«Не все дети хорошо едят томатный соус и гуляш»: как модернизируют систему питания в казанских школах

Вскоре ученики смогут заранее заказывать блюда для перекуса
Вскоре ученики смогут заранее заказывать блюда для перекуса, а в 52 столовых
появятся новые компьютеры.

На данный момент казанским школьникам доступны четыре комплекса школьного меню на выбор, стоимость которых остается неизменной с апреля 2021 года. Завтрак или полдник можно приобрести за 30 рублей, обеденный комплекс — за 48 рублей, меню свободного выбора — за 73 рубля. Также с начала этого учебного года в качестве эксперимента было предложено два вида горячего питания для учащихся начальных классов. Кроме того, с учетом пожеланий родителей и ребят разработана альтернатива, когда вместо мясного блюда можно заказать молочное. Таким выбором воспользовались 86 городских школ.

— Мы приросли еще на 9 тысяч школьников. Каждого нужно обеспечить не только учебной программой, но и накормить, а, как известно, столовые наши не резиновые. Вместе со строительством новых школ и реконструкцией наших столовых в рестораны мы получили 7,7 тысячи посадочных мест. Отлаженная система поставки, контроль качества продукции и сам коллектив – это большая ответственность, которая касается здоровья наших детей, — подчеркнул мэр столицы Ильсур Метшин.

«Больше фруктов, меньше гуляша»

С 1 сентября в городе ведется тестирование системы «Предзаказ», благодаря которой ученики могут заранее заказывать блюда для школьного перекуса. К слову, большинство детей довольно радостно восприняли нововведения. Именно по этой причине после полной проработки систему планируется внедрить во все школы Казани.

«Наши столовые не резиновые»: как модернизирует систему питания в казанских школах

Родительский контроль в школьных столовых продолжает рекомендовать себя одним из самых эффективных механизмов взаимодействия, а также пользуется большим авторитетом среди мам и пап. За первое полугодие текущего учебного года было получено 7825 записей в журнале родительского контроля, 97% из которых оказались положительными. Все реже встречаются замечания по поводу вкусовых качеств и температуры подачи блюд.

— Родители отмечают, что не все дети хорошо едят томатный соус и гуляш. После выборочного опроса школьников взрослые сообщают, что те просят вернуть лазанью. По традиции просят чаще давать пельмени и сосиски, гороховую кашу и суп. Есть запрос на больший ассортимент фруктов – 3101 родитель. Мы стараемся удовлетворить эту потребность, но ограничены сезонными факторами, — отмечает генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани»  Рима Мухамедшина.

По результатам опросов выяснилось, что на завтрак дети больше всего предпочитают блины и сырники. В качестве обеда фаворитами служат куриные шашлычки и макароны с сосиской. Не жалуются ребята и на школьный плов. Качественное питание, конечно, начинается с безопасного сырья. Так, специалисты аккредитованных лабораторий сделали более 101 тысячи анализов, провели 42 выезда в школы города для проведения отборов, а также проверки качества готовых блюд. За первое полугодие уже забраковали 394 тонны поступающих продовольственных товаров.

«Наши столовые не резиновые»: рост числа казанских школьников модернизирует систему питания

— На фоне растущей численности учеников мы наращиваем производственные мощности. Так, на комбинате установили дополнительную третью тоннельную мойку, которая находилась в резерве, приобрели пароконвектоматы, котлы, сковороды, гастроемкости, термосы, термопорты. Для защиты от ветра на дебаркадере производства произвели монтаж пандусов и установили ветрозащитные тамбуры на семь ворот, — продолжила докладчик.

«Трудно привлечь персонал»

Во всех школах города автоматизирована система заказов продукции. Еще весной 2022 года она была успешно применена в детских садах. Основное преимущество проекта – это прозрачность процесса. Запас продуктов в учебном заведении всегда в строгом соответствии с меню. Кроме того, можно говорить о снижении риска ошибок недовоза и перетарки товара. Как результат – экономия рабочего времени.

Продолжается техническое оснащение школьных столовых. На 132 объектах были установлены компьютеры. В этом году они появятся еще в 52 учреждениях, а сейчас находятся в процессе развоза. Важнейшим вопросом все же остается укомплектованность работниками пищеблоков. К имеющейся численности в 1132 работника добавились еще 624 ставки.

«Наши столовые не резиновые»: как модернизирует систему питания в казанских школах

— Увеличение штатной численности позволяет снизить нагрузку и улучшить качество организации питания. Не во всех школах удалось привлечь персонал на новые места, поэтому вопросы набора кадров и повышения престижа профессии повара остаются очень актуальными. Тем временем мы не ждем, что к нам придут готовые специалисты, и принимаем неквалифицированных сотрудников, обучаем их, — заметила Мухамедшина.

Активно к рабочему процессу подключаются студенты старших курсов. Им предоставляются места в школьных столовых для прохождения производственной практики, которая оплачивается. Иногородним обучающимся даже дают комнату в общежитии. Спикер призналась, что из всех студентов трудоустроились только двое. Заинтересовать молодежь пытаются различными творческими мероприятиями и конкурсами, например, в рамках программы «Молодые профессии».

Самое большое значение все-таки придается прямому диалогу со школьниками. За первое полугодие специалисты Департамента опросили более тысячи учеников в 12 образовательных учреждениях. Выяснилось, что многие ребята все еще склонны к выбору фастфуда и даже все еще ждут его в школьных столовых.

Comment section

Добавить комментарий