«Отношение к объектам культурного наследия в Татарстане — это путь просвещенного общества»

В республике под охраной находятся около 6 тысяч ОКН. Однако лишь 62% внесены в реестр ЕГРН
В республике под охраной находятся около 6 тысяч ОКН. Однако лишь 62% внесены в
реестр ЕГРН, а это значит, что 38% объектов остаются незащищенными.

Татарстан серьезно занимается сохранением объектов культурного наследия (ОКН), что не раз было замечено в ходе совместной итоговой коллегии Госкомитета РТ по туризму и Комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Оно и не удивительно. История заселения, а соответственно, и первых построек в регионе началась еще в палеолите – порядка 100 тысяч лет назад. Сегодня же в республике несколько тысяч значимых объектов. Под охраной находятся 5 775 объектов культурного наследия, из которых более половины — памятники архитектуры и истории, около 3 тысяч — памятники археологии и порядка 500 — градоформирующие объекты. Причем, как сообщил глава Госкомитета по ОКН Иван Гущин, в 2022 году на государственную охрану взято 14 ранее не известных объектов археологического наследия, датируемых от II тысячелетия до нашей эры до XIX века. 

— Уникальность и самобытность нашей республики предопределяет рост ценных объектов. Большой вклад по выявлению исторически ценных объектов по-прежнему вносят краеведы и историки, а также неравнодушные граждане, которые направляют в адрес комитета обращения, — заметил глава Госкомитета. — Вновь выявленные памятники расположены в Актанышском, Алексеевском, Альметьевском, Апастовском, Буинском, Зеленодольском, Кайбицком, Новошешминском, Спасском районах, а также в городах Набережные Челны, Казань и Чистополь. 

Гущин также отметил в своем докладе, что в 2022 году работа Комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана была сконцентрирована вокруг трех знаковых объектов. Это обсерватория имени Энгельгардта в Зеленодольском районе, город Болгар в Спасском районе и исторический центр Чистополя.

«Не так давно мы обсуждали карту по приспособлению Присутственных мест, а уже сегодня видим результат»

Отдельное внимание Гущин уделил ансамблю Казанского кремля. В прошлом году Комитетом проведены реставрационные работы на нескольких объектах. Прежде переданные под административный корпус Присутственные места сменили свое назначение и стали доступным для туристов и самих казанцев общественным пространством. Здесь теперь располагаются кафе, рестораны, музеи, конференц-залы и выставочные площадки, благоустроили двор здания для проведения предновогодних мероприятий.

— Долгое время закрытый для гостей Казанского кремля дворик впервые стал доступен как общественное пространство. Не так давно мы обсуждали карту по приспособлению Присутственных мест, а уже сегодня мы видим результат: работают ресторанные комплексы, ремесленные мастерские, выставочные пространства. Объект, конечно, был непростой, но благодаря республиканской и федеральной поддержке мы справились, — сказал докладчик. 

Обновила свой внешний вид и центральная башня Кремля — Спасская. Отремонтировали не только ее фасад, но и укрепили фундамент и стены, заменили кровлю. Гущин обратил внимание, что теперь башню украшает обновленная звезда и отреставрированный циферблат часов. Старые латунные лучи звезды износились и подверглись коррозии. Поэтому их пришлось заменить на идентичные, только из нержавеющей стали, которые покрыли антикоррозийными материалами и нитридом титана, придающим золотой блеск. На этом работы по реставрации для центральной башни не закончились. Комитет в ближайшее время планирует  провести восстановительные работы в помещении. После Спасская башня по задумке должна открыть свои двери для посетителей.

«Отношение к объектам культурного наследия в Татарстане – это путь просвещенного общества»

Без внимания не оставались и стены Казанского Кремля. В ходе обследования на участке между Северо-Западной и Тайницкой башнями были выявлены разрушения кирпичной кладки, отклонения от вертикали, трещины, проседание грунта, замачивание стены и расслоение отделочного слоя. Как пояснил глава Госкомитета, причинами их образования стали неравномерная осадка фундаментов и боковое давление грунта на стену с внутренней стороны. Реставраторам пришлось локально демонтировать аварийный участок кладки и позднего бетонного покрытия, после чего укреплять стены и фундамент. 

«Мы слышим мольбу жителей трех кряшенских сел, для которых важно возродить храм»

Все так же активно ведутся в республике работы по восстановлению храмов и мечетей, построенных до революции. Особенно трепетно относятся к объектам деревянного зодчества. Так, например, в прошлом году завершилась реставрация деревянной Михаило-Архангельской церкви, возведенной в XVIII веке в Камско-Устьинском районе. Храм восстанавливать начали еще в 2020 году. По словам Гущина, это были тяжелые два года реставрации. Реставрировать храм увезли в Вологду, однако эта попытка обернулась провалом и множеством судебных тяжб. Вместе с тем церковь пострадала еще больше, а часть конструкций и вовсе была утрачена. Объект был возвращен в республику, где его удалось восстановить. Сегодня возведен основной объем церкви, однако она пока не освящена. Внутри завершаются работы по внутренней отделке, интерьеру, установке внешних архитектурно-декоративных элементов.

Продолжаются работы по реставрации Петропавловского собора, который был построен в начале XVIII века на средства известного казанского купца Михляева и является объектом федерального значения. В ходе работ обновили фасад, укрепили фундамент здания, заменили коммуникации, а на первом этаже выполнили внутреннюю отделку. Иван Гущин поделился, что в процессе расчистки лакокрасочных слоев стен на сводах четверика, а также в алтарной части реставраторы обнаружили фрагменты живописи XVIII—XIX веков. По словам докладчика, это изображения евангелистов, библейские сюжеты — композиции «Воскресение Христово» и «Снятие с креста».

«Отношение к объектам культурного наследия в Татарстане – это путь просвещенного общества»

В этом году работы на объекте будут продолжены. Собор ожидает реставрация верхнего, второго яруса. Гущин напомнил, что финансирование реставрационных работ в Петропавловском соборе ведется за счет федерального проекта «Историческая память». В его рамках в столице уже отреставрировали несколько мечетей: Апанаевскую, Азимовскую, в планах — Закабанная.

Сегодня по проекту также ведутся работы по восстановлению Ново-Слободской мечети, известной как «Иске-Таш» или «Старо-Каменная». Мечеть была построена казанским купцом Габдуллой Утямышевым в XIX веке. В прошлом году в мечети было решено провести полный комплекс реставрационных работ, восстановить ее исторический облик и отреставрировать внутреннее пространство. 

За восстановление мечети взялись и в селе Маскара Кукморского района, построенной в XVIII веке. Проект находится под контролем президента Татарстана Рустама Минниханова. Частично разрушенная мечеть представляет собой уникальный памятник татарской культовой архитектуры, с сохранившейся до наших дней росписью. Восстанавливать мечеть будут с привлечением внебюджетных средств, благотворительности.

Кроме того, президент Татарстана поручил подготовить документы и для реставрации мечети «Марджани» в Старо-Татарской слободе Казани, возведенной в 1766—1770 годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II. Она стала первой каменной мечетью, построенной после взятия Казани Иваном Грозным.

— В прошедшем году Комитетом совместно с Духовным управлением мусульман РТ дан старт уникальному проекту «Сохраняем вместе!». Работы по восстановлению и реставрации объектов культурного наследия организованы за счет средств благотворителей. Пилотным объектом стала мечеть в селе Маскара Кукморского района. Был запущен информационный сайт проекта, отлажена система пожертвований и получены первые средства, на которые в 2022 году проведены первоочередные противоаварийные работы, — добавил Иван Гущин. 

«Отношение к объектам культурного наследия в Татарстане - это путь просвещенного общества»

По словам Гущина, в текущем году работа по восстановлению религиозных объектов будет продолжена. Так, в 2023 году в Татарстане начнут разрабатывать проект по восстановлению Троицкой церкви в селе Малый Толкиш Чистопольского района. 

— Это старинный храм, построенный на средства прихожан и известного елабужского купца Ивана Стахеева. Мы слышим мольбу жителей трех кряшенских сел, для которых важно возродить храм. На 2023 год запланирована разработка научно-проектной документации Троицкой церкви, — поделился планами Гущин.

Также большую работу планируют провести в мечети деревни Айбаш Высокогорского района. Там в прошлом году порывами ветра снесло минарет. Сейчас в храме проведены срочные противоаварийные меры.

38% объектов культурного наследия не внесены в ЕГРН 

Остановился глава Госкомитета РТ по ОКН и на проблемах. Их у комитета несколько. В Единый информационный ресурс о земле и недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах территории в отношении 1 015 объектов, что составляет 62% от всего количества. В этом году реестр пополнят 177 объектов археологии и 259 памятников архитектуры. По словам Гущина, это позволит достигнуть 100%-ного результата. 

Вторая проблема, которую назвал докладчик, — 180 объектов еще не поставлено на кадастровый учет. В очередной раз Гущин напомнил, что этим должны заниматься муниципалитеты. 

— Отсутствие кадастрового номера объекта недвижимости не позволяет его идентифицировать с культурным наследием в системе и, соответственно, обеспечить документально его сохранность, — сказал Гущин и попросил президента РТ вмешаться, дав главам поручения организовать работу в кратчайшие сроки. 

«Отношение к объектам культурного наследия в Татарстане – это путь просвещенного общества»

Напомним, что в 2021 году Татарстан стал одним из четырех пилотных регионов, где проводится эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. В ЕГРН вносятся все сведения о границах объектов археологического наследия и о памятниках архитектуры. Однако бывает и так, что здания являются бесхозными, поэтому их невозможно идентифицировать. Такие объекты есть почти в каждом муниципалитете. Бесхозяйный объект тоже должен быть поставлен на учет. Эта «миссия» законом возложена исключительно на органы местного самоуправления.

«Через восстановление памятников мы возрождаемся сами»

Благодаря усилиям вклад Татарстана в сохранение культурного наследия получил признание не только в стране, но и за пределами. По мнению Госсоветника республики  Минтимера Шаймиева, одним из знаковых событий ушедшего года стало проведение в Казани международного форума к 50-летию конвенции об охране всемирного наследия. Мероприятие собрало в столице республики делегации из 56 стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки. 

— Отношение к объектам культурного наследия в Татарстане – это путь просвещенного общества. Могли ли мы знать 10-12 лет назад, что станем экспертами в этой сфере. Для нашей страны, которая прошла через много трудностей, они имеют особое значение. Через восстановление памятников мы возрождаемся сами. Это происходит от души и для души. При этом такие объекты станут наследством на долгие годы и будут одним из средств воспитания для подрастающего поколения. Мы уже встали на этот путь и готовы сохранять и передавать материальное и нематериальное наследство, — сказал Шаймиев.

«Отношение к объектам культурного наследия в Татарстане – это путь просвещенного общества»

Государственный советник еще раз подчеркнул, что в этом направлении предстоит много работы. В свою очередь президент межрегиональной организации «Национальный комитет международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)» Леонид Кодрашев поблагодарил руководство республики за постоянное внимание к проблемам отрасли, а также оценил вклад непосредственно Шаймиева.

— Если ваш юмор будет включен в список нематериального культурного наследия, я ваш первый эксперт, — пошутил  Кодрашев.

Заключительное слово взял президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что объекты культурного наследия должны «работать». 

— Мы направили на эти цели более 4 млрд рублей. Хочется, чтобы эти объекты были не просто памятниками, а точками притяжения и компетенций. Все эти объекты должны быть задействованы и работать в интересах жителей и наших гостей. В целом достижений много, но работы впереди еще больше, — заключил лидер республики.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *