«Необходимо думать, как сделать Нижнекамск комфортным»

Глава муниципалитета Рамиль Муллин рад тому
Глава муниципалитета Рамиль Муллин рад тому, что «Татнефть» и СИБУР меняют
отношения работающих к вопросам досуга. Но его беспокоит, что у молодежи нет
лидера, а город постепенно стареет. Нужно создавать инфраструктуру и слышать
запросы молодых людей.

2022 — год непростой. Санкции перекроили привычное мироустройство для бизнеса и промышленности, и Нижнекамск, на долю которого выпадало 30% экспорта республики, оказался в непростой ситуации. Властям и предприятиям пришлось адаптироваться к новым условиям, с чем они справились.

— Трудно было подстраиваться. Но наши промышленники смогли перестроиться без остановки производства или использовали простой для капремонта. Мы идём сейчас с плюсом. Рост объемов валовой продукции предприятий идёт на уровне 160%. Мы отгрузили товаров на 860 млрд, а в прошлом было 700. Индекс промпроизводства составил почти 102%. В рамках одной территории это высокие показатели, — начал своё выступление Муллин.  

«Мы должны думать: как сделать город комфортным»: Рамиль Муллин подвёл итоги года в Нижнекамске

Несмотря на все проблемы, ни один инвестпроект не свернули, даже наоборот — по итогам 2022 года сумма вложений составила 145 млрд рублей, что на 15 млрд больше, чем в 2021-м. 

«Нижнекамскнефтехим» занимается разработкой новых технологий. Их цель — эффективное использование всех сырьевых возможностей производства и сокращение антропогенного воздействия. Схожие работы проводит и «ТАНЕКО», которые идут в сторону замкнутого цикла производства. За полтора года они собираются избавиться от знаменитых факелов, через которые сбрасывались излишки. То, что сжигалось раньше, теперь вновь начнёт использоваться в производстве. Также вскоре планирует начать свою работу завод «Этилен-600», который почти достроили. 

Активно шла стройка. В этом году в Нижнекамске произвели строительные работы на шесть миллиардов рублей. Наиболее примечательны школы «Адымнар» на 1 200 детей и «Вектор» на 960 детей, которые строились при поддержке СИБУРа и «Татнефти». Появился клинико-диагностический центр, в строительство и оснащение которого вложили 1,5 млрд рублей. 

Школы в упадке, а учителя в бумажках

О том, что школьная система образования в России нуждается в реформировании, говорят давно и на всех уровнях. Учителя изнывают от бюрократии, низких зарплат и неблагодарных родителей. Родители сетуют на бездарных учителей, слабые знания и бесконечные поборы. Директора же молча рвут последние волосы на голове и думают, как завлечь к себе молодых работников на место уходящих старичков. Перемен требует нынешнее положение, с чем согласен глава города.

«Мы должны думать: как сделать город комфортным»: Рамиль Муллин подвёл итоги года в Нижнекамске

— Школа — это пространство, которое должно давать новые знания. Мы сегодня, обучая детей физики и химии, отстаём. Нам нужны новые инструменты для того, чтобы им дать новые знания. Пусть они не умеют пользоваться циферблатом, пусть не умеют забивать гвоздь молотком. Зачем им это, если есть инструмент, который это делает за них? Нужно обучать детей, которые будут соответствовать требованиям современности. Не дай Бог, вернуться в Средневековье, когда траву косой косили, — заявил градоначальник.

Примером для подражания должна стать финская система, где учитель не подчиняется никому, кроме родителей. Над ним нет коршунов бюрократии, только ответственность перед детьми и необходимость дать им лучшие знания. Школы нуждаются в инструментах и изменениях, которые сделают учителя творцом судеб, а не буквоедом, который утопает в бумажках. 

Дорога уже, зато ездить лучше

Широкие и многополосные дороги показали свою несостоятельность в Нижнекамске. Муллин уверен, что в современных реалиях ограничения по скорости и узкие дороги сокращают заторы и уменьшают аварийность.

— У нас порядка 120 тысяч машин на 250 тысяч жителей — это очень много! Сегодня есть общемировая тенденция: чем уже дороги, чем ниже скорость — тем они более комфортабельные, машины там не останавливаются, не тормозят. Проблема Нижнекамска — высокие скорости. Год заканчивали нормально — и тут три аварии, три трупа, все с превышением скорости, — высказался градоначальник. 

Транспортной логистике поможет ограничение скорости в среднем до 40 км/ч. Власти города начали разработку комплексного плана, чтобы создать условия для одновременно безопасного и безостановочного движения. Самое же оптимальное, как считает мэр, количество полос на трассах — две.

«Мы должны думать: как сделать город комфортным»: Рамиль Муллин подвёл итоги года в Нижнекамске

Не забыли и про общественный транспорт. Проблемы остались, но исполком прикладывает все усилия для решения всех недочётов. Нынешний пассажиропоток — 12 млн человек. Поддержка республики позволила сгладить углы и закупить 50 автобусов в парк. Это не избавило город от всех бед, но значительно улучшило качество общественных перевозок.

— Мы сделали беспрецедентной поддержку транспорта в республике. Мы выделили на его поддержку больше 130 млн рублей: это и перевозки, и трамваи, и межгород, и сады с огородами. Сегодня автобусы ездят с 5:45 до 19:15. Жалоб от населения на транспорт стало в четыре раза меньше, люди начали привыкать. Мы изменили ситуацию. Задача была непростая, но мы с ней справились. Следующая задача — увеличить время езды общественного транспорта до 21:45 с января и несколько улиц. Проводим работу с интервалом. В час-пик — 10-20 минут, в межпик — 30 минут, — поделился планами мэр. — Мы собираемся закупить около 10 маршруток и 10 больших автобусов, чтобы обеспечить город транспортом. 

Традиции превыше моды

Рост благосостояния должен идти нога в ногу с ростом духовности. Но современное общество напоминает весы, в которых богатство перевешивают нравственность. Люди живут без взаимопонимания. Рамиль Муллин сурово прошёлся и по людям, которые добровольно уходят от родной культуры и традиций в сторону современной моды. Традиция связывает поколения, а история и культуры предков красной нитью сшивают мораль и нравственность общества. Отказ от своего языка и устоев народа — предательство и путь в никуда.

— Это не должно быть каким-то устоем. Это не обязательно должна быть традиция 19 века, она может быть и 18, и 15 веков. Я сам изучаю историю своих предков. Мне важны не имена и фамилии, а то, чем они занимались и кем они были. Я должен быть наследием того, что закладывали в нас деды и прадеды, — рассказал градоначальник. — Нам очень важно это всё сохранить. Если мы сохраним наши корни, тогда у нас будет будущее. Из нас хотели сделать космополитенов. Чего мы достигли? Я видел парня: красивый, но весь исписанный, в наколках. Что с ним случилось, что он начал рисовать эти «свастики» на себе, а не только на улице? А потом дошло дело до суда, и он [пытался покончить собой]. Он теперь калека. Он ушёл от своих традиций, среда повлияла на него. Если бы у нас были хорошие люди, корни, традиции, которые передаются из поколения в поколение, то нам бы не нужно было ничего чужого.

«Мы должны думать: как сделать город комфортным»: Рамиль Муллин подвёл итоги года в Нижнекамске

Конфликт Украины и России, считает чиновник, — результат потери братскими народами общей идентичности, идеи, закреплённый пагубной идеологией извне. Чтобы избежать этих проблем в будущем, необходимо бороться за свои корни на уровне отдельно взятого человека.

— Не важно чувашин ты, русский или татарин — ты должен разговаривать на своём языке, чествовать и сохранять свои традиции. У меня есть мечта: на национальных праздниках все народы ходят в своих традиционных одеждах. На Сабантуе, например. Или в День русского языка почему вы не надеваете свои красивые русские одежды? Если день рождения Тукая — наденем татарские одежды и будем говорить стихами поэта. Это красиво! 

Ваш паспорт, хороший мальчик

Бродячие собаки — спорная тема. Кто-то считает, что обездоленных животных следует оберегать и лелеять, менее сострадательные граждане предлагают более жестокие методы. Каждая сторона по-своему права. Высказался на эту тему и глава Нижнекамска, который не желает видеть на улицах города хвостатых бродяг. Он понимает и защитников, и противников собак, но нужно понимать все риски: животные могут напасть, могут нести на себе опасные заболевания для людей и домашних питомцев. Но его решение — не ликвидация, а регламентация.

— Моё понимание таково: не должно быть бродячих собак. Город — не зоопарк. Даже если они чипированы, мы не можем залезть им в мозг и сказать: кусать нельзя. Есть бешенство, которое может убить за один день. Я видел, как умирал за несколько суток укушенный. Была агрессивная форма, она не лечится. Место животных — в доме или в приюте. Надо делать как в цивилизованном мире, когда у каждого питомца есть свой паспорт. Если на улице появилось животное с паспортом, мы должны найти собственника и его наказать, чтобы он платил алименты за питомца, — заявил глава города.

«Мы должны думать: как сделать город комфортным»: Рамиль Муллин подвёл итоги года в Нижнекамске

Высказался чиновник и про приют для бродячих животных, который муниципальные власти так и не построили.

— Было предложение за 800 млн рублей. Это нереально реализовать ни одному муниципалитету. Вопрос обсуждали на уровне президента, должны были построить на 400 собак приют. Пока что идёт проектирование, он на стадии завершения. Сумма — 100 млн. Но экономическая ситуация такая, что постройку могут отложить. Пока же необходимо поддерживать частные приюты, — сообщил он. — Будем в будущем пытаться войти в республиканскую программу и максимально сделать так, чтобы в городе не было бродячих собак. 

Нижнекамск — для молодежи 

О том, что в Нижнекамске проблемы с оттоком молодёжи, говорят не первый год. За 10 лет население города постарело на девять лет — с 30 лет до 39. Молодняк не видит в Нижнекамске перспектив, им тесно и скучно, и Муллин не первый раз грезит остановить или хотя бы замедлить печальную тенденцию.        

— Мы должны думать: как сделать город комфортным. Почему я говорю про кампус, инфраструктуру? Это всё возможности для реализации молодёжи. Говорят, Нижнекамск — города нефтехимиков, тут нет возможностей. Мы сами их создаём! — заявил глава города. — Нужно создавать условия, чтобы молодёжи было интересно. Но делать за них — тупиковый путь. Сейчас мы проводим срез, выясняем, что нужно им, что нужно сделать. Нужен руководитель, который будет объединять. Мы объявили конкурс, будем искать того, кто будет их координировать.

«Мы должны думать: как сделать город комфортным»: Рамиль Муллин подвёл итоги года в Нижнекамске

Но одним лидером сыт не будешь. Инфраструктура — вот без чего никуда не продвинуться. Молодёжный центр или много точек досуга по городу — не важно, главное, чтобы у юных жителей Нижнекамска были все возможности для развлечений. Муллин привёл для примера Екатеринбург, во время ночной прогулки по которому он повидал немалое количество культурных мест. Это хороший пример для подражания.

— Нам важно создать условия, где каждый найдет себя, чтобы был комфорт. Должна быть ночная жизнь. У нас кроме «Нефти» ничего. Да и туда молодёжь скоро перестанет ходить, потому что туда периодически заходят наши правоохранители и заставляют танцевать под свою музыку. Это неправильно, нужна альтернатива! Поэтому в этом направлении будем двигаться. Мне нужен лидер молодёжи, мне нужно направление. 2024-й станет годом молодых. Давайте вместе искать, что необходимо сделать. Вернём Нижнекамску его энергию! — сагитировал он.

А вот 2023-й хотят сделать годом ЗОЖ. А где здоровье, там нет места алкоголю. Только вот закрыть и снести, как просит народ, алкомаркеты, которые расплодились в Нижнекамске, нельзя. Они — следствие, а не причина болезни. Люди не умеют проводить свой досуг никак иначе, как с бутылкой чего-нибудь горячительного. Спасение в изменении мышления, а оно придёт лишь с развитием альтернативных мест и способов интереса в городе.

— Надо менять отношение к этому вопросу. Чем больше другого досуга — тем лучше. Я очень обрадовался, когда наши компании, «Татнефть», СИБУР, меняют отношения работающих к вопросам досуга. <...> Чем больше у нас будет культурных событий и объектов, тем меньше потребность в алкомаркетах. Надо работать с молодёжью, подростками. Те, кому 45-50 — с ними говорить бесполезно. Сидят с бутылкой и говорят ребёнку «не пей!». А запретный плод сладок, он попробует, раз папа пьёт. Важно давать альтернативу, — заявил он.

«Мы должны думать: как сделать город комфортным»: Рамиль Муллин подвёл итоги года в Нижнекамске

Но альтернатива — это не только развлечения и культурные места, но и спортивные мероприятия и комплексы. Муллин вспоминает финскую систему: магазины работают до 16 часов, а спорткомплексы — 24 часов. Людям нужно прививать любовь к физкультуре и подвижной жизни. Не забыли и про привлечение специалистов.

— В следующем году мы планируем вводить новые меры поддержки молодых специалистов. Каждому приезжающему в Нижнекамск врачу будем выделять по 100 тысяч рублей как подъемные средства. Помимо этого, в этом году мы построили порядка 380 домов в рамках программы социальной ипотеки. Нам важно создать условия, чтобы каждый нашел место в Нижнекамске, — подытожил рулевой. 


Читайте также: «Нужно думать об использовании каждого рубля»: в Нижнекамске утвердили бюджет 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *