Банковские тренды Татарстана: отказ клиентов от валюты, популярность кредитных карт и помощь бизнесу

О растущем спросе на кредитки
О растущем спросе на кредитки, влиянии условий страхования на процент займа и
других интересных тенденциях, которые прослеживаются в банковской сфере —
читайте в материале KazanFirst.

После начала СВО ряд российских банков попали под санкции. Инструменты международных переводов стали им недоступны, а карты на платежных системах Visa и Mastercard перестали работать за рубежом. Мобильные приложения подсанкционных банков удалили из Play Market и App Store, а сами банки стали подвергаться хакерским атакам. И без того напряженная ситуация усугублялась массовым набегом вкладчиков, которые в панике опустошали банкоматы и отделения, снимая со счетов наличные деньги. 

Доля валюты сократилась

Какие же тренды наметились в этот непростой год в банковской системе Татарстана? Во-первых, существенно сократилась доля валюты. По словам управляющего банком «Открытие» в Татарстане Дамира Габдулхакова, в кредитном портфеле на начало года порядка 30% кредитов были номинированы в долларах и евро. К концу года года их доля сократилась до 8%. Для клиентов, которые переходили с долларовых вкладов на другие валюты, банки предлагали льготные курсы, повышенную ставку по депозитам для таких клиентов. В основном такие продукты предлагали подсанкционные банки, у которых нет возможности кредитовать в валюте. 

— Иметь активы в валюте без пассивов это значит брать на себя валютные риски. Все банки, которые не могут проводить эти операции, стараются уменьшить эту валюту. Мы работаем с так называемой мягкой валютой — рупи, юани, — рассказал эксперт.

«Дело в общем настроении людей, горизонте их планирования, и банки не могут на это повлиять»

Сократился объем вкладов населения. По мере того, как росла ставка, ставки по вкладам тоже росли, и средства перетекали с текущих счетов на депозиты. Сейчас, когда ставка вернулась к меньшим значениям, люди предпочитают иметь деньги под рукой, поэтому когда срок депозита заканчивается, клиенты перекладывают накопления на накопительные счета.

Потребкредиты стали брать реже, а кредитные карты — чаще

Еще одним трендом этого года стало сокращение объемов потребительского кредитования. При этом существенно выросла популярность кредитных карт. Габдулхаков считает это нормальным для рыночной экономики тенденцией, так как во всех странах на смену POS-кредитованию (выдаче экспресс-кредитов в торговых точках, например, на покупку техники — Ред.) приходили кредитные карты.

– От POS-кредитования мы почему-то до конца не ушли, оно у нас живет. У меня ощущение, что люди боятся кредитный карт, боятся не уложиться в грейс-период (беспроцентный период – Ред.), – сказал эксперт, добавив, 30% клиентов все же не успевают пополнить кредитку вовремя, из-за чего деньги им приходится возвращать с процентами.

Из-за того, что ЦБ ограничил размера эквайринга, банки были вынуждены уменьшить размер кэшбэка. Вместо этого они увеличили грейс-период по кредитным картам – теперь он стал варьироваться от 100 дней до года.

«Дело в общем настроении людей, горизонте их планирования, и банки не могут на это повлиять»

Изменилось ценообразование на кредиты наличными. По словам Габдулхакова, процентная ставка сегодня зависит от набора страховых рисков, которые клиент покупает вместе с кредитом – чем больше рисков страховки, тем дешевле ставка. Причем увеличилась и стоимость самой страховки, так как ЦБ ужесточил требования по страхованию рисков. Если раньше страховались только смерть или потеря трудоспособности в результате несчастного случая, а другие причины — например, естественная смерть, не была страховым риском. Сейчас список страховых случаев расширился.

– Если человек берет крупную сумму и на много лет, наверное, покупать ее стоит, – заметил эксперт.

Развитие ипотеки будет зависить от застройщиков

Значительно просела ипотека. В начале года на это влияли высокие ставки, затем, по мере восстановления потребительского спроса и снижения процентных ставок, рынок стал оживать, но в сентябре снова произошло падение.

– Дело в общем настроении людей, горизонте их планирования, уверенности в завтрашнем дне. На это не могут повлиять ни банки, ни застройщики, – сказал Габдулхаков.

Эксперт ожидает сближение рыночных и льготных ставок. По его мнению, дальнейшее стимулирование продаж будет возможно только в том случае, если застройщики снизят цены на недвижимость, так как жилье даже по льготной ставке пока не привлекательно для клиентов.

– Развитие ипотеки будет зависеть от застройщиков, от того, насколько они готовы снижать стоимость квадратного метра. У банков минимальная маржа, поэтому предложить что-то в плане процентных ставок, либо программ рассрочки уже нет возможности, – заметил Габдулхаков.

Объемы автокредитования падают, а кредиты бизнесу растут

По автокредитам эксперт ожидает падения на 60% по итогам года. Хотя сентябрь-ноябрь были активными по продажам, исчерпываются запасы машин. Существенно изменилась и структура автокредитов – если раньше они выдавались в основном на покупку новых автомобилей, то сейчас по выдаче доминируют кредиты на покупку подержанных машин. В банке «Открытие» доля подержанных машин составляет 57%.

– Существенно поменялся состав марок. Выросла доля «Лады», китайских брендов – сейчас распродаются остатки, – сообщил Габдулхаков.

«Дело в общем настроении людей, горизонте их планирования, и банки не могут на это повлиять»

Значительно вырос объем кредитования для бизнеса. Основными драйверами роста стали строительные компании (повлиял переход на эскроу-счета). Большой прирост дал агропромышленный комплекс из-за большого количества программ господдержки, а для банка это возможность дать клиенту кредит под небольшую ставку и фондирование и разделить риски с государством. Вырос кредитный портфель экспортеров – нефтяных и металлургических компаний. Габдулхаков уточнил, что наибольший рост в Татарстане дали именно стройка и АПК.

– Стройка такого прироста давать не будет, потому что многие девелоперы корректируют планы реализации своих проектов, и даже если у них был проект жилого комплекса на 8-10 домов и они планировали его реализовать в течение 2-3 лет, сейчас они не торопятся начинать строить следующий дом, пока не распродадут предыдущий, а темпы продаж сейчас стали ниже, – пояснил эксперт.

Тенденции по малому и среднему бизнесу. Если по ипотечным и потребительским кредитам банки не могли менять процентную ставку, то по кредитам бизнесу была совершенно иная картина. Банки переподписывали договора со многими клиентами-юрлицами, повышали процентную ставку и переходили к плавающей ставке, привязанной к ключевой ставки.

Банковские тренды Татарстана: отказ клиентов от валюты, популярность кредитных карт и помощь бизнесу

– Если крупные клиенты всегда брали кредиты по плавающей ставке, малый и средний бизнес обычно предпочитал фиксированную. Сейчас банки вынуждены вводить плавающую ставку и для малого и среднего бизнеса, – рассказал Габдулхаков.

В отличие от потребительских кредитов, по кредитам на развитие бизнеса банки зафиксировали прирост – выдачи выросли почти на 50%. Эксперт подчеркнул, что такой прирост случился из-за обширного перечня программ кредитования с господдержкой – активно брали кредиты экспортеры, аграрии и предприниматели, чей бизнес входит в перечень приоритетных отраслей. При этом бизнес аккуратно выполняет свои кредитные обязательства и не допускают просрочки.

А как же мобилизованные клиенты?

Не обошлось без упоминания мобилизованных граждан. По словам Габдулхакова, в Татарстане, к счастью, не возникало случаев, когда кредит полностью списывался клиенту из-за его смерти в результате ранения. Но при этом упомянул, что при выдаче кредитов мужчинам призывного возраста стали чаще отказывать в выдаче кредитов.

– Скоринг – это черный ящик. Никогда не знаешь, как там принимают решения, – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что мобилизованные составляют лишь малую часть населения, и такие риски, как снижение доходов и потеря работы клиентами гораздо более значительны.

«Развитие любого нового инструментария это хорошо, когда есть право выбора»

Недавно мы писали материал о безотзывных вкладах, которые могут стать источником длинных пассивов для банков, а потребителей привлечь высокими ставками. Об этом механизме дискутирует Минфин России и ЦБ, и краеугольным камнем остается невозможность снять средства при возникновении чрезвычайной ситуации.

По мнению Габдулхакова, банки пока не нуждаются в этом механизме, так как финансовые организации существовали существовали многие годы и без таких продуктов.

– Любой риск всегда компенсируется какой-то платой. В этом году реализовался процентный риск: мы приняли вклады под определенный процент, ставка выросла и мы на этом заработали, а кредиты, которые мы выдали под низкую ставку, стали для нас убыточными. В какие-то периоды времени бывает обратная ситуация, – сказал эксперт.

Этот риск закладывается в стоимость продукта. С учетом того, что часть людей, хранящих деньги на вкладе, в какой-то момент может забрать средства, ставка назначается ниже. Однако Габдулхаков уверен, что при появлении механизма безотзывного вклада, процентные ставки по такому продукту будут достаточно высокими.

«Дело в общем настроении людей, горизонте их планирования, и банки не могут на это повлиять»

– Банк без риска, что у него отзовут средства раньше срока, может размещать длинные активы – длинные кредиты или облигации. Механизм был бы, конечно, полезным. Если сейчас случится паника, ни один банк не сможет выдать все, что собирал годами. Это стабилизировало бы часть портфеля и позволяло банку уменьшить резервы – выдавать кредиты под более низкий процент или предлагать вклады по более высокому, – поделился своим мнением Габдулхаков, заключив, что развитие любого нового инструментария это хорошо, когда есть право выбора.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: