Ультраполярное вторжение: когда в Татарстане отступят аномальные морозы

Погода в очередной раз внесла свои коррективы в жизнь татарстанцев: школьникам продлили каникулы
Погода в очередной раз внесла свои коррективы в жизнь татарстанцев: школьникам
продлили каникулы, катки закрылись, машины не заводятся, а случаи отравления
угарным газом участились.

Аномальные морозы накрыли республику: после затяжной оттепели случился резкий обвал холода. Причина, как объясняют метеорологи, — мощный антициклон из Северной Атлантики. Синоптики это явление называют ультраполярным вторжением, и мороз будет усиливаться.

— Складывающиеся в настоящее время погодные условия в Татарстане, как и на значительной части Европейской территории страны, обусловлены влиянием ультраполярного вторжения воздушных масс, в результате которого очень холодные воздушные массы из арктических регионов проникают на территорию республики. В связи с этим в республике установилась очень холодная погода, — пояснили в ФГБУ «УГМС Республики Татарстан». 

Мороз пришел в Татарстан вместе с Рождеством, 6 января. Тогда температура воздуха опустилась до -25°. И с каждым днем температура понижалась все больше, балансируя на отметках от 25 днем до 37 мороза ночью. Самый же сильный мороз в республике, по словам профессора, доктора географических наук, заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрия Переведенцева, выпал на ночь и утро 9 и 10 января. Температура воздуха составила 32-38 градусов ниже нуля, местами – до 41 градуса мороза. 

— Циклон, который обеспечивал нам относительное тепло и осадки, ушел на восток. На смену ему пришел арктический холодный воздух с Карского моря — с самого холодного места на Северном ледовитом океане. Поэтому произошло такое резкое похолодание. Холода задержатся в Казани недолго. Сегодня у нас самый холодный день — температура на уровне -30 градусов, северо-западный холодный ветер. Мы находимся в тыловой части огромнейшего циклона, который уходит на восток. Со среды у нас начнется постепенное повышение температуры, — рассказал профессор.

Ультраполярное вторжение: когда в Татарстане отступят аномальные холода

Если верить статистике, то самый холодный день в Казани пришелся на 21 января 1942 года. Самую нижнюю температурную отметку метеорологи зафиксировали на уровне -46,8 градуса, а самую высокую — на уровне -38,6. Еще один антирекорд был установлен в 1978 году. В новогоднюю ночь столбики термометров опускались в некоторых районах города до отметки 55 градусов мороза.  

— По климатической норме среднесуточная температура воздуха должна быть минус 11 градусов, по факту же она составляет минус 30 градусов, что на 18–19 градусов ниже нормы. Любое отклонение от климатической нормы — это, конечно, не благо. Почему? Потому что климатические нормы устанавливают за длительный период наблюдения. То есть это климат, к которому мы привыкли, к которому приспособлены все отрасли хозяйства, к которому природа приспособлена. Когда возникает аномалия, конечно, это всегда плохо, — подчеркнул Переведенцев.

Напомним, что в республике до 11 января объявлено штормовое предупреждение. В свою очередь из-за аномального похолодания Минобрнауки РТ объявило, что в школах официально зимние каникулы продлены на два дня. Выходные школьникам прибавили за счет весенних каникул. В ведомстве добавили, что в начальных классах сельских школ занятия отменяются при 23 градусах мороза, в начальных классах городских школ и 5-9 классах сельских школ – при 25 градусах ниже нуля. В 5-9 классах городских школ – при минус 27 градусах, в 10-11 классах сельских школ –  при 30 градусах мороза, в 10-11 классах городских школ – при 32 градусах ниже нуля.  

Закрылись и катки, некоторые праздничные мероприятия были отменены, а в транспортных предприятиях введен особый режим. Каждые два часа ночью автобусы прогревают, проводится дополнительная диагностика отопительных приборов, электроники и пневмосистемы на электротранспорте. 

Мороз ударил по автомобилистам 

Пожалуй, в первый рабочий день многим жителям республики пришлось воспользоваться общественным транспортом или такси, потому что машины просто-напросто не завелись. Как рассказали нам в одном из автосервисов Казани, одна из самых популярных услуг в эти морозные дни – прикуривание аккумуляторов по вызову. Как правило, автомобиль в мороз невозможно завести потому, что аккумулятор подсел. Он не выдает ту силу тока, которая необходима для запуска двигателя. Специальные бригады выезжают по адресам и с помощью разных девайсов оживляют любые замерзшие автомобили. Эксперты предупреждают, что прикуривать по старинке от другого аккумулятора в такой мороз не только бесполезно, но и опасно.

— В мороз в минус 30 градусов замерзший автомобиль оживить самостоятельно не так уж и просто. Особенно самостоятельно. Многие по старинке стараются прикуривать от другого аккумулятора, но это бесполезно — машина сильно промерзла. Необходимо также брать в учет то, что большинство машин сегодня напичканы различной электроникой, поэтому очень чревато подключать к прикуривателю. Может электроника перенапрягаться, будет не очень хорошо. Попадете на серьезный ремонт, — предупредил сотрудник казанского автосервиса Булат.

Ультраполярное вторжение: когда в Татарстане отступят аномальные холода

Так как же спасти свой автомобиль от замерзания? Мастер дал несколько советов: 

— в морозную погоду отключать клеммы аккумулятора, когда глушите двигатель на ночь. Это позволит избежать утечки заряда; 

— перед тем, как попытаться завести двигатель, стоит на 5-10 секунд включить дальний свет фар и подождать, пока бензонасос накачает бензин, – это позволит аккумулятору «проснуться» от мороза; 

— заводить автомобиль стоит при выжатом сцеплении. Эксперт предупреждает, что с первого раза, вероятно, завести двигатель не получится и между попытками лучше подождать хотя бы секунд 10;
 
— не допускать долгого простоя автомобиля. Машину в холода необходимо постоянно прогревать;

— аккумулятор должен быть постоянно заряжен. Если морозы сильные, имеет смысл заносить батарею на ночь домой, чтобы она не замерзла. 

Кроме того, в мороз могут быть проблемы с замком двери. В таких случаях можно пользоваться спиртом – с помощью шприца влить его в замок, говорит Булат. Также можно попробовать нагреть ключ, например, при помощи зажигалки, и вставить его в замок. Главное, отмечает автомастер, не пытаться провернуть сердцевину силой, так как ключ может сломаться и его часть останется внутри.  

Обморожение 

Страдает от холодов не только техника, но и люди. В период новогодних каникул, с 31 декабря по 9 января, в Татарстане от переохлаждения и обморожения пострадали 126 человек, 95 госпитализированы, говорят в республиканском Минздраве.

В Минздраве РТ напомнили, что к обморожению на морозе могут привести тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний и многое другое. Поэтому важно, собираясь на длительную прогулку на морозе, одеться очень тепло. Перед выходом нужно плотно поесть, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. Чем больше в организме калорий, тем лучше он защищен от холода. 

Ультраполярное вторжение: когда в Татарстане отступят аномальные холода

Как рассказала доцент кафедры промышленной безопасности КНИТУ Оксана Тучкова, обморожение может возникать при температуре ниже -10 градусов. Особенно при высокой влажности и сильном ветре, когда человек длительное время находится на улице. Эксперт советует даже при незначительном замерзании осторожно растереть и обогреть охлажденную область, чтобы в дальнейшем не допустить спазма сосудов. При этом стоит помнить, что растирать кожу снегом ни в коем случае нельзя – это опасно. Если все же вы получили обморожение, то Тучкова дает несколько советов: 

— при потере чувствительности, побелении кожного покрова нельзя допускать быстрого согревания переохлажденных участков тела, то есть греть замерзшие руки под горячей водой или класть их на батарею нельзя. Однако можно воспользоваться чуть теплой струей из-под крана; 

— на пораженный участок тела нужно наложить сухую теплоизолирующую повязку до тех пор, пока не появится чувство жара и не восстановится чувствительность переохлажденного кожного покрова; 

— наносить масляные средства и жирные кремы на поврежденные участки нельзя; 

— при общем переохлаждении пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу или травмпункт, не снимая теплоизолирующих повязок и оледеневшей обуви.

Отравление угарным газом 

Еще один постоянный спутник холодов — отравление угарным газом. Только за последние сутки, по данным МЧС РТ, десять человек отравились угарным газом в Татарстане. Так, в Казани 40-летняя жительница и ее сыновья 19 и 9 лет оказались жертвами «тихого убийцы». Всем троим понадобилась стационарная помощь. Еще трое маленьких казанцев пострадали от отравления угарным газом. 11-летнего и 8-летнего мальчиков, а также 5-летнюю девочку госпитализировали в больницу. 

В Муслюмовском районе из-за обледенения оголовка дымохода пострадала 54-летняя местная жительница. Произошло отравление угарным газом и в Азнакаево. Молодых людей 19 и 22 лет госпитализировали в местную больницу. Врачи диагностировали у них отравление газом легкой степени тяжести. 

Как напоминают в ГУ МЧС России по РТ, основные источники угарного газа – это неисправные газовые, масляные, дровяные печи и другие газовые приборы. А вот причина утечки газа чаще всего кроется в самих людях. Они пренебрегают простейшими правилами безопасности: не открывают окна при работе с газовыми приборами, неверно устанавливают вытяжку над газовыми плитами. Приток воздуха осуществляется через форточку, а вытяжка — через вентканал. Если она работает неправильно, то воздух из вентиляции поступает в обратную сторону, то есть в квартиры. Это называется обратной тягой в системе вентиляции. Нередко ЧП возникают и при попытках людей устранить неполадки самостоятельно.

— Необходимо особое внимание уделить правильной эксплуатации электроприборов, ни в коем случае не перегружать электросеть, следить за исправностью газового оборудования. Ни в коем случае не использовать газовые плиты для обогрева помещений и следить за печным отоплением, поскольку нарушение правил эксплуатации печей — одна из самых частых причин пожара в эти морозы, — рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Татарстан Андрей Родыгин. 

Ультраполярное вторжение: когда в Татарстане отступят аномальные холода

Чтобы не стать жертвой «тихого убийцы», достаточно следовать нескольким простым правилам:

— не использовать газовые плиты и нагреватели для обогрева дома или квартиры;

— помещение, в котором работает газовый прибор, должно быть хорошо проветриваемым. Не блокируйте систему вентиляции;

— использовать необходимо только стальные газоходы, которые выдерживают температуру до 700 градусов. Алюминиевые аналоги прогорают, и угарный газ проникает в помещение;

— производить регулярную проверку всех газовых приборов в доме на исправность;

— регулярно чистить колонки, проводить техобслуживание оборудования хотя бы раз в год и не забывать обеспечивать помещение, где есть газовое оборудование, приточной вентиляцией;

— если вы почувствовали запах газа, то срочно перекройте подачу газа, обесточьте жилище, проветрите помещение, выберитесь на свежий воздух и вызовите газовую службу по номеру 104.

Когда ждать более теплую погоду? 

Спешим вас обрадовать — аномальные морозы покинут Татарстан уже на этой неделе. Со среды столбик термометра начнет подниматься. По данным Гидрометцентра РТ, в ближайшие дни аномально холодная погода сохранится. 10 января, ночью и утром, ожидается от -32…-37 градусов, местами до 41 градуса мороза. Днем — -25…-30 градусов. 

11 января, ночью и утром, температуры понизятся до -29..-34, на востоке до -38; днем ожидается -17..-22, на востоке до -25.

В дальнейшем, 12-14 января, направленность воздушных потоков постепенно поменяется — северный, северо-восточный ветер сменится западным и морозы будут постепенно ослабевать. 12 января температуры воздуха ночью составят -19..-24 градусов, на востоке до -28, днем -10..-15, на востоке до -19. 13-14 января ночью -15..-20, днем -10..-15.

Кстати, Крещенские морозы, по прогнозам, будут уже не такими суровыми, как Рождественские. Во второй половине месяца температура вернется к среднеянварским значениям -10…-14.


Читайте также: «Мы близимся к точке невозврата»: профессор КФУ рассказал о фатальных последствиях изменения климата в Татарстане


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *