Негосударственным дороги нет: из всех вузов Татарстана только пять претендуют на федеральные гранты

Даже из топовых университетов республики далеко не все смогли войти в программу «Приоритет-2030» – для этого нужна долгосрочная стратегия и научные достижения. Коммерческим вузам вовсе отрезали туда путь
Даже из топовых университетов республики далеко не все смогли войти в программу
«Приоритет-2030» – для этого нужна долгосрочная стратегия и научные достижения.
Коммерческим вузам вовсе отрезали туда путь, каковы бы ни были их успехи.

Лишь пять татарстанских вузов вошли в число участников федеральной программы «Приоритет-2030», которая призвана сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития страны и повысить их научно-образовательный потенциал. В этот список попали КФУ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, КГМУ и КГЭУ.

В пул претендентов на федеральные гранты (а это основная цель участия вузов в программе) должны войти 100 университетов со всей России. Пять – это все, что сумела отщипнуть себе высшая школа Татарстана. Причем все упомянутые вузы являются государственными. Это совсем не случайно, но об этом позже.

В КНИТУ-КАИ нашей редакции рассказали, что в рамках стратегического проекта «Авиатех – драйвер научных знаний, элитного образования и промышленных технологий» для АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» университет разработал высокотемпературный радиопрозрачный композиционный материал и отработал опытную технологию его изготовления.

В ходе стратегического проекта «Инновационные композитные конструкции, материалы и технологии» разработали технологию 3D-печати наполненным термопластичным материалом крупногабаритных заготовок мастер-моделей и оснасток, а также изготовили оснастки для испытаний роботизированного комплекса.

В сотрудничестве с МГТУ им. Баумана экспериментально реализовали квантовую память для микроволновых фотонов на чипе высокодобротных сверхпроводящих планарных резонаторов с рекордной эффективностью 60%.

Создали полную математическую модель волоконно-оптического датчика на основе концевого резонатора Фабри-Перо; разработали метод поэтапной нейросетевой кластеризации для зонирования территории по уровню загрязнения атмосферного воздуха городов.

Негосударственным дороги нет: Из всех вузов Татарстана только 5 претендуют на федеральные гранты

По словам представителей вуза, с 2021 года университет получил 200 млн рублей грантов. 24 млн рублей направили на проект «Цифровые кафедры», а остальное на обновление приборной базы научно-исследовательских лабораторий и формирование научно-технического задела по основным направлениям исследований вуза, включая перспективные тепловые двигатели и энергетические установки, новые производственные технологии, композитные конструкции, материалы и технологии, цифровые и квантовые технологии.

На «Цифровой кафедре» все студенты КАИ могут получить базовые цифровые компетенции по выбранному профилю подготовки и будущей инженерной профессии, а, к примеру, студенты-экономисты могут получить опыт создания технологических стартапов. В проект вовлечены лидеры отрасли информационных технологий РТ – более 10 компаний, и список индустриальных партнеров продолжает пополняться.

В рамках программы «Приоритет-2030» выросло число индустриальных партнеров, в вузе появилось более сотни рабочих мест для студентов.

– Программа развития корректируется в соответствии с современными вызовами. Наш вуз нацелен на решение этих вызовов, а также на обеспечение выпуска Ту-214, Ми-38, увеличение программы выпуска БПЛА и снижение затрат на эксплуатацию летательных аппаратов, – подчеркнули в пресс-службе вуза, отметив, что дальнейшие гранты направят на дальнейшую реализацию проектов.

В Казанском энергоуниверситете по этому проекту занимаются подготовкой сильных кадров и реализацией инновационных решений для энергетики и смежных отраслей экономики.

– Энергетическая отрасль быстро меняется, а значит, повышаются требования к подготовке кадров для энергетических компаний. Тех компетенций, которые они получали вчера, уже недостаточно для сегодняшних реалий, а тем более для энергетики будущего. КГЭУ успешно движется в направлении, которое он задекларировал в программе «Приоритет-2030», – цифровизация энергетики и безуглеродная энергетика, – заявили в пресс-службе КГЭУ.

Негосударственным дороги нет: Из всех вузов Татарстана только 5 претендуют на федеральные гранты

В университете реализовали несколько прорывных стратегических проектов в тесной связке с партнерами реального сектора экономики. Разработали и внедрили на предприятиях ПАО «Татнефть» уникальную комплексную систему мониторинга подстанций воздушных ЛЭП. Создали прототип отечественной мобильной зарядной станции высокой мощности для электромобилей. Идет сборка опытного образца первой в России отечественной водородной заправочной станции, в партнерстве с АО «РариТЭК ХОЛДИНГ» и ПАО «КАМАЗ».

КГЭУ (в партнерстве с Росатомом) одним из первых начал использовать в учебно-образовательном процессе тренажеры-симуляторы, моделирующие работу одного их самых современных, самых мощных, энергоэффективных и безопасных реакторов АЭС.

В рамках программы «Приоритет-2030» в университете создали Казанскую инженерную школу энергетики нового поколения в консорциуме КГЭУ (энергетика), КНИТУ (нефтехимия) и КНИТУ-КАИ (машиностроение).

– Инженерная школа рассматривается как сплав фундаментальной науки и инженерного искусства с усиленной профильной подготовкой по техническим дисциплинам, обучением цифровому проектированию и моделированию, проведением научных экспериментов, изучением экономики, предпринимательства и иностранных языков, – отметили в пресс-службе вуза.

Запущены 10 новых образовательных программ по цифровой, интеллектуальной, атомной и водородной энергетике, по накопителям, электромобилям и беспилотному транспорту.

– Одним из главных плюсов программы «Приоритет-2030» является все возрастающий интерес крупных компаний к университету. Для нового качественного рывка в развитии университета необходимо существенно нарастить объем работ в области научно-исследовательских и конструкторских разработок по заказам предприятий и других агентов. Программа дает университету узнаваемость, сплочение коллектива на решение стратегических задач, внимание работодателей, усиление научной составляющей, – сообщили в КГЭУ. – Университет планирует создавать новые структурные подразделения, научные лаборатории, в том числе молодежные. Именно на эти цели планируется направить в следующем году очередной транш по программе «Приоритет-2030». 97% средств направится на открытие новых образовательных программ и создание новых научных и учебных лабораторий.

Негосударственным дороги нет: Из всех вузов Татарстана только 5 претендуют на федеральные гранты

КГМУ для участия в программе заявил стратегическую цель – формирование и непрерывное развитие научно-образовательной и клинической экосистемы университета, интегрированной в систему здравоохранения, социально- экономические процессы страны и региона за счет трансформации и модернизации действующей организационно-институциональной, научно-образовательной модели вуза на основе программно-целевого и проектного подходов.

Вуз реализует три стратегических проекта. Первый направлен на создание инновационного образовательного продукта в высшем медицинском образовании, основанного на проблемно-ориентированной, интегрированной образовательной программе и имеющего высокий потенциал конкурентоспособности на внутреннем и внешнем образовательных рынках.

Второй проект направлен на создание модели взаимной интеграции и непрерывного циркулярного обмена между КГМУ и РТ, в рамках которого университет обеспечит образовательную и научно-исследовательскую базу здравоохранения Татарстана в точном соответствии с ее фактическими потребностями и подготовит комплексные условия для практической подготовки студентов.

КГМУ в составе консорциума на базе Университета «Иннополис» разработал основную образовательную программу «Медико-профилактическое дело». В программу включили семь массовых открытых онлайн-курсов и одну виртуальную лабораторию. Тематические планы лекций, практических и лабораторных занятий онлайн-курсов включают освоение сквозных цифровых технологий: большие данные (облачные сервисы); новые коммуникационные интернет-технологии; искусственный интеллект (рекомендательные системы и интеллектуальные системы поддержки принятия решений); новые производственные технологии; интернет вещей; робототехнику и сенсорику.

Третий проект – создание комплексной модели управления и развития научного потенциала медуниверситета за счет внедрения инструментов управления наукой и инновациями, выделения научной специализации и всемерной поддержки соответствующих ей научно-исследовательских проектов. Особую роль здесь уделят практическому внедрению инноваций и их коммерческому успеху.

КГМУ разрабатывал долгосрочное стратегическое сотрудничество с университетами США и Канады, иностранными аккредитационными органами, рекрутинговыми компаниями и инвесторами в целях содействия выполнению федерального проекта «Экспорт образования». Геополитические события начала 2022 года повлекли изменения в проектах, однако университет решил их продолжить, ориентируясь на внутренний рынок и дружественные страны.

Негосударственным дороги нет: Из всех вузов Татарстана только 5 претендуют на федеральные гранты

Одновременно возникло предложение начать новый стратегический проект «Цифровые трансформации в медицине». Объединение этих проектов в рамках единого целевого вектора позволит создать систему формирования кадрового IТ-потенциала в медицине «полного цикла» — от привлечения обучающихся до применения полученных компетенций в практико-ориентированных инновационных проектах в области медицинских IТ – технологий с разработкой значимых для отрасли IТ-продуктов.

С участием международного консорциума в области медицинского образования университет разработал первую в России интегрированную образовательную программу «Лечебное дело», по формуле 2+2+2, когда студенты начинают обучение в традиционной дисциплинарной системе, с третьего года находятся полностью в междисциплинарной, проблемной среде, последние два года проходят клинические ротации.

Из наиболее заметных итогов третьего проекта можно отметить проект «Антистарение». За период реализации проекта реализовано и продолжаются работы по 30 научным проектам, получено 15 патентов. Команда казанских медиков, в числе которых 70% молодых ученых, разработала простой, безопасный и экономичный способ получения генетически модифицированного лейкоконцентрата, с помощью которого возможно восстановить поврежденную ДНК пациента или устранять её дефекты.

Одним из приоритетных направлений Научной школы казанского ГМУ в 2021-2022 годах стало ведение пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями в период пандемии COVID-19 и возникновения новых штаммов вируса. Разрабатываются технологии предотвращения обострения основной патологии и минимизации последствий коронавирусной инфекции.

В КФУ не сумели вовремя подготовить комментарий на наш запрос, но на сайте вуза есть некоторая информация об участии в программе. КФУ участвовал в четырех программах: создание федеральных университетов; повышение конкурентоспособности ведущих университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров; создание научных центров мирового уровня по приоритетам научно-технологического развития РФ; создание Научно-образовательных математических центров.

Негосударственным дороги нет: Из всех вузов Татарстана только 5 претендуют на федеральные гранты

Удельный вес финансового обеспечения университета от НИОКР в общих доходах университета составляет 22,2%. Общее число научных публикаций за последние пять лет превысило 14 тысяч. Вовлеченность сотрудников университета в процессы реализации научно-исследовательских и образовательных проектов по приоритетным направлениям составляет более 88%. Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за последние 10 лет увеличился более чем в 4,6 раза. В структуре финансовой поддержки НИОКР поступательно растут доля хоздоговорных работ по заказу предприятий реального сектора экономики и внутренние расходы на научные исследования.

Что касается КНИТУ-КХТИ (который тоже не ответил на наш запрос), за прошедшие 10 лет существенно увеличилось присутствие вуза в международных базах данных научного цитирования и возросло качество статей (I и II квартиль). Выросла публикационная активность сотрудников вуза в расчете на 100 НПР: в Scopus – в 3,6 раза; в WoS – в 1,4 раза.

В 2021 году КХТИ вступил в Консорциум образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на базе АНО ВО «Университет Иннополис» в статусе Опорного образовательного центра по направлениям цифровой экономики. Более 300 сотрудников университета прошли курсы повышения квалификации по внедрению цифровых технологий в образовательный процесс в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на базе АНО ВО «Университет Иннополис». Благодаря этому в настоящий период свыше 30 основных образовательных программ направления «Химическая технология» связаны с формированием цифровых компетенций в области моделирования химико-технологических процессов с применением современного зарубежного и российского ПО.

Следует отметить, что ранее в одном из Телеграм-каналов появилось сообщение о том, что ни один из татарстанских вузов не попал в программу. Это сообщение подхватили в медиапространстве.

Негосударственным дороги нет: Из всех вузов Татарстана только 5 претендуют на федеральные гранты

Мы решили проконсультироваться с экспертами от мира науки в Татарстане, которые в общих чертах описали состояние высшей школы в республике и охарактеризовали саму программу «Приоритет-2030».

Президент университета управления ТИСБИ Нэлла Прусс в разговоре с журналистом KazanFirst обратила внимание, что каждый вуз работает по своей отдельной программе.

– Но участие вуза в программе «Приоритет-2030» всегда идет во благо. Во-первых, федеральные деньги – это всегда для вуза очень хорошо. Во-вторых, все равно в рамках участия в программе что-то будет сделано, и это в любом случае будет полезно для вуза. Просто так это не пройдет. Конечно, какая-то часть денег используется просто так, если речь идет о вузе низкого уровня. Если вуз достойный и реально занимается наукой, вводит новые методики в работу, прогрессирует, то тогда это суперполезно, – убеждена Прусс.

По ее мнению, всегда есть категория учебных заведений, которые ничего не делают, а только стараются забрать себе бесконечное количество грантов, и при этом это никак не сказывается на результатах.

На вопрос о том, насколько конкурентоспособно татарстанские вузы смотрятся в масштабах всей страны, Прусс указала, что республика выгодно отличается в направлении негосударственных вузов.

– Мы опережаем «Бауманку» по нашим новациям в области цифровизации, – поделилась собеседница.

Эксперт также согласилась объяснить, почему в «Приоритете-2030» при этом от Татарстана участвуют только государственные университеты.

Негосударственным дороги нет: Из всех вузов Татарстана только 5 претендуют на федеральные гранты

– Условия для негосударственных вузов просто нереальные. Требуется, чтобы было не менее 5 тысяч дневных студентов и оборот более 1 миллиарда, – рассказала Прусс. – Там очень жесткие условия вхождения в проект. Поэтому у негосударственных вузов нет шансов войти в программу, мы маленькие по сравнению с государственными.

Эксперт рассказала, что после тематического совещания в Госдуме РФ представители вузов подали свои предложения, где заявили, что порог вхождения в проект не соответствует реальному положению дел в негосударственных учебных заведениях.

Преподаватель одного из казанских вузов, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что планка указанной программы поставлена слишком высоко.

– Может быть, не на уровень Гарварда или Стэнфорда, но так же достаточно высоко. Там же нужно указывать предыдущие успехи. А финансированию вузов, особенно провинциальных, до Гарварда или Стэнфорда как до Пекина раком. Плюс к этому смена руководства во всех трех ведущих вузах РТ, – напомнил собеседник.

По его словам, есть ряд программ, в которых участвуют татарстанские ведущие вузы: та же «Приоритет-2030», в которую вписались КФУ и КНИТУ-КАИ, «ПИШ» («Передовые инженерные школы»), «ФИП» («Федеральные инновационные площадки»).

– Но новый этап «Приоритета-2030», по-видимому, предполагал солидные грантовые вливания – при условии создания прорывных технологий мирового уровня. Чтобы на такое решиться, нужно быть вузами уровня MIT (Массачусетский технологический институт) или Стэнфордского университета, либо иметь ученых уровня Курчатова или Нильса Бора, либо просто быть авантюристом: «деньги возьмем, а там посмотрим» (как в неком суперинновационном вузе на букву «С»), – отмечает преподаватель.

Негосударственным дороги нет: Из всех вузов Татарстана только 5 претендуют на федеральные гранты

Что было дальше, аноним может лишь предположить. Возможно, проекты были недостаточно смелыми, исходя из реальных возможностей вузов.

– Эксперты посмотрели-посмотрели и решили: на те сравнительно скромные суммы, что запрашиваются, невозможно создать прорывные технологии. А более серьезные суммы вузы, помня о судьбе некоторых бывших ректоров, запрашивать не решились. «Губит большая пайка, а не маленькая». Возможно, была некая коррупционная составляющая, – поделился спикер.

По его словам, за одно это предположение министерство сотрет в порошок преподавателя вуза, который это высказал. Профессора Ульяновского университета Евгения Белого, автора популярного Телеграм-канала «Наука и университеты», который не понравился министерству, вынудили уволиться из вуза. Но он пенсионер.

– А, возможно, вузы были осторожны, исходя из общей ситуации: закажешь оборудование на миллиарды, а его невозможно будет доставить в Россию. «Нужно годить», – как говорили герои Салтыкова-Щедрина. И годят, – добавил преподаватель.

Еще один из наших собеседников, так же пожелавший остаться неназванным, прямо указал на лучшие вузы нашей республики.

– У нас есть три вуза хороших – это строительный (КГАСУ), медицинский (КГМУ) и энергетический (КГЭУ). Это три впередистоящих вуза, – заключил собеседник. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *