Есть такая профессия — людей лечить: истории о том, как татарстанские врачи жизни спасали

Рассказываем об уникальных и сложных операциях
Рассказываем об уникальных и сложных операциях, которые провели медики
республики.

Не секрет, что медицина шагнула далеко вперед. Люди, которым раньше выносили смертный приговор, сегодня могут жить полной жизнью. А сколько было случаев, когда врачи буквально вытаскивали человека, получившего травмы казалось бы не совместимые с жизнью,  с того света. Мы собрали для вас несколько историй из 2022-го, в которых медики сыграли главную роль.

Борьба за сердце пятилетней девочки

Эвелина  ребенок ничем не отличающийся от своих сверстников. В свои пять она так же, как и другие дети весьма активна, иногда капризна. Однако в конце октября 2021 года малышка заболела. Участковый педиатр направила ее в стационар с подозрением на холецистит. В Нижнекамской детской городской больнице после обследования, у Эвелины обнаружили значительное снижение сократительной способности миокарда, тахикардию, угнетение гемодинамики. Нарушения в работе сердца были очень серьезными, решение было однозначным – девочку надо везти в Казань. 

В Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ) маленькую пациентку обследовали повторно. Врачи выявили снижение амплитуды зубцов, сократительной способности миокарда, расширение полостей сердца, двухсторонний гидроторакс, «предотек» легких. Выставлен предварительный диагноз – острый миокардит. 

Эвелину перевели в реанимационное отделение. К утру состояние ребенка удалось несколько стабилизировать. Но болезнь оказалась куда коварнее. После небольшого «светлого» промежутка в 14:00 внезапно сердце девочки остановилось. Незамедлительно были начаты реанимационные мероприятия: проведена интубация трахеи, подключена искусственная вентиляция легких, медикаментозная терапия, непрямой массаж сердца. Но ничего не помогло. Сердце то начинало работать, то через короткое время опять останавливалось. Как признается мать девочки, она уже не на что не надеялась.

Было принято решение подключить девочку к аппарату ЭКМО, который позволяет поддержать гемодинамику и дать восстановиться, «отдохнуть» миокарду. Это был единственный шанс на спасение. Кстати, это первый случай, когда ЭКМО был подключен во время реанимационных действий, причем не только в Татарстане, но и в России. Стоит также сказать, что подключение аппарата ЭКМО во время реанимационных мероприятий требует не только профессиональных навыков, но и слаженной работы большого коллектива.

— Мы сделали то, о чем мечтали в книжках. То, что не делают наши зарубежные партнеры. Мы сделали это впервые. У нас получилось спасти ребенка с привлечением самых высоких технологий. Мы вышли на большой риск. Шанс составлял всего 30%. Но у нас это получилось, — поделился врач-анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Арзин.

Есть такая профессия людей лечить: истории о том, как татарстанские врачи жизнь спасали

На следующий день после подключения ЭКМО была проведена компьютерная томография головного мозга, чтобы выявить возможные повреждения или развитие осложнений. Как пояснили врачи, при такой длительной реанимации шансов избежать повреждения головного мозга и сохранить в дальнейшем адекватное качество жизни практически нет. Но к счастью медиков и мамы, грубых нарушений не было.

Девочка все еще оставалась в тяжелом состоянии, хотя и пришла в себя. Через 7 дней пришло время отключить аппарат. Попытка привела к тому, что левый желудочек перестал адекватно работать. Выход был только один – подключить искусственный желудочек сердца для последующей трансплантации сердца в более старшем возрасте. Но для этого пациентку нужно было перевезти в Москву, не прекращая ЭКМО. Перед врачами встал еще один вызов.

Эвелину перевозили в столицу специализированным воздушным бортом. Транспортировка заняла около 12 часов. К счастью, имплантации искусственного желудочка удалось избежать. Работа сердца постепенно восстановилась. Московские врачи смогли отключить механическую поддержку и провести дальнейшее лечение. 

В настоящий момент малышка находится дома и возвращается к обычной жизни. А врачи, спасшие ей жизнь, стали победителями в ежегодной премии «Ак чэчэклэр» в самой трогательной номинации «Уникальный случай», ведь случай действительно уникальный.  

Тракторист из Ютазинского района мог остаться парализованным 

В деревне Малые Уруссу, что в Ютазинском районе Татарстана живет 55-летний тракторист Рамиль Ахметзянов. Пару лет назад мужчину одолели боли в ногах и спине, особенно тяжело было ходить. Иногда Ахметзянов не мог даже просто выпрямить спину. Еще труднее было забираться в кабину трактора. 

После мучительных лет мужчина не смог больше терпеть и обратился к терапевту, который выписал уколы и направил на МРТ. После чего Рамиль Ахметзянов был направлен в Республиканскую клиническую больницу Казани, где прошел обследования и встал в очередь на операцию.

Врачи поставили диагноз — дегенеративное заболевание позвоночника. Причем развивалось оно у пациента по самому худшему сценарию. Поэтому, когда он попал в руки врачей у его позвоночника было сразу несколько возрастных изменений. Задача перед нейрохирургами стояла сложная.

Через пару дней Рамилю сделали операцию. При этом решить задачу с помощью эндоскопической операции, как обычно, к примеру, удаляют грыжу, в случае этого пациента было нельзя. На помощь пришла недавно освоенная в РКБ техника — малоинвазивная операция. Для нее не нужны огромные разрезы и открытый позвоночник. Мужчине вставили в позвоночник довольно большой современный имплант, закрепили его массивными винтами, но сделали это через небольшие проколы. 

Возможно для человека далекого от медицины история спасения тракториста из Ютазинского района покажется ничем не примечательной. Однако подобная операция — это новинка в медицине. Вживлять имплантаты в позвоночник через небольшие проколы научились врачи РКБ Татарстана относительно недавно. Без данной операции Рамиль Ахметзянов мог бы проснуться однажды утром и не встать с кровати. 

Сегодня же мужчина чувствует себя хорошо. О болезни напоминают только пара шрамов на спине. 

Как казанские врачи провели сложнейшую операцию 

60-летний Мамарахим Расулов отдыхал в родном Кыргызстане, когда мужчине резко стало плохо. Невыносимо кружилась голова. Недолго думая родственники вызвали «скорую». 

В больнице Расулову померили сахар, который оказался критически низким. Глюкометр показал значение 1,9 при норме от 4,1 до 7,1 миллимоль на литр. Местные врачи вкололи глюкозу и подключили к кислороду. Полегчало мужчине только ночью.

После обследования у эндокринолога Мамарахиму Расулову диагностировали гипогликемический синдром, но причину пониженного уровня глюкозы в крови выяснить не удалось. Врачи предполагали, что где-то спряталась инсулинома – доброкачественная опухоль, которая вырабатывает инсулин, а уровень сахар из-за этого снижается, но найти ее не смогли. 

Есть такая профессия - людей лечить: истории о том, как татарстанские врачи жизни спасали

По приезде на домой, мужчина прошел обследование в Республиканской клинической больнице, где сдал всеразличные анализы, включая компьютерную томографию. Она показала, что у Мамарахима Расулова за поджелудочной железой есть опухоль в 6-7 миллиметров, из-за которой падал сахар. Ее необходимо было удалять. 

Вырезать очень маленькую опухоль из столь сложного места «открытым способом» хирурги-онкологи не смогли бы, поэтому провели лапароскопическую операцию. Для того чтобы достать опухоль, специалисты сделали четыре маленьких прокола, после чего ее вынули из поджелудочной железы. Была проделана настоящая ювелирная работа, которая сохранила жизнь Мамарахиму Расулову. 

Челнинца поедала «черная плесень»

Новая коронавирусная инфекция доставила немало хлопот сфере здравоохранения, но то с чем столкнулись врачи из РКБ не сталкивался никто — «черная плесень». 

Житель Набережных Челнов Руслан Веденеев перенес коронавирус еще летом 2021 года. Болезнь протекала тяжело — 85% поражения легких и онемение щеки. Мужчина провел два месяца в челнинском госпитале. 

После долгой борьбы со страшной болезнью, Руслан смог вернутся домой. Однако его история не закончилась. С небом мужчины было что-то не так. Он обратился в РКБ, где челницу поставили диагноз «Мукормикоз», его еще называют «черной плесенью». Это инфекционное грибковое заболевание, то есть нос и горло у Руслана начали гнить.

Есть такая профессия людей лечить: истории о том, как татарстанские врачи жизнь спасали

Как рассказали врачи, плесень появляется у пациентов с несколькими заболеваниями, чаще всего это следствие сахарного диабета и COVID-19. Усугубляет ситуацию интенсивная гормональная терапия, которой лечат, к примеру, коронавирус. Избавиться от последствий ковида можно только с помощью операции. 

Руслану Веденееву сделали операцию, удалили все пораженные участки. В результате между носом и горлом образовалось отверстие размером полтора на два с половиной сантиметра. Из-за этого пациент лишился возможности внятно разговаривать, нормально есть и пить. Врачи пообещали устранить дефект, как только все заживет. Однако на это потребовался год. Из слизистой ткани пациенту сформировали новое нёбо и установили специальную защитную пластину. Сегодня челнинец вернулся к своей привычной жизни. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *