В России обнаружили новый штамм COVID-19. Вместе с тем в республике продолжает бушевать грипп и ОРВИ. Татарстанские врачи опасаются микст-инфекции. 

«Коронавирус постоянно мутирует»: доберется ли «кракен» до Татарстана

В России обнаружили новый штамм COVID-19. Вместе с тем в республике продолжает бушевать грипп и ОРВИ. Татарстанские врачи опасаются микст-инфекции. 

Новая коронавирусная инфекция вновь дала о себе знать. В Пензе житель заразился новым видом «омикрона», который получил весьма зловещее название «кракен». По словам ученых, он образовалась вероятнее всего за счет рекомбинации двух уже существующих штаммов. Более того, «кракен» приобрел дополнительные мутации, в том числе в шиповидном белке, которые отвечают за устойчивость к иммунитету.

- Коронавирус постоянно мутирует.  В некоторых редких случаях получается так, что в процессе заражения двумя различными вариантами происходит обмен генетической информацией и получается новый вариант, у которого кусок генома относится к одному штамму, а вторая часть генома – соответственно к другому, - пояснил главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов

Напомним, что в прошлом году по всей планете гуляли другие разновидности «омикрона»: «ниндзя», «цербера» и «грифон». Кстати, традиция давать вирусам названия из греческой мифологии появилась относительно недавно. До этого все штаммы именовались буквами латинского алфавита. Как признался Дмитрий Лопушов, он не совсем понимает сложившуюся тенденцию. 

«На данный момент «кракен» - самый заразный  штамм»

Так страшен ли «кракен», как существо в честь, которого он был назван? Впервые мутация была выявлена в октябре прошлого года в США. А уже к началу 2023 года более 40% новых случаев заражения COVID-19 стало приходиться именно на этот штамм, что говорит о крайне высокой заразности и конкурентоспособности «кракена» по сравнению с другими существующими штаммами. 

- На данный момент «кракен» - самый заразный  штамм, с которым когда-либо сталкивалось человечество. Он лучше передается от клетки к клетке: это приводит к тому, что вирус легче проникает в клетку и быстрее заражает ее. Если первоначально COVID-19 по степени заразности сравнивали с гриппом и корью, то сейчас коэффициент инфекционности превзошел все другие заболевания, - рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Более того, по словам Ризванова, «кракен» более устойчив к вакцине и выработанному иммунитету. Все благодаря мутациям: поверхность вируса изменилась так, что иммунитет, который организм выработал в ответ на вакцины или встречу с другими штаммами коронавируса, хуже узнает новый вариант.  

«Коронавирус постоянно мутирует»: доберется ли «кракен» до Татарстана

Сразу же назревает вопрос «будет ли всплеск заболеваемости?». По словам профессора, приход новой волны COVID-19 весьма вероятен. Поэтому Ризванов рекомендует татарстанцам вакцинироваться и ревакцинироваться. По оценке эксперта, несмотря на то, что эффективность вакцин при «кракене» снижается, они все равно остаются достаточно эффективными, чтобы сдерживать бесконтрольное распространение вируса. 

- COVID-19, скорее всего, остается с нами навсегда. И волны заболеваемости нас будут регулярно преследовать. Так что, если прошло шесть месяцев после вакцинации, я бы рекомендовал прийти на ревакцинацию. Уровень защиты у людей, вакцинировавшихся более полугода назад, недостаточен для эффективной защиты от новых штаммов. Скорее всего, они будут болеть повторно, - предупредил ученый. - Назальная вакцина дополнительно формирует мукозальный иммунитет, то есть иммунитет слизистых, которые являются входными воротами для вируса. 

Однако Ризванов поспешил успокоить, добавив, что «кракен», как и другие штаммы «омикрона», вызывает более легкое течение заболевания. Основными симптомами по-прежнему остаются  подъем температуры, головная боль, неприятные ощущения в организме, кашель. 

- Пока нет данных, которые бы свидетельствовали, что заболевание изменило характер своего течения. Это очень хорошо. Если бы произошло совмещение высокой инфекционности и летальности, все могло бы быть очень печально, - сказал Альберт Ризванов.

Ученый также отметил, что в группе риска, как и в случаях с другими штаммами, находятся люди с хроническими заболеваниями, а также дети, у которых еще не сформировался иммунитет. 

На сегодняшний день «кракен» не выявлен в Татарстане. Однако в республике гуляют другие штаммы новой коронавирусной инфекции. За сутки в регионе зарегистрировано 60 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего нарастающим итогом зарегистрировано 194 014 случаев COVID-19. 

Грипп и ОРВИ 

Пока в республике дела с COVID-19 обстоят относительно спокойно, грипп и ОРВИ во всю бушуют. При это республиканский Роспотребнадзор еще в середине ноября предсказывал, что грипп в республику придет и «тяжесть будет тяжелее», чем в предыдущие годы. Так оно и случилось. В декабре эпидпорог по гриппу был превышен вдвое, а на последней декабря было зарегистрировано более 40 тысяч заражений гриппом. 

Резкий всплеск заболеваемости эксперты объясняют тем, что последние два года грипп не был активен, поэтому у жителей республики ослаб иммунитет. Вторая причина - приход в республику пандемического штамма A (H1N1) 2009 года, или свиного гриппа. 

Грипп серотипа H1N1 известен человечеству не меньше века. В разные периоды эпидемии, вызванные им, получали разнообразные псевдонимы от людей. Во времена пандемии 1918 года, которая забрала жизни 50 миллионов человек, тогда он получил название «испанский». В 1977-ом H1N1 стал «красным», или «русским». А в 2009 году, когда в мире вовсю бушевала вспышка этого штамма, нарекли H1N1 «свиным» гриппом, поскольку тогда источником заразы считали свиней.

Как рассказал Дмитрий Лопушов, что свиной грипп течет тяжелее остальных гриппов. Симптомы у H1N1 абсолютно такие же, как и у любого другого гриппа: внезапное начало, высокая температура – выше 38,5 градуса, головная боль, мышечные боли. 

- Особенностью H1N1 является, что он быстро распространяется и с большей долей вероятности вызывает осложнения со стороны легких, вызывает так называемую гриппозную пневмонию, - добавил Лопушов.

Эксперты ожидают, что грипп будет активно циркулировать в Татарстане до конца февраля, а может и до марта. Поэтому татарстанцам важно позаботиться о своем здоровье, а верный способ защитить себя - вакцинация. Дмитрий Лопушов напомнил, что иммунитет формируется в течение 21 дня после прививки.

«Коронавирус постоянно мутирует»: доберется ли «кракен» до Татарстана

На сегодняшний день вакцинацию прошли свыше 1,8 миллиона человек, или почти 50% населения. В прошлом году показатель был еще ниже - 26% жителей от запланированных 60%

- Вакцинация у нас практически завершилась. В ряде поликлиник еще вакцины есть. Пока еще не поздно, можно поискать вакцину, найти и сделать, - призвал главный внештатный специалист. 

Лопушов также добавил, что при малейших симптомах болезни не стоит посещать работу, не отводить детей в детский сад и не отправлять в школу.

«Если говорить о конкуренции между коронавирусом и вирусом гриппа, то ее нет»

По словам Дмитрия Лопушова, существует несколько различий между новой коронавирусной инфекцией. В первую очередь нынешние штаммы COVID-19 редко прогрессируют быстро и не начинаются сразу с высокой температуры, для них характерна температура тела около 37 градусов, которая без лечения может ползти вверх. Это одно из главных отличий гриппа, для которого характерна высокая температура, и коронавируса.

Во-вторых, гриппом болеют чаще всего не столько взрослые, сколько дети. Эпидемиолог объяснил, что дети теснее общаются между собой, их иммунитет слабее, чем у их родителей. 

- Грипп всегда у нас начинался с детского населения, - добавил эксперт. 

Однако точно определить, чем же человек болен, может только медработник с помощью лабораторных исследований. Кроме того, эксперты предупредили, что возможно так называемая микст-инфекция из гриппа и коронавируса. 

- Если говорить о конкуренции между коронавирусом и вирусом гриппа, то ее нет. Если человек переболел одним вирусом, его организм ослаб и становится более уязвимым для другой инфекции. В этой связи можно получить подряд несколько серьезных заболеваний, - подчеркнул Ризванов. 

«Коронавирус постоянно мутирует»: доберется ли «кракен» до Татарстана

Для сохранения своего здоровья эксперты советуют соблюдать следующие правила: 

- после посещения массовых мероприятий, после улицы и общественного транспорта тщательно мойте руки с мылом;

- прикрывайте рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;

- употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон);

- пользуйтесь маской в местах скопления людей;

- избегайте тесного контакта с людьми, которые имеют признаки гриппа, ОРВИ;

- чаще проводите влажные уборки помещений и проветривание;

- при наличии симптомов заболевания – оставайтесь дома и обратитесь к врачу.


Читайте также: «Если вы заболели, не занимайтесь самолечением»: челнинские врачи рассказали, когда наступит пик эпидемии


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3411 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Раз вы все знаете про этот кракен и какой он заразный - ну разработайте вакцину нафига вы нас всех старой заставляли прививаться то!
0
0
Ответить

Таисия
@Олег Потому что старые штаммы никуда не делись, и от них тоже нужно защищаться
2
0
Ответить

Стас
рас все так опасно, может стоит снова маски носить в общественных местах?
2
0
Ответить

Инна
Друзья, всем здоровья! Питайтесь сбалансированно, хорошо спите, не нервничайте по пустякам пейте витамины - и все вирусы вас обойдут!
0
0
Ответить

Игорь
@Инна Прям как было в советские времена , при пятидневке , восьми часовой рабочий день , суббота и воскресенье выходной , раз в год отпуск с поездкой на Чёрное море .
1
0
Ответить

Дрон
@Игорь А кто вам сейчас запрещает работать пятидневку и ездить в отпуск раз в год?)
0
0
Ответить

Анна
Вот уже даже читать не страшно, честно. Столько проблем, что фигня этот ваш вирус
1
0
Ответить

Андрей
Что, опять кто-то летучую мышь сожрал?
2
0
Ответить

Скорее кальмара,
@Андрей который сожрал летучую мышь)) Кракен – это же кальмар там какой-то мифический. Где только люди находят все эти гадости)) Кстати, поговаривают, что де какие-то там современные учёные, сошлись во мнении, что Несси – ни что иное, как орган размножения кита. Так что – поаккуратней пожалуйста с наименованиями))
0
0
Ответить

Серго
Ну что опять на родники и прививки? Лишь бы только не изоляция!
0
1
Ответить

Алёна
Отдельно хочется попросить яжматерей не пусть больных детей в школы и детские сады. Ну возьми ты больничный, сиди дома с ребёнком. Нет, тащит, сопли до коленей висят, зла не хватает
3
0
Ответить

Игорь
@Алёна А сколько кашляющих в коаснобусах едут это вообще кошмар.
1
0
Ответить

Катерина
Когда же это все уже закончится. Читаю такие новости и ужас берет. А если чуть прибаливаешь ещё страшней становится
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite