Уже в этом году в республике собираются ввести запрет на передержку и гостиницы для животных в многоквартирных домах, а также появится режим тишины для владельцев собак. 

«Как можно запрещать, не предлагая ничего взамен?»: в Татарстане разработали новые правила по содержанию животных

Уже в этом году в республике собираются ввести запрет на передержку и гостиницы для животных в многоквартирных домах, а также появится режим тишины для владельцев собак. 

Правительство республики разработало дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. Проект соответствующего постановления подготовило Главное управление ветеринарии Кабмина РТ. Напомним, что с 2018 года по всей территории страны действует закон «Об ответственном обращении с животными», вместе с тем в Татарстане существует закон «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными в Республике Татарстан». Однако, несмотря на активную «борьбу», проблемы с питомцами остаются: люди продолжают вымещать свою агрессию на своих любимцах, а также забывать обо всякой ответственности, в свою очередь бездомные животные продолжают нападать на человека. Пожалуй, это стало причиной разработки новых правил по содержанию и выгулу питомцев. 

Перед тем как приступить к рассмотрению документа, сразу оговоримся, что документ пока не принят и проходит антикоррупционную экспертизу, в него могут внести изменения.

«Запрещается организация пунктов временной передержки, гостиниц для домашних животных»

Начинается проект постановления Кабинета министров Татарстана с требований к содержанию домашних животных. Документом определено минимальное пространство для содержания «хвостиков» в клетках, будках и вольерах. К примеру, для собаки массой до 25 килограмм площадь клетки должна составлять 1,5 кв. м, а высота - не меньше 0,6 метра.  

Постановление запрещает содержать домашних животных в помещениях многоквартирных домов, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного жилого и нежилого помещения в этих многоквартирных домах, во дворах таких домов. Кроме того, в коммунальной квартире или жилом помещении, где живут несколько семей, содержать домашнее животное можно будет лишь при наличии письменного согласия всех собственников жилого помещения, составленного в свободной форме. Такое же письменное согласие понадобится, если вы живете с вашим любимцем в «помещениях или на земельных участках, находящихся в собственности (владении) юридических или физических лиц». 

«Как можно запрещать, не предлагая ничего взамен?»: в Татарстане разработали новые правила по содержанию животных

Содержание собак, согласно документу, допускается на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного. Разрешается держать собаку в свободном выгуле. Однако территория должна быть огорожена, а при входе обязана быть предупредительная надпись.  

В новых требованиях прописано, что в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, а также на территории жилых домов, садовых земельных участков и гаражных кооперативов будет запрещена организация пунктов временной передержки и гостиниц для домашних животных. Такое требование совсем не устраивает зоозащитников и владельцев приютов. 

Передержка является одним из самых эффективных способов помочь «хвостику». Во-первых, животное быстрее привыкает к нормальным условиям, а не уличным. Во-вторых, животным на передержках гораздо быстрее находятся хозяева, чем уличным. Кроме того, передержка помогает разгрузить приюты. Татарстанские приюты бездомных собак и кошек не раз сетовали, что мест для новых воспитанников не хватает. Спасали передержки. 

Стоит также сказать, что временная передержка является заработком для некоторых людей. В интернете можно найти огромное число объявлений, в которых граждане предлагают за относительно небольшую плату услугу няни для питомца. 

В Татарстане будет действовать режим тишины для собак 

Другая часть постановления посвящена выгулу питомцев. В частности, указано, что владельцы собак должны вести животных до места выгула в наморднике и на поводке. При этом требование не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев, на собак так называемых карликовых пород (в холке до 25 сантиметров. - Ред.) и животных, особенности строения головы которых не позволяют зафиксировать намордник, то есть брахицефалов (собаки с приплюснутой, укороченной мордой. - Ред.). Требование о наличии поводка также не распространяется на собак карликовых пород, щенков в возрасте до трех месяцев в случае, если владелец выносит их на руках либо в специальной переноске. 

Выгуливать собак согласно постановлению могут не все. Так, например, гулять с собакой запрещено тем лицам, кто не может контролировать поведение животного, недееспособным, а также находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Запрещается выгул и детям до 14 лет без сопровождения взрослых, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и собак небольших пород до 25 сантиметров в холке. 

Кроме того, планируется ввести запрет на выгул домашних животных на территориях медицинских, образовательных, физкультурно-спортивных организаций и на пляжах. 

«Как можно запрещать, не предлагая ничего взамен?»: в Татарстане разработали новые правила по содержанию животных

Ко всему перечисленному постановление вводит режим тишины. Согласно правилам при выгуле собак владельцы обязаны соблюдать тишину по будням с 22:00 до 6:00 следующих суток, в субботу и воскресенье - с 23:00 до 6:00 следующих суток. Также владельцы должны «принимать меры для обеспечения режима тишины в указанное время в жилых помещениях при содержании домашних животных». Каким образом хозяин собаки должен обеспечить тишину, в документе не уточняется.

Новые правила по выгулу собак необходимы для безопасности граждан. К сожалению, в новостной ленте нет-нет да всплывают новости о том, что собаки напали на взрослого или ребенка. В прошлом году президент Татарстана Рустам Минниханов призвал муниципалитеты обеспечить безопасность населения и своевременно реагировать на агрессивное поведение бездомных животных. 

«Взгляд уводится вообще в другую сторону»

А что думают о возможных нововведениях люди, непосредственно занимающиеся защитой животных? Зоозащитники искренне не понимают, почему внимание уделяется домашним животным, а не бездомным. Ведь о домашних есть кому позаботиться, а вот о беспризорных - нет. 

- Взгляд уводится вообще в другую сторону, - негодует директор фонда помощи бездомным животным «Кот и Пес» из Зеленодольска Альберт Галиев

Он полностью не согласен с запретом на передержки. Он уверен, что без них большая часть животных останется на улице. 

- У нас нет ни приютов, ни альтернатив. Как можно запрещать, не предлагая ничего взамен? - вопрошает директор «Кот и Пес».

С Галиевым согласна член организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина. Зоозащитница уверена, что запрет на размещение пунктов временной передержки в квартирах работать не будет, потому что пока в законодательстве нет понятий «передержка» и «зоогостиница». Кроме того, законом разрешено держать неограниченное количество животных. Скрипочкина уверена, что работу в данном направлении нужно начинать с обязательной регистрации домашних животных. Однако людей к этому процессу нужно готовить постепенно.

- Придут к человеку, а он скажет, что это и не приют никакой, - сказала зоозащитник. - Да и некуда нам животных девать. Приюты, которые есть, все переполнены. Запретят они передержку, и животные окажутся на улице, - добавила собеседница, при этом отметив о необходимости открытия государственных приютов и выделения бюджетных средств на эти цели.

«Как можно запрещать, не предлагая ничего взамен?»: в Татарстане разработали новые правила по содержанию животных

Согласны зоозащитники только с тем, что люди моложе 14 лет не должны гулять с собаками. Председатель общественной организации «Зоозабота» Лариса Фролова рассказала, как стала свидетелем нападения бездомных собак на домашнюю. Ученик второго класса выгуливал своего питомца, но неожиданно выскочили две безнадзорные собаки.

- Представьте ситуацию: домашний питомец рвется в бой, бездомные собаки тоже не отступают, а мальчик не знает, что делать. Ребенок мог испугаться и убежать или, наоборот, заступиться за своего любимца. Пострадали бы все. Считаю, что дети без сопровождения взрослых не должны выгуливать собак, - говорит Фролова.

Планируется, что требования будут действовать с 1 сентября 2023 года до 1 сентября 2029-го включительно. Добавим, что исключения сделаны для служебных животных и собак-проводников, сопровождающих инвалидов по зрению. 


Читайте также: «Был всплеск обращений»: мусорный регоператор отравляет жизнь в казанском микрорайоне «Салават Купере»


27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Какие-то приюты всеравно нужны, иначе снова будет много бездомных собак, а соответственно и покусанных людей
11
0
Ответить

Артур
@Борис Мне кажется сделают просто больше помещений для собак. В принципе это нормально, что учитывается размер собаки и соответственно помещение для нее.
0
1
Ответить

Фрося
@Артур Приюты переполнены, новых не будет. Никто не заинтересован в том, чтобы они были, никто не заинтересован в улучшении положения с бродячими стаями собак. А с запретами лучше точно не станет.
8
1
Ответить

Руслан
@Борис Бесчеловечно запрещать милоссердие и доброту !
4
1
Ответить

Мария
Вот сейчас придется перестраивать режим собак для тех, кто гуляет с ними в 5 утра или в 11 вечера.
1
1
Ответить

Айгуль
Правильно, не надо детям в руки давать поводок с огромной собакой. Кошку вот увидит, ломанется, ребенок не удержит, тоже полетит.
11
0
Ответить

Замир
@Айгуль Если собака адекватная, то все будет нормально. У меня дети с овчарками с рождения можно сказать дружат
4
7
Ответить

В
Щенки до трёх месяцев тоже разные могут быть, если уж на то пошло)))
0
1
Ответить

Запретить домашних животных, и всё!
Ах-ха-ха!!!
5
1
Ответить

Анон
@Запретить домашних животных, и всё! Сразу так нельзя, а вот постепенно можно. Нужно чтобы по чуть-чуть привыкали к новым запретам.
1
2
Ответить

Мудро !
@Анон Нельзя ли будет как-то установить мониторинг за процессами, происходящими в этом направлении, чтобы лишний раз не напоминать о необходимости запрета?
3
1
Ответить

Алина
Ну вот и до четвероногих друзей добрались. Теперь и им все и везде начнут запрещать и ухудшать качество жизни.
7
2
Ответить

Питер Пен
@Алина В первую очередь это направлено не на запреты, а на безопасность и в первую очередь на ответственность людей перед теми, кото они приручили.
4
3
Ответить

Айназ
Есть у Чехова известная фраза про человечность и стыд. Я всегда пыталась сделать так, чтобы мне не было стыдно перед домашними животными, но в этом случае все мои действия будут бессильны.
4
1
Ответить

тесс
ВЫ сначала всех плодильщиков под контроль возьмите.И у кого девочки в частном секторе, чтобы были все стерилки. А не выкидывали их коробками два раза в год. Этим должны заниматься участковые или спец службы. Опять настрочили писулькуи ничего взамен. Мадьянкин деньги огребает. Собак не стерилит просто бока выбривает,якобы стерилка.И раскидывает их по чужим городам Татарстана.Так же и Гусев не беркует ,не стерилит.А только травит. Держит для вида и проверки нн количество. А 7 млн гребет. И никто их не проверяет. Опять народ будет страдать.Приютов нет. Площадок для выгула нет. Зато закон состряпали.Берите пример с Германии и с других стран. Вечно этот Татарстан ,состряпает полную ерунду.
19
1
Ответить

Роза
@тесс Да не переживайте вы,это так и останется новостью.
0
1
Ответить

Артём
И правильно. У соседа собака неадекватная, жить мешает в самом прямом смысле, поэтому для таких вот и нужны ограничения, чтобы если заводили собаку, то воспитывали ее и дрессировали.
11
3
Ответить

Геннадий
Как можно в современной квартире держать животное ? Это же бремя . Шерсть , разодранные обои , мебель , продукты жизнедеятельности , траты на корм, испытывать недовольство соседей при поездке в лифте и выгуле на детской площадке и т.д. и и п. Исключение конечно если свой дом загородный . Но и там животных больно то в дом не пускают.
8
8
Ответить

Невероятно мудрый человек Вы, Геннадий !
@Геннадий Даже и не верится, что могут быть такие думающие люди на нашей планете.
4
4
Ответить

Роза
@Геннадий У нас одна шизанутая держит 5 собак.Весь подъезд в шерсти ,а в квартире наверно задохнешься.
8
4
Ответить

Руслан
@Роза Идиотов неннавидящих животных опустить в мордой в голод ,холод и лишения !!! Не понимают что нелюди,это не хозяева жизни,в любой момент их жизнь и так очень короткая ,может оборваться !
5
1
Ответить

Тесс
@Геннадий Ну и написали.) Продукты жизнедеятельности. Как будто какахи валяются везде. Убираем, смываем ,так же ,как и свои .Шерсть вычесываем и пылисосим.А летом на детских площадках больше окурков и скорлупы от орехов и семечек. Так же пакеты от всякой закуски и банки и бутылки. Так что неизвестно, кто гадит больше.?
12
6
Ответить

Роза
Отличная новость,но к сожалению она так и останется новостью.Никто ничем заниматься не будет.Так и будут зоожизнутые одинокие барышни тащить в дом собак и кошек по 18 шт.А соседи должны это все понимать и прощать )
2
9
Ответить

Тесс
@Роза А разведенцы также будут кидать коробками два раза в год приплоды собак.И ннн количество котят. Потому что жмоты. Не стерилят своих животных. Или у них переезды, аллергия и роды. Не фиг дарить своим любимым живые подарки. А потом их выкидывать на улицу.Сами вы ,шизанутые.
10
0
Ответить

Роза
@Тесс Ооо зоошиза нарисовалась!
0
2
Ответить

Мужичек с района
Как были животные свмыми не защищены населением так и остались, скоро такими темпами мы будем как северные корейцы
8
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite