Татарстан рассчитывает на федеральные инвестиции для оснащения новейшим IT-оборудованием полутора тысяч школ

Республике необходимо развивать цифровую инфраструктуру
Республике необходимо развивать цифровую инфраструктуру, в том числе чтобы
повысить безопасность в учебных заведениях и провести скоростной интернет во все
ФАПы для телемедицины. Кроме того, у нас могут внедрить «детский цифровой
рубль», чтобы обкатать технологию электронной валюты.

Межведомственная рабочая группа под председательством депутата Госдумы от Татарстана Айдара Метшина определилась с планами на год и с дальнейшей перспективой по национальному проекту «Цифровая экономика»: это привлечение инвестиций (прежде всего федеральных) в развитие IT-сферы республики и развитие цифровой инфраструктуры.

Айдар Метшин отметил, что генеральной целью рабочей группы является реализация проектов, которые будут влиять на повышение качества жизни людей. Для этого нужно предусмотреть конкретные шаги на всех уровнях, особенно учитывая «те специфические условия, в которых мы сейчас находимся».

На заседании группы в IT-парке им. Башира Рамеева в Казани замминистра цифрового развития Татарстана Рустам Хидиятуллин рассказал о проекте формирования IT-инфраструктуры в 1 600 школах республики.

Татарстан будет добиваться федеральных инвестиций для IT-оснащения полутора тысяч школ

– В эту инфраструктуру входят камеры видеобезопасности над входом в школы. Это обычно две-три камеры и установка WiFi-точек для того, чтобы дети могли воспользоваться электронными учебными пособиями и получили доступ к открытым бесплатным учебным порталам, где они могли бы посмотреть и загрузить дополнительные материалы, – сообщил Хидиятуллин.

По его словам, программа на следующий год секвестирована, но вопрос безопасности никто не снимает.

– Все продукты, учебные пособия и знания в текущий момент черпаются из сети, в цифровом виде, инфраструктура в школах должна быть, потому что это уже не новшество, а базовая необходимость, – подчеркнул замминистра.

Следует отметить, что все 100% школ Татарстана оснащены необходимым цифровым оборудованием, но в разной степени. По словам спикера, задача состоит в том, чтобы каждая из школ получила новейшую инфраструктуру, а на это требуется федеральное финансирование.

– Понятно, что инфраструктура строилась лет 5-7-10 назад и имеет свойство устаревать, соответственно, ее нужно реконструировать или обновлять полностью. Тем более что, как мы видим, технологии раньше менялись раз в пять лет, а сейчас они меняются практически раз в год и потребность в скоростях растет, – обратил внимание Хидиятуллин.

Татарстан будет добиваться федеральных инвестиций для IT-оснащения полутора тысяч школ

– Мы знаем, что Татарстан – регион-лидер, и когда мы слышим, что не все школы оснащены необходимым оборудованием, это как-то диссонирует с этим представлением, – прокомментировал Метшин. – Когда мы заявляемся на программы, мы должны заявляться на максимум. По информации из уст министра информатизации России Максута Шадаева, эта программа из-за сложностей бюджета будет секвестирована. Но мы еще раз будем это уточнять.

Хидиятуллин рассказал, что другая задача состоит в строительстве оптических линий связи во всех социально значимых объектах – школах, ФАПах, культурных, спортивных объектах и так далее. Правительство России в рамках федеральной программы выделяло порядка 50 млрд рублей на эти цели. Однако сейчас эта программа приостановлена.

– За три года мы подключили порядка 3 800 таких объектов, притом, что в целом по республике их больше 9 тысяч, – поделился достижениями замминистра. – Востребованность растет в связи с тем, что у нас не подключены все ФАПы, а это удаленные объекты.

По его словам, для того, чтобы на всех таких пунктах появилась возможность использовать телемедицину и помощь людям могли оказывать узкие специалисты из городов, там должна быть устойчивая связь хорошего качества.

– Действительно, это уже на сегодня необходимость, не только в медицинских целях, а вообще во всех, так же, как везде должно быть освещение и тепло, – подтвердил Метшин.

Татарстан будет добиваться федеральных инвестиций для IT-оснащения полутора тысяч школ

Парламентарию показалось нелогичным решение приостановить программу, учитывая, что тема цифровизации сейчас у всех на устах как приоритетная отрасль. Более того, сейчас государство активно работает над тем, чтобы привлечь больше специалистов в этой сфере.

– Цифровой трансформацией нужно заниматься, но, пока нет инфраструктуры снизу, развиваться не на чем, – посетовал Хидиятуллин, обозначив «последнюю милю» – участок от узла связи непосредственно до объекта.

Метшин иронично предположил, что в ближайшее время в этом обозначении «милю» поменяют на «километр», очевидно, намекая на уход от упоминания английской системы измерения по понятным политическим причинам.

– Понятно, что задача архисложная в масштабах всей страны, но нам бы хотелось ее закончить, все-таки инфраструктура – это база, на которой развиваются все услуги, которые должны быть доступны, – поделился Хидиятуллин, упомянув, что расходы на содержание этой инфраструктуры ложатся на федеральный бюджет.

Рассказал он и о другом проекте, федеральном, в который татарстанцы хотят вклиниться довольно необычным образом. Речь о том, что сейчас Центробанк РФ формирует «электронный рубль», по аналогии с «цифровым юанем», который уже реализовал Китай. Хидиятуллин попросил Метшина помочь организовать на территории IT-парка экспериментальную зону с «детским цифровым рублем».

Татарстан будет добиваться федеральных инвестиций для IT-оснащения полутора тысяч школ

– Этот эксперимент позволит обкатать технологию, варианты внедрения этого рубля, и он будет иметь очень хорошее практическое применение, – отметил Хидиятуллин, уточнив идею эксперимента. – Когда дети получают карманные деньги, они не всегда их доносят до школьных завтраков, а могут потратить их на чипсы, газировки.

Татарстанские технократы хотят в рамках экспериментального правового режима опробовать особую цифровую валюту, которую школьники могли бы тратить только на определенные виды товаров, то есть с ограничениями на транзакции.

Айдар Метшин усомнился в целесообразности такого эксперимента, поскольку не разглядел здесь сферы применения и практической пользы. Несмотря на то, что для эксперимента не понадобится больших дополнительных трат, по сути, нужен только «зеленый свет» от Центробанка, по словам парламентария, чтобы «идти к Набиуллиной», нужны конкретные предложения. В них нужно четко обозначить, как и зачем это делать, где можно будет применять такую технологию и есть ли на нее вообще спрос.

Члены рабочей группы договорились сформулировать конкретные предложения и обоснования для этого эксперимента, а также провести опрос среди родителей, чтобы выяснить, востребована ли такая модель цифрового рубля. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *