Рынок труда в последние годы изменился. Свои коррективы внесла пандемия - собеседования по видеосвязи, заочное тестирование кандидатов и удаленное обучение потенциальных сотрудников ускорили развитие сервисов для работодателей.

Долой рутину: как цифровизация изменила работу рекрутеров

Рынок труда в последние годы изменился. Свои коррективы внесла пандемия - собеседования по видеосвязи, заочное тестирование кандидатов и удаленное обучение потенциальных сотрудников ускорили развитие сервисов для работодателей.

Цифровизация в последние годы значительно изменила рекрутинг. Традиционными инструментами в работе HR-специалистов становятся специализированные платформы, социальные сети, мессенджеры, чат-боты. 

По словам директора рекрутинговой компании «Бизнес-партнер» Юлии Касиловой, лидеры среди сервисов по поиску работы - «Авито Работа» и hh.ru. Площадки отличают удобство сервиса, наполненность резюме и активность пользователей. При этом на «Авито Работе» рекрутеры ищут основной персонал - 59% работодателей считают Авито номером один для подбора сотрудников массовых профессий, а hh.ru чаще используют для подбора офисных сотрудников и менеджмента.

- Мы пользуемся hh.ru, «Авито Работой» и другими специализированными платформами. Это особенно удобно, когда мы ищем кандидатов на топовые позиции за пределами Набережных Челнов и Татарстана, - заметил генеральный директор ГК «Далини», депутат горсовета Набережных Челнов от «Партии Роста» Руслан Нигматулин.

Удаленный формат

Юлия Касилова в разговоре с журналистом KazanFirst поделилась, что после пандемии многие профессии перешли на «удаленку». Общение с кандидатами тоже ушло в онлайн - рекрутеры проводят видео-собеседования через Zoom, Skype и другие подобные сервисы.

Долой рутину: как цифровизация изменила работу рекрутеров

То же самое заметил гендиректор швейного производства «Толстойвеар», общественный представитель бизнес-омбудсмена РТ Михаил Кузнецов. По его словам, пандемия дала хороший толчок бизнесу в плане подбора кадров. Такие инструменты, как онлайн-собеседования и чат-боты существовали и раньше, просто в более упрощенной форме. Некоторые этапы до момента трудоустройства соискатель проходил удаленно, например, тестирование в гугл-формах. Пандемия запустила еще большее количество таких сервисов, они стали более удобными.

- Да, мы можем сейчас собеседовать потенциального кандидата через Zoom, пропускать его через тестирование, которое мы организовываем на Телеграм-каналах, и после того, как мы поймем экспертность этого человека и насколько он подходит нашей компании, мы принимаем решение приглашать его к нам в офис, - добавил Кузнецов.

Какие процессы можно автоматизировать?

Платформы по поиску работы внедряют умные алгоритмы и ATS-системы. Автоматические фильтры позволяют подбирать нужных людей по сфере, региону, стажу, образованию и другим параметрам, а в верхних строчках поиска оказываются именно те кандидаты, которые активно откликаются на вакансии и ищут работу. 

По словам HR-маркетолога компании «Билайн» Светланы Хугаевой, глубокий анализ процесса подбора, а также контроль затрат согласно HR-метрикам позволили усилить эффективные инструменты привлечения персонала и отказаться от тех, что не приносят положительный результат. Например, одним из таких работающих инструментов является выгрузка сообщений для анализа личной информации по кандидатам.

По данным сервиса HR Messenger, 80% работы рекрутеров состоит из однотипных монотонных действий: собрать базу кандидатов, обзвонить каждого, назначить собеседование. Для облегчения их работы платформы для размещения и поиска вакансий создают собственные чат-боты. Например, Авито Работа запустила технологичный чат-бот, который помогает обрабатывать отклики и проводить первичный отбор соискателей. Таким образом, рекрутеры видят наиболее релевантные отклики — остается назначить собеседование. Технология доступна всем компаниям независимо от размера. В личном кабинете работодатель может выбрать готовый шаблонный вариант сценария чат-бота или создать в конструкторе индивидуальный вариант развития беседы. При отклике бот здоровается с соискателями и с помощью отсекающих вопросов выбирает наиболее подходящих. Если работодатель рассматривает кандидатов только из своего региона или с опытом работы в конкретной должности, бот проанализирует эти параметры и предложит рекрутеру лучшие варианты.

Долой рутину: как цифровизация изменила работу рекрутеров

Этой опцией пользуются HR-менеджеры «Тинькофф» - с помощью бота они обрабатывают входящий поток откликов на вакансии. 

Также чат-бот умеет приглашать на собеседование: обычно в заключительном сообщении кандидату обещают, что менеджер компании свяжется с ним в ближайшее время. Но работодатель может сразу обозначить адрес и время для собеседования или попросить кандидата выбрать дату и время собеседования самостоятельно. Если кандидат не отвечает на сообщение, чат-бот напомнит ему о необходимости продолжить диалог. 

Долой рутину: как цифровизация изменила работу рекрутеров

Светлана Хугаева из компании «Билайн» обратила внимание, что чат-бот хорошо подходит для быстрого контакта с кандидатом и уточнения необходимых вопросов. По данным платформы Авито Работа, чат-боты обрабатывают почти 10 тысяч откликов в день. 

Долой рутину: как цифровизация изменила работу рекрутеров

Чат-боты могут помочь не только в массовом подборе, но и в поиске узкоспециализированных кадров. Так, эффективность чат-бота отмечают в энергетической компании ПАО «Т Плюс». 

- После того как мы разместили вакансии на Авито Работе и подключили чат-бота для отбора сотрудников, значительно увеличилась активность и качество кандидатов, - сообщили представители компании.

Статистика говорит сама за себя. По данным сервиса Flomni, при трудоустройстве 50% соискателей начинают диалог с ботом, а 25% - подтверждают собеседование. С чат-ботами активно общаются зумеры - совместное исследование Авито Работы и HR Messenger показало, что при трудоустройстве чат-ботами пользуется четверть респондентов в возрасте до 25 лет. Так что в битве за молодых сотрудников работодателям стоит обратить внимание на этот инструмент рекрутинга.

Конкуренция за зумеров

По данным Росстата, число работников в возрасте от 20 до 29 лет за последние два года уменьшилось более чем на 1,4 млн человек. 

- Очень многие работодатели ведут битву за молодежь. Талантливые студенты курируются работодателями с третьего курса, с возможной оплатой обучения и дальнейшим трудоустройством в той компании, которая это обучение оплатила, - рассказала Касилова.

Существует и обратная сторона медали - после окончания вуза выпускники не могут устроиться на работу, потому что у них нет опыта. Поэтому некоторые предприятия создают собственные центры подготовки - так, например, поступили в ОЭЗ «Алабуга».

- Мы подошли к решению проблемы комплексно, создав крупнейший в России центр по подготовке рабочих кадров «Алабуга Политех», его мощность - 10 тысяч выпускников в год. Это поможет покрыть потребности в кадрах как наших резидентов, так и промышленности нашей страны, потому что мы собираемся масштабировать наш опыт, - сообщила руководитель отдела маркетинга и PR «ОЭЗ Алабуга» Дания Уталиева.

Долой рутину: как цифровизация изменила работу рекрутеров

В центр подготовки поступают дети после 9-го класса. Там они обучаются по разным направлениям и начинают стажироваться в компаниях уже с первого курса. За ними закрепляются ведущие руководители проектов, инженеры, а со второго курса они уже полноценно работают. Третьекурсники возглавляют многие проекты. Часть выпускников в итоге поступают на работу на предприятиях, расположенных на территории ОЭЗ (всего там действуют 33 завода).

- Нам важно, чтобы колледжистам преподавали инженеры действующих заводов, чтобы у них был максимально практикоориентированный и актуальный опыт, который действует здесь и сейчас, - подчеркнула Уталиева.

Человеку нужен человек

Бояться, что человека заменит робот, не стоит. Традиционные способы поиска кандидатов пока не теряют своей актуальности. Руслан Нигматулин заметил, что в нынешнем году стали приходить интересные кандидаты от Центра занятости населения. Зарекомендовали себя и реферальные программы. 

- Никто не отменял такой метод, как рекомендация. Мы часто обращаемся напрямую к сотрудникам, которые могут иметь знакомых по нужным нам специальностям, – поделился собеседник.

Долой рутину: как цифровизация изменила работу рекрутеров

На фоне повсеместной автоматизации человеческое общение, напротив, приобретает особую ценность. Грамотное использование инструментов лишь облегчает работу HR-специалистов, освобождая время для более творческих задач.

- Да, существуют боты, автоматизированный поиск, но для оценки профессиональных и личностных качеств человеку в поиске работы нужен человек. Для подбора достойных специалистов без рекрутера не обойдется ни одна компания, - резюмировала Юлия Касилова.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
По сути пандемия была уж не так плоха, так как многие предприятия поняли,если они смогут наладить свою работу удаленно,то будут на плыву еще долгое долгое время)
2
0
Ответить

Арина
@Марина действительно столько компаний перешли на дистанционку, что мне больше всего нравится,что сейчас многие проводят онлайн собеседование,онлайн обучение)
0
0
Ответить

Макс
Откуда такие цифры у Росстата?? Что у нас молодежь работать что ли не хотят?
1
0
Ответить

Аня
@Макс Тоже посмотрела и подумала, а куда все делись вдруг? что произошло?
0
0
Ответить

Гульнара
@Аня Уехали все в соседние страны, вот отсюда и сократилось число именно в этой возрастной категории, где самые амбициозные, мобильные и целеустремленные.
0
0
Ответить

Денис
@Гульнара Так они просто уехали, а не уволились же. Почти все кто уехал продолжают работать на тех же местах, что и были. А откуда такие цифры не понятно.
0
0
Ответить

Алиса
Как по мне живое общение всегда необходимо и на собеседование можно лучше понять кандидата)
0
0
Ответить

Гость
@Алиса Сейчас столько кандидатов на одну вакансию, что никакого времени не хватит, поэтому можно первоначально отсеивать с помощью ботов, например, а уже с теми кто прошел можно и с глазу на глаз поговорить.
0
0
Ответить

Танзиля
В наше время цифровизация просто необходима,нужно шагать в ногу со временем!
0
0
Ответить

Николай
Зачем некоторое учатся годами, если после окончания все равно надо проходить курсы и по ним работать. Что-то пошло не так.
0
0
Ответить

Айнур
@Николай Не везде курсы помогут. В ответственные профессии, типа хирургу, только по курсам не обучишься, а таких немало.
0
0
Ответить

Ларгий
Я вообще не понимаю откуда у людей вдруг взялся страх, что их роботы заменят? Хороший специалист у любого робота выиграет, поэтому надо повышать навыки, а не трястись по любому поводу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite