаниям на благоустройство, — примерно так студент обрисовал свою идею.

Никто из специалистов эту идею сходу не опроверг. Есть что обсудить. Ведь если идея рабочая, то и площадки с их контейнерами не нужны. Но настаивать на этой идее сейчас некому, а регоператорам это тем более не нужно.

Населению, обществу нужны новые, эффективные инструменты борьбы за эффективные идеи. Они уже есть, но их нужно освоить. Осмыслить и освоить. Это, например, социальные сети. Сейчас это, откровенно говоря, «клоака» для маргиналов. А ведь там как раз и можно обсуждать любую идею. Есть советы ТОС, домовые комитеты, соседские центры, предусмотренные законом общие собрания собственников домов. Пока все это населением используется крайне неэффективно. И, естественно, мощное оружие в руках населения – общественные движения. 


Читайте также: После СВО россиян ждет борьба с отечественным чиновничеством


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *