«Был всплеск обращений»: мусорный регоператор отравляет жизнь в казанском микрорайоне «Салават Купере»

За прошлый год в министерство экологии и природных ресурсов Татарстана на зловония в казанском микрорайоне поступило более 200 жалоб. Многочисленные выезды и проверки не смогли уменьшить недовольство жителей. Тогда было принято решение установить АСКЗА.
За прошлый год в министерство экологии и природных ресурсов Татарстана на
зловония в казанском микрорайоне поступило более 200 жалоб. Многочисленные
выезды и проверки не смогли уменьшить недовольство жителей. Тогда было принято
решение установить АСКЗА.

В минувшем году в республике был зафиксирован всплеск обращений жителей по загрязнению воздуха. Только в адрес Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора поступило более 100 обращений о загрязнении атмосферного воздуха от казанцев, еще больше жалоб получило министерство экологии РТ. По словам первого замминистра экологии и природных ресурсов Татарстана Айрата Шигапова, лидером стал ЖК «Салават Купере». От жителей поступило 261 обращение с жалобами на сильный запах, затрудненность в дыхании, вплоть до ухудшения здоровья.

— В прошедшем году был всплеск обращений граждан, направленных на качество атмосферного воздуха в Кировском и Московском районах Казани, а также в районе населенного пункта Осиново в Зеленодольском муниципальном районе — речь идет о ЖК «Салават Купере». Более 200 обращений граждан поступило за год, — рассказал Шигапов. 

«Был всплеск обращений»: мусорный регоператор отравляет жизнь в казанском микрорайоне «Салават Купере»

Замминистра отметил, что ведомство реагирует по каждой жалобе, и напомнил, что специалисты принимают жалобы по самым разным каналам – от официальных обращений до сообщений в соцсетях. Кроме того, мониторятся сообщения в СМИ. По словам спикера, в связи с тем, что претензии поступали на объекты, подлежащие федеральному экологическому надзору, 56 обращений жителей были направлены по подведомственности в адрес Росприроднадзора. Общими усилиями двух природоохранных ведомств был осуществлен выезд, на котором в определенных точках, учитывая розу ветров, были произведены отборы проб атмосферного воздуха. По результатам превышений выявлено не было. 

Еще 147 обращений жителей были направлены по подведомственности в адрес Управления Роспотребнадзора по РТ в связи с нарушениями санитарных норм и правил в селитебной зоне, повлекшими затрудненность дыхания и ухудшение здоровья у жителей ЖК «Салават Купере». 

— Конечно же, меры принимались и самим Минэкологии РТ — это неоднократные выезды с передвижной лабораторией, которая в режиме онлайн отбирала пробы и показывала результаты. На основании данных маршрутных обследований вместе с прокуратурой были проведены проверки, —  добавил Шигапов.

«Был всплеск обращений граждан»: кто виноват в загрязнении воздуха ЖК «Салават Купере»

Всего Минэкологии РТ было совершено 12 ночных и вечерних, а также 27 дневных выездов для проведения отбора проб атмосферного воздуха с участием жителей ЖК «Салават Купере». Кроме того, представители ведомства провели встречу с жителями ЖК. В режиме реального времени были отобраны пробы воздуха, через 20 минут результаты продемонстрировали жителям ЖК «Салават Купере». Как рассказал замминистра, инспекторы министерства договорились, что будут выезжать сразу по звонкам жителей, в том числе и в ночное время. В результате было организовано свыше 40 рейдов.

Виновата УК «ПЖКХ»

Так что же загрязняет воздух ЖК «Салават Купере»? Стоит помнить, что основным источником загрязнения сажей, оксидом углерода, фенолом являются предприятия нефтяной, энергетической и иных отраслей. Аммиак чаще всего попадает в воздух с сельскохозяйственных предприятий от продуктов жизнедеятельности скота и удобрений. Его источники также есть на коммунальных предприятиях, например, на объектах водоканалов. Формальдегид, диоксид азота, оксид и диоксид углерода можно встретить в составе выбросов автотранспорта. Свалки, очистные сооружения, канализации, фермы выделяют сероводород, который так же вредит качеству воздуха.

В случае ЖК причиной неприятного запаха в воздухе является полигон ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» по улице Химической. При эксплуатации полигона ТКО выявлены многочисленные нарушения. 

— Было много обращений о характерном запахе с полигона. Ранее мы сталкивались с такими жалобами с полигона «Восточный», когда было много обращений на запах природного газа. Результаты проверок и аналогичные обращения граждан подтверждают, что источником неприятного запаха в Авиастроительном районе Казани в жилом комплексе «Салават Купере» является полигон по улице Химической, который эксплуатирует УК «ПЖКХ», — рассказал руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров.

«Был всплеск обращений граждан»: кто виноват в загрязнении воздуха ЖК «Салават Купере»

По словам спикера, по результатам проведенной проверки на полигоне ТКО по улице Восточной были выявлены ряд отклонений: 

1. Отклонение от проектной документации. Истечение загрязненного фильтрата по периметру полигона.

2. Отсутствие на источниках загрязнения атмосферного воздуха пробоотборных отверстий. Как пояснил Шакиров, без пробоотборных отверстий производственный контроль не ведется. Это значит, что предприятие не владеет ситуацией по превышениям

3. Отсутствие согласованных с Министерством экологии и природных ресурсов РТ мероприятий по уменьшению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий.  Спикер подчеркнул, что при эксплуатации полигона используются методики расчета выбросов, не включенных в перечень Минприроды России. Более того, размещаются отходы, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

4. Использование методик расчета выбросов, не включенных в утверждый законодательством перечень.

5. Размещение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

6. Влияние полигона на качество атмосферного воздуха, зафиксированы превышения по формальдегиду в 1,5 раза и сероводороду в 2,3 раза с подветренной стороны тела карты полигона.

Сегодня предприятие привлечено к административной ответственности сразу по трем статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях, в том числе за нарушения требований проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу.

— Кроме того, нами зафиксировано, что УК «ПЖКХ» до 31 марта 2021 года работала без установленных нормативов на выброс загрязняющих веществ. Направлено требование по доначислению платы за выбросы загрязняющих веществ на общую сумму 18,9 миллиона рублей. На данный момент иски направлены в суд, ждем заседания Арбитражного суда Татарстана, — добавил глава Росприроднадзора.  

Выход из ситуации на полигоне по улице Химической Шакиров видит в рекультивации свалки в соответствии с требованиями. По его словам, неприятный запах от полигона «Восточный» прекратился после проведения рекультивации. Однако избавиться от полигона не так просто. 

— Лимит по вывозу отходов на свалку продлен до конца 2023 года, потом они должны провести рекультивацию, — подчеркнул представитель Росприроднадзора.

«Был всплеск обращений граждан»: кто виноват в загрязнении воздуха ЖК «Салават Купере»

Управлением в прошлом году был проведен еще ряд проверок по превышениям загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в Нижнекамске и Казани. В частности, внеплановые проверки прошли в отношении АО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство», АО «Ай-пласт», АО «ТГК-16» — «Казанская ТЭЦ-3». Как признался Шакиров, на сегодняшний день проверки по некоторым предприятиям еще не завершены, однако предварительные результаты уже есть. 

— В этом году плановые проверки согласно законодательству запрещены, поэтому мы провели внеплановую. Обратились к природоохранной прокуратуре за разрешением, они нас поддержали. В ходе проверок был выявлен ряд нарушений, — сказал Шакиров. 

В основном нарушения на каждом предприятии вполне стандартные: 

— не проводятся мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферный воздух в периоды неустойчивых метеорологических условий; 

— не осуществляется производственный экологический контроль; 

— неверное ведение документации, содержащей сведения о результатах осуществления производственного экологического контроля; 

— проведение инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух объекта с нарушениями законодательства. 

По всем выявленным нарушениям составлены административные протоколы. 

Следить за чистотой воздуха будет станция 

Жалобы от жителей ЖК «Салават Купере» продолжают поступать в Минэкологии РТ и Росприроднадзор. Поэтому в целях оперативного реагирования было принято решение об установке Автоматической станции контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА). Для размещения станции специально подобрана точка на карте, которая максимально позволяла бы оценить качество атмосферного воздуха в жилой застройке. Станцию установили на территории многопрофильного лицея №188. 

Контроль качества атмосферного воздуха будет проводиться на содержание оксида углерода, аммиака, оксида азота, диоксида азота, суммы оксидов азота, сероводорода и диоксида серы, а также ряда углеводородов.

— С открытием станции планируется проводить мониторинг по таким загрязняющим веществам, как оксид углерода, аммиак, оксид и диоксид азота, сероводород, диоксид серы, а также углеводороды. Эти вещества имеются в выбросах практически каждого промышленного объекта. При увеличении концентрации того или иного загрязняющего вещества можно будет делать выводы о влиянии каждого из объектов на состояние атмосферного воздуха, — пояснил Айрат Шигапов.

«Был всплеск обращений граждан»: кто виноват в загрязнении воздуха ЖК «Салават Купере»

Новая станция будет работать круглосуточно. Сведения в режиме онлайн будут направляться инспекторскому составу и руководству Минэкологии РТ. Далее будут проводиться оперативные выезды на место для определения источников загрязнения. Пока станция не работает. Как пояснили в ведомстве, в настоящее время на станцию не проведена электроэнергия и не завезено оборудование. Свою работу АСКЗА начнет в конце месяца. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *