По данным Росстата, количество татар сократилось на чуть более около полумиллиона человек. Вряд ли причина этого в физическом сокращении народа. На перепись сильно повлиял ковид, и на этом фоне трудности социальных контактов.

Недопереписанная перепись татар

По данным Росстата, количество татар сократилось на чуть более около полумиллиона человек. Вряд ли причина этого в физическом сокращении народа. На перепись сильно повлиял ковид, и на этом фоне трудности социальных контактов.

Опубликованные результаты переписи населения 2020 года требуют глубокого экспертного анализа и дискуссий в экспертной среде. Пожалуй, результаты этой переписи вызывают ещё больше вопросов, чем результаты прошлых. Очевидно, и это лежит на поверхности, что цифра в 16,6 млн человек, чья национальная идентичность и родной язык по результатам переписи неизвестны, требует большей аналитики, чем эта же когорта людей, выявленная по результатам переписи 2010 года. Тогда их численность была чуть более 5,6 млн человек, при численности населения в 142,8 млн человек.

Чтобы понимать, насколько массив в 16,6 млн человек без нации и языка значим в общей численности россиян, коих 147,1 млн человек: их доля в общей численности - 11,2%. В 2010 году же их доля была 3,9%. То есть удельный вес граждан «без роду, без племени» в России в этноязыковой мозаике страны вырос в три раза.

По факту этот массив в 16,6 млн человек сформировался как из тех людей, которые отказались отвечать на вопросы переписи о своей национальной идентичности, так и из тех, до кого переписчики не смогли добраться физически.

«В группу «Лица, в переписных листах которых не указана национальная принадлежность» включены следующие ответы: неизвестно, нет сведений (как правило, указывалось при заполнении переписных листов по административным данным, если респондентов не застали дома или они отказались отвечать на вопросы переписи), затрудняюсь ответить, не знаю, не определились, не понимаю, отказ от ответа, предпочитаю не отвечать», - говорится в методологическом пояснении Росстата к результатам переписи. Всего в массиве 16,6 млн лиц, чья национальность и родной язык не определены, количество тех, кто сам добровольно отказался называть свою национальность и/или язык, составляет 7 млн человек.

Недопереписанная перепись татар

Причина появления этих 16,6 млн граждан без национальности и родного языка очевидна - перепись населения дважды переносилась, она совпала с периодами нескольких волн коронавируса, которые приучили население как можно меньше контактировать друг с другом, привили подозрительность и т.д. Хоть во время переписи населения и была возможность пройти перепись через портал «Госуслуг», нельзя исключать вероятность, что до таких категорий, как люди пожилого возраста или люди, проживающие в местностях с ограниченным доступом интернета, переписчики могли не дойти. Более того, городское население страны с трудом поддается переписи, что уже стало традицией для современных российских переписей. Люди банально могли отсутствовать в своих квартирах, жить по другому адресу... в общем, и другие формы внутригородской повседневной высокой мобильности горожан. А теперь в 2021 году всё это дело ещё усугубилось пандемией коронавируса и сопутствующими ограничениями и фобиями в межличностной коммуникации.

Поэтому основной мотив результатов переписи населения является НЕДОПЕРЕПИСАННОСТЬ огромной массы населения. Да, все сведения об этих гражданах были взяты из различных ведомственных баз данных. В методологическом пояснении Росстата эти данные обозначены как «административные данные». Но в таких данных, как правило, не указывается национальность и родной язык. Таким образом, справедливым и логичным будет видеть в статистических данных переписи-2020 математическое воздействие этой самой недопереписанности.

Принимая во внимание весь этот обозначенный контекст, можно приступить к анализу того, как был переписан татарский народ во время новейшей переписи населения.

На поверхности лежит общая численность татар по результатам переписи-2020 - 4,7 млн человек. Сокращение численности по сравнению с результатами 2010 года составило 600 тысяч человек. Тогда было насчитано 5,3 млн татар. Очевидно, что за 10 лет и столь мощное сокращение татар не может быть физическим, а является с большой вероятностью лишь результатом обозначенной нами особенности переписи-2020, а именно недопереписанности татар.

В таком случае вполне логичным и справедливым будет увидеть всплески, скачки численности недопереписанных граждан в регионах, где традиционно численность татар наибольшая, насчитывается несколько сотен и десятков тысяч человек.

Недопереписанная перепись татар

По результатам переписи-2010 в Российской Федерации насчитывалось 36 регионов, где численность татар превышает 10 тысяч человек. Понятно, что самая наибольшая численность татар определена в Татарстане (2 млн 12 тысяч человек) и в Башкортостане (1 млн 9 тысяч человек). Затем по убывающей идут такие регионы, как Челябинская (180,9 тысячи), Ульяновская (155,8 тысячи), Оренбургская (151,5 тысячи) области, Москва (149 тысяч) и так далее. Топ-36 регионов замыкают Курганская (17 тысяч), Ростовская области (13,9 тысячи) и Республика Коми (10,7 тысячи) с Приморским краем (10,6 тысячи). 

Однако по результатам переписи-2020 целесообразнее проанализировать в этих «протатарских» регионах численность лиц, чья этничность и родной язык неизвестны. Причем важнее динамика между 2010 и 2020 годами.

В 2020 году наблюдается резкий, кратный скачок численности лиц «без роду, без племени» в этих «протатарских» регионах. Всего в пяти регионах численность такой когорты недопереписанных людей насчитывается меньше 100 тысяч - это Башкортостан (66 тысяч), Мордовия (32,8 тысячи), Марий Эл (62,1 тысячи), Кировская (90,7 тысячи) и Курганская области (94,8 тысячи). Во всех других регионах численность таких лиц превышает 100 тысяч человек, а где-то и более.

На самом деле цифра в 32,8 тысячи безэтничных людей в Мордовии не значит, что в республике успешно справились с переписью и обошли всех жителей. В 2010 году таких лиц было около 3,1 тысячи. То есть когорта недопереписанных выросла в 10,5 раза. В Марий Эл численность недопереписанных выросла в 1,82 раза, в Кировской области - утроилась, в Курганской области - скакнула в 4,74 раза.

Например, в таком регионе, как Ханты-Мансийский автономный округ, недопереписанных - 447,4 тысячи человек, а это более 26% от общей численности региона. В Челябинской области недопереписали 505,2 тысячи человек - 14%, Нижегородская область - 546 тысяч и 17%, Новосибирская область - 476 тысяч и 17% соответственно.

Вообще, среднее медианное значение, которое показывает, во сколько раз увеличилось количество недопереписанных лиц между 2010 и 2020 годами, для всех 36 «протатарских» регионов составляет 3,48 единицы. Примерно на столько же выросло общее количество недопереписанных граждан по всей России между двумя переписями - с 5,6 до 16,6 млн. Таким образом, цифра в 3,48 приобретает значимость уже закономерности.

Недопереписанная перепись татар

Такой кратный рост численности недопереписанных татар вызывает серьезные вопросы. Как была проведена перепись татар в тех или иных регионах? Скажем, логично же ожидать рост численности татар в Санкт-Петербурге или в Москве и Подмосковье, которые принято считать агломерациями, притягивающими к себе население. Также вызывает вопрос: как участвовали сами татары в прошедшей переписи? Ведь была возможность добровольного участия в переписи через портал «Госуслуг». Была ли доведена до них информация о такой возможности? Участвовали ли в этом информировании местные татарские общественные организации и сообщества, входящие в состав Всемирного конгресса татар?

- Мы всё так же остаемся второй по численности нацией в России. По экспертным данным Всемирного конгресса татар, численность татар в России увеличилась и составляет не менее 5,5 миллиона человек. По нашим исследованиям, по различным причинам часть татар вошла в число 16,6 миллиона человек, которые не указали свою национальную принадлежность. Мы считаем, что проведению качественной переписи населения препятствовал двухразовый перенос сроков переписи, а также коварный враг - ковид, который не позволил части татарского населения, особенно пожилого возраста, принять участие в переписи населения, - заявил первый зампред Нацсовета Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 135 материалов в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Понятно что ковид все дела, но раньше приходил человек, всех переписывал и все, мне вот некогда например было самому этим заниматься.
1
0
Ответить

Алина
@Виталий да не каждый еще к себе домой пускает этих людей,которые занимались переписью населения!
0
0
Ответить

Сава
@Виталий Я тоже не припомню, чтобы ко мне приходили и что-то спрашивали такого. Откуда они цифры взяли не понятно.
2
0
Ответить

Гость
Дайте людям пожить спокойно, без потрясений, и вы увидите как численность сама прекрасно восстановится, и без переписей это будет видно
1
0
Ответить

Эльнур
@Гость Вот-вот, а то пара лет пандемии, теперь СВО, а мы удивляемся чтож численность то упала
1
0
Ответить

Вадим
@Гость Человек — не животное в зоопарке. В любые годы численность населения росла и падала (это нормальный процесс). Адаптируется народ к условиям, все стабилизируется.
0
2
Ответить

Роза
Молодежь для себя сейчас живет, деток не хотят, откуда уж тут приросту населения браться
1
0
Ответить

Гелия
@Роза Сейчас у всех самореализация на уме, путешествия. Не осуждаю, но конечно печально, что институт семьи и у нас уже стал сдуваться
1
0
Ответить

Игнат
Вообще есть какой-то действительно реальный способ чтобы посчитать всех и тех и тех и прочих?
0
0
Ответить

Крот
@Игнат Не, мне кажется нет такого. Может приблизительно да и то маловероятно, тут только цифры тех, кого смогли посчитать, не более.
0
0
Ответить

Игнат
@Крот Вот и я так же думаю. А сколько кого точно сказать никак не получится.
0
0
Ответить

Игорь
@Крот А как же ЗАГС? Где все данные есть , родившиеся , усопшие , национальность?
1
0
Ответить

без подписи
ну что, программа русского мира?
1
0
Ответить

Нэлли
Не помню чтобы ко мне приходили. А если б и пришли. Кто я мама русская папа полу татарин полу грузин. И что мне писать? Россиянка
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite